Сбкс добавка в пищу что это такое
Определение СБКС
СБКС — смеси белковые композитные сухие
СБКС — специализированные продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания (в соответствии с ГОСТ 33933–2016).
Что такое СБКС?
Смеси белковые композитные сухие (далее — СБКС) — специализированные пищевые продукты с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка, с добавлением одного или нескольких нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц.
Для чего предназначены СБКС?
СБКС предназначены для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
Подтверждение результатами исследований
СБКС должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания по нормативным правовым документам.
СБКС Дисо Нутримун
Великолепное дополнение к ежедневному рациону, источник белков и необходимых организму аминокислот.
Он способствует поддержанию здоровья, восстановлению после операций и травм, помогает бороться с острыми, хроническими и неизлечимыми болезнями.
Разработан экспертами и рекомендован врачами-диетологами
Продукт прошел экспертизу в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Соответствует требованиям регламентов Таможенного союза
Продукт не содержит генетически модифицированных организмов
Сбкс добавка в пищу что это такое
Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания
СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ
Общие технические условия
Products for diet therapeutic and diet preventive nutrition. Dry complex protein blends. General specifications
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей (Россия) при участии Национальной ассоциации клинического питания (Россия), ТОО «Институт проблем питания КАП РК» (Республика Казахстан), ОО «Ассоциации диетологов и нутрициологов» (Республика Казахстан), ООО «Международный центр клинического питания» (Россия), ЗАО НФП «Новь» (Россия) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2016 г. N 90-П)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2016 г. N 1299-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33933-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4523 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10766 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24370 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля», ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 30626 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 30627.1 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)
ГОСТ 30627.2 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)
ГОСТ 30627.4 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)
ГОСТ 30627.5 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (тиамина)
ГОСТ 30627.6 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина (рибофлавина)
ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Метод определения жира
ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.5 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
ГОСТ 30648.6 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости
ГОСТ 30705 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 30706 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31759 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 32052 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 сухие белковые композитные смеси; СБКС: Специализированные пищевые продукты с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка, с добавлением одного или нескольких нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц.
4 Классификация
4.1 СБКС в зависимости от применяемого сырья подразделяют на произведенные на основе:
Смеси белковые композитные сухие: отзывы
Что это такое?
Такие продукты предназначены для профилактического или лечебного (диетического) питания детей после трех лет и взрослых, а также в качестве ингредиента для приготовления блюд. Белковые сухие композитные смеси должны иметь качество, подтвержденное научными исследованиями, что позволяет использовать их для приготовления блюд для диетического питания в соответствии с установленными в области здравоохранения требованиями. Рекомендованная порция (25 г) смеси вводится (при учете ее энергетической и пищевой ценности) на этапе приготовления, то есть за несколько минут до полной готовности блюда.
Смеси для младенцев
Наверное, каждый слышал о смесях для питания младенцев. Подобный прикорм помогает малышу получать все необходимые для развития внутренних органов и костных тканей полезные вещества. Смеси белковые композитные сухие применяются и в медицине как добавки к основной диете.
При многих заболеваниях требуется специальная организация питания. К примеру при болезненности в процессе переваривания твердой пищи или при малой подвижности пациентам лечебных учреждений (например, после операций) приходится переходить на жидкое питание. Однако восстановление после заболевания требует много сил, поэтому было разработано особое меню, которое позволяет организму осуществлять свои функции в полной мере и быстро восстанавливаться после патологических процессов.
Белковые композитные сухие смеси по ГОСТу прошли все необходимые научные испытания и изготавливаются при учете всех правил и норм.
Подобные смеси содержат необходимые для пищеварения волокна и считаются прекрасной альтернативой дополнительного питания при сахарном диабете.
Смесь белковая композитная сухая (СБКС) рекомендована специалистами Министерства здравоохранения нашей страны как основа питания в санаториях, разнообразных лечебницах и профилакториях. Производители подобных порошков утверждают, что такой продукт способен заменить любые белки животного и растительного происхождения.
