Сенаж и силос в чем отличие

Силос, сенаж, сено

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличие

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Методы консервации кормов

Что определяет сено?

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Источник

Сенаж

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличие

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличие

Сенаж технология заготовки

Что такое сенаж и чем отличается от силоса?

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличие

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличие

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличие

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

Сенаж

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Источник

Сенаж и силос в чем отличие

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеРастениеводство
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеХранение урожая
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеКормопроизводство
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеЖивотноводство
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеПтицеводство
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеЗвероводство
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеРыбоводство
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеСельхозтехника
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеУдобрения
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеКондитерские изделия
Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеНоу хау
Авторизация

16 Ноябрь 2012 г. 10:12

Значение силоса и сенажа

Значение силоса и сенажа

В настоящее время во всех средних и крупных животноводческих хозяйствах России значительную часть кормов заготавливают силосованием.

Силос имеет значительный удельный вес в рационе сельскохозяйственных животных. Это прекрасный корм в зимний период, но его можно использовать и летом при недостатке зеленых кормов. На средних и больших молочных фермах на силос и сено приходится около 40 % общей питательности рациона. Силос поедает скот всех видов. Однако удельный вес силоса в рационе животных зависит от природно-климатических условий.

При правильной технологии приготовления силос по питательной ценности близок к зеленым кормам и долго сохраняет свои ценные питательные свойства. Он является важным источником протеина, каротина, минеральных солей и витаминов. Силос приготавливают из самых различных сельскохозяйственных культур. Силосуют такие высокоурожайные культы, как кукуруза, подсолнечник, сорю. Силос можно готовить из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, жома и других отходов. Чтобы получить силос хорошего качества, необходимо правильно выбрать растительное сырье, своевременно его заготовить и правильно уложить в силосохранилище.

Сенаж впервые стали приготавливать в 1960-х гг. в США и Канаде, а затем этот способ консервирования постепенно распространился в большинстве стран Западной Европы. Но в России заготовка сенажа пока не получила должного признания.

В отличие от силоса в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия. Некоторые специалисты считают, что в рационах коров сенажом можно заменить сено и силос. Другие утверждают, что сенаж может заменить корнеплоды. Однако многое зависит от качества сенажа, растений, из которых он приготовлен. Многообразие условий заготовки сенажа требует и различных подходов к решению вопросов о рациональном использовании этого корма.

Источник

Сенаж и силос. Основы качества

Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть фото Сенаж и силос в чем отличие. Смотреть картинку Сенаж и силос в чем отличие. Картинка про Сенаж и силос в чем отличие. Фото Сенаж и силос в чем отличиеКормовая база – один из факторов успешного развития животноводства, а потому продолжаем разговор о принципах заготовки высококачественных кормов. Сегодня специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» делятся практическими рекомендациями по заготовке сенажа и силоса (основы получения качественного сена см. в № 6(44) журнала «Агротайм»).

СИЛОСОВАНИЕ – биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий.

Основные условия получения высококачественного силоса – это, прежде всего, быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитратами окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего, на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества. В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигает значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.

Наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании. Их должно содержаться не менее чем в 1,7 раза выше буферной ёмкости растений, определяемой расходом молочной кислоты на подкисление корма до рН 4,0 (сахаро-буферное отношение ≥ 1,7) при силосовании свежескошенных трав. И не менее чем в 1,3 раза больше (сахоро-буферное отношение ≥ 1,3) при силосовании провяленной до содержания сухого вещества 30-35% зеленой массы.

Для получения высококачественного стабильного при хранении и выемке силоса, независимо от содержания сухого вещества в силосуемой массе, следует обеспечивать следующие основные условия:

– быстро (в течение 3-5 суток) снизить рН массы до значения 4,2 и ниже, то есть до предела, исключающего развитие всех нежелательных бактерий;

-обеспечить быструю (в течение 5-10 суток) стабилизацию корма в анаэробных условиях, при которой предотвращается распад питательных веществ до газообразных продуктов.

В тех случаях, когда химический состав (низкое содержание сахара) или физическое состояние (высокое содержание сухого вещества) растений не обеспечивает создания указанных условий, а, следовательно, не гарантирует получения высококачественного корма, следует принимать меры, направленные на обеспечение нужного направления процесса брожения. Это достигается при использовании сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов, созданных как на основе специальных штаммов молочнокислых и других видов бактерий, так и высокоактивных ферментов.

Важным технологическим приемом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений, рассматривать которую следует с учётом содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но лишь в такой мере, чтобы не было обильного выделения сока, поэтому при содержании сухого вещества 30% и более растения следует измельчать на отрезки длиной 15-20 мм, кукурузу и однолетние бобово-злаковые смеси, убранные в оптимальную фазу вегетации – до 10 мм. Растения, содержащие сухого вещества 20% и менее, измельчают более крупно – на отрезки 40-50 мм.

СЕНАЖ – это корм, приготовленный из трав, провяленных до содержания сухого вещества 45-55% и сохраненный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Основные преимущества сенажа сводятся к следующему:

– снижаются потери питательных веществ на 5-20% по сравнению с заготовкой силоса из свежескошенной зеленой массы и сена из сеяных и естественных трав;

– повышается потребление сухого вещества корма на 1-2 кг в расчете на 1 корову в сутки по сравнению со скармливанием силоса из свежескошенных растений;

– по сравнению с заготовкой сена существенно уменьшается зависимость от погодных условий;

– снижается потребность в силосохранилищах, так как в 1 м их объема можно хранить вдвое большее количество сухого вещества, чем при силосовании свежескошенных трав.

Характерной и важной особенностью сенажа является его универсальная питательность, которая, в отличие от сена, обеспечивает эффективную замену всех грубых, сочных и, частично, концентрированных кормов в рационах молочного и мясного скота.

Технология приготовления качественного сенажа в траншеях проста, но требует строгого соблюдения всех технологических требований. Наряду со своевременной уборкой, прежде всего, следует обеспечить нужную степень провяливания растений (45-50% сухого вещества). Невыполнение этого требования приводит к тому, что:

– при содержании сухого вещества менее 45% травы консервируются уже по типу силосования, что не обеспечивает получения качественного корма из несилосующегося сырья;

– увеличение содержания сухого вещества свыше 50% приводит к увеличению полевых потерь, повышению упругости массы, что затрудняет её уплотнение.

Для сокращения полевых потерь и повышения качества уплотнения сенажируемой массы нужно:

– чтобы площадь скашиваемых за день трав была соизмерима с возможностью быстрой (в течение одного дня) уборки их с поля, предотвращающей возможность пересушивания массы и её попадания под дождь;

– общая продолжительность процесса провяливания трав не превышала двух суток;

– длина резки растений не превышала 20мм.

Для обеспечения качественного измельчения растений необходимо:

– чтобы толщина режущей кромки ножей кормоуборочных комбайнов не превышала 0,3 мм, для чего следует не реже, чем через три дня, производить заточку ножей;

– при настройке измельчающих аппаратов учитывать, что фактическая длина резки будет в 1,5-2,5 раза больше расчётной.

Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса и сенажа – основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. При уборке должна быть обеспечена поточность подготовки и укладки зеленой массы на хранение. Комплекс механизмов по скашиванию и измельчению кормовых культур, а также транспортировки измельченной массы во многом определяют темп и правильность режима заполнения кормохранилищ. Поэтому выбор кормоуборочных комбайнов и их обеспеченность транспортными средствами применительно к доминирующим кормовым культурам, используемым на сенаж и силос, должен в наибольшей степени соответствовать требованиям измельчения растений при качественном их срезе и высокой производительности.

При разгрузке транспортных средств не следует допускать их заезда на ранее уложенную массу. Она должна выгружаться на площадку в торце траншеи с последующим перемещением на укладку. Это устраняет загрязнение корма землей и ускоряет разгрузку транспортных средств. Поточная технология укладки и герметизация обеспечивают изоляцию массы от доступа на второй-третий день после поступления ее в хранилище, что предотвращает самосогревание. Температура сенажной массы при такой технологии заполнения хранилища не превышает 35-40 градусов. Сохранность питательных веществ по сравнению с укрытием массы на пятый-шестой день повышается от 70-75 до 90-95%, питательность 1 ц сенажа из молодой травы составляет 30-35 к.ед. На тонну заложенной массы дополнительный выход составляет 80-140 к.ед.

С начала загрузки хранилищ уложенную массу уплотняют для удаления из нее воздуха и лучшего использования емкости сооружений. Ежедневно после окончания работ требуется дополнительное уплотнение уложенной массы не более 3 часов. Особое внимание следует обращать на уплотнение массы у стен траншеи. После заполнения хранилищ массу немедленно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки, чтобы исключить проникновение в нее воздуха. При этом важно учитывать, что качественное укрытие консервируемой массы достигается при отсутствии пространства в точках соприкосновения полога со стенами траншеи и поверхностью заложенной массы. Для этого полог по всей своей поверхности должен обязательно прижиматься к корму грузом. В качестве груза чаще всего используют отработанные покрышки, тюки соломы, грунт толщиной около 10 см и другой подобный материал. При нарушениях или хотя бы упрощении данного технологического приема качество корма резко снижается.

При укрытии корма трудности обычно возникают в обеспечении его герметичности у стен хранилища. Обычно это достигается тем, что полог из полиэтиленовой пленки либо затыкают между стеной траншеи и массой деревянной лопатой с присыпанием стыка слоем уплотненного грунта шириной около 30 см, либо перекидывают полог через всю ширину кормового штабеля и придавливают его слоем земли по всей длине стен хранилища.

Более прогрессивным способом укрытия силоса и сенажа является укрытие газонепроницаемым пологом. Пленку сначала склеивают на всю длину траншеи и напускают ее на обе стены траншеи. После загрузки и уплотнения массы ее поверхность закрывают пологами (внахлест) и стык тщательно склеивают скотчем. После чего сверху расстилают еще один слой пленки, который и прижимают к поверхности корма грузом. Не худшие результаты можно обеспечить и путем устраивания на кромках стен траншеи специальных канавок. Края склеенного полога заправляют в эти канавки и прижимают резиновым шлангом соответствующего размера.

При заготовке сенажа в рулонах подбор валков с одновременным прессованием начинают при содержании сухого вещества в массе 45-55%. Плотность прессования до 420 кг/м 3 с давлением до 190 атмосфер. Обмотка рулонов пленкой должна проводиться не позднее двух часов после их формирования, в противном случае не исключается разогревание массы. Оптимальное число слоев пленки – 6. При этом каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50%. Рулоны следует оберегать от повреждений их скотом, птицами и грызунами.

При заготовке силоса в рукавах измельченную массу транспортными средствами доставляют к прессу–уплотнителю и выгружают на закладочный слой. Можно осуществлять загрузку массы непосредственно в пресс-уплотнитель колесным погрузчиком или ковшом. Резиновый транспортер доставляет массу к прессу-уплотнителю, который проталкивает ее через стальной туннель в лежащий на машине сложенный рукав. При этом происходит активное уплотнение силосуемой массы. Для регулировки давления и максимального уплотнения применяются самые различные системы. Наполненная часть рукава в процессе прессования спускается на землю, сама же машина при этом продвигается вперед. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, что обеспечивает гарантированное хранение корма до двух лет.

Качество сенажа и силоса, а также выход переваримых питательных веществ с единицы площади посевов во многом определяются сроками уборки растений. Уборку злаково-бобовых смесей начинают при достижении ими максимального биологического урожая, который наступает в начале фазы восковой спелости зерна. Более ранняя уборка (в фазе молочной спелости) приводит к недобору корма с единицы площади, а повышенная влажность приводит к низкому качеству кормов. При более поздней уборке (в конце восковой – начале полной спелости) ухудшается биологическая ценность корма вследствие увеличения содержания клетчатки. Содержание переваримого протеина в растениях увеличивается от фазы молочной до середины восковой спелости спелости, а затем снижается. В начале фазы восковой спелости зерна растения содержат небольшое количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Высокая обеспеченность вегетативной массы легкоферментируемыми углеводами – существенный фактор получения доброкачественного сенажа. Увеличение выхода готового корма при уборке в начале фазы восковой спелости зерна обусловлено двумя факторами: повышенным содержанием сухого вещества в растениях и более высокой урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, при производстве сенажа отсутствуют потери половы и зерна, как при уборке в фазе полной спелости. Существенно сокращаются потери питательных веществ в корме при хранении по сравнению с силосом. Фазу спелости зернофуражных культур определяют по морфологическим признакам. Оптимальный срок уборки соответствует времени, когда 85% зерен отнесено к началу восковой спелости, 10 – к середине фазы и 5% – к тестообразному состоянию. Длительность оптимального периода уборки одновидовых посевов составляет 5-7 дней, смешанных – до 10. Жаркая и сухая погода при недостатке влаги в почве сокращает срок прохождения фаз развития до 4 дней и вызывает раннее созревание, а дождливая – затягивает период созревания до 20 дней.

Таким образом, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует очень внимательно относиться к каждому этапу кормопроизводства – от кошения до укрытия готовой массы – для получения кормов высокого качества.

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г. Омск, проспект Королева, 34

тел./факс 8 (3812) 77-53-75

www.agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 8(46) август 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *