Сельдерей что едят листья или корень

Полезные свойства сельдерея

Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение — редкая находка для тех, кто заботится о своем:

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Он также входит в состав большинства диет для похудения, поскольку улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира.

Но многие, почему-то закрывают глаза на бесчисленные достоинства сельдерея, и все же его чуточку недолюбливают. Может быть этому виной сильный специфический аромат, обусловленный содержащимся в растении эфирным маслом? Или просто неумение его хорошо готовить?

Во всем этом есть какая-то историческую несправедливость. Ведь полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом.

Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Сельдерей бывает трех видов:

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.

Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.

Черешковый сельдерей

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см (корнеплода не образует).

Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP.

Богат сельдерей и другими полезными веществами:

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает на организм сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:

но зато листья богаты:

Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.

Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:

соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Сельдерей

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

Свежий сельдерей содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B46,1Калий, К260
Витамин С3,1Натрий, Na80
Витамин B30,32Кальций, Ca40
Витамин Е0,27Фосфор, Р24
Витамин B50,246Магний, Mg11

Полный состав

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Немного маслянистый, с легкой горчинкой, соленым привкусом и сильным пряным ароматом – так можно описать сельдерей. Многие люди отказываются от употребления этого овоща, не зная, как его приготовить. А зря. Сельдерей содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. В чистом виде он не особо вкусный, зато в сочетании с другими продуктами начинает играть новыми красками. Предлагаем узнать, как сделать сельдерей частью своего рациона.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

В каком виде лучше кушать сельдерей?

Продукт едят в сыром, тушеном виде или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобны любые части растения: листья, стебли, корень.

Врачи и диетологи считают, что максимальную пользу для здоровья принесет сырой сельдерей. Такой продукт богат следующими веществами:

При термической обработке, особенно жарке, часть витаминов разрушается. При варке минеральные вещества переходят в отвар. Поэтому для здоровья лучше употреблять свежий сельдерей. Так как в еду можно употреблять и листья и корень, нужно знать как чистить сельдерей в зависимости от вида: порвать листья и добавить в салат, порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Обычно он используется как ингредиент для овощного салата. Не менее полезен и сельдереевый сок.

Однако некоторым людям сырой продукт противопоказан. Лицам с заболеваниями органов ЖКТ (гастритом, язвой) лучше подвергать овощ термической обработке. Свежий продукт усиливает секрецию желудочного сока и способен вызвать обострение проблемы. Ни в каком виде сельдерей нельзя есть беременным женщинам, потому что он способствует сокращению матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Сельдереевый сок имеет довольно специфический резкий вкус. Перед употреблением его лучше разбавить водой в пропорции 1:1.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Что приготовить из стеблей сельдерея?

Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.

Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:

Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Салат с сельдереем и печенью трески

Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Тушеная говядина с сельдереем

Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.

Для начала подготовьте ингредиенты:

Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.

Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.

В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Овощной смузи

Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.

Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:

Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.

Что приготовить из листьев сельдерея?

Листья сельдерея внешне напоминают петрушку, но зелень этого овоща более пышная и пряная на вкус. Ее можно добавлять в готовые мясные блюда в свежем и сушеном виде, использовать для приготовления салатов, бутербродов, маринадов.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Тосты с красной рыбой и сельдереем

Такая закуска украсит любой праздничный стол и порадует гостей. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

Кусочки красной рыбы и ананаса возьмите в равных пропорциях. Добавьте к ним измельченные листья сельдерея, перемешайте, сбрызните лимонным соком. Выложите массу на тосты или в тарталетки. Сверху украсьте свежей зеленью.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Салат с рисом и сельдереем

Рисовый салат полезно кушать худеющим людям для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в организме.

В состав блюда входят следующие компоненты:

В кипящую подсоленную воду всыпьте рис, варите 20–25 минут. Измельчите листья сельдерея, чеснок. Добавьте их к отварному рису. Влейте масло, соевый соус и лимонный сок, посолите и поперчите. Перемешайте рисовый салат.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Чем сельдерей полезен для здоровья?

Сельдерей обязательно должен входить в рацион тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Благодаря богатому химическому составу овощ приносит пользу практически всем внутренним органам.

Для чего люди едят этот продукт?

В сельдерее есть два важных макроэлемента, полезных для сердца: калий и магний. Первый нормализует артериальное давление, ритм, избавляет от отеков. Второй укрепляет сердечную мышцу и обладает успокаивающим действием.

Маслянистость стеблям и корням растения придают жирные кислоты омега-3. Они уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз.

Все части растения богаты пищевыми волокнами. Последние служат пищей для полезной кишечной микрофлоры, выводят из тела токсины, нормализуют перистальтику. Присутствующие в составе продукта ферменты помогают организму переваривать пищу. С помощью сельдерея человек легко избавится от запора и дисбактериоза.

Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому в медицине его давно используют для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Итак, сельдерей отлично сочетается практически с любыми продуктами. Он усиливает их естественный вкус, придает пикантные нотки, повышает питательную ценность. Идеально подходит людям, которые хотят снизить вес, не прибегая к жестким диетам. Кушайте пряный овощ каждую неделю, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость.

Источник

Выращивание и применение сельдерея

Конец февраля-начало марта – оптимальное время для посадки сельдерея. Рассмотрим, что такое сельдерей, в чем его польза, как его выращивать и потом вкусно приготовить.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Сельдерей это одна из первых культур, начинающая весенний забег дачника. Не пожалейте времени и места и заведите у себя на участке сельдерей. Ведь это очень полезное и вкусное растение.

Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. (материал из википедии)

Польза сельдерея

Сельдерей это диетический продукт. Энергетическая ценность Сельдерей (корень) составляет 34 кКал./100 гр. При этом это продукт обладающий множеством полезных свойств.

В древности этой культуре приписывали магические свойства и украшали им дома. Долгое время сельдерей оставался декоративным растением. Еще древние греки плели из листвы сельдерея венки своим триумфаторам.

А к нам это растение пришло во времена правления Екатерины II Великой. Однако широкой народной любви не получило.

Лечебные свойства описаны во многих трудах лекарей и травников. При этом долгие годы шли активные споры о съедобности вообще и влиянии ее на здоровье. Сейчас уже конечно польза доказана.

Интересно, но раньше вообще сельдерей считали сорняком и не употребляли в пищу. Сейчас же, это растение нашло широкое применение во многих блюдах разных народов. Приятный аромат отлично дополняет вкусные рецепты поваров.

У этого растения полезны и вершки, и корешки. Так, например, зелень часто используется для украшения и приправ блюд, а из корешков получается отличные супы и вторые блюда.

Приятный запах и горьковатый привкус сельдерею придают содержащиеся в нем эфирные масла. Полезные микроэлементы и эфирные масла сельдерея попадая в организм поднимают тонус, снимают напряжение и стрессы.

Польза корневого сельдерея

Корень сельдерея в народе называют “кладовой здоровья”. Он благотворно влияет на иммунитет и омолаживает организм. Сельдерей помогает и при высоком давлении, и при артрите, и способствует нормализации обмена веществ.

Уникальное вещество, входящее в состав сельдерея(апигенин), снижает уровень холестерина и артериальное давление. Отчасти повышает уровень тестостерона. Губительно влияет на раковые клетки.

Обилие клетчатки (кстати, ее больше всего в черешковом виде сельдерея) положительно сказывается на пищеварении.

Состав

В состав корня входит до 4 % сахара; 2,5 % растительного белка.
Содержит такие полезные для организма элементы, как калий, кальций и фосфор. Богат витаминами А, В, витамином С и содержит витамин К-очень полезный для костной системы.

По содержанию витамина С сельдерей превосходит многие огородные культуры. На 100 гр содержание витамина С 8 – мг!

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Сельдерей содержит на 100 г. до 400 мг Калия (К), 77 мг Натрия (Na), 63 Кальция (Ca), 30 мг Магния (Mg) и Фосфора (Ph).

Польза стеблей и листового сельдерея

Сельдерей это настоящий кладезь полезных веществ. А эфирные масла в нем это сильный афродизиак для мужчин. Большое содержание витамина С и каротина обеспечивают потребности организма.

Люди, регулярно употребляющие сельдерей не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой.

Отдельно хочется упомянуть и свойство сельдерея омолаживать клетки. Современные исследования показали, что его употребление замедлять процессы старения и помогает со старческим слабоумием.

Вред сельдерея

Конечно же мы напоминаем вам, будьте разумны. Употребляйте все в меру. Ведь даже такой полезный продукт как корневой сельдерей при переизбытке способен вызывать нежелательные эффекты.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

При эпилепсией может случиться обострение заболевания. Варикозные расширение вен и тромбофлебитом-то же причина умерить употребление. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Как и любая пряная зелень, сельдерей способен вызвать чрезмерное газообразование в организме. Это важно учитывать беременным и кормящим мамам.

Виды сельдерея

Сейчас род сельдерея включает более 17 видов. Однако в повседневной жизни принято делить сельдерей на три разновидности:

По названию понятны их внешние отличия и употребляемые в пищу части. Все их объединяет приятный, пряный аромат. А в народе за форму листвы схожую внешне на петрушку, но более жесткую и темно зеленую, прозвали сельдерей “петрушка душистая”.

Нам очень нравится сельдерей и на своем участке мы высаживаем все три вида. И если вы то же захотите получить у себя урожай сельдерея, то уже пора сажать рассаду.

Да, именно рассаду. Сельдерей ведь растет довольно долго и попросту не успевает за наше лето. Исключение пожалуй лишь листовые сорта- их можно сеять прямо на грядку.

Выращиваем сельдерей сами

Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки. Сажаем разные сорта сельдерея. Особенно понравились те что на картинке ниже.

Есть еще небольшой секрет, как получать хороший урожай-используйте сорта районированные для северных районов и Дальнего Востока.

Так для посадки корневого сельдерея мы выбрали сорт “Яблочный”, “Грибовский 7″,”Пражский”. Все они готовы радовать урожаем и в суровых условиях, а когда их сажаешь в благодатных краях их потенциал раскрывается во всю силу.

Посев семенами начинать лучше уже в конце февраля. Для этого очищаю семена от эфирных масел и подготавливаю к посадке.

Землю куда буду высевать семена, так же необходимо обработать. Даже если вы используете покупной грунт, все равно нужно его подготовить. Для этого проливаю ее слабым розовым раствором марганцовки.

Для посадки рассады сельдерея очень хорошо зарекомендовали себя разовые контейнеры от салатиков и пр. У них удобные размеры и форма, и их всегда не проблема накопить к весне.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

На дно контейнера кладу скорлупу грецкого ореха, которую наравне с яичной скорлупой, мы собираем семьей всю зиму. Эта скорлупа выступает в роли дренажа.

Крошу для удобрения почвы яичную скорлупу, сверху присыпаю слоем земли. Сеем подготовленные семена на небольшую глубину. Это удобнее делать просто присыпав сверху слоем рыхлой почвы.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Не делайте глубокую посадку. Слоя сверху в 5-7 мм. вполне достаточно. Семена сельдерея достаточно мелкие и не имеют большой силы. Сильно заглубив можно и не дождаться ростков в итоге.

Накрываем теперь сверху пакетом или стеклом. Это создаст такой как бы мини-парничок. Теперь важно соблюдать температурные режимы и следить за влагой.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

До всходов поддерживаем температуру до +25 градусов, а как появятся первые ростки-температуру снижаем до +10 +12 градусов. Это чуть снизит скорость роста и укрепит растения.

Пикировать нужно когда появится второй настоящий лист. После пикировки температуру поддерживаем около +18+20 градусов. Сажать при пикировке нужно заглубляя на 1\2 части стебля.

Необходима подкормка. Делаю ее 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней. Для этого на 5л.воды 10гр. селитры, 20 гр. суперфосфата, 5гр. хлористого-калия.

Пройдет около 50-60 дней когда растения подрастут достаточно. Рассада будет хорошей, высотой уже около 10-12 см. Сельдерей будет иметь 4-5 развитых листа.

В таком состоянии растение готово к пересадке, но перед высадкой на грядку рекомендуем ее подготовить. пару дней ее нужно закаливать. Для этого просто выносим на воздух в тенечек нашу рассаду.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Формируем грядки, делаем узкие полоски борозды. Сажать нужно согласно сорта, но обычно это около 20см. между растениями. Между рядами примерно пол метра. Если есть угроза мороза-лучше укрыть лутрасилом.

Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной. Полив нужен обильный, но редкий. Полив можно совмещать с подкормкой.Рецепт ее прост. Разводим коровяк или птичий помет+ 2ст. л. селитры на 10 л воды.

А вот совсем недавно вычитали, что сельдерей не любит свежий навоз. От этого может даже гнить. Рекомендуют вносить настойку из сорняков. Что же будем пробовать этим летом и сравнивать. О результатах напишем тут.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Нужно дать время подсохнуть свежим срезам около 30 мин. После чего окучиваем растение, но не поливаем. Поливать после такой процедуры можно не ранее чем через 2-3 дня.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Во время роста сельдерея его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы. И подрезать боковые корешки. Это для того, чтобы корнеплод не разветвлялся и был большой, корнеплод без бороды корней

Все лето нужно обрывать старые и больные листья. А вот свежие листья лучше не рвать на салатики и пр. Каждый лист работает на рост корнеплода.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

А вот черешковый сельдерей, наоборот, требует окучивания. Во второй половине лета его обильно окучивают. Черешки листьев засыпаем почвой, так они белеют и теряют горечь.

Дальнейший уход сводится к поливам и подкормке по необходимости. Сильно с подкормками не увлекайтесь то же. Вырастет то может и крупный плод, но вот его свойства могут сильно измениться.

Сельдерей очень отзывчив к рыхлению почвы. Поэтому как можно чаще рыхлите междурядья.

Сбор урожая

Уборку сельдерея для осеннего употребления можно начинать с конца августа, а для зимнего хранения как можно позднее- перед самыми заморозками.

К этому времени он как раз успевает уже подрасти и накопить максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Вообще в природе сельдерей это двухлетнее холодостойкое растение. И первый раз посадив сельдерей мы все таки совершили ошибку.

Первый год посадок, мы оставили часть листового сельдерея на грядке под зиму. Мы думали, что он как петрушка, по весне обрадует нас новой зеленью, но зиму он не пережил. Так что впредь решили убирать весь урожай.

Рецепты лечения сельдереем

При болезнях

Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея.

Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть фото Сельдерей что едят листья или корень. Смотреть картинку Сельдерей что едят листья или корень. Картинка про Сельдерей что едят листья или корень. Фото Сельдерей что едят листья или корень

Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие и стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его можно рекомендовать при гипацидных гастритах.

Слизь же которая есть в корнеплодах сельдерея, обладает хорошим обволакивающим свойством. Уменьшает воспаление и боли при гастритах и язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Готовим для этого такой настой: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса. Это средство поможет еще и при запорах и от аллергии.

Водный настой из свежих корней готовят так: 1 ст. ложка сырого корнеплода на полтора стакана воды в закрытой посуде настаивать 4 часа. Принимать по по 1 ст. ложке 3-4 раза в день или 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до еды 2 раза в день. Это средство хорошо как возбуждающее аппетит, мочегонное, при подагре, дерматитах, крапивнице, лишаях, заболевании почек и мочевого пузыря.

Если же растереть свежие листья сельдерея с сливочным маслом то получится отлично средство от ран и язв (в том числе гнойных). Для этих же целей можно 4ч. настоять 2ст.ложки корней и листвы в стакане кипятка. Употреблять как примочки и для обмывания.

Настойка семян-на 1ч. ложку 2 стакана кипяченной холодной воды. Настоять 6-8 часов и принимать по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день, до еды. Такое средство помогает при болезненных менструациях.

Для укрепления нервов, потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

От крапивницы советуют взять 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Хотите красивую кожу? Можно приготовить из корня сельдерея маску-скраб. Для этого сушим корень, перемалываем, смешиваем с имбирем, кинзой и мускатным орехом. Наносят на лицо массирующими движениями на 3-5мин. Затем смывают.

В косметических целях

Питающая маска. Половину яблока натереть и добавить 1ст. ложку измельченного корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут. Затем смыть водой.

Если у вас сухая кожа поможет увлажняющая маска. Для этого смешаем по 1 ст. ложки корня и 3 ст. ложки сметаны. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить 1\2 ч. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут водой.

Как хранить корень сельдерея

Как нужно правильно хранить и приготовить корень сельдерея, чтобы не потерять его полезные свойства?

Тут особого секрета нет. На хранение берутся только здоровые корневища. На ощупь у них плотная (не вялая) структура. Нет больших повреждений и следов гнили.

Сельдерей, рецепты блюд

Рецепты из корневого сельдерея

Их довольно много. От разных видов салатиков до запекания и готовки пюре гарнира. Вот лишь некоторые из тех, что нам приглянулись. Главное в готовке это не боятся экспериментировать, поэтому смело берите за основу эти рецепты и меняйте на свой вкус.

Рецепт простого салата приведен ниже. Вам понадобятся:

Готовить этот салат очень просто. А получается довольно вкусно.

Почистите корень сельдерея и нашинкуйте тонкой соломкой, добавить сок лимона. Заправьте майонезом и перемещайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью петрушки или листьями сельдерея.

Очень интересный острый салат по корейски

Очистите корень сельдерея и морковь. Натрите овощи соломкой. Сыпим в масло соль, сахар. Добавляем уксус, кориандр и перец. Доводим до кипения. Теперь очистим чеснок и выдавим на овощи.

Поливаем овощи полученным маслом. Хорошо перемешайте. Ставим настояться в холодильник примерно на сутки.

Есть еще один вкусный салатик. Потребуется:

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом. Получается очень интересный вкус.

Сельдерей очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Добавить болгарский перец, натёртую морковь и лук полукольцами.

Рагу тушить под крышкой. Нужно еще лишь добавить сметану. Готовить на среднем огне до мягкости всех овощей. Соль и специи по вкусу.

Рецепты из листьев и стеблей сельдерея

Их конечно же можно употреблять и в сыром виде как зелень и украшение блюд. Стеблем всегда приятно похрустеть. Но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Летний холодный супчик-пюре

Приготовить такой суп очень просто. Мелко перемалываем в блендере все компоненты. Готовый суп- пюре при подаче украсить мятой. Можно даже не солить – и так вкусно будет.

Салат с грецкими орехами и сыром под соусом

На тарелку выложите зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.Соус готовим так. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат с апельсинами и курицей

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо. В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу. Соевый соус соедините с растительным маслом и заправьте салат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *