Семена горчицы польза в огороде для чего
Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению
С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.
Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.
Описание
Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.
Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.
Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.
Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.
Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.
Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.
Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.
Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.
Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.
Полезные свойства
Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.
Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.
С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.
Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:
В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.
Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.
Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.
Недостатки
Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.
Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.
Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.
Сравнение с другими сидератами
В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.
Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.
легкие, кислые, влажные
все, кроме переувлажненных или кислых
все, исключая кислые или сухие
Особенности севооборота
Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.
Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:
Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:
Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.
Сроки посева
Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.
Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.
Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.
Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.
Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.
Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.
Преимущества плотной посадки:
Сроки посева весной
Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.
Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.
В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.
Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.
Летом
Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.
Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.
Посадка осенью
Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.
В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.
В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:
Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.
Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.
Общий алгоритм посева для простого понимания
Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.
Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.
Правильный уход
Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.
Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.
Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.
При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.
Когда косить
Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.
Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.
И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.
Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.
К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.
Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.
Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.
В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.
Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.
Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.
Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.
Для этой цели подойдут:
Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.
Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.
Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.
Как еще используют горчицу белую
Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.
Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.
Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.
Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.
В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.
Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.
Отзывы
Владимир Н., г. Оренбург.
Обычно в качестве сидерата я использую овес, но в прошлом году решил попробовать горчицу. Посеял ее в конце лета на грядку для земляники. Заметил, что всхожесть у нее лучше, прорастает до 90% семян, я думаю. Растет тоже быстро, уже через две недели вырос густой ковер высотой 15 см. Поливал раз в неделю. Заделал перекопкой через 4 недели после посева. К весне перегнили даже самые крупные стебли. Почва стала более рыхлой, так что планирую сеять ее и в будущем.
Елизавета П., Курская область.
Горчица – самый дешевый сидерат, но какой полезный. В ее зелени содержится много азота, а массу она набирает очень быстро, особенно в теплице, всего за 3-4 недели. Всхожесть хорошая, семена прорастают примерно на третий день. Сею каждый год, как только освободится какая-нибудь грядка. Лучше всего оставить ее перегнивать на зиму, можно даже не скашивать. Следующей весной земля буквально рассыпается в руках. Пробовала сеять под зиму, но тут важно дождаться, чтобы остыла земля и температура была около нуля, иначе горчица взойдет сразу.
Считаю, что сидераты лучшее удобрение для участка. Химию сыпать не хочется, а навоз стоит дорого, да и потом он засоляет грунт и содержит семена сорняков. Из сидератов больше всего нравится горчица. Она хорошо рыхлит грунт, вытесняет сорняки даже при небольшой плотности посева. Но рекомендую сеять как можно гуще, эффект будет больше. Главное, срезать перед цветением, не дожидаясь семян, иначе в них уйдут все полезные вещества.
А как Вы выращиваете горчицу белую как сидерат? Делитесь своим опытом в комментариях.
Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред
Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.
Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода
Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:
Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.
Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:
Польза горчицы как удобрения
В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.
Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.
Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Когда и как сеять
Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.
Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.
Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:
Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.
Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.
Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
Выращивание горчицы для получения семян
Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.
Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:
Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.
Оцените статью:
(10 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Горчица: виды и польза в качестве сидерата
Горчица производит достаточное для растений количество органических веществ и впитывает тяжелорастворимые минералы. Именно поэтому она является хорошим сидератом для всех видов растений. К тому же её легко посеять, особого внимания ей не нужно, а купить её можно в любом садоводческом магазине.
Существует несколько видов горчицы: сарептская, черная, сычуаньская, индийская, английская и другие. Наибольшую пользу для огорода приносит белая — Sinapis alba. Растение способно освобождать землю на участке от труднорастворимых фосфатов, накапливая их в стеблях и зелени. Корневая система, побеги и листки содержат азот. Это обеспечивает свойства сидерата — зеленого удобрения. Иногда в целях улучшения плодородия почвы используют и черную горчицу.
Когда сеять горчицу как сидерат
Если посадить горчицу в междурядьях сада, плодожорка и тля перестанут портить урожай, а сорняков станет значительно меньше. Так же благодаря ей уменьшается количество проволочника и слизней, плюс выделяемые ею вещества останавливают рост плесневых грибов и бактерий.
Горчица как сидерат высаживается на полях, ускоряя севооборот
Во время проливных дождей горчица замедлит вымывание ценных питательных веществ в недоступные для растений слои грунта. С помощью неё можно обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру раньше срока на один или несколько сезонов.
Но и у неё есть уязвимые места. Её могут поразить белая ржавчина, альтернариоз, мучнистая роса и кила.
Сезоны для посева горчицы
Лучший период для высадки горчицы как сидерата в северном регионе длится с начала весны и до конца лета. Перекапывать землю с удобрением следует в этом же году в середине или конце сентября.
Из-за раннего наступления весны в южных регионах этот период переносится на конец февраля или начало марта. То есть сразу после того, как на участке растает снег, можно высаживать горчицу.
В центральном регионе её сажают в сентябре, оставляя всходы под зиму. Весной молодые проростки перекапывают, удобряют грунт и возделывают увлажнённую землю. Так горчица быстрее превратится в органическую подкормку.
Если у вас есть пасека, то высеете горчицу ранней весной: первый взяток пчёлы возьмут именно с неё, но тогда и с её удалением придётся повозиться. Тут уже решать вам — либо мёд, либо огород.
Правила по высадке
Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.
После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.
Уход за горчицей
Для посева горчицы подойдут плотный чернозём, песчаные и суглинистые участки, а также почва с нормальным водным балансом. Чтобы горчица выросла быстро, высаживайте её в рыхлой почве. Учтите — на глиняной почве ей будет тяжело вырасти. К кислотности грунта она не придирчива, но оптимальным уровнем считается 6,5 рН. Она может расти в полутени или на солнце, но быстро всходит только в условиях длинного светового дня.
В благоприятных условиях при температуре выше 10°C ростки появляются через 3–5 дней, то есть всходит растение очень быстро. Но, чаще всего, после этого начинает расти медленнее. Горчица покроет землю только через 4–5 недель. Её бутоны покажутся примерно через пять недель после появления всходов, а цветы ещё через неделю.
У горчицы поверхностная корневая система, поэтому ей требуется много воды. Почва, на которой она растёт, не должна пересыхать. Желательно поливать её 1–2 раза в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды. В засушливые периоды без поливов она будет расти намного хуже. Дополнительных подкормок не требует.
Когда косить горчицу
Очень важно скосить горчицу до начала цветения. Почему до цветения?
Первое. С появлением цветоносов стебли горчицы грубеют, а черешки у листьев становятся жёстче, из-за этого перегнивать они будут ещё дольше. Это замедлит процесс переработки зелёной массы в почве. Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться и быстрее превратятся в удобрение.
Второе. Во время цветения горчица забирает питательные вещества из грунта на свои потребности и утрачивает функцию зелёного удобрения.
Третье. Горчица, уже образовавшая семена, превращается в сорняковое растение.
После скашивания почву необходимо перекопать. На тяжёлых почвах лучше это делать лопатой, а на лёгких — тяпкой и плоскорезом.
Период цветения пищевой культуры продолжается с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы открываются и начинают источать аромат. Приятный запах и пыльца лимонного цвета привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 дней. После этого начинаются увядание и опадание. В 1-й день открытие происходит с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-и сутки цветы остаются полураскрытыми. Уникальность вида в том, что пчелы опыляют его даже в ночные часы.
Семена белой горчицы широко применяются в кулинарии
Белая горчица используется в сельском хозяйстве как кормовая культура или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя, улучшает структуру почвы и позволяет за более короткое время восстановить плодородие. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.
Выращивание
Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.
Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения
Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.
Порядок действий при посеве горчицы:
Во время цветения, которое наступает на 43–45-й день после посева, обрезайте зеленую массу, если горчица растет с другими культурами, так как ее сок тормозит развитие растений. Перед этим обрабатывайте растение раствором с активными микроорганизмами «Байкал». Поливайте каждые 2–3 дня для активизации сидеративных свойств.
Белая горчица: когда сеять как сидерат
Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.
Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:
Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.
Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.
Для успешного выращивания медоноса необходим ряд условий: