Семена пажитника что это такое
Семена пажитника
Состав и калорийность семян пажитника
Содержимое бобов шамбалы ценят не только специалисты (гастроэнтерологи, диетологи), но и простые обыватели, которые следят за своим здоровьем и пищевым рационом.
Калорийность семян пажитника на 100 г продукта составляет 323 ккал, из них:
Количество насыщенных жирных кислот в приправе — 1,46 г.
Содержимое семян шамбалы универсально тем, что в нем гармонично сочетаются следующие вещества:
Полезные свойства семян пажитника
Этот удивительный продукт помогает решить человеку множество имеющихся проблем. Польза от семян пажитника состоит в его возможности нормализовать общее состояние людей при минимальных финансовых затратах с их стороны:
Вред и противопоказания к семенам пажитника
При довольно большом содержании в семенах шамбалы клетчатки можно ожидать неприятного сюрприза со стороны ЖКТ у тех людей, которые до этого употребляли ее в малом количестве. Врачи настаивают на том факте, что необходимо полностью отказаться от них человеку при следующих обстоятельствах:
Рецепты блюд с семенами пажитника
Следует различать озвученную пряность в чистом виде и наличие ее в составе известных приправ типа хмели-сунели. Молотые и целые семена пажитника можно использовать для приготовления следующих блюд:
Интересные факты о семенах пажитника
Еще в Древнем Египте обратили внимание на свойства озвученного продукта. Его использовали не только в пищу и при лечении различных заболеваний, но и во время обряда бальзамирования.
Существует два вида пажитника: греческий (сенной) и голубой. Следует отметить тот факт, что эти аналоги не являются идентичными приправами в кухне многих народов.
Голубой пажитник довольно похож на всем нам известный клевер. Пряность из него при сладком вкусе все же отдает горчинкой. Особенно часто ее можно встретить в грузинской кухне, потому что местные жители не представляют приготовление сациви без озвученного ингредиента. Именно эта разновидность шамбалы часто входит в состав хмели-сунели. Однако в кулинарии восточных стран предпочитают использовать не семена голубого пажитника, а его зелень. Особенно хорошо зарекомендовал себя альпийский зеленый сыр, который готовится на основе листьев озвученного растения.
Греческий пажитник часто используют в качестве загустителя при создании соусов, подлив и супов-пюре. Входит он в болгарскую приправу шарена сол, индийскую пряность карри и уже озвученную грузинскую специю хмели-сунели.
Производные обеих разновидностей растения обладают некоторым горьковатым привкусом. Для избавления от него необходимо семена обжарить на сухой сковородке, не боясь при этом того, что полезные свойства продукта исчезнут. Если же позволяет время, то их необходимо замочить на 24 часа в воде, в которую нужно добавить щепотку соды.
Некоторые особенности подобного дара природы просто поражают. Моча и пот, которые обладают крайне неприятным запахом, перестают отталкивать людей после регулярного приема в пищу семян пажитника. Подобные выделения из человеческого организма приобретают аромат, похожий на кленовый сироп.
Смотрите видео о семенах пажитника:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.
Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
О чём умалчивают врачи. Универсальный лекарь = ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛа.
Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.
Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.
Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.
Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.
Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:
♦ поликистоз яичников;
♦ бесплодие;
♦ выпадение волос;
♦ угревая сыпь;
♦ жирная себорея;
♦ патологический рост волос на теле и лице.
Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.
Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.
Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.
Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.
Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.
Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.
Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.
Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.
Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.
В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.
Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.
Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.
Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:
Пажитник — полезные свойства и вред
Пажитник, фенугрек, шамбала, а также некоторые другие названия используются для обозначения одной и той же ароматной специи, которая славится не только способностью придать неповторимый вкус готовому, кстати, даже повседневному блюду, но и возможностью использоваться человеком для поддержания здоровья и красоты. Что такое пажитник, полезные свойства и противопоказания которыми он обладает, правила использования, а также проверенные рецепты его применения мы рассмотрим в этой статье.
Что это такое
Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.
Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.
Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.
Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:
Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий.
Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм.
Интересные факты
Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.
Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.
Полезные свойства
В лечении многих заболеваний наряду с другими травами можно использовать и пажитник. Полезные свойства этого растения помогают справиться с различными недугами.
Прежде всего надо помнить, что фенугрек способен:
Противопоказания
Пажитник, польза которого для человеческого организма неоспорима, стоит применять с осторожностью и особенно это касается людей, имеющих заболевания эндокринной системы и щитовидной железы. Стоит вовсе отказаться от применения хельбы тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Детям дошкольного возраста пажитник также противопоказан.
С осторожностью его можно применять людям, страдающим астмой. При обильных маточных кровотечениях и высоком уровне сахара в крови данное растение также употреблять не рекомендуется.
Всем остальным, он полезен. Но следует не злоупотреблять его приемом, так как передозировка может вызвать диарею и другие проблемы со здоровьем.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
В первую очередь следует обратить свое внимание на данное растение кормящим женщинам. Ведь пажитник благоприятно сказывается на лактации, увеличивая объем молока и делая его более качественным и полноценным для малыша. Кроме того он способен предотвратить различные заболевания сердца и сосудов.
Обратите внимание!! Несмотря на пользу растения, кормящим женщинам нельзя вводить его в рацион резко, т.к. это может негативно отразиться на здоровье ребенка.
Следует принимать семена хельбы тем, кто страдает поликистозом яичников, бесплодием. Прекрасно справляется пажитник и с жирной себореей, выпадением волос и угревой сыпью.
Также его нужно принимать при патологическом росте волос на лице и теле. Растение предупреждает и рак груди благодаря фитоэстрогенам. Применяют его и при проблемах гинекологического характера, в том числе при болезненных месячных.
Пажитник нельзя употреблять беременным женщинам. Это может способствовать выкидышу. Также его не стоит применять при аллергии и инсулинозависимом диабете.
Для похудения и увеличения груди
Удивительно, но эта простая специя способна без труда решить наиболее острые проблемы для любой представительницы прекрасного пола. Обладая способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также эффективно сжигая жировые отложения, фенугрек избавляет от лишнего веса, придает бодрость, нормализует состояние волос и кожи, а также увеличивает объем груди. К последнему факту большинство людей относятся скептически, но это на самом деле так.
Объясняется эффект естественной подтяжки, содержанием в пажитнике веществ, нормализующих гормональный фон женщины, а если проблем нет, то и фигура будет радовать свою обладательницу округлыми и аппетитными формами.
Это интересно!! Оказывается, о таких свойствах фенугрека знали еще во времена Клеопатры. Женщины съедали по две столовые ложки семян в сутки и проблемы с лишним весом их не касались.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Шамбалу рекомендуется употреблять и мужчинам. Данное растение способно улучшать потенцию, являясь отличным афродизиаком. Также пажитник повышает уровень мужских гормонов.
Такое растение благоприятно сказывается на репродуктивной функции мужчины, а компрессы из отвара способны предотвратить облысение.
Особых противопоказаний к применению пажитника для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
Приправа карри встречается во многих магазинах и для некоторых кулинаров является обязательной для приготовления разнообразных блюд, но мало кто знает, что в ее основе лежит пажитник трава. Полезные свойства этого растения используются не только в качестве широко используемой специи, но и при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов и напитков.
Жареный картофель со специями
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на большом огне. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
Когда картофель будет наполовину готов, посыпьте его солью и остальными специями. Кинзу пока не добавляйте.
Перемешайте и опять накройте крышкой. После того, как картофель прожарится, откройте крышку и увеличьте огонь. Пожарьте еще немного. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.
Острый соус тахини с пажитником
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Поместите в блендер чеснок, петрушку, пажитник, тмин и две чайные ложечки соли. Измельчите.
Влейте лимонный сок и добавьте тахини. Перемешайте. Смесь приобретет сероватый цвет. И загустеет.
Помешивая, вливайте ¾ стакана воды. Соус станет зеленым. По консистенции он должен напоминать сметану. Посыпьте его сверху оставшейся солью. Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.
Тушеная капуста
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде с растительным маслом. Добавьте фарш и снова поджарьте.
Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Добавьте соль и перец. С небольшим количеством воды смешайте сметану и томатную пасту. Влейте соус в капусту и добавьте лавровые листочки с пажитником. Тщательно перемешайте. Добавьте предварительно очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Снова перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне полчаса.
Рецепты здоровья
Народная медицина и косметология не могли не заметить полезные свойства пажитника. Применяя различные отвары, чаи и компрессы, следует не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.
Чай из пажитника для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения
Одну чайную ложечку семян пажитника залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на всю ночь.
Утром доведите до кипения и процедите. Добавьте одну чайную ложечку меда.
Маска из семян пажитника для укрепления волос
Две столовые ложки семян фенугрека измельченные в блендере смешайте с двумя столовыми ложками кокосового масла. Тщательно все перемешайте. Наносите на всю длину волос от корней. Наденьте утепляющий колпак на сорок минут. Затем маску смойте шампунем и большим количеством теплой воды.
Компресс из пажитника при ревматизме
Одну столовую ложку измельченных семян пажитника смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь. Варите до образования кашицы. Эту кашицу разложите на ткань или марлю и приложите к больному месту. Такой компресс следует делать три раза в день. Для получения более стойкого эффекта, желательно каждый раз готовить новую смесь.
Как вырастить пажитник
Семена, полезные свойства которых почему-то незаслуженно снижают, не стоит выкидывать, так как даже не используя их в пищу, можно из них вырастить шамбалу на огороде, или в домашних условиях в горшках на подоконнике.
Почва для пажитника не должна быть слишком влажной. Для этого растения необходим хороший дренаж. Высеивать семена в открытый грунт следует тогда, когда температура воздуха прогреется до пятнадцати градусов. Обычно посадку семян проводят в конце весны.
Чтобы посадить пажитник в доме, необходимо подобрать горшок или контейнер объемом примерно 2-2,5 литра. Наполняют контейнер смешанными пополам грязью и песком. Поливают и оставляют на день стоять. Семена нужно замочить в воде на сутки. После этого их высеивают в подготовленные емкости и умеренно поливают.
Горшок должен стоять на солнце, лучше на подоконнике. Через два дня начинают появляться всходы. В процессе выращивания пажитник не требует особого ухода. Достаточно лишь иногда поливать его.
Теперь вы знаете, что такое пажитник, польза и вред, которые он может принести человеку, а также как вырастить его самостоятельно. Используйте силу природы для своего здоровья и красоты.
Пажитник: полезные свойства
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Пажитник содержит следующие природные компоненты:
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.