Щелочность воды что это такое
Щелочность воды
Человек оценивает качество питьевой воды по двум основным показателям – цвету и запаху. Но есть не менее важные свойства, которые напрямую влияют на то, можно ли считать воду пригодной для питья. Особенно это касается щелочности, о которой осведомлены далеко не все. В данной статье мы постараемся разобраться в том, какая норма допустима, как ее определить и каким образом привести уровень щелочности к оптимальным показателям.
Что такое щелочность воды?
Во-первых, следует определиться с тем, что из себя представляет данное понятие. Если обращаться к учебникам, щелочность – это число гидроксильных ионов, которые содержатся в воде, и анионов слабых кислот. Следует отметить, что щелочной называется та среда, в которой водородный показатель превышает значение 7. Все, что ниже – это кислая среда. При этом щелочность и pH связаны напрямую – чем больше первый показатель, тем выше и второй. Щелочность измеряется в ммоль/дм³, pH – в единицах.
В соответствии с европейскими санитарными нормами допустимым значением pH для питьевой воды является диапазон 6,5-8,5 единиц, дистиллированной, то есть условно нейтральной – 7 единиц. Предельно допустимой концентрацией по щелочности согласно нормам СанПиН является значение 4,4 ммоль/дм³. Это касается нецентрализованных источников водоснабжения.
Каким образом показатели щелочности могут влиять на организм?
Нормам щелочности придается большое значение и тому есть важная причина – ее уровень напрямую влияет на состояние организма. Оптимальный показатель поможет стабилизировать различные функции организма, включая обменные процессы, а также активизировать мозговую деятельность.
Однако, в случае превышения установленной нормами концентрации возможно возникновение ряда проблем: зуда, высыпания, раздражения слизистой оболочки. Именно поэтому столь важно определять щелочность питьевой воды и контролировать эти показатели.
Сохранение кислотно-щелочного баланса возможно благодаря оптимизации рациона, однако сложность в том, что большая часть продуктов имеет в своем составе кислую среду, поэтому важно также пить и воду, что увеличит объем переносимого кровью кислорода. Но подойдет не всякая вода, а со значениями, близкими к нейтральным.
Определение щелочности и регулирование уровня pH
Уровень pH может колебаться и зависит от региона. В случае превышения допустимых значений необходимо уделить внимание их стабилизации. Для измерения уровня pH в домашних условиях используются специальные тестеры, но для определения щелочности не обойтись без услуг профессиональных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и имеющих необходимый уровень аккредитации.
После проведения исследования специалисты предоставят рекомендации по поддержанию уровня щелочности. В случае его превышения – помогут выбрать решение для его снижения за счет использования специальных фильтров. В частности, с этой проблемой эффективно справляются системы обратного осмоса, которые не только стабилизируют показатели, но также нормализуют состав воды, уменьшая жесткость и минерализацию.
Полезные статьи
Загрязнение почв и грунтов тяжелыми металлами
Методы определения бенз(а)пирена в почвах и грунтах
Что такое щелочная вода? Почему важно держать в норме кислотно-щелочной баланс? Мнение нутрициолога
Вода — источник жизни человека. Её польза была неоднократно доказана учёными по всему миру. Качество воды, которую мы пьём, – один из основных критериев здоровья. Обычная питьевая имеет нейтральное значение pH (водородный показатель). А чтобы организм правильно функционировал, важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Что такое ощелачивание воды, для чего это нужно и как это правильно делать, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.
Что такое ощелачивание?
Ощелачивание организма — очень популярная тема на сегодняшний день. От уровня pH крови (кислотно-щелочного баланса) зависят многие процессы. Более того, отклонение от нормы может привести к серьёзным нарушениям и проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода.
На уровень pH влияют:
Разные продукты питания могут как окислять, так и ощелачивать организм. К первым относятся животный белок, сахар, мучное, алкоголь, кофе и др. А ко вторым, например, зелень, овощи, водоросли и т.п.
Однако тело человека действительно удивительно устроено. Благодаря гомеостазу (стремлению всех систем к сохранению баланса) нормальный уровень pH поддерживается без дополнительных усилий. Избыточная кислота, получаемая с пищей, выводится с мочой. Кстати, именно по моче проще всего отследить изменения этого показателя: достаточно приобрести специальные тест-полоски в аптеке.
Чем опасно отклонение от нормы?
Когда уровень pH в крови становится ниже 7,35, наступает ацидоз — закисление крови. Это состояние важно вовремя диагностировать. Ведь когда организм не справляется с выведением избытка кислот, это может привести даже к коме.
А повышение pH выше 7,45 вызывает алкалоз – избыточное накопление щелочных соединений в крови. Оно тоже весьма опасно.
Как ощелачивать воду?
Сегодня рынок товаров для здоровья предлагает различные средства для ощелачивания питьевой воды. Это могут быть специальные камни или минералы, металлические палочки-ионизаторы и минеральные добавки в виде порошка или капель, которые следует добавлять прямо в стакан с водой. Вода считается щелочной, когда её pH равен 8,5-10. При регулярном употреблении на голодный желудок в течение минимум трёх месяцев она способна:
Если посмотреть на состав щелочной воды и ощелачивающих добавок, зачастую в него входят базовые минералы (калий и натрий) в профилактических, то есть небольших, объёмах. Аналогичные ингредиенты, но в более серьёзных дозировках, можно найти и в аптечных препаратах против обезвоживания, которые назначают при пищевых отравлениях.
Задача у всех этих средств одна – доставить в организм минимально необходимые минералы для восстановления дегидратации и, как следствие, простимулировать клеточный метаболизм (питание и очищение на клеточном уровне).
А о том, что произойдёт, если пить воду натощак, смотрите в видео «Чемпионата».
Кому нужно ощелачивать воду?
Если организм здоров, этот базовый физиологический процесс не требует добавок или особой щелочной воды. Достаточно следить за здоровьем печени и почек (основные органы детокса), не злоупотреблять красным мясом, алкоголем и кофе, а также включать в рацион как можно больше зелени, овощей и чистой питьевой воды.
Тем не менее, щелочная вода может быть дополнительным помощником в ходе лечения и восстановления здоровья. Особенно если для вас характерны:
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства
Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс – это уровень кислотности или среды с добавлением щелочи. Когда один из них нарушен, происходит дисбаланс, который, в свою очередь, может привести к заболеваниям и нарушениям в работе ряда процессов. В статье мы расскажем про щелочную воду для питья, что это такое, какую пользу и вред она оказывает, как сделать ощелачивание в домашних условиях, и как это связано со здоровьем.
Что такое водный раствор со щелочью
Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:
Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.
Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.
Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.
Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства
Термин не претендует на абсолютную точность, а, напротив, является относительным. Но специалисты причисляют к этой категории минеральные водные растворы с высоким содержанием ионов гидрокарбоната натрия (это и есть обыкновенная пищевая сода) и сульфата магния, иными словами – магнезии.
Свойства выражаются в ускорении метаболизма, нормализации когнитивных процессов, в детоксикации всех внутренних органов (избавление от шлаков и токсинов) и в снятии застоев жидкости. Эти два вещества и оказывают основное положительное воздействие на всё тело, а как они это делают – узнаем дальше.
Принцип действия ощелачивающей воды
Когда у человека повышается кислотность, наступает состояние, которое называется ацидоз. Организм пытается самостоятельно выровнять рН-баланс. Часть щелочи поступает из еды (особенно из фруктов), а оставшиеся проценты приходится добывать минералами, которые буквально вымываются из суставов и костей.
Это приводит к накоплению шлаков, к слабости и хронической усталости, к сбоям во всех системах – выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь в ЖКТ. При этом медики сходятся во мнении, что обычная диета-европейка располагает к образованию ацидоза. Исправить положение можно тщательным пересмотром меню и образа жизни или включением ежедневного питья щелочной воды, какая бывает представлена в магазинах и аптеках.
Уровень рН очень важен, особенно в крови. Даже изменение на тысячные доли могут привести к заболеваниям. Во внутренних органах, конечно, спектр колебаний более широкий.
Напиток с содой или иной солью зачастую используется сторонниками в качестве ежедневного питья. Хотя есть и скептически настроенные диетологи, которые утверждают, что никакой раствор не может заменить естественного правильного рациона с избытком овощей и фруктов.
Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить
Сперва ознакомимся с кратким списком фактов и результатов исследований международного масштаба.
Щелочность воды
Что такое щелочность?
Щелочность воды (pH 7,0 или выше) вызвана в первую очередь присутствием растворенных веществ, нейтрализующих кислоту. Она относится к балансу углекислого газа в воде и является функцией pH.
Три основных иона в воде, которые способствуют щелочности:
Щелочность измеряется двумя различными индикаторами: щелочность по фенолфталеину (р-щелочность) определяет содержание в воде сильных щелочей; щелочность по метилоранжу (м-щелочность) определяет общую щелочность в воде.
Общая щелочность (м-щелочность)
Общую щелочность определяют титрованием пробы воды до значения pH 4,9, 4,6, 4,5 или 4,3, в зависимости от количества присутствующего диоксида углерода.
Свободная щелочность (щелочность по фенолфталеину или p-щелочность)
Карбонатная щелочность
Щелочность, создаваемая гидрокарбонатными и карбонатными ионами. Определяется титрованием пробы воды до значения рН 5,4.
Для чего необходим анализ на щелочность воды?
Щелочность является важным фактором во многих сферах применения, от питьевой воды и напитков до котловой / охлаждающей воды, а также при очистке сточных вод.
Щёлочность — важный параметр качества воды. Повышенное содержание свободной щёлочности говорит о загрязнении источника. Значения общей и карбонатной щёлочности дают понимание о балансе карбонатов и гидрокарбонатов и какие процессы происходят в воде, а также о связи этого баланса с pH. Данный параметр также используются в оценке ее пригодности для использования в технологических процессах и устройствах, например парогенераторах, отопительных котлах, бойлерах и т.д.
Как определить щелочность воды?
Титрование
Колориметрия
Тест-полоски и тест наборы
Щелочность воды: что это такое, норма, расчет
Когда заходит речь о качестве питьевой воды, мы, прежде всего, обращаем внимание на отсутствие вредных примесей, цвет, запах и т.п. А вот о важности такого показателя как щёлочность воды знают далеко не все. В этой статье мы попробуем разобраться, почему норма щёлочности воды так важна для нашего с вами здоровья, как она определяется и как достичь оптимальных показателей щёлочности воды.
Определение щёлочности: немного теории
Для начала попробуем разобраться, что же собственно такое «щёлочность воды». Справочная литература предлагает такое определение щёлочности: это общее число содержащихся в воде гидроксильных ионов, а также анионов слабых кислот. Щёлочность воды может быть гидратная, карбонатная, бикарбонатная, в зависимости от наличия в ней определённых веществ. Также следует разграничить понятие «щёлочность воды» и её водородный показатель (pH). Он показывает концентрацию в воде свободных ионов водорода. Если pH низкий ( 7) – о щелочной. Взаимосвязь pH и щёлочности прямопропорциональна: чем больше щёлочность воды, тем выше показатель pH. Щёлочность измеряется в ммоль/дм3, а рН – просто число единиц.
Согласно Государственным санитарным нормам, оптимальный показатель pH для питьевой воды от 6,5 до 8,5 единиц. Это совпадает с требованиями, применяющимися для контроля качества питьевой воды в США. Нормативы ЕС в этом вопросе отличаются несущественно (от 6,5 до 9,5). Показатель дистиллированной воды – 7 единиц. Это условно нейтральная вода. Показатели pH питьевой воды строго контролируются во всех странах.
А вот нормы щёлочности воды украинскими Государственными санитарными нормами не регулируются. Хотя и учитываются на предприятиях водоснабжения для правильного расчета реагентов, которые используют для обработки воды.
Относительно расчёта щёлочности воды стоит отметить, что оптимальные нормы немного отличаются в зависимости от того, для каких нужд используется вода.
Значение нормы щёлочности воды
Давайте попробуем разобраться, почему такое большое значение придаётся нормам щёлочности воды? Оказывается, от щёлочности воды напрямую зависит состояние нашего организма. Оптимальная норма щёлочности воды поможет наладить такие функции организма:
Это неудивительно, поскольку в самом организме человека преобладают нейтральные или слабощелочные жидкости. Интересно, что pH человеческой крови составляет 7,43 (т.е. практически нейтрален).
Поэтому очень важным является определение щёлочности питьевой воды и контроль этих показателей.
Японские учёные установили, что если человек постоянно употребляет воду щёлочностью 6,5 – 7, то продолжительность жизни увеличивается на 20 – 30%. Дело в том, что кислая среда (низкая щёлочность воды) создаёт идеальные условия для развития различных болезней.
Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса и хорошего самочувствия важно «не закислять» организм. Но проблема в том, что большинство продуктов имеют кислую среду. А значит, для поддержания баланса важно пить воду, именно она способствует тому, что кровь может переносить больше кислорода. Но полезна не всякая вода. В первую очередь нужно обращать внимание на её щёлочность. Лучше, если она близка к нейтральной. Государственные санитарные нормы регламентируют щёлочность питьевой бутилированной воды и воды из бюветов на уровне 6,5 ммоль/дм3. Норма щёлочности воды, поступающей в централизованные водопроводные системы, регулируется ещё на этапе водоподготовки. Повышенная кислотность может наблюдаться в сильно загрязнённых природных водах (например, после сброса отходов промышленных предприятий, когда в воду попадает большое количество сильных кислот и их солей).
Кстати, вода повышенной щёлочности также не слишком полезна. Так, после водных процедур в такой воде может появляться:
Расчёт щёлочности воды и регулирование уровня рН
В разных регионах уровень pH водопроводной воды колеблется от 5,5 до 10 единиц. При необходимости этот показатель можно и нужно регулировать. Для измерения рН в домашних условиях можно использовать специальные тестеры. А вот для определения щёлочности воды понадобиться сдать образцы на анализ воды в специализированную лабораторию. После того, как вы получите результаты исследования, специалисты «УкрХимАнализ» дадут необходимые рекомендации. Если вода имеет повышенную щёлочность, то эффективным способом её снижения может стать фильтр. Хорошо справляются с данной проблемой, в частности, системы обратного осмоса. Они помогают не только снизить щёлочность воды, но и нормализовать её состав в целом, уменьшить минерализацию и жёсткость.