Семена всплыли при замачивании что значит
Пригласите семена на кофе: 5 советов как замачивать семена перед посадкой
Каждый огородник мечтает о хорошей всхожести семян. Вот несколько советов, которые помогут добиться этого при помощи обыкновенной воды и небольших хитростей
Прежде всего, давайте вспомним, в чем состоит сама суть замачивания семян. Правильно, для ускорения прорастание, так как природой семена запроектированы таким образом, чтобы приурочить старт к подходящему времени.
Вымачивая семена перед посадкой, вы делаете следующее.
Повышаете уровень влажности. Как говорилось выше, семена начинают развиваться при создании определенных условий. Когда вы помещаете их в воду, то даете сигнал: влажность увеличилась и создана безопасная среда для начала роста.
Нейтрализуете защитное покрытие. Некоторые семена имеют естественную защиту от прорастания, особенно те, которые находятся во влажной среде родительского плода.
При замачивании семян на определенное время вы добиваетесь осторожного удаления защитного слоя и отправляете сообщение «пора прорастать». Далее, когда семя впитывает воду, оно также начинает разрушать внешнюю оболочку, которая является самой твердой частью, а росток получает помощь в преодолении этого барьера.
Есть некое правило, согласно которому, чем тверже оболочка, крупнее семена, тем полезнее замачивание. Затем, вымачивание особенно важно на участках с тяжелой глинистой или суперпесчаной почвой.
Глину трудно увлажнить равномерно, когда вы проводите обильный полив перед посадкой. Она может удерживать влагу слишком долго, вызывая гниение семян.
С другой стороны, песок пропускает влагу очень быстро, что затрудняет поддержание условий для семян (особенно у поверхности) достаточно влажными для прорастания.
Наконец, когда семена уже влажные, а семенная оболочка впитала достаточно воды для появления первого корня, это означает гораздо более ранний урожай, чем высев семян, которые были сухими.
Как сделать это правильно
1. Кофе действительно всех бодрит!
Итак, есть три самых популярных способа замачивания семян. Взять неглубокую миску, поместить семена и залить водой примерно таким же образом, как вымачивается фасоль для готовки. То есть, чуть покрыть влагой. Вместо миски подойдет и простой пластиковый пакет, который потом нужно запечатать, либо два влажных бумажных полотенца – на одно рассыпаем семена, другим накрываем.
В воду можно добавить различные кислотные добавки. Кислотная среда помогает смягчить оболочку. Например, кофе или яблочный уксус, смешанные с водой (примерно одна столовая ложка на емкость) имитируют процесс, который происходит в пищеварительном тракте животных (основные потребители семян в природе), и способствуют выходу семян из состояния покоя.
Теплая вода – еще один фактор, ускоряющий прорастание. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, иначе вы попросту сварите свой посевной материал.
2. Время ожидания
Вы должны позволить семенам находиться в жидкости в течение приблизительно 12 часов. Если вода теплая, это может занять меньше времени. Распространенная практика – замачивать на ночь, чтобы посеять утром. Набухшие семена сразу сажайте в емкости для рассады или в грядку. Если вы оставите их в воде слишком долго – более 24 часов, они могут легко начать плесневеть или гнить.
Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не уверены, что у вас все готово для пересадки.
3. Скарификация
4. Как проверить «поплавки»
Смочите фильтры для кофе и отожмите их по принципу «влажные, но не мокрые». Разделите фильтр и поместите семена в нижнюю половину, оставляя между ними 3 см. Вот так.
Закройте верхней половиной, а получившийся мешочек положите в маленький полиэтилетовый пакет, надуйте воздухом через соломку, запечатайте и разместите в теплом месте, например, в кухне на южном подоконнике. Из-за парникового эффекта повторно увлажнять фильтры не надо.
И через пару дней вы узнаете наверняка, есть ли шанс у этого семечка.
5. Узнайте побольше о растениях
Вообще, плохая всхожесть семян – вопрос многогранный.
ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
Предпосевная обработка семян
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН.
Я надеюсь, что вы прислушались к моим советам и уже проверили семена на всхожесть. В противном случае вы можете сорвать лучшие сроки посева семян, а это чревато в дальнейшем потерей части урожая.
Поэтому срочно замочите семена в тряпочке, смоченной в тёплой талой воде, затем поместите их в полиэтиленовый мешок (следите, чтобы в нём было много воздуха для дыхания семян) и поместите всё это в очень тёплое место.
Хорошие семена проклюнутся уже через 3 дня.
Как реанимировать старые семена?
В прошлом году у меня была сложная ситуация: я купила семена, проверила их на всхожесть, а она оказалась нулевой. Но мне нужен был именно этот сорт, он самый вкусный, я имею в виду Южный загар. Я уже его выращивала в позапрошлый год, но, к сожалению, не собрала с него семена. Понадеялась, что куплю в магазине, когда придёт время посева.
Я хотела закопать семена в снег на 3-4 дня, но забыла о них и вспомнила через неделю. Если и с вами такое случится, — не бойтесь, ничего страшного в этом нет, т.к. в снегу сохраняется постоянная температура (3-4 о C), поэтому я и использую именно его, а не холодильник для закалки семян.
Каким был итог: я разбудила 10% семян, вырастила из них неплохую рассаду и получила прекрасные плоды, с которых собрала семена.
Как готовятся к посеву семена?
Семена иностранных гибридов, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, о чём сообщается на их пакетике. Там может стоять надпись «семена инкрустированы», или «семена обработаны препаратом Тирам». Дражированные семена тоже протравлены, т.е. обеззаражены и обработаны ростовыми вещества- ми. Такие семена сеем сухими сразу, как только достанем из пакета. Эти семена стоят дороже, чем необработанные семена, с которыми вам самим предстоит повозиться.
Собственные семена надо тоже проверять на всхожесть. Я это сделала ещё в декабре.
Желательно проверить на всхожесть и все купленные в магазине семена, чтобы быть уверенными, что их качество нормальное и вам остаётся только грамотно их посеять, чтобы получить дружные всходы в положенное время.
При замачивании и проращивании семян многие начинающие дачники допускают ряд ошибок, на которые я тоже хочу обратить внимание.
1.Отбор семян. Вскройте пакет с семенами и посмотрите: нет ли среди них уродцев: поломанных, кривых, с потемневшей кожурой, пустых и т.д. Многие дачники свои семена опускают в солевой раствор на 15 минут и удаляют все всплывшие. Солевой раствор готовится так: на 2/3 стакана воды кладётся чайная ложка соли (с верхом). Семена надо периодически помешивать в воде. Через 15 минут достаём утонувшие семена и промываем от соли под струёй воды.
А вот семена гороха, фасоли и кукурузы обязательно проверяйте перед посевом на наличие в них вредителя – зерновки. Причём, семена этих культур ведь можно помещать в простую воду, а не в раствор соли, — поражённые зерновкой семена сразу всплывут. «Зачем производить отбор семян – спрашивают дачники,- можно почаще их все посеять: пустые сгниют, а хорошие взойдут».
Это очень распространённая ошибка: бойтесь пустых семян, попавших в почву! Бойтесь любых, гниющих в почве семян – это рассадник грибковой инфекции, которая может перейти на соседние, здоровые семена.
2. Обеззараживание семян. Чаще всего заболевания овощей передаются через семена и лишь 20% — через почву. Итак, если вы будете сеять собственные семена, или магазинные, необработанные производителями, то рекомендую их обеззаразить самим. Раньше я этим никогда не занималась, но в связи с вспышкой вирусной инфекции в последние годы, вынуждена делать предпосевное протравливание семян.
Вирусную инфекцию с поверхности семян убрать не так и сложно: достаточно прогреть их минут 20-30 в горячей воде (t=50 о С). Можно на своём теле поносить месяц – это самый лучший вариант, т.к. температура тела всегда постоянная, и влажность, — тоже, о чём забывают дачники, помещающие семена для прогрева на батарею отопления. Заворачивайте в этом случае семена в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушить их!
Ещё один способ освобождения семян от вирусов – подержать их 2-3 года, а затем сеять. Это лучший вариант, т.к. такие семена и от вирусов освобождаются, и дают наивысшую урожайность.
Наши земледельцы любят протравливать семена в марганцовке. Она действительно убирает многие виды инфекций, но лишь на поверхности семян, а перед инфекцией, гнездящейся внутри семени, марганцовка бессильна, тем более часто дачники не утруждают себя приготовлением грамотного раствора марганцовки, его делают «на глазок», малинового цвета, а нужно – чёрного (!), иначе, «зараза» выживет. Семена надо замачивать в 1%-ном растворе марганцовки.
Третья ошибка: после протравливания семян марганцовкой их нужно хорошо промыть в проточной воде.
Сейчас многие дачники обеззараживают семена в микробных препаратах: Восток, Байкал и др.
Из моего многолетнего опыта я сделала следующий вывод: лучше всего семена томатов обеззараживать в снеговой горячей воде (t =50 о С, держим 25-30 минут). Я использую термообработку семян томатов только собственного производства.
Почему? Потому что их много и, если часть семян при таком сильном нагреве погибнет,- останутся самые сильные, их и буду сеять.
Я ни в коем случае не призываю к жёсткой термообработке магазинные семена, ведь их в пакете всего 10-20 штук. О каком отборе здесь может идти речь, когда семян в пакете – «с гулькин нос»! В этом случае используйте либо протравливание марганцовкой, или более мягкий вариант – обеззараживание семян микробами, т.е. препаратом Восток ЭМ-1.
Жизнь заставляет теперь обязательно проводить эту процедуру, иначе можем остаться без урожая.
Замачивание семян.
В связи с ухудшением качества семян, предлагаемых магазинами, я стала проверять их на всхожесть до того, как сеять.
Для этого я их замачиваю в снеговой воде, подогретой до 30 о С на всю ночь.
Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты замачиваем не более чем на 18 часов. Семена лука, сельдерея, петрушки, укропа – 36 часов.
Если оставите семена в жидкости на более длительное время, то погубите их – набухшим семенам нужен кислород.
Можно в воду добавлять стимуляторы роста, или иммунномодуляторы, можно использовать биологически активные вещества (сок картофеля, или алоэ и т.д.).
Какие ещё ошибки подстерегают новичков – садоводов на этом этапе? Замачивают семена в большом объёме воды и забывают о них. Как в этом случае снизить риск потери семян?
Замачивайте семена в очень мелкой таре так, чтобы над ними был слой воды не более 1см., и почаще их перемешивайте. Если вы о них забудете и продержите в воде не 18 часов, а допустим, 20-22, то ничего страшного не произойдёт, т.к. слой воды над семенами был небольшой и в нём всегда будет небольшое количество кислорода, которого будет достаточно для дыхания семени.
Проращивание семян.
По истечении указанного срока для замачивания семян приступаем к их проращиванию, чтобы узнать: доброкачественные ли мы семена купили в магазине, или, пока не поздно, надо бежать и покупать новые. Здесь тянуть «кота за хвост» нельзя.
Можно свернуть ткань в несколько слоев, смочить её и завернуть в неё семена. Чтобы ткань не пересыхала, я кладу её в баночку из-под сметаны и накрываю её крышкой, в которой, как вы помните, сделаны отверстия для дыхания семян. Следите постоянно за влажностью тряпочки, не допускайте её пересыхания и в случае необходимости смачивайте её водой. Баночку ставлю на батарею отопления.
Если семена свежие, то их наклевывание происходит через 2-4 дня, после чего их сразу надо сеять. Не допускайте появления длинных корешков.
И ещё одним опытом хочу поделиться. Я выращиваю десятки сортов и гибридов. После высадки рассады в теплицу каждое растение получает документ, удостоверяющий его личность, т.е. я вешаю на него бирку с названием сорта. Как мне удается их не перепутать?
Собственные семена я замачиваю в тряпочке, на которой я пишу шариковой ручкой номер. В своей тетради я делаю расшифровку, например, №1–Золотой век, №2 – Любимый праздник и т.д. Далее при посеве семян в посевные ящики все ряды тоже подписываются, после пикировки сеянцев в стаканчики я пописываю все емкости. Таким образом я буду точно знать какие сорта оставить на следующий год, а от каких отказаться.
Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа
Даже если на упаковке с семенами написано «всхожесть — 98%», реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет?
Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!
Такая разная всхожесть
По ГОСТу всхожесть семян — это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.
Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.
Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.
Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.
Так что проверка семян на всхожесть — дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.
Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?
Когда определение всхожести необходимо
Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других.
Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.
Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.
Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.
После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков.
Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются.
Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.
Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды — и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.
Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.
2 способа проверить всхожесть семян
Способ 1. Проращивание
Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.
Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.
Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка — за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей
Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.
Способ 2. Пробный посев
Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.
Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.
Как повысить качество посевного материала
Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.
А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый — посеять в два раза больше, с запасом. Второй — использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?
Можно замачивать их в специальных регуляторах роста — «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.
Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.
Как правильно замачивать семена перед посадкой — препараты для замачивания
Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости «науки» замачивания семян.
Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.
Какие семена замачивать обязательно?
Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило — замачивание обязательно для:
Подготовка к замачиванию семян
Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.
В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.
Основные правила замачивания семян
Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:
Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.
Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.
В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.
В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».
Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:
Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания
Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:
Как проводить замачивание семян различных овощей
Замачивание семян огурцов
Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.
Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.
За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Замачивание семян моркови, укропа и петрушки
Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.
Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.
Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.
Замачивание семян гороха
Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.
Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!