Сайка что это за хлеб

Сайка

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлебСайка – хлебобулочное изделие, которое издревле готовят в Украине, России и Беларуси. Рецепт продолговато-овальных булочек максимально прост, поэтому все еще популярен во многих семьях. Раньше сайку готовили на всевозможные праздники или раздавали нищим.

Что нужно знать о популярных среди славян булочках, и есть ли место для них в современном гастрономическом мире?

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Особенности рецептуры и приготовления

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлебБольшинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.

Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки – миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.

Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.

Существует два метода приготовления славянских булочек:

Рецепт приготовления домашних булочек

На блок из 8-ми саек нам понадобится:

Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлебГотовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания. Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга. Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.

Питательная ценность готового блюда

НаименованиеСодержание из расчета на 100 грамм
Калорийность339 кКал
Белки7,9 г
Жиры9,4 г
Углеводы55,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Полезные и опасные свойства продукта

Подавляющее большинство булочек готовят на пшеничной муке 1-го сорта. Мы привыкли использовать именно этот продукт из-за низкой себестоимости и легкости приготовления. Но продукт относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые влияют на гликемический индекс, способствуют набору веса и, при злоупотреблении, могут спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ежедневный рацион должен состоять на 80% из здоровых «правильных» пищевых продуктов. Оставшиеся 20% можно использовать для джанк-фуда. Если сайки – ваше любимое лакомство, то отведите все 20% для традиционных славянских булочек.

Чтобы избежать неприятных симптомов – готовьте на основе цельнозерновой пшеничной, рисовой, ореховой, овсяной или другой полезной муки. Вместо сахара используйте мед и добавьте больше фруктов в состав теста, чтобы повысить баланс нутриентов. Такое хлебобулочное изделие не только утолит голод, но обеспечит энергией, укрепит здоровье и никак не повлияет на объем талии.

Источник

Сайка (хлеб)

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма.

История

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».

Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века, где говорится:

Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.

В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:

Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…

Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

Ссылки

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Полезное

Смотреть что такое «Сайка (хлеб)» в других словарях:

Сайка (значения) — Сайка: Сайка (рыба) вид рыб из семейства тресковых. Сайка (хлеб) хлебобулочное изделие. Сайка (река) река в Граховском районе Удмуртии. Сайка деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав волости Хаанья. Населённые… … Википедия

Сайка — Сайки (род) (Boreogadus) род рыб тресковых Сайка (рыба) вид рыб рода Сайки. Сайка (хлеб) хлебобулочное изделие. Сайка (река) река в Граховском районе Удмуртии. Сайка деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав… … Википедия

сайка — и, ж. ( … Словарь иностранных слов русского языка

хлеб — ▲ сдоба ↑ без, добавление, сладости хлеб не сладкая и не жирная сдоба. ситник. подовый. пеклеваный. буханка. каравай. коврига. булка. батон. сайка. бриошь. хлебец. горбушка. бутерброд. сэндвич. тартинка (устар) … Идеографический словарь русского языка

сайка — САЙКА, и, мн род. саек, дат. сайкам, ж Кушанье, представляющее собой небольшой круглый или продолговатый хлеб из пшеничной муки, приготовленный запеканием в духовом шкафу. … Сайки, посыпанные мукой, которые выставила невидимая рука, тронули его… … Толковый словарь русских существительных

Валенец — (м. род) в старой русской кухне род пшеничной сайки, выпекавшейся простым народом; ситный или пшеничный хлебец, вываленный в муке. Этот хлеб пёкся, как и прочие хлебы из кислого теста, на поду, но сверху не смачивался, а посыпался мукой. Имел… … Википедия

булка — беляшка, белый хлеб, хлеб, сайка, хала, коровай, слойка, булочка, пшеничный хлеб Словарь русских синонимов. булка сущ., кол во синонимов: 18 • белый хлеб (4) • … Словарь синонимов

хлебец — рожок, просвира, хлеб, просфора, кекс, галета, баранка, роглик, рогалик, колобок, хлебушек, хлебушко, сайка Словарь русских синонимов. хлебец сущ., кол во синонимов: 21 • армериттер (1) • … Словарь синонимов

Источник

Что такое сайка: история и рецепт хлебца

Что такое сайка? Сайкой издавна называется небольшой сдобный продолговато-овальной формы хлебец из пшеничной муки.

Сайку издревле пекли в печах в большом количестве, рассчитывая на многочисленную семью. Затем это стало традиционным хлебобулочным изделием, выпекаемом на продажу.

Популярность

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб Вам будет интересно: Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Сейчас это название забылось, а современное поколение совсем не знает, что такое сайка.

Для приготовления использовали сдобное дрожжевое тесто из белой муки, иногда добавляли изюм.

Рецепт

Рецепт сайки-хлеба очень простой. При желании его можно применить в домашних условиях. Для этого возьмите:

Замесите сдобу для теста следующим образом. В миске разотрите яйца с сахаром и солью, можно добавить немного ванилина. Маргарин растопите, остудите и влейте в яичную массу. Все перемешайте и соедините с опарой. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку и вымешивайте не менее 20 минут.

Выпечка

Разделите тесто на колобки, и каждый колобок сформируйте в овальные дольки круговыми движениями. Тесто должно приобрести многослойность. На противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выложите сайки плотно друг к другу, но так, чтобы они не прижимались.

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Оставьте на 15-20 минут для «подхода» и ставьте противни в духовку (температура 180 градусов), пока они не увеличатся в объеме и не получат светло-коричневую корочку.

Источник

Сайка (хлеб)

Из Википедии — свободной энциклопедии

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлеб

Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века. В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:

Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал о появлении такого типа булочек как «сайка с изюмом», о булочной Филиппова и генерал-губернаторе Арсение Андреевиче Закревском, очерк «булочники и парикмахеры» (легенда о попадании таракана в тесто).

Начиная с советского периода сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

Источник

Что такое сайка и как ее готовят?

Если вы думаете, что в статье пойдет речь о сдобной булке, то это глубокое заблуждение. Есть, конечно, такая булка — сайка, но в данном случае о другом. О рыбе, которая носит такое дивное «хлебо-булочное» название.

Меньше всего сайка напоминает сдобную булочку. Небольшая рыбка (обычно 13−27 см, изредка до 40 см длиной), серенькая и невзрачная на первый взгляд. На второй, кстати, тоже. Сайка — это полярная тресочка, то есть, маленькая северная треска, которая кормит множество морских млекопитающих, птиц и рыб по всему Северному Ледовитому океану. Есть у нее еще одно достоинство — она очень дешевая.

Википедия утверждает, что вкусовые качества сайки невысоки. Но в таком случае мойву и салаку вообще есть нельзя — их вкусовые качества еще ниже. Те же, кто не питается каждый день супом из акульих плавников или шашлыком из осетрины, может обратить внимание на сайку, которая, напомню, хоть и маленькая, но все же треска.

Кстати сказать, в связи с распространением в последние годы разнообразных заболеваний щитовидной железы, многие столкнулись с таким медицинским запретом, как запрет на морскую рыбу, в которой высоко содержание йода. Так вот сайку могут есть даже те, у кого гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному содержанию йода — эта рыбка живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах.

Если вы собрались готовить сайку, то учтите — лучше всего ее перед приготовлением разделать и выпотрошить. По сравнению с мойвой у сайки большая голова, которая только займет место на сковородке. К тому же, и кости у нее попрочнее, и для лучшего прожаривания или протушивания желательно рыбку выпотрошить.

Сайка что это за хлеб. Смотреть фото Сайка что это за хлеб. Смотреть картинку Сайка что это за хлеб. Картинка про Сайка что это за хлеб. Фото Сайка что это за хлебПодготовленная сайка обваливается в подсоленной муке и обжаривается в растительном масле — это самый простой вариант её приготовления. Любителей хрустящей корочки ожидает приятный сюрприз: внутри сайка остается сочной и мягкой, как настоящая треска (только очень маленькая). В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель, посыпанный мелко рубленной зеленью и политый маслом.

Если вам нравится запеченная рыба, то сайка вполне подходит и для этого. Рыба подготавливается (разделывается и потрошится), затем противень смазывается растительным маслом, а на него рядами укладывается сайка. Слегка подсаливается, сбрызгивается лимонным соком — и в духовку.

Можно усложнить данный рецепт, снабдив сайку овощным гарниром. В этом случае лимонный сок не понадобится. Морковка и свекла, нашинкованные на свекольной терке, нарезанный кольцами или полукольцами лук, укладываются на рыбку послойно. Можно создать несколько слоев — этакий рыбно-овощной «пирог». Не забываем подсаливать каждый слой. И опять же — в духовку.

Правда, следует учитывать то, что сказано выше — у сайки довольно прочный скелет. Поэтому косточки, которые, к примеру, у мойвы при таком способе приготовления размягчаются, приходится выбирать в процессе еды. Зато мясо получается очень нежным.

Также из сайки получается неплохой рыбный суп. Картофель, пассерованная морковь и лук, немного перловой крупы, мелко рубленая зелень — все готовится просто и быстро.

Так что обратите внимание на сайку: маленькую, дешевую, но все-таки треску. Ее вкусовые качества вполне на уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *