Сепажное вино что это значит

Сепажное вино что это значит

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Вина. Лучшее. запись закреплена

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитПринципы смешивания: что такое сепаж, купаж, ассамбляж, бленд и в чем их различия? Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Когда начинающий любитель заводит беседу с опытным винным критиком, ему кажется, что они говорят на разных языках. В частности, могут зазвучать французские сепаж, купаж, ассамбляж и прочие слова, различить которые не так-то просто. Понятно, что в любой сфере существуют профессиональные термины, но виноделие — это вам не диагнозы на латыни, как разобраться во всех нюансах, не заканчивая курсы сомелье? Не спешите доставать объемный словарь, сейчас мы попробуем кратко объяснить разницу понятий, а заодно поговорим о волнующей многих теме: что же лучше — смешивать или не смешивать?

Начать нужно с классификации, а ее видов существует великое множество. Далеко не только по цветам, сортам и странам, как думают некоторые, а по социальным, экономическим и технологическим признакам, начиная перечислять которые вы рискуете сбиться со счета. Сегодня мы рассмотрим один из типов длинного списка — классификацию в зависимости от способа переработки винограда. Здесь вина различают односортные, сепажные, купажные вина. «Один сорт» — более-менее понятно, хотя и тут нюансов предостаточно, но что значат два похожих французских слова?

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитКупаж и сепаж Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Про купажирование слышали не только ценители вина, но и поклонники, например, чая или кофе. Казалось бы, речь идет о банальном смешивании разных вариантов продукта. В виноделии купажирование требует огромного опыта и таланта от винодела, а также знаний особенностей сортов и конкретного терруара. Цели для такого «коктейля» тоже бывают разные. Иногда именно купажированием можно исправить мелкие недостатки или улучшить качество. К примеру получился виноматериал, в котором недостаточно сахара или дубильных веществ, а бывает и так — вот все хорошо, но не хватает каких-нибудь нюансов в аромате. Винодел снимает пробы, проводит лабораторный анализ, дегустирует и прибавляет другой виноматериал, содержащий большее количество необходимых химических веществ, в результате получается вино с более высокими органолептическими свойствами.

Если вы будете искать значение слова «сепаж», то наткнетесь на десятки разных версий! Где-то будет написано, что это совместное брожение нескольких сортов, то есть «смешение не виноматериалов, а винограда перед ферментацией». Это верно, но если вы все еще живете в Советском Союзе времен середины XX века. Да, термин использовали в схожем значении в устаревшей советской терминологии. Сейчас для такого понятия используется «соферментация». Есть еще версии, что сепаж — это смесь винограда одной сортогруппы (например, Каберне Совиньон и Каберне Фран). Больше похоже на правду, но в мировой практике термин «сепаж» сейчас используется просто как синоним слова «сорт».

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитАссамбляж и бленд Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Итак, мы вроде разобрались: если смешиваем, то купажируем. Но это совсем не так. Переходим к следующей группе терминов и начнем с красивого слова «ассамбляж». Что это? Опять-таки смешивание. Ассамбляж, в общем-то, похож на купажирование, но отличается от него, как работа художника отличается от работы маляра. Если купаж делается для того, чтобы получить «неплохое» вино, где-то улучшить, что-то исправить, то ассамбляж — это получения выдающегося вина.

Нужно понимать, что уникальные характеристики вина появляются не только из-за уникального состава почвы, но и из-за совокупности многих и многих факторов — от возраста конкретной лозы до количества осадков. Даже на одном винограднике вы не найдете двух абсолютно одинаковых участков. Итак, мы собрали урожай, переработали отдельно каждый участок, а дальше начнется тяжелая работа ассамбляжа, проб и ошибок, дегустаций и определения пропорций. Тут нужны не только опыт и знания, но и талант и вдохновение.

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитА что же такое бленд? Это некое стремление разбавить винодельческий лексикон, пестрящий французскими терминами, чем-то английским. Это модное сейчас английское слово — синоним ассамбляжа, хотя суть особо не меняется.

Кстати, необходимо упомянуть еще парочку видов смешивания — эгализацию (смешивание вин из разных емкостей одного урожая в одном и том же хозяйстве или винзаводе) и кюве (смешивание в рамках одного родового названия высококачественных вин различных винодельческих хозяйств).

Источник

Классификация вин

У каждого вина есть свой стиль.

Под понятием «стиль» виноделы, как правило, подразумевают две вещи: во-первых, цвет вина: оно может быть белым, розовым или красным. Во-вторых, степень его сладости: вино бывает сухим, полусухим, полусладким, сладким.

Белое, красное, розовое вино

Вина сухие, полусухие, полусладкие

Такие вина, к сожалению, очень редки и дороги, но виноделы знают, как искусственно притормаживать брожение. Правда, полусухие и полусладкие вина, полученные «рукотворным» способом, не столь душисты, как натуральные.

Стиль вина – это цвет и сладость. От чего же зависит вкус вина? И как не ошибиться, приобретая дивной красоты напиток, чей вкус, однако, оставляет желать лучшего?

Сепажные и купажные вина

Европа делит вина на сепажные (сортовые) и купажные. Сортовые вина должны быть изготовлены из винограда одного сорта.

Если вино названо по сорту винограда, например мерло или каберне, значит, оно сепажное, или сортовое.

Покупая такое вино, примерно знаешь, чего от него ждать: основные характеристики задаются сортом винограда. Но далеко не каждый сорт способен породить гармоничное вино, и это надо иметь в виду.

Вино высшего качества

Источник

Купажные и сепажные вина: от простого к сложному

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитИстинный знаток обычно отдает предпочтение винам чистосортным. Он склонен сравнивать их оттенки, чтобы выявить их своеобразие и оригинальность. Однако чистосортные молдавские вина в прошлом веке не отличались отменными свойствами и пасовали перед чистосортными винами из Европы. Поэтому гордостью бессарабских вин являлись вина сепажные, которые и стали прообразом нынешних купажных вин.

В современном виноделии существует множество терминов, которые возникли исторически. И это даже не терминология, а традиционный способ производства того или иного вина. В прошлом веке молдавские виноградники являли собой плантации, состоящие из посадок различных сортов. Из винограда, собранного на этих участках, изготавливали вина, которые скорее прославляли строго очерченный регион, нежели более или менее известный виноградный сорт. Соответственно и вина именовали строго по региону их производства. Впоследствии, в связи с необходимостью инвентаризации виноградных насаждений, выяснилось, что данному типу вина характерно соотношение определенных сортов, вызревших именно в данной местности, и собственная уникальная технология. Подобные вина стали наименоваться сепажными. Разобрать их на составляющие были невозможно и восстановление букета означенных вин было делом достаточно сложным.

Пример. Мускатные вина производят из различных разновидностей Муската — Мускат оттонель, Мускат франтеньян, Мускат розовый и т. д. Сепажные вина, изготовленные из различных мускатных сортов винограда в разных пропорциях, представляют собой абсолютно самодостаточные вина, ароматика которых уникальна, как уникальны их и вкусовые оттенки, продублировать которые практически невозможно, ибо определить долю того или иного сорта затруднительно.

Самым ярким примером молдавского сепажного вина было знаменитое «Негру де Пуркарь». Виноградные плантации во владениях помещика Бруновского состояли из сортов Рара Нягра (местный сорт) и Каберне, Саперави, Мерло, Тентюрье, Мальбек (европейские сорта) и т.д. В составе виноградников были и белые сорта, но вина, приготовленные из красных в районе Пуркары-Раскаецы, по мнению современников, «не оставляли желать ничего лучшего». Из-за того, что четкое соотношение сортов, из которых было изготовлено сепажное «Негру де Пуркарь», было неизвестным, технология изготовления знаменитых пуркарских вин была утеряна. Их сортовой состав по памяти восстановил известный молдавский винодел Пимен Купча в 50-х годах. Сегодня отменное пуркарское является неоспоримым раритетом и представляет собой элитное купажное марочное вино, в котором за много лет соотношение сортов четко определилось. Рара Нягра и Саперави в нем обогащают купаж, вносят в него приятную освежающую кислотность и мягкость, способствуют образованию сложного букета и придают мощному Каберне, присутствующему в вине, приятную округленность, а напитку в целом — достойную гармонию. Преемниками «Негру де Пуркарь» стало вино «Рошу де Пуркарь», в купаж которого добавили сорт Мальбек.

Пуркарские вина имели бешеный успех и вдохновленные виноделы изготовили подобный шедевр в Романештах. Имение помещика Кристи в селе Телешово являло собой образцовое винодельческое хозяйство, в котором красные европейские сорта полностью проявили свои качества, а вина в полной мере раскрыли свои вкусовые оттенки. На съезде виноградарей в Одессе в августе 1910 года отмечалось, что Кристи являлся «одним из крупных винограднико-владельцев Бессарабской губернии, винодельческое хозяйство его пользовалось известностью, а вино отличалось высокими достоинствами». На том же съезде виноделы обратились с просьбой в Учредительное ведомство о закупке в Бессарабии нескольких имений, дабы освоить в лучших из них образцово-показательное виноделие. Смертельно больной Кристи продал Удельному ведомству 100 десятин телешовских виноградников, дом, подвалы в Кишиневе, магазины в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге за 800 тысяч рублей. И в его бывших владениях стало функционировать имение Удельного ведомства, переименованное в звучное название Романешты. Поэтому сегодня название местечка само по себе раритет, что бесспорно способствует популярности тамошних вин. В купаже «Романешт» — Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек. Их соотношение может быть различным — 60-30-10% или 60-20-20%. Бессарабские вина из Романешть-Телешова изготавливались по типу и подобию бордосских и зачастую продавались под французскими именами, для привлечения покупательского внимания. При социализме вино стало именоваться по месту происхождения и одним из первых по праву получило статус вина с КНП. Типичным образцом вина периода социализма стало марочное «Кодру». Разработанное учеными НИВиВ, вино изготавливается на многих винзаводах Молдовы.

Итак, мы перечислили самые популярные элитные марочные вина, которые ценят истинные гурманы. Но купажные ординарные вина обладают еще одним поистине феноменальным свойством, а именно беспрецедентным массовым спросом. Их производят практически все молдавские производители, удовлетворяя потребности различных рынков.

Прообразом этих вин были купажные вина быстрого использования, так называемые «вин де масэ», которые дарили советским людям море счастья по доступной цене. Вина радовали только молдавских потребителей, т.к. оформление их было вызывающе скверным и наши виноделы стеснялись своих дурно прикинутых творений на рынках ближайших соседей. После того, как у предпринимателей, работающих в винном бизнесе, появилась возможность достойно оформить свою продукцию, вина в эффектном оформлении ворвались на рынки республик-сестер — в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, где пользовались явной популярностью в широких потребительских массах. И данный, на первый взгляд абсолютно невероятный спрос, вполне объясним. Не вспаханная потребительская целина благосклонно восприняла эффектное оформление, доступные цены и, самое интересное, вкус вин полусухих и полусладких, а отнюдь не сухих. Известно, что сухим винам в условиях Молдовы в отдельные годы характерна повышенная кислотность, что не всегда нравится рядовому покупателю. Поэтому в угоду жаждущему «сладкой жизни» потребителю вина традиционно обладают пристойной сладостью, легкостью и невероятной питкостью. Снобам не следует обвинять среднестатистического потребителя в дурном вкусе. Вино дороже водки и, делая выбор в пользу доступного вина, гурман со скромными средствами проявляет похвальное стремление к некоему по его представлению пристижному образу жизни, в котором эффектная бутылка с вином обязательна.

Итак, возвращаясь к изначально заданной теме, отмечу, что долгожданный рынок явил вина на любой вкус и достаток. Купажные вина разместились на винных полках в соответствии со своими достоинствами и регалиями. Окончательный выбор за потребителем, воспитание которого производители игнорируют. Ведь только его волеизъявление в итоге формирует направление деятельности и именитых мастеров и отчаянных новичков в винном бизнесе. Но отрадно, что и те и другие в бурном рыночном водовороте пытаются привлечь потребительское внимание к молдавским винам, в том числе и к купажным.

Источник

Сепажное вино что это значит

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитСепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитСепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитСепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитСепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Спиртование, купаж и сепаж

Континентальный климат Дона способен дать очень благоприятный материал для спиртования.

Возьмем для примера десертное вино ликерного типа сахаристостью 21 процент и крепостью 14 процентов. В нем имеется 21×1=21 консервирующая единица сахара и 14×5=70 консервирующих единиц спирта, а всего 91 единица. Практика подтверждает, что такое вино относительно биологически устойчиво.

Для крепления вин целесообразно использовать путем единовременного спиртования 2-е и 3-е давления, как сильно обогащенные дубильными и красящими веществами и находящиеся в смешанном алкогольно-молочнокислом брожении.

Опасность ожога спиртом такого сусла, насыщенного углекислотой и содержащего много экстрактивных веществ мякоти и кожицы, сильно уменьшена.

Техника спиртования сусла 2-го и 3-го давлений следующая. В бочку емкостью, допустим, 42 декалитра вливают 7 декалитров сусла ( 1 /6 часть емкости) и сразу же 6 декалитров спирта-ректификата крепостью 96-96,5 градуса. Затем, все перемешав, добавляют 26 декалитров сусла, а когда прекратится подбраживание, доливают бочку дополна.

И. М. Воскобойниковым и В. Л. Тыж предложена формула расчета для уточнения технологического процесса спиртования по ходу брожения сусла:

При определении величины остаточного сахара следует учитывать также последующее его изменение в процессе спиртования сусла до крепости данного типа (18°). В приведенном примере сахаристость в процессе разбавления сусла спиртом уменьшится с 10 процентов до 8,6 процента.

На основании приведенной формулы авторы составили таблицу, позволяющую без вычислений быстро находить удельный вес бродящего сусла, по достижении которого в сусле останется требуемое количество сахара (приложение 8).

Для сусел нежных и тонких ожог спиртом может быть опасен, поэтому их принято спиртовать постепенно, в 2-3 приема.

Для особо высококачественных и высокосахаристых вин в целях лучшего извлечения аромата и окраски при меньшей потере сахара применяют спиртование сусел на мезге белых (до 4°) и красных (до 5-6°).

В связи с тем что настой сусла на мезге в течение суток недостаточен, а двухсуточный вызывает повышенные окисление и расход спирта, можно рекомендовать следующий прием.

Во время осенне-зимнего похолодания или при искусственном охлаждении описанный прием дает возможность получать мало спиртуозные и в то же время ароматичные и хорошо окрашенные вина при небольшой потере сахара. Кроме того, уменьшается опасность ожога, так как спиртование проводится минимум в два приема.

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Пользуемся обычной пропорцией:

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Отсюда Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитлитров 96-процентного спирта нужно взять для доспиртовывания до 14 градусов 410 литров 4-градусного сусла.

На практике обычно приходится вести спиртование в таре определенной емкости (например, бочка в 50 декалитров или бут в 860 декалитров и т. д.).

В этом случае следует применять следующий расчет:

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Здесь все значения, кроме с, такие же, как и в формуле (1), а с обозначает емкость тары, в которой крепится сусло.

Таким образом, при с, равном 500 литрам, литра, Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитПроверяем: всего при правильном доспиртовании в 50-декалитровой бочке должно быть Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитусловных спиртовых единиц, в том числе внесено с суслом Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значити Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значитили всего 17,83° + 52,17° = 70°

Расчет по «звездочке» для количества сусла или по вытекающей из нее формуле (2) для определенного объема тары можно применять не только для спирта, но и для сахара, например при купаже вина с вакуум-суслом.

Необходимость в купаже обуславливается тем, что в крупном хозяйстве, как правило, всегда наблюдаются те или иные различия в почве, склоне, экспозиции, неизбежно растягивание сроков сбора и т. д. Все это сказывается на вкусовых оттенках и является причиной их большого разнообразия. Наконец, вина некоторых лет несут на себе неизгладимое влияние метеорологических условий.

Потребителю нет необходимости вникать во все это разнообразие вкусовых впечатлений: он оценивает и ищет вина с понравившимися ему органолептическими достоинствами, он, наконец, привыкает к ним.

Производственный купаж надо выполнять на основании пробного лабораторного, при котором один миллилитр приравнивается к одному декалитру.

К дегустационной оценке вариантов пробного купажа необходимо привлекать работников, наиболее разбирающихся, в вине. Лучший вариант купажа утверждается для производства.

Для получения купажированных вин с определенными показателями крепости или кислотности обычно пользуются уже известной нам формулой-«звездочкой». Например, из вин с 13, 10, 11 градусами крепости нужно получить купаж 11,5 градуса. Тогда

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Мало найти свой вкус, понять, какое вино вы предпочитаете: сочное фруктовое чилийское Мерло или шелковистое, с клубничным оттенком Пино Нуар, нежное розовое из Прованса или пряное австралийское из сорта Шираз, т.е. знать о категориях вин, необходимо еще уметь разобраться в некачественном вине. Сегодня на полках наших супермаркетов царит винное изобилие, в котором легко просто запутаться. Чтобы научиться выбирать вина, надо знать их классификации по международным стандартам…

По типам все виноградные вина делятся, согласно принятой во Франции, общеевропейской классификации. Согласно ей вина разделяют на две основополагающие группы: игристые (содержащие растворенный углекислый газ, образующийся в вине при естественном брожении и не удаленный специально) и тихие (не содержащие углекислого газа).

К ликерным винам относятся мадера, хересы, портвейны, марсала. Ароматизированные вина получают добавлением в тихие натуральные специй, трав и пряностей и чуточки виноградного спирта. Самые знаменитые ароматизированные вина – вермуты. Самое известное игристое вино – шампанское.

Каждое вино имеет свой стиль, под которым подразумевают две вещи: цвет вина (белое, розовое, красное) и степень его сладости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Белое вино можно получить из винограда любого сорта. Главное – это способ его обработки. При обработке белого вина отжатый сок винограда сразу процеживается и бродит без мезги (кожицы). Цвет белого вина варьируется от коньячного до светло-соломенного.

Вино с красноватым оттенком называется красным. Цвет его колеблется от густо-рубинового до бледно-алого. Производят красные вина из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей.

Розовые вина делают из красного винограда «по-белому». Сусло бродит вместе с мезгой всего несколько часов, затем мезгу удаляют. Цвета розовых вин варьируют от бледно-красного до розовато-бледного. Большинство натуральных вин – сухие. Весь сахар, содержащийся в них, «насухо» выбраживается в спирт.

Есть натуральные полусладкие или полусухие вина, в которых сахар остается – из-за природных особенностей сорта винограда. Но, к сожалению, такие вина очень редки и дороги. Большинство полусухих и полусладких вин приготовлены с применением искусственного притормаживания брожения.

По составу Европа делит вина на купажные (из смеси разных сортов винограда) и сепажные (сортовые, изготовленные из одного сорта винограда). Если вино назвали по сорту винограда, например каберне или мерло, значит, оно сортовое, или сепажное.

Покупая сепажное вино, знаешь примерно, чего от него ждать, исходя из характеристик сорта винограда. При этом надо иметь в виду, что вовсе не из каждого сорта винограда получается гармоничное вино. Интересно, что из смеси грубоватых, дисгармоничных вин может получиться изумительный душистый продукт, с прекрасным вкусом. На этикетке с обратной стороны бутылки можно прочитать, какие сорта винограда использованы для составления купажа.

По выдержке вина делятся на молодые и выдержанные. Началом срока выдержки принято считать 1 января года, следующего за сбором урожая. Молодые вина продают до этой даты. Ординарные (вина без выдержки) реализуют с 1 января года, следующего за урожаем. Выдержанные – это те вина, которые выдерживают не меньше полугода.

Вина, сделанные из первоклассного винограда и выдержанные в бочках не менее 18 месяцев, называют марочными. Лучшие образцы таких вин попадают в категорию коллекционных, которым полагается дополнительная выдержка не менее трех лет. Эта классификация не совсем совершенна, так как к винам без выдержки могут быть причислены и низкосортные, рядовые вина, и высококлассные, просто не нуждающиеся в долгой выдержке.

Когда место происхождения указывается на этикетке (местные вина), то это значит, что качество такого вина намного выше, чем столового. Ведь, указывая место происхождения своего напитка на этикетке, производитель должен обладать лицензией, которая подтверждает соответствие его вина стандартным параметрам для этого региона.

Если на этикетке обозначено место происхождения вина, которое еще и дает представление о типе напитка – это означает, что перед вами вино гарантировано высочайшего качества. Для присвоения такой категории, вино должно быть изготовлено из строго определенных сортов винограда, в соответствии с нормативами его выращивания, принятыми для конкретной местности. Такие вина обладают оригинальным букетом и специфическим вкусом, характерным только для указанной в названии напитка местности.

Винная этикетка – это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке «великое вино».

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой.

Но по мере выхода из темной эпохи Средних Веков рынок постепенно расширялся и винные бутылки наконец получили этикетку. Важнейшую роль в становлении этого маркетингового хода сыграло знакомство европейцев с великим азиатским изобретением – бумагой. Наносить изображения на бумагу куда проще, нежели на стекло бутылок или на твердое дерево, а уже саму бумагу приклеить к стеклянной поверхности – и вовсе не проблема.

Китай дал для этикеток и еще одну ценную технологию – печать. В восемнадцатом веке в Германии на основе китайских изобретений развитие получила цветная литография, и это подняло искусство этикетки на следующий уровень – полиграфический дизайн.

Теперь этикетки бутылок могли быть стандартными, информативными и, что самое важное, привлекательными для человеческого взгляда. Сейчас трудно представить в продаже бутылку вина, на которой нет никакого изображения или надписи – тем не менее, еще в начале XIX века многие вина даже известных марок имели либо абсолютно «голую» бутылку, либо продавались на разлив в тару покупателя.

Во Франции и на юге Германии полиграфисты выпускали крайне любопытные, монохромные этикетки, в которых указывался сорт вина, а уже производитель должен был от руки оставить запись о себе. Этикетки этой серии скорее напоминали стандартный бланк документа, выпускаемый государственными типографиями, то есть были шрифтовыми, без графических изображений.

Искусство этикетки развивалось и достигло пика в середине XIX века. Это время расцвета романтического искусства и пришедшего ему на смену раннего модернизма. Этикетки не отставали от общей тенденции в искусстве и рисовались весьма изощрёнными. В это время практически мы можем наблюдать полное вытеснение исключительно шрифтовых этикеток, и взамен им появляется изысканная цветная литография с золотым тиснением.

Именно это время в истории этикеточной промышленности без тени сомнения можно отнести к золотому веку художественности в этой отрасли. Печатные матрицы для винных этикеток создавались лучшими художниками фактически вручную, чего уже никогда не было позднее. Помимо этого, ввиду быстрого износа, этикетки не выпускались в тот момент массовыми тиражами. И даже если повторялись, то отнюдь не копировали друг друга, как это происходило в двадцатом веке и сегодня.

А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сепажное вино что это значит. Смотреть фото Сепажное вино что это значит. Смотреть картинку Сепажное вино что это значит. Картинка про Сепажное вино что это значит. Фото Сепажное вино что это значит