Щавель с чем можно спутать
Шпинат и щавель: их польза и вред для организма
В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель – это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.
Эти травы – одно и тоже или нет?
Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.
Чем отличается щавель от шпината
На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:
В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.
Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.
В чем сходство между растениями
К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.
Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.
Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.
Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.
Какая из культур полезнее
Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?
Польза щавеля
Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.
С давних времен культура используется в медицинских целях:
Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.
Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.
Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.
Польза шпината для организма
Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.
Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.
Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.
Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.
Интересные факты про растения
Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.
Как мы выяснили, щавель со шпинатом – совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.
Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами
Щавель и шпинат считаются чрезвычайно полезными огородными культурами. Многие считают, что различий между этими растениями нет. Они действительно похожи между собой по срокам созревания. Ещё одно из свойств — растения вполне смогут подменить друг друга во многих кулинарных рецептах. Разница между ними заключается во вкусе, форме листьев. Содержание некоторых полезных веществ у растений тоже отличается.
Сходства и различия шпината и щавеля
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:
Второе разительное отличие — вкус:
Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:
Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Щавель и шпинат: польза и применение
Область ценных свойств шпината обширна:
На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.
Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.
Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.
При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.
Щавель и шпинат: видео
Щавель: выращивание на огороде, свойства
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 сентября 2018 Последние правки: 06 января 2021
Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек.
Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.
Посадка и уход за щавелем
Ботаническое описание
Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.
Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.
Выращивание щавеля в открытом грунте
Как сеять семена в грунт
На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.
Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.
Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.
Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.
Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.
Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.
Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.
Уход за щавелем на огороде
Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.
После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.
Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.
Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.
С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.
Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.
Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.
Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.
Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.
Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.
Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.
Виды и сорта щавеля
Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.
Щавель конский (Rumex confertus)
Свойства щавеля – польза и вред
Лечебные свойства
Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.
Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.
Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.
Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.
Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.
Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.
Противопоказания
Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.
Шпинат или щавель: что полезнее для организма? Мнение врача
Кто-то больше любит зеленые щи, а кому-то нравится тушенный в сливках шпинат. Какое из этих растений приносит больше пользы для нашего организма? Об этом Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако побеседовали с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». Итак, какая зелень должна появляться в нашем рационе чаще?
Прежде всего важно выделить общее полезное свойство этих растений: они богаты калием и магнием. Эти микроэлементы в комбинации могут снизить наше артериальное давление. Магний расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, а калий стимулирует выведение жидкости из организма. Михаил Моисеевич отметил, что магний – это известный «успокаивающий» микроэлемент, он помогает нам расслабиться и снижает уровень тревоги.
В программе «О самом главном» проверили, как щавель и шпинат влияют на артериальное давление с помощью необычного эксперимента. Ведущие пригласили двух сестер-близнецов. Одна из них ела салат из щавеля, а другая – из шпината. Им обеим замерили давление до и после полезного перекуса. В результате выяснилось, что давление девушки, евшей шпинат, заметно упало. Щавель показал чуть менее впечатляющий результат, но Сергей Агапкин все равно считает, что это хорошее гипотензивное средство.
Что касается содержания полезных веществ, то шпинат сразу вырвался вперед. 100 граммов зелени содержат 30% от суточной нормы калия, в то время как в щавеле – только 20%. Магния в шпинате и щавеле поровну – 21%.
«И калий, и магний улучшают состояние сосудистой стенки, противостоят возрастным изменениям сосудов, в том числе, атеросклерозу. Есть исследования, показывающие, что достаточное количество магния в питании человека помогает людям жить долго и счастливо, не болеть возрастными болезнями или болеть ими позже, в более легкой форме», – сообщил врач-диетолог.
Многие считают, что если щавель более кислый, то в нем содержится больше витамина С. Однако это не так. Кислый вкус обусловлен щавелевой, а не аскорбиновой кислотой. В шпинате содержится 61% витамина С, а в щавеле – 48%. По содержанию витамина А шпинат вновь обходит щавель: 83% против 46%. Витамин А необходим для укрепления иммунитета. Бета-каротин обладает мощным антиоксидантным действием, и шпинат также очень им богат: 90%. В щавеле его меньше – 50%.
Так что по всем позициям выигрывает шпинат. Благодаря нейтральному вкусу его можно добавлять во множество блюд. Поэтому Михаил Полицеймако предложил всем зрителям попробовать киш со шпинатом. На такой вкусной ноте ведущие и завершили свой рассказ.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Щавель конский: лечебные свойства, применение в медицине
Щавель конский — лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения гемофилии, поноса (в малых дозах) и запора (в больших), заживления гнойных ран, язв и фурункулов.
Растение распространено на всей территории бывшего СССР, поэтому недостатка в лекарственном сырье не наблюдается. Конский щавель растет повсеместно как сорняк на огородах, а лесных полянах, травянистых склонах и лугах, по берегам рек и озёр. В отличие от щавеля кислого, конский щавель не кислый, а вяжущий, а само растение крупное и высокое (до 1,5 метра).
Этот вид щавеля активно применяется в быту. Из экстракта корней и корневищ вырабатывают чёрную и жёлтую краски. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу.
Лекарственное сырье (корневища, корни, плоды) заготавливают в конце лета — начале осени (август-сентябрь). Корневища и корни растения промывают в холодной воде, разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке или на солнце до ломкости. Плоды собирают вручную и сушат на воздухе. Срок хранения — 36 мес.
Ботаническое описание
Щавель конский (лат. Rumex confertus; англ. Dock; син. Лягушачья кислица, Кислица конская, Щавель густой, Огнёвка грыжная) — травянистое многолетнее растение из семейства Гречишные, высотой стебля до 150 см. Стебель ветвистый, покрыт бороздками.
Корневище растения короткое и толстое. Корень стержневой, развит слабо. Вкус корня вяжущий, напоминающий вкус корня ревеня.
Листья треугольно-яйцевидные, очередные, опушены короткими волосками. Цветет щавель конский в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые. Собранные в метелковидные соцветия мелкие, зеленоватые цветки вскоре превращаются в крупные плоды, которые затем становятся буро-красными, и растение невольно обращает на себя внимание цветом метелки и величиной. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне-июле.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства щавеля конского обусловлены богатым биохимическим составом корней и плодов растения. Вкус корня вяжущий, напоминающий вкус корня ревеня.
В корнях и корневищах обнаружили фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и антрахиноны. В плодах найдены органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин, антрацены, катехины, флавоноиды, антрахиноны и ароматические соединения.
Препараты конского щавеля обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Малые дозы — оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие — действуют слабительно, поэтому их применяют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещины заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе грамма на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 грамм 3 раза в день [1, 312].
Отвар корней конского щавеля: 2 ст. ложки (20 грамм) сырья залейте 200 мл (1 стакан) горячей воды, кипятите 30 мин, охладите 10 мин, процедите и отожмите. Для получения противопоносного эффекта принимайте по ⅓ стакана раза в день за полчаса до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее ½ стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы.
Корень можно употреблять внутрь в виде порошка в количестве 0,25 грамма 3 раза в день — при поносе, а как слабительное — по 0,5 грамма на ночь [2, 281].
Свежие листья конского щавеля прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.
Внимание! Конский щавель противопоказан людям с болезнями почек.
Чем опасен дефицит витамина К
Дефицит витамина К развивается из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.
В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови и, как следствие, крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Щавель конский в народной медицине
Для лечения гемофилии рекомендуется следующий настой: возьмите 1 ст. л. сухих измельченных корней щавеля конского кипятить на водяной бане 15 минут в 300 мл воды, охладить в течение одного часа, процедить. Пить по 1 ст. л. раза в день для улучшения свёртываемости крови [3, 177].
При запоре полезен отвар корня щавеля конского. Действует через 12 часов после приема; 2 ст. ложки измельченного сухого сырья залить полулитром кипятка, парить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 200 мл (1 стакан) на ночь.