Сауэр что это в коктейле
Коктейли сауэр, что это?
Сегодня мы поговорим о такой группе коктейлей, как сауэр.
Коктейли сауэр (sour — кислый) – это целая группа коктейлей, которая получила особую популярность в XIX века. Долгое время сауэры считали своего рода разновидностью «пунша». Но уже к концу столетия сауэры вполне удачно отделились, и получилась целое семейство коктейлей с весьма различной рецептурой. Как правило, эти коктейли относят к дижестивам, то есть употребляют после принятия пищи, возможно, вместе с десертом.
На данный момент сауэр представляет собой напиток с выразительным вкусом, который всё таки напоминает пунш, в состав которого входит алкоголь, кислый ингредиент и полусладкая добавка.
По одной из распространённых версий возникновения коктейлей сауэр, они были придуманы моряками в 1620-х годах и напрямую произошли от «пунша»
Моряки для улучшения вкуса дешёвого алкоголя додумались добавлять в него сок цитрусов.
Первоначально для приготовления сауэров использовался только лимонный сок, сахарный сиром и крепкий алкоголь, но затем жизнь внесла в рецептуру некоторые коррективы.
Так, на данный момент коктейли сауэры можно разделить на кислые, и сладкие, где хоть кислинка и присутствует, но не столь явно, как сладость.
Сейчас для приготовления некоторых сауэров используют не только крепкий алкоголь, но и вина, иногда сахарный сироп заменяют сладким ликёром или фруктовыми сиропами.
Традиционно сауэр готовят в шейкере, а подают в либо в коктейльной рюмке, либо в высоком стакане. Поются эти коктейли через трубочку.
К наиболее популярным сауэрам можно отнести коктейли: «Сайдкар», «Джин Сауэр», «Виски Сауэр» и «Дайкири», «Космополитен»
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
5 классических сауэр-рецептов
Эта пятерка коктейлей наглядно покажет, насколько разносторонней может быть комбинация алкоголя, лимонного сока и сахара.
Семейство сауэров весьма разнообразно — от классики, несущей «кислый» бренд с гордостью («Виски Сауэр», «Джин Сауэр», «Нью-Йорк Сауэр») до бесчисленных современных напитков, созданных по их подобию.
Первые упоминания коктейля, сделанного на основе спирта с добавлением лимонного сока, сахара и воды и разливавшегося в маленькие стеклянные стаканы, датируются серединой XIX века.
Сегодня, как правило, все семейство ассоциируется с парой «классиков» — «Виски Сауэр», возможно, самой узнаваемой комбинацией, и «Бостон Сауэр», украшенным яичным белком для дополнительной пены.
Не признающий границ, сауэр также стал основой в создании любимейшего коктейля Южной Америки — «Писко Сауэр». Пенистая ветвь в фамильном дереве коктейлей: биттер «Ангостура», наливаемый поверх писко, лимонный сок, сироп и яичный белок. В начале 20-го века, пока предполагаемый создатель «Писко Сауэр», Виктор Моррис, мешал напитки в Перу, британские колонисты потягивали сауэр в клубе «Пегу». Один из многих социальных клубов, возникших в Бирме 1920-х годов (позже ставшей Мьянмой), «Пегу» имел свой фирменный коктейль – микс джина, кюрасао, лимонного сока и биттеров – ставшего одним из самых популярных напитков в категории сауэр.
Разумеется, как и в любой коктейльной семье, не обошлось и без черной овцы. В нашем случае это, безусловно, «Амаретто Сауэр», пережиток 70-х с перегибом в сторону сладости, как и многие напитки той эпохи. Но каждый коктейль заслуживает еще одного шанса, что и доказал Джеффри Моргенфэйлер, сбалансировав его при помощи бурбона.
Из Перу в Бирму, в Нью-Йорк и обратно: все эти коктейли объединяет любовь к цитрусу и фирменное послевкусие, не знающее сезонности.
«Джин Сауэр»
Прямой наследник пунша, стал шаблоном для множества современных напитков. Название, полученное благодаря цитрусовому компоненту, слегка вводит в заблуждение, так как напиток может быть и сладким, но эта версия поддерживает мягкий баланс между джином и лимонным соком.
Коктейли сауэр
Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Технология приготовления
Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).
Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.
Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.
Виски Сауэр
Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.
Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:
Прикупим на (1 порцию):
Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.
Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.
Коктейль Томми ди Сауэр
Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.
Достаем из запасов:
Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.
Амаретто Сауэр
Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.
Распределим на барной стойке мерную емкость и:
Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.
Пегу Клаб
Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.
Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.
Апероль Сауэр
Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.
Из провианта стоит запастись:
Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.
Кислый камень
Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.
Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.
Создаем свой Sour Mix
Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.
Что для этого нужно:
Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.
По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):
Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.
Коктейль «Сауэр»
Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.
Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
Состав:
Приготовление:
Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
Состав:
Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.
Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.
Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре
Сауэр-микс. Что это?
Искать среди 916 записей
Сауэр-микс. Что это?
Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля
Сауэр-микс — находка для бармена
Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.
И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.
Кто-то когда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».
Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.
Рецепт Сауэр-микса
В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.
Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем.
Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем.
Поздравляем — сауэр-микс готов!
Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.