Семела это что за мука
Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве
Про искусство
Main Menu
Зевс и Семела
Семела — четвёртая дочь мифического основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса, которого она зачала от самого Зевса
Зевс-громовержец любил прекрасную Семелу, дочь фиванского царя Кадма. Однажды он обещал ей исполнить любую ее просьбу, в чем бы она ни заключалась и поклялся ей в этом нерушимой клятвой богов, священными водами подземной реки Стикса. Но возненавидела Семелу великая богиня Гера и захотела ее погубить.
Семела слышит, что кто-то стучится в ее двери. Открывает и видит — перед ней ее старая няня, уже давно живущая в дальнем хуторе. Обрадовалась ей Семела, вводит к себе, показывает свое новое ожерелье. Старушка как-то странно улыбается: «Хороша-то ты, хороша, дитятко; жаль только, что все еще незамужем». Вспыхнула царевна: «Никакого мужа мне не надо!» И рассказывает ей, что к ней ежедневно спускается с небесных высот сам Зевс в образе прекрасного молодого человека и что он живет с ней как с женой и любит гораздо больше, чем свою божественную супругу, владычицу Олимпа Геру. Еще страннее улыбается старушка. «Хорошо, коли правда, — говорит она, — но что, если этот молодой человек — обыкновенный молодой человек и если он обманывает тебя, выдавая себя за Зевса?» — «Этого быть не может!» — «Я и не говорю, что это так; но почему бы тебе не испытать его?» — «Каким образом?» — «А вот каким: когда он опять к тебе придет, возьми с него клятву, что он исполнит твое желание — а затем потребуй, чтобы он явился к тебе в своем божественном величье, каким он является своей божественной супруге Гере». Семела призадумалась: и в самом деле, почему бы его не испытать? Ей самой обидным показалось, что Зевс никогда не показывается ей в своем настоящем виде.
Она не знала, что мнимая старушка была не кто иная, как сама Гера, пришедшая погубить земную избранницу своего небесного супруга.
Неласково встретила Семела своего высокого гостя. «Зачем так нахмурилась? Иль недовольна?»
— «Да, недовольна». — «Скажи, чем!» — «А ты исполнишь то, чего я пожелаю?» — «Исполню». — «Поклянись». — «Клянусь!» — «Стань передо мной, как ты показываешься Гере!» Вздрогнул Зевс: «Несчастная! Возьми назад свое неразумное желание!» Но Семела настаивала на своем — и Зевс покинул ее.
И тотчас небо заволокло страшными грозовыми тучами; земля окуталась мраком, точно ночь настала среди бела дня. Поднялся неистовый ураган; глухой рев стоял над Кадмеей, деревья ломались, черепицы срывались с кровель. Семела стояла у открытого ставня, ни живая ни мертвая от страха. Вдруг раздался оглушительный грохот, все небо мгновенно озарилось пламенем — и она увидела перед собой того, кого она любила, но увидела в ризе из огня, со всепалящим перуном в руке. Одно мгновенье — и она пала к его ногам, вся охваченная жаром молнии; еще мгновенье — и ее тело рассыпалось раскаленным пеплом, и на месте, куда она упала, лежал младенец дивной красоты. Зевс схватил его и исчез, оставляя терем добычею всепожирающего огня.
И родился у умирающей Семелы сын Дионис, слабый, неспособный жить ребенок. Казалось, он тоже обречен был на гибель в огне. Но разве мог погибнуть сын великого Зевса. Из земли со всех сторон, как по мановению волшебного жезла, вырос густой зеленый плющ. Он прикрыл от огня своей зеленью несчастного ребенка и спас его от смерти.
Зевс взял спасенного сына, а так как он был еще так мал и слаб, что не мог бы жить, то зашил его Зевс себе в бедро. В теле отца своего, Зевса, Дионис окреп, и, окрепнув, родился второй раз из бедра громовержца Зевса. Тогда царь богов и людей призвал сына своего, быстрого посланника богов, Гермеса, и велел ему отнести маленького Диониса к сестре Семелы, Ино, и ее мужу Атаманту, царю Орхомена, они должны были воспитать его.
Диониса же спас от безумного Атаманта Гермес. Он перенес его в мгновение ока в Нисейскую долину и отдал там на воспитание нимфам. Дионис вырос прекрасным, могучим богом вина, богом, дающим людям силы и радость, богом, дающим плодородие. Воспитательницы Диониса, нимфы, были взяты Зевсом в награду на небо, и светят они в темную звездную ночь, под названием Гиад, среди других созвездий.
Позднее в Фивах в то помещение, в котором находилась Семела, было запрещено входить. С неба вместе с молнией упал деревянный чурбан. Полидор отделал этот обрубок медью и назвал его Дионисом Кадмом.
Когда сын Семелы, после многочисленных подвигов, стал небожителем, он, подобно Гераклу, снизошёл в преисподнюю и, торжествуя победу над силами ада, вывел оттуда Семелу, которая с того времени заняла место на Олимпе в кругу богов под новым именем Фионы (Thyone). Дионис вначале привел её в храм Трезена. Изведение Семелы из Аида изображалось на празднике Героида в Дельфах. Она была, как одна из менад, постоянной спутницей божественного сына, в священных ли таинствах, или в весёлых торжественных странствованиях по земле.
Уже Гесиод и Пиндар, оба — беотийские поэты, упоминают о Семеле, как о небожительнице. Ей посвящён XLIV орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Семела, или Водоносицы» (фр.168 Радт), трагедии Каркина Младшего «Семела», Диогена «Семела», трагедии Спинфара «Семела, пораженная перуном», ряда комедий и дифирамба Тимофея.
В чем разница между семолиной и манной крупой?
Семолина — это зернистый продукт, созданный путем измельчения твердой пшеницы. Ее используют для производства макаронных изделий, горячих завтраков, кускуса и даже детского питания.
Семолина имеет свои качественные параметры, которые определяют ее пригодность для изготовления макаронных изделий: грануляция, влажность, цвет, качество клейковины, зольность и пр.
Чтобы семолина была качественной, отсеивают все семена с коричневыми и черными пятнами, поскольку эти же пятна могут проявиться и в готовых макаронных изделиях. С пшеницы твердых сортов отсеивают все инородные материалы и камни, обесцвеченные ядра пшеницы, отруби, чтобы провести полную очистку.
Иногда можно встретить семолину с кукурузы или риса, но настоящей считается семолина, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Возможно, поэтому ее очень часто путают с манной крупой.
Основное отличие состоит в том, что манка готовится из мягких сортов пшеницы, а семолина – из твердых сортов или смеси мягких и твердых сортов пшеницы.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое семолина?
Фактически это всего лишь обычная мука или крупа в зависимости от размера смолотых зерен, сделанная из твердой пшеницы. С обычной пшеничной мукой знакомы все. Но на самом деле существует много разных видов пшеничной муки.
Наша привычная выпечка сделана из так называемой обычной пшеницы мягкого сорта. Она составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире.
С другой стороны семолина изготавливается из самого твердого сорта пшеницы дурум или смеси твердой и мягкой пшеницы.
Твердая пшеница растет преимущественно на среднем востоке и составляет всего 5 — 8% от всей посеянной пшеницы в мире. Основное визуальное различие, которое можно заметить, это то, что семолина немного грубее традиционной муки и может быть слегка золотистой. Но цвет тоже будет зависеть от конкретных сортов пшеницы.
У семолины немного земляной аромат, по сравнению с обычной пшеничной мукой, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не откроете дома пакет муки!
Питательная ценность семолины
Этот зернистый продукт применяется аналогично муке. Его используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Считается, что мягкая пшеничная мука обычно более подходит для хлебобулочных изделий, а семолина больше подходит для макарон, пиццы и плоского хлеба.
С точки зрения питательной ценности 100 г семолины из твердой пшеницы содержат 314 ккал (75,5% углеводов, 8,03% жиров, 16,43% белка). Причем точно такое же количество мягкой пшеницы содержит 340 ккал (85,6% углеводов, 12,1% белка, 2,26% жиров).
Благодаря тому, что семолина сделана из твердой пшеницы, то любые продукты, приготовленные с нее, медленно насыщают вас и вы не почувствуете голод слишком быстро.
Кроме того, семолина содержит калий, несколько витаминов В-комплекса (тиамин, фолиевую кислоту), витамин Е. Они помогают поддерживать метаболизм и укрепляют иммунную систему организма.
Достаточно в ней и минералов, таких как фосфор, железо, цинк и магний, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что семолина — быстрый и питательный источник энергии.
В семолине содержится глютен, а значит, она небезопасна для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью клейковины.
Как семолина используется в кулинарии?
Она обычно используется для изготовления макарон, пудингов, злаков и кускуса. Это очень важный ингредиент во многих индийских блюдах. В Северной, Западной Европе и Северной Америке, семолина, отваренная в молоке, подается в виде десерта.
Итальянцы используют ее для изготовления ньокки и макарон. В южноиндийской кухне она используется для приготовления соленых блюд, таких как Рава-Доса и Упма.
При изготовлении макаронных изделий семолина создает приятную текстуру с не менее приятным вкусом. Во многих западных странах, ее ароматизируют ванилью и подают с вареньем.
Самой простой способ приготовления в США – это обычная каша, но ее также добавляют в супы. Очень вкусная каша семолина, приготовленная на молоке и подслащенная тертым шоколадом. Она отлично сочетается с изюмом и любым молоком.
В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии каша варится на соке ягод, а потом взбивается в легкую и воздушную консистенцию. В Северной Африке готовят с ней торты, которые подают на завтрак с медом или джемом.
Даже в Греции есть десерт на основе заварного крема из семолины. На Кипре этот зерновой продукт сочетают с миндалем. В Непале он используется для приготовления сладких блюд, таких как халва.
Семолина также известный ингредиент для приготовления хлеба, пиццы, бисквитного теста, пудингов, макарон, кускуса и пр.
Как получают муку семолина?
Производство продуктов из твердой пшеницы может быть весьма запутанным делом.
Все начинается с твердой пшеницы. Ее измельчают как в муку грубого помола, так и в твердую муку. Хотя оба продукта обладают высоким содержанием белка и клейковины, они имеют разные текстуры и используются для разных целей. При этом в обоих присутствует золотистый оттенок.
Процесс фрезерования выполняется в несколько этапов. Как правило, эндосперм, который является крахмалом, присутствует в большинстве цветковых растений. Он обеспечивает питание для растущего растения и составляет самую большую часть зерна пшеницы.
Эндосперм отделяют от отрубей и зародышей. Самая твердая пшеница из шести классов пшеницы – durum, означает «жесткий» на латыни. Эндосперм из твердой пшеницы сопротивляется разрушению во время фрезерования, что идеально для измельчения в семолину.
Получается крупная зернистая мука с текстурой, аналогичной кукурузной муке. После этого семолину дальше измельчают в муку, в результате чего образуется мелкий порошок. Этот продукт представляет собой твердую муку.
Существуют и цельнозерновые версии семолины. Они содержат больше клетчатки. Семолина, изготовленная путем фрезерования эндосперма вместе с отрубями и зародышами, имеет более темный цвет и грубую текстуру. Но она содержит больше волокон и питательных веществ.
Семолина имеет высокое содержание протеинов и клейковины. Как правило, клейковина обеспечивает эластичность, а также пластичность или способность удерживать форму. А вот клейковина из мягких сортов пшеницы не особенно эластична, поэтому и макароны из нее разваливаются.
Крупнозернистая мука из семолины идеально подходит для твердых макаронных изделий, так как позволяет макаронам сохранять свою форму после приготовления. А естественно богатый цвет эндосперма твердой пшеницы придает макаронам свой золотистый оттенок.
Вместе с тем, она подходит и для более мягкой лапши. Такое тесто можно легко превращать в любые формы макарон, которые изгибаются или скручиваются при приготовлении, например, спагетти или лингуине.
Некоторые производители макаронных изделий предпочитают именно твердую муку. Она легко смешивается с водой и образует гладкое тесто, с ней легче работать, чем с крупнозернистой мукой.
Можно ли считать семолину здоровым питанием?
