Секрет пюре без комочков в чем

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Картофельное пюре является одним из самых популярных блюд благодаря простоте и быстроте приготовления. Но не всегда итоговый результат радует – нередко картофель получается клейким и с комками. Избежать этого поможет ознакомление с основными принципами и секретами приготовления пюре.

Базовые принципы создания блюда

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:

Правила выбора овоща

От сорта и вида картошки зависит каким будет итоговое блюдо. Для пюре рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам картошки, которые содержат в себе около 15% крахмала. Также для приготовления лучше брать старый картофель, поскольку в нем содержится больше крахмала, который делает пюре рассыпчатым и мягким. Блюдо из молодой картошки получается клейким и с комками.

Брать лучше крупные картофелины – в них также содержится больше крахмала в сравнении с мелкими. О высоком содержании крахмала свидетельствует также внешний вид мякоти – она должна быть желтой. Крахмалистые сорта имеют светлый (песочный, желтый, светло-коричневый) цвет кожуры.

Проверить содержание крахмала можно и на глаз – картофель следует разрезать пополам и потереть половинки о места среза. Если через 3-5 сек. они между собой слиплись, значит картофель содержит достаточное количество крахмала.

При выборе картофеля стоит обратить внимание и на ее внешний вид:

Правила приготовления

Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:

Что лучше использовать, чтобы размять

Пюре без комочков сделать поможет также правильно подобранный инвентарь для разминания картофеля. Оптимальным вариантом является использование специальной толкучки с дырками, изготовленной из нержавеющей стали. Можно применять также деревянные либо алюминиевые приспособления.

Если для приготовления использовались твердые сорта картофеля, тогда лучше применить специальный пресс – он поможет быстро размять картошку без образования комков. Некоторые кулинары используют специальное ситечко, через которое картофель перетирают. Не рекомендуется для этих целей использовать блендер, поскольку пюре может получиться клейким, вязким и невкусным. Допустимо применение миксера, но только после добавления молока.

Добавление ингредиентов

Пюре без комочков сделать можно по классическому рецепту, в котором предусмотрено добавление молока и сливочного масла.

Для получения вкусного блюда эти ингредиенты необходимо добавлять следующим образом:

После добавления молока и масла может потребоваться дополнительное добавление соли. Некоторые кулинары советуют молоко не кипятить, а просто подогревать перед добавлением в картофель. Вариации могут быть различными, но не рекомендуется использовать холодное молоко – оно придаст блюду неприятный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавить не в молоко, а непосредственно в пюре.

Секрет пюре без комочков в чем. Смотреть фото Секрет пюре без комочков в чем. Смотреть картинку Секрет пюре без комочков в чем. Картинка про Секрет пюре без комочков в чем. Фото Секрет пюре без комочков в чемПюре без комочков можно сделать, если добавить в него масла.

Вместо молока можно взять сливки — они придадут блюду выраженный сливочный вкус, аромат и сделают его более питательным.

При приготовлении постного пюре сливочное масло и молоко можно заменить миндальным либо соевым молоком. Если этих продуктов нет, приготовить блюдо можно и с использованием воды. Одним из самых популярных вариантов является приготовление постного пюре с грибной поджаркой.

Продукты, необходимые для этого блюда представлены в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Картофель600 г.
Грибы (предпочтительно шампиньоны)500 г.
Лук2 шт.
Растительное масло
Соль, перец (молотый)По вкусу.
Свежий укроп (можно взять другую зелень в зависимости от вкусовых предпочтений)1 пучок.

Для приготовления блюда необходимо:

Данное блюдо и другие варианты картофельного пюре необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления — в горячем и теплом виде.

Стоит отметить, что пюре в привычном виде популярно в странах постсоветского пространства. А вот в Греции в картофельное пюре добавляют цедру лимона, чеснок, лимонный сок и натуральный йогурт. В странах Латинской Америки из толченой картошки делают тесто, а затем готовят из него клецки. Это блюда считается символом благополучия. Клецки подают к столу 29-го числа каждого месяца, а под тарелки с блюдом кладут монеты.

Полезные советы и рекомендации

Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:

Секрет пюре без комочков в чем. Смотреть фото Секрет пюре без комочков в чем. Смотреть картинку Секрет пюре без комочков в чем. Картинка про Секрет пюре без комочков в чем. Фото Секрет пюре без комочков в чем

Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.

Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.

Видео о приготовлении пюре без комочков

Как приготовить вкусное пюре без комочков:

Источник

Как сделать пюре без комочков

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными секретами и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц:

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавилку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре без комочков: 5 секретов

Картофельное пюре является тем самым блюдом, в которое мы влюбляемся с раннего детства: даже капризный ребенок не сможет устоять перед таким лакомством.

Однако далеко не всегда у хозяек выходит воздушный кулинарный шедевр без комочков.

Дело в том, что существуют секреты, которые кулинары собирают годами, чтобы баловать домашних идеальным картофельным пюре.

В чем они заключаются:

Секрет пюре без комочков в чем. Смотреть фото Секрет пюре без комочков в чем. Смотреть картинку Секрет пюре без комочков в чем. Картинка про Секрет пюре без комочков в чем. Фото Секрет пюре без комочков в чем

1. Правильный картофель.

2. Варка.

Мало кто знает, но картошку стоит добавлять только в кипящую воду, в которой предварительно стоит растворить соль. Кстати, варить целые клубни не стоит, иначе они могут выйти сыроватыми внутри.

Правильнее всего будет разрезать их пополам.

3. Отказ от легких путей.

Каждой хозяйке хотелось бы сэкономить время и поручить мять картошку блендеру, однако это «убьет» очарование картофельного пюре: оно никогда не получится воздушным при механическом взбивании.

Вооружитесь ложкой или специальной толкушкой, тогда ваше блюдо станет невероятно нежным и вкусным.

4. Сохранение цвета.

Многие знают о том, что если не взяться за пюре правильно, то есть риск существенно испортить его цвет. Однако есть простой лайфхак, который не только спасет приятный оттенок цвета, но и придаст приятный вкус.

Возьмите нужное количество молока и прокипятите его в кастрюле. В этот момент стоит растопить и сливочное масло.

Полученную смесь вместе с солью потихоньку вливаем в пюре и хорошенько взбиваем.

5. Подача.

Пюре необходимо съедать сразу же после приготовления: долгое ожидание и повторная подача будут неуместными. Идеально сочетается с картофельным пюре смесь из мелко порубленной зелени.

Источник

Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 3

дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

Нам понадобится простое мелкое сито дрито .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Источник

Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 7

дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.

ГОТОВИМ ПЮРЕ БЕЗ КОМОЧКОВ

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ ПРОСТОЕ МЕЛКОЕ СИТО ДРИТО .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *