Семенной подвой абрикоса что это такое
Семенной подвой абрикоса что это такое
Устинов Анатолий Иванович
председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материалов доктора Mirosław Sitarek
Институт садоводства в Скерневицах
Семенные подвои для абрикоса
В Восточной Европе для выращивания саженцев абрикоса широко используется алыча (Prunus cerasifera Ehrh.). Как подвой для сортов абрикоса она также применяется в Болгарии, Чехии, Франции, Венгрии.
У алычи, среди многих преимуществ, таких, например, как хорошая приспособленность к климатическим условиям центральной Европы, отмечаются признаки физиологической несовместимости со многими культурными сортами абрикоса. Деревья с признаками несовместимости плохо плодоносят, имеют непродолжительный период жизни и падают от порывов ветра. Кроме того, алыча дает многочисленные корневые отпрыски, которые создают препятствия при защите сада от сорняков и тлей. Это недостатки саженцев абрикоса. Поэтому в качестве подвоя для абрикоса используются формы, имеющие высокую совместимость с большинством культурных сортов этого вида и не образующие поросли. Кроме того, алыча засухоустойчива, но не может мириться с переувлажнением почв и периодическим затоплением корневой системы.
Рейтинг генотипов
В Национальном реестре сортов плодовых растений нет зарегистрированных сортов абрикоса, семена которых следует использовать при производстве семенных подвоев для выращивания саженцев абрикоса. Поэтому институты садоводства проводят исследования по подбору сортов абрикоса, из плодов которые будут заготавливать семена для производства семенных подвоев.
Кроме того, с целью получения высокого выхода семян лучше использовать мелкоплодные сорта с высокой всхожестью.
В 2008-2011 годах в Институте садоводства оценивались семена абрикоса различных генотипов с символами: MN- 1, MN- 2, MN- 4, МН- 6,
Генотипы MN-4 и MN-46 характеризовались наиболее обильным цветением и плодоношением деревьев. У них отмечена высокая устойчивость деревьев к низким зимним температурам, а цветов к весенним заморозкам. Это способствует ежегодному плодоношению деревьев и систематическим поставкам семян для производства сеянцев. Генотипы MN- 4 и MN- 46 имеют средний вес плодов 16,7 г и 17,3 г, что обеспечивает высокий выход семян. Подсчитано, что одна тонна плодов MN- 4 и МН- 46 может дать 66 700 и 64 300 семян соответственно. Это вдвое больше, чем дают генотипы М2 (13000 семян) и MI (32 200 семян). В мелких плодах MN- 4 и МН- 46 формируются и мелкие семена.
Средний вес высушенного семени генотипа MN- 4 составил 1,28 г, а генотипа MN- 46 — 1,23 г. (865 семян в 1 кг).
Стратификация
Семена абрикоса после извлечения из плода не способны прорастать, потому что они находятся в фазе глубокого физиологического покоя. Способность к прорастанию они получают только после определенного времени, во время которого происходит их созревание. В течение этого периода, семенам необходима соответствующая температура и влажность, в присутствии кислорода. В процессе исследования семена после очистки и высушивания закладывали на стратификацию 15 января каждого года. Субстрат представлял собой смесь торфа и песка в объемном соотношении 3:1 (три части торфа и одна часть песка). Смешанные с субстратом семена упаковывают в пластиковые мешки, в которых ранее сделаны отверстия для доступа воздуха и подвергают стратификации, которая осуществляется в холодильнике при температуре 3-5°С. Семена начинали прорастать после 50 дней стратификации, но для большинства семян стратификация завершается через 70 до 90 дней. Лучшей способностью к прорастанию характеризуются семена генотипов MN- 4 и MN- 46.
На практике в питомниках и плодовых насаждениях используются сорта абрикоса с высоким выходом семян и их хорошей всхожестью. Это важные свойства, но не единственные, которые определяют использование сортов в подвойных целях. Хорошие показатели в питомнике генотипов MN- 4 и MN- 46, сортов «Морден 604» и «Мед» уже подтверждены научными сотрудниками Института садоводства — доктором Мирославом Ситареком и доктором Тадеушем Якубовским.
Оценка этих подвоев в плодовом саду и полученные предварительные результаты являются многообещающими. С целью более точной оценки подвоев необходимо и расширение исследований по изучению влияния субстрата на успех прохождения семенами других сортов стратификации, их влияние на рост, плодоношение и состояние деревьев в саду.
После завершения исследований, вероятно, в течение ближайших трех лет, лучшие генотипы будут определены и включены в реестр исследований, а семенные подвои будут использованы при размножении абрикоса.
Что такое подвой и как его вырастить?
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что от качества подвоя зависит урожайность и устойчивость дерева к заболеваниям? Мы расскажем о том, как правильно выбрать растение и вырастить из него подвой для плодового дерева.
Каким бы простым делом ни казалась прививка, необходимо заранее подготовиться к ее проведению. И важную роль в этой «операции» играет подвой. Именно он выступает основой благополучия будущего урожая.
Среди многочисленных требований, предъявляемых к подвою, основными являются: его морозостойкость, устойчивость, как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.
Подвой – что еще нужно знать
Итак, вы хотите посадить на своем дачном участке яблоню, сорт которой вам очень нравится. Если вы просто закинете в землю семечко, велика вероятность того, что плоды нового дерева будут мелкими, кислыми, а то и вообще – невызревшими. Но вы же хотите получить урожай тех самых невероятно вкусных яблок! Вот в этом случае и пригодиться вегетативное размножение любимого сорта, которое позволит сохранить все его свойства.
Таким образом, вы берете черенок от дерева полюбившегося сорта, например, сладкого Голден Делишес, и прививаете его к более устойчивому к погодным условиям и заболеваниям подвою. В результате получаете дерево с желаемыми сладкими и сочными плодами.
Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя.
Виды подвоев
Рассмотрим основные виды подвоев, их преимущества и недостатки.
1. Семенной подвой. Его вы можете получить из семени или косточки. Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой.
2. Клоновый подвой. Его получают исключительно вегетативным способом, т.е. укореняя черенки. Садоводы зачастую используют этот метод, когда необходимо закрепить за подвоем определенные ценные свойства материнского растения (привоя), например, сладкий вкус плодов.
Клоновые подвои бывают двух типов:
Подходящие подвои для разных культур
Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня).
Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).
В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.
Подвой | Привой |
Айва | Айва, груша |
Алыча | Алыча, слива, абрикос, персик |
Арония | Арония, груша, рябина |
Боярышник | Боярышник, груша, яблоня, айва, кизильник |
Вишня | Вишня, слива, абрикос, черешня, персик |
Дикая черешня | Черешня, вишня |
Груша | Груша, яблоня |
Церападус | Вишня |
Яблоня | Яблоня, груша, арония, кизильник |
Слива | Слива, абрикос, алыча |
Персик | Дикорастущий персик и горький миндаль |
Кизильник | Груша |
Ирга | Ирга, груша, рябина |
Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.
Как вырастить подвой
Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации.
Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями.
Виды подвоев:
1. Семенной подвой семечковых (яблоня, груша, айва) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, кизил).
2. Клоновый подвой – вегетативное размножение черенками.
Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности.
Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива
Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте.
Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре, за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной, когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая).
Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении.
Подготовка почвы перед посевом семян или косточек
За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):
С весенним посевом все немного сложнее – понадобится стратификация семечковых и косточковых. Разница заключается только в продолжительности стратификации: у семечек – 90-100, у косточек – 180-220 дней.
Глубина заделки семян – 1,5-2 см (зависит от почвы, размера семян, влажности), расстояние между семечками – 2 см. Глубина заделки косточковых зависит от размера косточки и составляет 2,5-4 см, а расстояние – 6-8 см. После осеннего посева обязательно мульчирование перегноем, торфом, а после весеннего – еще и обильный полив.
Первичный уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбой с вредителями. Важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы: для улучшения роста несколько раз подкормите их аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и разбавленной навозной жижей (соотношение жижи и воды составляет 1:8-1:10). Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели.
По мере роста сеянцев семечковых культур проредите их на расстояние около 6-8 см. Сеянцы косточковых культур прореживать не нужно.
Прививку можно проводить через 1-2 года, после того, как растение окрепнет.
А теперь поговорим о выращивании клонового подвоя.
Отличные результаты получаются, когда подвой выращивается из зеленых черенков в летний период (май-июнь).
Заготовка черенков. Черенки нарежьте со здоровой красивой и неповрежденной ветки непосредственно перед укоренением. Идеальный вариант – со среднего яруса кроны. Толщина побега – около 7 мм, а минимальная длина черенка – 10-15 см.
Нарезка черенков для выращивания клонового подвоя
Перед укоренением обязательно срежьте два нижних листика с черешками, а все остальные листья обрежьте наполовину.
Посадка. Грядку перекопайте, очистите от сорняков и заглубите черенок на 3-5 см.
Обязательно полейте и замульчируйте почву перегноем или торфом.
Финальный аккорд – создайте для черенка тепличные условия, используя, к примеру, пластиковые дуги, пленку и кирпичи для фиксации.
Первичный уход состоит в регулярном поливе для хорошего корнеобразования: поливайте несколько раз в день в течение 2-х недель после посадки, потом – 1 раз в неделю, а в дальнейшем сроки полива сокращаются до 3 раз в неделю.
Прополка допускается, когда сеянцы достигнут высоты около 10 см.
Делать прививку можно через 1-2 года, когда подвой как следует укоренится и окрепнет.
Теперь можно применять полученные знания на практике. Желаем успехов в садовых начинаниях, выращивании подвоя и, конечно, удачных последующих прививок.
Подвои для абрикоса
Какой подвой для абрикоса выбрать?
Абрикос сортовой продается, как правило, на том или ином подвое. Корнесобственный сортовой абрикос получить, конечно, возможно, путем черенкования, например. Но обычно такой способ размножения не практикуется. При наличии выбора, обязательно нужно задуматься, какой именно саженец вам покупать, потому что разные подвои будут вести себя по-разному!
Чаще всего, в качестве подвоя для абрикоса используют жердель, сливу или алычу. Гораздо реже абрикос выращивают на персике, терне, миндале и даже войлочной вишне. Какому саженцу отдать предпочтение зависит, главным образом, от особенностей почвы вашего участка и климатической зоны в котором он находится.
Популярные подвои.
Эти качества помогают выращивать абрикос привитый на жердель, на бедных, сухих и легких почвах. А вот на сырых почвах, такой саженец будет чувствовать себя гораздо хуже, болезненно реагируя даже на небольшой застой воды. Тяжелые, глинистые почвы ему категорически не подходят.
Абрикос, привитый на жердель, интенсивно растет и в благоприятных условиях дает очень высокие урожаи. Но несмотря на такое близкое родство и хорошую совместимость в месте прививки, у жердели как подвоя для абрикоса, есть и минусы.
Подходит этот подвой для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа, хотя если у вас уровень грунтовых вод не выше 4-5 метров, то можете пробовать его и в других регионах.
Корневая система сливового подвоя поверхностная, поэтому на засушливых, песчаных почвах такой саженец будет чувствовать себя очень плохо. А вот переувлажненные и даже заболоченные почвы для него не страшны. Как не страшны и довольно сильные морозы. Здесь вас сливовый подвой не подведет.
Алыча в качестве подвоя для абрикоса широко используется как в черноземных, так и в нечерноземных регионах.
Терн в качестве подвоя самостоятельно используют редко. В основном на нем делают, так называемую, прививку «вставкой». Чаще всего между подвоем терном и привоем абрикоса есть промежуточная «вставка» из терносливы. Такой саженец зимостоек, засухоустойчив, непритязателен к почвам. Дерево на таком подвое будет среднерослым и урожайным.
Редкие подвои.
Низкая зимостойкость и у персика. Поэтому, не смотря на его хорошую совместимость с абрикосом, использовать его в наших климатических условиях не целесообразно.
Войлочную вишню в качестве подвоя уже давно не используют. Саженец с такой прививкой быстро погибает из-за плохой совместимости прививаемых компонентов.
Выбираем подвои для абрикоса: сильнорослые, карликовые и полукарликовые
Абрикос — культура достаточно капризная. Добиться успеха в его выращивании поможет грамотный выбор подходящего подвоя.
Чем важен подвой абрикосового дерева
Современные крупноплодные сорта абрикоса размножают прививкой. Правильно выбранный вид подвоя очень важен, с его помощью можно:
Привитые деревья абрикоса вступают в плодоношение на 3–5 год после посадки в сад.
Правильный выбор подвоя — залог обильного урожая абрикосов
Обзор подвоев для абрикоса по видам
В зависимости от высоты получаемых растений все применяемые подвои можно разделить на следующие группы:
Сильнорослые подвои
В качестве сильнорослых подвоев используются сеянцы местных устойчивых видов абрикоса. Они дают великолепную срастаемость со всеми культурными сортами. В благоприятных почвенно-климатических условиях деревья получаются мощными и долговечными. Абрикосы сибирский и маньчжурский к тому же обладают повышенной морозостойкостью, но сильно страдают от зимних оттепелей. Общий недостаток сильнорослых подвоев — крупные размеры деревьев и повышенная склонность к зимнему подопреванию коры. Сеянцы всех видов абрикоса засухоустойчивы, но плохо растут на тяжёлых сырых почвах. В хороших условиях долговечность таких деревьев 30 лет и более.
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный — дерево до 8 м высоты
Абрикос сибирский
Абрикос сибирский — морозостойкое деревце с малосъедобными плодами
Абрикос маньчжурский
Абрикос маньчжурский — высокое дерево, особенно красивое во время цветения
Абрикос на карликовом вишнёвом подвое
Самым низкорослым подвоем для абрикоса является вишня песчаная, также известная как бессея и пумиселект. Это листопадный ползучий кустарник высотой 1–1,5 м, легко размножающийся семенами, отводками и черенками. Абрикос на этом подвое вырастает не более 2 м высоты, за такими растениями удобно ухаживать.
Вишня песчаная — зимостойкий карликовый подвой для абрикоса
Главный недостаток бессеи как подвоя для абрикоса — недолговечность привитых растений. Через несколько лет плодоношения начинает проявляться несовместимость подвоя и привоя, прививки часто отламываются. Продолжительность жизни таких растений не более 10 лет.
Среднерослые и полукарликовые подвои
Полукарликовыми считаются абрикосы высотой около 3 м, среднерослыми — высотой 4–5 м. Для получения таких деревьев в качестве подвоя используют различные формы алычи, сливы и терносливы соответствующей высоты. Общая проблема подвоев этой группы — обилие корневой поросли, засоряющей сад. Срастаемость с культурными сортами абрикоса у них хуже, чем у сеянцев абрикоса, но гораздо лучше, чем у бессеи. Живут такие деревья по 15–20 лет.
Алыча — для тяжёлых почв
Дикорастущая мелкоплодная алыча — подвой для абрикоса на тяжёлых сырых почвах
Слива — хороший выбор для средней полосы
Местные сливы венгерки — подвой для абрикоса в центральных и северо-западных районах
Тернослива — для резко континентального климата
Тернослива — подвой для абрикоса в садах Поволжья и средней полосы
Какой подвой лучше использовать в Подмосковье
В подмосковных садах многократно испытывались различные варианты подвоев для абрикоса. Наиболее подходящими для любительского садоводства оказались местные формы терносливы и выносливые сорта сливы домашней наподобие Венгерки московской, они идеально приспособлены к местному климату, имеют достаточную морозостойкость и не боятся зимнего выпревания. Можно использовать и песчаную вишню при условии регулярного обновления посадок новыми молодыми растениями.
Сеянцы абрикоса обыкновенного и алычи в Подмосковье часто имеют проблемы с морозоустойчивостью, а сибирские и маньчжурские абрикосы очень страдают от подопревания корневой шейки во время зимних оттепелей.
Сравнение абрикосовых деревьев, полученных прививкой на алычу и на жердель — видео
Отзывы
Я прививаю на терновник абрикос. Рядом столетиями растут терн и слива — пережили все катаклизмы природы и на них отлично прививается абрикос и персик. Причем процент удачных прививок на терновник больше чем на сливу. За корневую уж точно можно не беспокоится. Абрикосы здесь росли и до меня и все их прививали на терновник.
yjdjctkrb3777, Нижегородская обл.
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-188
У нас на тернослив (который даёт поросль) прививают абрикосы. Растут по много лет, хорошо плодоносят. Но не особо низкорослые. Деревья подвоя высотой 4. 5 метров.
Игорь В. Заика, г. Днепропетровск
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=360&page=53
У меня на подвой идет (каюсь, поросль) местная венгерка Пулковская, есть еще тернослива (бывает иной год и вкусная). На них подопреваний никогда не видела.
Звезда севера, Ленинградская обл.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=585
Правильный выбор подвоя позволяет получить выносливые и урожайные абрикосовые деревья во всех зонах выращивания этого фрукта.