Как мы уже упоминали, она считается высокобелковой мукой (примерно 21 г белка на чашку против 16 г белка на чашку для обычной муки). Она также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, селен, калий и фосфор.
Калий помогает перемещать питательные вещества в наших клетках и помогает поддерживать регулярное сердцебиение. В то время как фосфор помогает организму переваривать углеводы и жиры и поддерживать почки в хорошем состоянии.
Вот лишь некоторые ее преимущества:
1) Не позволяет набирать вес
Основной причиной увеличения веса является голод. Разные закуски и быстрые фастфуды не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и энергией. В результате мы кушаем все больше и больше.
Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять продукты богатые клетчаткой. Точно такое же решение предлагает и семолина. Она способна сдерживать голод, потому что очень медленно вырабатывает энергию. К тому же клетчатка помогает пищеварению.
2) Полезна диабетикам
Низкий гликемический индекс семолины позволяет пациентам с диабетом часто питаться этой крупой. Она обеспечивает организм достаточным количеством энергии и не повышает уровень сахара.
3) Сбалансированная диета
Мука из пшеницы грубого помола — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B и клетчатка. У нее низкое содержание натрия и холестерина.
4) Обеспечивает организм энергией
Семолина рекомендуется людям с активным образом жизни. Она заряжает энергией и повышает производительность. Для тех, кто соблюдает правильное питание, то эту кашу лучше есть на ужин вместе с овощами.
5) Облегчает работу кишечника
Волокна улучшают пищеварительные функции в организме. Они помогают легко переваривать пищу и облегчают движения в кишечнике.
6) Укрепление иммунитета
Семолина содержит селен, витамин Е и витамин В, которые укрепляют иммунную систему. Эти вещества необходимы для усиления иммунной реакции для противодействия заболеваниям.
7) Действует как антиоксидант
Селен также действует как антиоксидант. Он предотвращает окисление ДНК-клеток и клеточных мембран. Само возникновение окисления уже вызывает различные заболевания в организме, такие как болезни сердца. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество селена естественным путем.
8) Здоровая нервная система
Известно, что семолина полезна для нервной системы. Она содержит магний, цинк и фосфор, необходимые для правильной работы нервной системы.
9) Предотвращает анемию
Анемия появляется из-за низкого количества эритроцитов в крови. А вот железо просто необходимо для увеличения количества эритроцитов.
Семолина содержит достаточное количество железа, которое требуется нам каждый день. Присутствие железа в организме не только предотвращает анемию, но и улучшает кровообращение.
10) Здоровое сердце
Селен необходимый для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Он сохраняет сердце в хорошей форме. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что семолина тоже полезна для сердечно-сосудистой системы, предотвращая сердечные заболевания, сердечные приступы и пр.
11) Питание кожи
Семолина — отличный источник белка, который нужен коже, он помогает сохранять ее красоту и здоровье.
12) Предотвращает высокий уровень холестерина
Мука из твердых сортов пшеницы имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, когда вы хотите предотвратить развитие высокого уровня холестерина.
Семолина также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что полезно в предотвращении высокого уровня холестерина. Поэтому она предотвращает появление и других сложных заболеваний в долгосрочной перспективе.
Как правильно хранить крупу?
Меры предосторожности:
Пару рецептов с семолиной
1) Поджаренный картофель с чесноком и тимьяном
Ингредиенты указаны на 6 порций:
Для начала сварите картофель в подсоленной воде. Варите не более 15 минут, чтобы он легко пронизывался ножом, но еще сохранял свою форму. Слейте воду и оставьте картофель охлаждаться.
Потом почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 3 – 4 части. Нагрейте духовку до 180º C. На противень выложите картофель, бросьте порезанный чеснок, вылейте оливковое масло и поверх притрусите семолиной.
Можете немного помешать картофель, чтобы все равномерно распределилось. Сверху выложите веточки тимьяна. Выпекать в течение 45 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
2) Торт с медовым сиропом
Ингредиенты указаны на 8 порций:
Медовый сироп:
Взбить масло, сахар и измельченную кожуру апельсина миксером до легкой и пушистой консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. На этом этапе смесь будет выглядеть немного свернутой. Дальше добавляйте понемногу йогурт, семолину и обычную муку.
В смазанную форму выложите тесто, а поверх притрусите миндалем. Поставьте в разогретую духовку до 180 ° C на 50 минут.
Пока торт печется, сделайте сироп. Соедините все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара. Доведите до кипения и осторожно мешайте в течение 5 — 8 минут, пока сироп слегка не загустеет.
Украшать остывший торт сиропом или подавать его в тарелке – на ваше усмотрение.
Семола и семолина, чем отличаются эти ингредиенты
«Semola» — мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Частицы с острыми краями и размерами от 200 до 400 микрон. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек (т.е. из центральной части эндосперма). “Semolato” — крупка из твердой пшеницы.
В некоторых рецептах блюд итальянской кухни часто встречаются неизвестные ингредиенты — например, Semola и Semolina. Рассказываем, что «оно такое» и чем эти продукты отличаются друг от друга.
Также мы подскажем, какими русскими продуктами можно заменить «иностранные» ингредиенты, если их нет на прилавках магазинов.
Обратите внимание! Кому-то может показаться, что семола и семолина — это просто разные названия одного и того же продукта.
На самом деле это не так. Общее у этих ингредиентов только одно — они производятся из пшеницы твердых сортов.
Чтобы понять, что такое семола и семолина, достаточно просто перевести эти итальянские термины на русский язык. И получается вот что:
Semolina – манная крупа.
Перевод облегчил нам задачу, но многое еще остается непонятным. Поэтому давайте поглубже покопаемся в этом вопросе.
Что такое Semola и что представляет собой Semolina
Семола мука — это мука крупного помола, которая получена при измельчении зерен пшеницы твердых сортов. Из «мягкотелой» пшеницы semola не производится (по крайней мере, в Италии).
А вот семолина — это манная крупа, которая производится на мукомольных предприятиях из пшеницы твердых сортов.
Причем, семолину используют не только для приготовления манной каши на молоке.
Этот ингредиент входит в состав рецепта самых разных итальянских блюд, начиная от традиционной итальянской пасты и заканчивая клецками ньокки.
Также семолину используют в качестве добавки при приготовлении теста для пиццы.
Различные итальянские десерты в виде запеканок и пудингов также редко обходятся без использования семолины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот ингредиент часто встречается в рецептах.
Кстати, очень часто семолину из твердых сортов пшеницы используют как альтернативу панировочным сухарям из хлеба — применяют для панировки мяса и рыбы.
Как мы уже писали выше, классическая semolina производится из пшеницы. Но встречаются и другие виды семолины — например, из зерен кукурузы.
Какими продуктами можно заменить семолину и семолу?
В случае с семолиной первое, что приходит на ум — это обычная манка. Вроде бы все логично. Но не совсем.
Еще раз обращаем внимание на то, что настоящая итальянская семолина, которая упоминается в некоторых рецептах традиционных итальянских блюд, производится из твердых сортов пшеницы.
Тогда как манка — в большинстве случаев (во всяком случае, на территории России) производится из мягких сортов пшеницы.
Если в магазине вы не нашли семолину, теоретически ее можно заменить манкой. Но нужно выбирать манку с маркировкой «Т», которая произведена из твердых сортов пшеницы.
Также в продаже встречается манка под другими маркировками:
«МТ» — это комбинированный вариант (80% сырья — это пшеница мягких сортов и остальная часть – твердых);
«М» — манная крупа, произведенная исключительно из «мягкотелой» пшеницы (годится она в основном для приготовления манных каш).
Манную крупу, изготавливаемую из твердых сортов пшеницы, вполне можно называть семолиной. Торговая марка «Мистраль», например, так и выпустила ее под названием «крупа манная Семолина».
В случае с семолой все намного проще. Если в магазине вы не нашли продукт конкретно с таким названием, то можно купить любую муку грубого помола, которая произведена из зерен пшеницы твердых сортов (на самой упаковке продукта вы найдете всю необходимую информацию о его составе).
Семела. Что ее привело к гибели?
Юпитер — любвеобильный верховный правитель Олимпа — в очередной раз (в который!) согрешил со смертной по имени Семела, дочерью Кадма (Овидий, «Метаморфозы», книга третья).
Юнона в очередной раз впала в гнев и начала браниться! И сильный гнев богини был вызван еще и беременностью Семелы. Но как-то быстро до нее дошло, что от брани ни Семеле, ни Юпитеру — ни холодно, ни жарко.
Много ли бранью своей я достигла? — сказала богиня, —
Надо настичь мне ее самое!
И поклялась всем своим могуществом извести соперницу!
…коль не тщетно Юноной
Я превеликой зовусь — погублю, если я самоцветный
Скиптр достойна держать, коль царствую, коль Громовержцу
Я и сестра и жена, — сестра-то наверно!
«Я и сестра и жена, — сестра-то наверно» — Юпитер и Юнона — брат и сестра: отец — титан Кронос, мать — титанида Рея. И если кровное родство Юнона не подвергает сомнению, то супружеская связь (по меньшей мере — в части исполнения Юпитером супружеского долга) настолько слаба, что Юнона уже не уверена: Юпитер ей муж или нет.
Еще бы — Семела вознамерилась родить:
мой позор не замедлит сказаться.
Плод понесла! Одного не хватало!
Открыто во чреве
Носит свой грех и матерью стать от Юпитера только
Хочет, что мне-то едва удалось…
Судя по этой тираде, Юноне пришлось немало похлопотать, чтобы забеременеть, а вот Семеле беременность далась без особых стараний.
Будь я не Сатурния, если
Деву любезник ее не потопит в хлябях стигийских
«…потопит в хлябях стигийских» — стигийские хляби — болота в подземном мире. Статуя Юпитера Тонанса. Национальный музей Прадо, IV в н. э.
Фото: ru.wikipedia.org
Коварный план богини — пусть Семела заставит Юпитера показаться ей во всей своей мощи. Юнона принимает вид старушки — старой знакомой Семелы —
Входит в Семелин покой; облака удалила не раньше,
Нежель старушечий вид приняла, виски посребрила,
Коже глубоких морщин придала и дрожащей походкой
С телом согбенным пошла; старушечьим сделала голос…
Юнона внушает ей, что ее любовник может и не быть тем, за кого он себя выдает:
…иные,
Имя присвоив богов, проникали в стыдливые спальни.
И приводит Семелу к мысли: попросить Юпитера предстать перед ней во всей его мощи. Что Семела и сделала, предварительно вынудив Юпитера пообещать, что он выполнит ее просьбу.
Проси; чтобы, в полном величье
Как он Юноной бывал в небесах обнимаем, таким же
Пусть обнимает тебя, предпослав и величия знаки.
И вот в момент заветного свидания Семела произносит свое пожелание (и приговор себе!):
Каким обнимает
В небе Юнона тебя, приступая к союзу Венеры,
Мне ты отдайся таким!
Юпитер не успел предотвратить это пожелание:
Хотел он уста говорящей
Сжать, но успело уже торопливое вылететь слово.
Он застонал, но вернуть нельзя уже было желанья… печальнейшим с неба
Высшего бог низошел, за ликом своим увлекая
Скопища туч грозовых, к ним добавил он молнии, ливни,
С ветром в смешенье, и гром, и перун, неизбежно разящий.
Сколько возможно, свою он уменьшить пытается силу…
С неба на Семелу обрушились молнии, которые ее испепелили.
тело земное небесных
Бурь снести не могло и сгорело от брачного дара…
Плод, который носила Семела, Юпитер вынул из ее чрева и поместил себе в ляжку. Ребенок — Вакх — родился в положенный срок, его воспитала тетка, сестра Семелы. Герерд де Лересс, «Юпитер и Семела»
Фото: commons.wikimedia.org
Питер Пауль Рубенс в 1636 году выполнял заказ испанского короля — декорировать охотничий замок в предместьях Мадрида. Ему было заказаны 63 картины на сюжеты «Метаморфоз» Овидия и 63 картины с охотничьими сценами. На наброске для большого полотна Юпитер предстает перед Семелой во всем своем величии, с громами и молниями. Семела умирает. Художник показал ее большой живот с будущим сыном Юпитера.