Самой популярной считается смесь белковая композитная сухая ДИСО «Нутринор».
Возможная область использования
Сухие композитные белковые смеси для организации лечебного питания представляют собой специальные добавки, состоящие из концентратов сои и молока (казеин или сыворотка). Кроме того, в составе данного порошка могут присутствовать такие ингредиенты, как пребиотики, пробиотики, лецитин, витамины, жирные кислоты, мальтодекстрин. Подобные добавки предназначены для применения детьми (после 3 лет) и взрослыми, в качестве специфического ингредиента для приготовления блюд. Максимальная порция белкового порошка, как правило, не превышает 25 граммов в нерастворенном виде.
Полезные свойства белковых смесей
Основными положительными свойствами белковых композитных сухих смесей являются следующие:
Необходимо также отметить, что описываемые сухие смеси обладают выраженными антиоксидантными свойствами, то есть являются хорошим профилактическим средством болезней сосудов и сердца.
Белковые смеси и лактация
Существует разновидность белковых композитных сухих смесей для кормящих женщин. Часто смеси назначают тем, кто испытывает недостаток грудного молока. Решением данной проблемы становятся различные белковые комплексы, способствующие стимуляции лактационного процесса за счет содержания в их составе экстрактов травы галеги и прочих натуральных добавок.
Также многие специалисты рекомендуют порошкообразные компоненты рациона при возникновении анемии или выраженного авитаминоза. Разработано особое питание, насыщенное различными витаминами и микроэлементами в концентрированном виде. При помощи белковых смесей можно избежать развития рахита и отсталости в развитии у детей.
Примерный состав смеси
На сегодняшний день сухие концентраты разной направленности можно свободно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Специалисты рекомендуют подобное меню при патологиях пищеварительного тракта, а также для ускорения восстановления после оперативного вмешательства. Существуют растворимые смеси со вкусом вишни, кокоса, яблока, клубники, дыни, шоколада.
Приблизительная пищевая ценность на 100 граммов подобного продукта составляет 350 килокалорий, при этом белка — 30-40 г, углеводов 35-45 г, жиров – около 1 %. Также в составе смесей могут присутствовать пищевые волокна (около 5-10 граммов), витамины В1, В6, В2, В12, Д3, А, РР, Н, желез, калий и лецитин.
ДИСО «Нутринор»
Широко применяемая в практике диетического питания смесь белковая композитная сухая ДИСО «Нутринор». Она изготавливается в России из концентратов сывороточного белкового (из подсырной молочной сыворотки), обогащена мальтодекстрином, лецитином, пищевыми нерастворимыми и растворимыми волокнами, содержит витаминный комплекс суточной потребности. Смесь «Нутринор» может использоваться в качестве заместительного и дополнительного питания довольно длительное время. Она сбалансирована с учетом гигиенических требований к профилактическому и лечебному питанию на территории нашей страны.
Смесь сухую композитную белковую производителя «Нутринор» с успехом используют в лечебно-профилактических учреждениях при разнообразных патологиях, обеспечивая поддержку процессов репарации, детоксикации, иммуногенеза, а также в учреждениях соцзащиты населения.
Полезные свойства данной смеси изложены в серии изданий и публикаций профессора Барановского А. Ю. Результаты подтверждены во время профилактики многих болезней в нефтехимической и прочих отраслях промышленности.
Чему способствует употребление данной смеси?
Таким образом, научными испытаниями доказано, что применение смеси ДИСО «Нутринор» благоприятствует:
Состав смеси «Нутринор»
Состав смеси белковой композитной сухой «Нутринор» включает в себя три основных компонента:
Отзывы о смесях белковых композитных сухих
Судя по информации о белковых сухих смесях в отзывах покупателей, можно сделать вывод о том, что подобные продукты очень популярны среди людей с разнообразными заболеваниями, а также спортсменов и тех, кто соблюдает диету. Самой известной такой смесью является продукт «Нутринор» от отечественного производителя. Потребители отмечают, что при ее употреблении у них наблюдалось быстрое восстановление сил, энергетического баланса, появлялась бодрость и хорошее настроение. Кроме того, о смеси положительно отзываются пациенты, перенесшие определенные виды операций, отмечая, что эта смесь хорошо переваривается, легко усваивается и помогает быстро восстановить здоровье.
Инновации в организации лечебного питания
Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие».
Это первый документ, который имеет непосредственное отношение к организации диетического (лечебного и профилактического) питания. Однако в настоящее время лишь небольшое количество руководителей и сотрудников учреждений, ответственных за организацию лечебного питания, владеют детальной информацией о том, как можно обеспечить высокое качество и необходимую пищевую ценность рационов, применяемых для проведения диетотерапии, гарантировать безопасность при внедрении современных методов белковой коррекции лечебных диет и как, применяя на практике этот стандарт, отстоять перед поставщиком свои права на получение качественной продукции.
Суть документа
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. № 219-СТ утвержден Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие».
Полный текст стандарта представлен в официальном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Москва, Стандартинформ, 2011 г.). Документ разработан коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты».
Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (СБКС), представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из белков молока(казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка.
Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
Утверждено приказом
Смеси белковые композитные сухие это группа пищевых продуктов, область применения которых закреплена в следующих документах:
(См. тексты документов на сайте www.praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база».)
Область применения
Смеси белковые композитные сухие введены нормативными актами (см. «Подкреплено законом») в состав стандартных, специальных и индивидуальных диет с целью оптимизации пищевых рационов, коррекции пищевой ценности и сбалансированности состава диетических блюд по белковому компоненту.
Необходимость в разработке Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» связана в первую очередь с приведением в соответствие с требованиями законодательства закупки этих продуктов, методикой проведения белковой коррекции пищевых рационов и приготовлением диетических блюд в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.
Национальный стандарт четко определяет область применения смесей белковых композитных сухих и способ их использования:
В Национальном стандарте четко определено, что смеси белковые композитные сухие предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. Это означает, что любые подобные или даже идентичные по форме, ингредиентному составу и/или пищевой ценности продукты не могут применяться в качестве компонента приготовления готовых блюд, если таковая область применения не зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Роспотребнадзором РФ). Именно такая формулировка области применения указывается в Свидетельстве о государственной регистрации, которое должно быть выдано производителю или продавцу диетического продукта конкретной смеси белковой композитной сухой.
Данный раздел Национального стандарта является наиболее важным для практического здравоохранения, так как связан с применением в лечебном учреждении нового метода лечебного питания (оптимизации пищевого рациона посредством белковой коррекции диетических блюд), а не только для коррекции белково-энергетической недостаточности, развивающейся у пациентов при ряде заболеваний.
Без подделок
В связи со сложившейся на рынке производителей сухих белковых смесей ситуацией, связанной с выпуском рядом производителей некачественной продукции, Федеральная антимонопольная служба России, проанализировав выявленные нарушения при проведении государственных и муниципальных закупок, направила в адрес всех территориальных органов ФАС России, глав субъектов РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального медико-биологического агентства разъяснительное письмо № АЦ/10308 от 24.03.2011 «О государственных и муниципальных закупках смесей белковых композитных сухих» (см. текст документа на сайте www. praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база»).
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
В Реестре свидетельств о государственной регистрации ЕврАзЭС зарегистрирована «Смесь белковая композитная сухая „Дисо“ „Нутринор“», свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.19.007.Е.000103.01.11 от 14.01.2001, код ОКП 919760, производитель — компания «Невельконсервмолоко» (182500, Псковская область, г. Невель, ул. Лермонтова, 13, Российская Федерация), получатель свидетельства — компания «Межрегиональный центр клинического питания» (109202, г. Москва, ул. Басовская, 8, Российская Федерация). Эта продукция имеет следующую область применения: для реализации населению, пищеблокам больниц и санаториев, предприятиям общественного питания в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
В настоящее время в Реестре зарегистрированы и другие смеси. Но они могут использоваться только как самостоятельные продукты для дополнительного питания при проведении коррекции белково-энергетической недостаточности в соответствии с имеющимися инструкциями по применению смесей. Это такие продукты, как «Белковая смесь сухая для питания» производства компании «ВИТАПРОМ», смесь сухая специализированная белковая композитная «Реалакт 40», специализированный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей, смесь сухая белковая с витаминами и минеральными веществами для коктейля «Мадонна Плюс», специализированный пищевой продукт питания (смесь белковая композитная сухая) «Нормопротеин».
Эти продукты не соответствуют требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2010. А именно, отсутствует разрешение уполномоченного государственного органа (Роспотребнадзора РФ) на применение данных продуктов в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 устанавливает требования, обеспечивающие безопасность и качество смесей белковых композитных сухих и требования к маркировке:
«Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке».
По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице № 1.
Потенциал применения
В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 также приводятся диапазоны содержания основных макро- и микронутриентов, которые могут находиться в смесях белковых композитных сухих. Разработчики этого документа считают, что у смесей белковых композитных сухих, применяемых как компонент приготовления готовых блюд для диетического питания, есть большое будущее. Это дает возможность производителям разрабатывать новые продукты из этой категории. Такие продукты, например, могут применяться для более тонкой коррекции рациона или отдельных блюд, для индивидуализации диетического питания и т. д.
В связи с этим необходимо отметить то внимание, которое уделено в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 качеству белка, то есть его высокой и легкой усвояемости. Введение белковой коррекции связано с возможностью не только увеличить содержание белка на единицу объема потребляемой пищи (повысить пищевую плотность рациона), но и повысить и облегчить процесс усвояемости пищевого белка, потребляемого с каждым приемом пищи.
В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 даны ссылки на международные показатели, определяющие степень усвояемости, биодоступности белка, которые установлены такими авторитетными организациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Новым моментом в оценке усвояемости белка и его способности обеспечить организм необходимым количеством аминокислот является то, что в качестве референтных показателей взяты потребности в аминокислотах для детей в возрасте от 2 до 5 лет (Приложение А). Несмотря на то что возрастной диапазон использования смесей белковых композитных сухих начинается с группы детей старше трех лет, для определения качества белка использован международный критерий, где для этой цели проводится сравнение с потребностью в незаменимых аминокислотах именно для детей от 2 до 5 лет как наиболее чувствительной к качеству белка возрастной группы.
Обязательное тестирование
В Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 введен важный норматив, который определяет в обязательном порядке необходимость проведения исследований клинической эффективности смеси белковой композитной сухой еще на стадии подготовки материалов для государственной регистрации.
Смеси белковые композитные сухие «должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания».
Данное положение отражает необходимость проведения серьезных полномасштабных клинических испытаний, в ходе которых должна быть достоверно продемонстрирована эффективность применения данной конкретной смеси белковой композитной сухой у больных различных нозологических групп и других возможных групп потребителей. Необходимо подчеркнуть, что клинические исследования эффективности смеси белковой композитной сухой обязательно проводятся в строгом соответствии с областью ее применения, то есть данный продукт должен применяться именно как компонент приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Смесь белковая композитная сухая «Дисо» «Нутринор» полностью отвечает требованиям для продуктов, применяемым в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания. Этот продукт прошел экспертизу в НИИ питания РАМН и двухгодичные клинические испытания в Клинике НИИ питания РАМН, где использовался в качестве компонента приготовления готовых блюд стандартных диет, предусмотренных приказом № 330 и методическими рекомендациями. Название данной смеси белковой композитной сухой внесено в Реестр свидетельств о государственной регистрации, она классифицирована по коду ОКП 919760 «Лечебно-профилактическое питание».
Важные детали
В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 впервые четко определены классификационные признаки смесей белковых композитных сухих, которые могут быть использованы в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Смеси белковые композитные сухие в зависимости от применяемого сырья подразделяют:
Общие технические требования к производству смесей белковых композитных сухих, представленные в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010, определяют для производителей обязательные к исполнению характеристики, такие как содержание незаменимых аминокислот в суммарном белковом компоненте продукта, уровень усвояемости (значения истинной усвояемости более 97 % — для изолята соевого белка и для белков молока [казеина и/или белков сыворотки молока]), показатели безопасности смесей белковых композитных сухих, соответствующие требованиям и нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации.
Требования к сырью
Важными для обеспечения качества смесей белковых композитных сухих и их безопасности при применении в практической диетологии являются требования к сырью, поставляемому по нормативным или техническим документам или получаемому по импорту и соответствующему требованиям качества и безопасности.
При проведении закупок смесей белковых композитных сухих в ЛПУ и учреждениях социального обслуживания и при приемке на склад пищевых продуктов смеси белковые композитные сухие должны быть промаркированы и упакованы согласно требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2010. Любое нарушение требований данного стандарта в процессе производства смеси белковой композитной сухой может повлечь за собой использование при приготовлении диетических блюд недоброкачественного продукта.
«Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192. На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: «Смесь белковая композитная сухая „Торговое наименование продукта“».
На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
Информация может быть дополнена наименованием заказчика, товарным знаком, штриховым кодом, справочной информацией по продукту.
Упаковка продуктов — по ГОСТ 24508, ГОСТ 23651».
Безопасность прежде всего
Для соблюдения основных требований к производству смесей белковых композитных сухих, а также в случае выявления потребителем некачественных продуктов установлены методы контроля: отбор проб (по ГОСТ 15113.0), определение качества упаковки, массы нетто (по ГОСТ 15113.1), массовой доли белка (по ГОСТ 30648.2), массовых долей витаминов и минеральных веществ, энергетической ценности, а также токсичных элементов: ртути (по ГОСТ 26927), мышьяка (по ГОСТ 26930), свинца (по ГОСТ 26932), кадмия (по ГОСТ 26933).
Важным условием безопасного применения и сохранения качества смесей белковых композитных сухих является соблюдение условий транспортирования и хранения. Эти критерии также представлены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010, при их несоблюдении руководитель имеет право поставить вопрос о возврате поставщику смеси, поставленной в ЛПУ или в учреждении социального обслуживания. В то же время данные условия должны быть выполнены при хранении на складе в ЛПУ или в учреждение социального обслуживания:
Требования по безопасности для смесей белковых композитных сухих, установленные в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010, полностью корреспондируются с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. Эти показатели в полной мере отражают высокий уровень требований, предъявляемых к безопасности такого рода продуктов, которые предназначены для особого контингента, представленного пациентами лечебно-профилактических учреждений и лицами, постоянно проживающими в учреждениях или отделениях социального обслуживания.
Важно отметить
Если запись о разрешенном для импортирования или изготовления на территории РФ пищевом продукте отсутствует в Реестре свидетельств о государственной регистрации в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС, то ввоз и оборот продукции (в том числе и смесей белковых композитных сухих) на территорию Российской Федерации и Таможенного союза не допускается.
Правила использования
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» является практическим документом для работников здравоохранения и социальной защиты.
Закупая смеси белковые композитные сухие, можно использовать Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 для правильного формулирования технического задания при объявлении конкурсов на поставку этих продуктов (например, вынести в текст задания характеристику смеси белковой композитной сухой из Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861- 2010 с точным указанием области применения). А также для последующего сравнения представляемых поставщиком документов с требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010 для смесей белковых композитных сухих.
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. № 4, со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующим Национальным стандартом, подлежат обязательному исполнению в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (см. текст документа на сайте www.praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база»).
В случае нарушения или несоответствия документов или показателей поставляемого продукта ссылка на Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2010 может служить основанием для требований к поставщику со стороны учреждения поставить продукт, произведенный и зарегистрированный в соответствии с требованиями российского законодательства и данного Национального стандарта, и даже стать причиной для расторжения договора о поставке. //ПД
Таблица №1. Органолептические показатели СБКС
Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков