Шах плов что это такое

Королевский плов по-азербайджански

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Фото: Евгений Костин

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Источник

Шах-плов

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Шах-плов по-азербайджански

Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Шах-плов в лаваше

Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить это вкусное сытное блюдо по немного другой технологии. Шах-плов подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.

Источник

Плов шах по азербайджански в лаваше-необычная подача

Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Традиционный рецепт

Плов получил свое название от древнегреческого слова «пулов», что обозначает разнообразный состав. Рис, за редким исключением, его основной ингредиент. В него кладут мясо, следуя религиозным обычаям, в блюде не используют свинину, или курицу, сухофрукты, зелень и даже каштаны.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Посмотрите способ приготовления праздничного блюда на фото пошагово.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Королевский

Плов в лаваше – блюдо, на которое принято звать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления – 2 часа.

280.5 Ккал на 1 порцию.

Вам понадобится: 400 г бурого риса, баранина – 700 г, репчатый лук – 3 шт., морковка – 2 шт., 2 ст. л. растительного и сливочного масла – 100 г. чеснок – 4 – 6 долек, сухофрукты, куркума, перец и соль.

Пошаговый рецепт подскажет, как правильно сделать пловосновательно промойте рис «до прозрачной» воды, потом замочите его в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 – 20 минут. А потом снова промойте несколько раз.

Важно! Рис, замоченный в соли не потеряет форму при варке.


Шинкуем морковь (обязательно вручную) соломкой средних размеров и лук полукольцами. Курагу и чернослив сначала промываем, замачиваем на 15 мин. и слегка просушиваем. Промываем баранину, очищаем ее от пленок и нарезаем кубиками. Разогреваем казан на большом огне и выливаем на дно растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы начинка хорошо пропиталась). Выкладываем мясо, лук, морковь, курагу, чернослив и чеснок в тару и прожариваем 5 – 10 минут так, чтобы овощи покрылись легкой корочкой. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно выложите, не перемешивая, рис и налейте жидкость так, чтобы она покрывала крупу на 3 – 5 см. Жидкость доливайте по мере ее выпаривания.

Важно! На данном этапе казан должен быть открытым!

Когда рис практически готов, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно обмажьте дно и стенки посуды для тушения.

Совет! Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте днище кунжутом.

Накройте внутреннюю часть посуды самодельным тестом или покупным лавашем так, чтобы края свешивались с ее бортиков.

Аккуратно, «рисинка к рисинке» раскладываем начинку в центре и плотно прикрываем пластами лаваша. Ставим ханское блюдо в духовку при температуре 160 – 180 С. На 1.5 – 2 часа.

Когда шедевр будет готов и выложен на красивую посуду, гости почувствуют себя как на приеме у падишаха.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Фото подачи блюда к столу

От Лазерсона

Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.

Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.

Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.

На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!


240 Ккал на одну порцию

Рецепт состоит из 13 простых шагов:

Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.

На выходе получается 7 порций.

Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.

Прежде чем «творить» плов, новичкам можно «набить руку» на приготовлении упрощенного шах – аш с привычными продуктами.

Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

От Сталика Ханкишиева

Мастер класс еще одного известного кулинара пополнит копилку рецептов восточной кухни.

Время приготовления шахского плова – 1.5 часа.

270 Ккал на одну порцию.

Шаг 1. Смажьте жаровню сливочным маслом и уложите полоски лаваша внахлест. Стыки тоже обработайте жиром.

Шаг 2. Отдельно обжариваем лук, морковь, зиру, зерна горчицы и перец (по вкусу).

Шаг 3. Выкладываем овощи, а на их месте обжариваем кусочки мяса, инжир, курагу, изюм и солим. В самом конце добавляем барбарис для пикантной кислинки.

Шаг 4. Отвариваем рис до готовности, добавляя по щепотке куркумы и паприки.

Шаг 5. На дно жаровни укладываем сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Верхним слоем аккуратно раскладываем рис и укрываем блюдо полосками лаваша и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180С.

Когда блюдо подано на стол, прорежьте в центре шахского плова отверстие, чтобы пирог удобнее было резать на куски.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Вот так можно подать блюдо к обеду:

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

В духовке

Повторить атмосферу востока можно приготовив хан плов по — азербайджански в духовке, учитывая некоторые нюансы.

Время приготовления – 2часа

278 Ккал. На одну порцию

Рецепт шах – плова поэтапно:

Возьмите 400г. баранины, 2 луковицы среднего размера, курагу, чернослив – по 150гр, морковь – 1шт, тонкий лаваш, специи, соль и перец по вкусу.


Рис промойте и замочите в соленой воде. Мясо, порезанное кубиками, нашинкованную морковь и сухофрукты обжарьте в растительном масле. Выстелите дно жаропрочной посуды тестом, а в центр, слоями, положите начинку. Закройте верхнюю часть плова тестом.

Важно! На открытом огне в казане крупу не нужно предварительно приваривать. Жидкость выкипает постепенно, поэтому рис успевает полностью приготовиться.

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Рецепт теста

Вкус газмаха, – корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.

Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.

Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.

Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Заключение

Шах — Плов – настоящая жемчужина восточной кулинарии. Несколько проверенных рецептов позволят насладиться ее изысканным вкусом. Поговорка: «Сколько в мусульманском мире городов, столько и рецептов приготовления плова!», очень верно отображает кулинарный подход к общенациональному блюду.

Источник

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.

Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Источник

Плов шах по азербайджански в лаваше-необычная подача

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Королевский

Плов в лаваше – блюдо, на которое принято звать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления – 2 часа.

280.5 Ккал на 1 порцию.

Вам понадобится: 400 г бурого риса, баранина – 700 г, репчатый лук – 3 шт., морковка – 2 шт., 2 ст. л. растительного и сливочного масла — 100 г. чеснок – 4 — 6 долек, сухофрукты, куркума, перец и соль.

Пошаговый рецепт подскажет, как правильно сделать пловосновательно промойте рис «до прозрачной» воды, потом замочите его в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 – 20 минут. А потом снова промойте несколько раз.

Важно! Рис, замоченный в соли не потеряет форму при варке.

Шинкуем морковь (обязательно вручную) соломкой средних размеров и лук полукольцами. Курагу и чернослив сначала промываем, замачиваем на 15 мин. и слегка просушиваем. Промываем баранину, очищаем ее от пленок и нарезаем кубиками. Разогреваем казан на большом огне и выливаем на дно растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы начинка хорошо пропиталась). Выкладываем мясо, лук, морковь, курагу, чернослив и чеснок в тару и прожариваем 5 – 10 минут так, чтобы овощи покрылись легкой корочкой. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно выложите, не перемешивая, рис и налейте жидкость так, чтобы она покрывала крупу на 3 – 5 см. Жидкость доливайте по мере ее выпаривания.

Важно! На данном этапе казан должен быть открытым!

Когда рис практически готов, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно обмажьте дно и стенки посуды для тушения.

Совет! Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте днище кунжутом.

Накройте внутреннюю часть посуды самодельным тестом или покупным лавашем так, чтобы края свешивались с ее бортиков.

Аккуратно, «рисинка к рисинке» раскладываем начинку в центре и плотно прикрываем пластами лаваша. Ставим ханское блюдо в духовку при температуре 160 — 180 С. На 1.5 – 2 часа.

Когда шедевр будет готов и выложен на красивую посуду, гости почувствуют себя как на приеме у падишаха.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Фото подачи блюда к столу

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте). Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое
Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

От Лазерсона

Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.

Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.

Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.

На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!

240 Ккал на одну порцию

Рецепт состоит из 13 простых шагов:

Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.

На выходе получается 7 порций.

Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.

Прежде чем «творить» плов, новичкам можно «набить руку» на приготовлении упрощенного шах – аш с привычными продуктами.

Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.

От Сталика Ханкишиева

Мастер класс еще одного известного кулинара пополнит копилку рецептов восточной кухни.

Время приготовления шахского плова – 1.5 часа.

270 Ккал на одну порцию.

Шаг 1. Смажьте жаровню сливочным маслом и уложите полоски лаваша внахлест. Стыки тоже обработайте жиром.

Шаг 2. Отдельно обжариваем лук, морковь, зиру, зерна горчицы и перец (по вкусу).

Шаг 3. Выкладываем овощи, а на их месте обжариваем кусочки мяса, инжир, курагу, изюм и солим. В самом конце добавляем барбарис для пикантной кислинки.

Шаг 4. Отвариваем рис до готовности, добавляя по щепотке куркумы и паприки.

Шаг 5. На дно жаровни укладываем сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Верхним слоем аккуратно раскладываем рис и укрываем блюдо полосками лаваша и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180С.

Когда блюдо подано на стол, прорежьте в центре шахского плова отверстие, чтобы пирог удобнее было резать на куски.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Вот так можно подать блюдо к обеду:

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Войти на сайт

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

(Азербайджанская кухня) Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.

Ингредиенты: баранина или говядина — 800 гр рис — 800 гр. лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр. масло сливочное — 600 гр. лук — 1 шт. урюк — 200 гр. изюм — 150 гр. каштаны 150 гр. (у меня без каштанов) алыча сушеная — 150 гр. (у меня без алычи) куркума, соль, специи для плова

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Приготовление: Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее. В идеале: Рис типа индонезийского «басмати», урюк и изюм теневой сушки и желательно без косточек (я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале, её вообще не бывает в продаже), также для приготовления требуется толстостенная жаровня — в идеале круглый чугунный казанок, но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия. У меня — 6-литровый вертикальный (для городский плит, как кастрюля) казан из литого алюминия. Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано варить 20 минут — значит, варим 10 минут). Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками (например, кубиками),

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Откладываем грамм 70 (поменьше полпачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем (в идеале — топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду. Вот теперь собираем наш Шах-плов. Казанок обильно смазываем маслом.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали. Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

На рис выкладываем мясо.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, чуток специй.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо. Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Приятного аппетита!! Примечания: * Прежде чем критиковать меня, вспомните, что пловов известно более 400 рецептов. Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом, на молоке, на топлёном масле и ещё много разных пловов. И это не «свежие придумки», а старые национальные рецепты восточных стран. Я на этот год запланировал приготовить несколько разных пловов, практически неизвестных в России, по мере приготовления буду выкладывать фоторецепты. * Приготовлено по рецепту Альбины Valk70 с сайта 4вкуса, за что ей Большое СПАСИБО. Само собой, приготовление и фотографии — мои.

В духовке

Повторить атмосферу востока можно приготовив хан плов по — азербайджански в духовке, учитывая некоторые нюансы.

Время приготовления — 2часа

278 Ккал. На одну порцию

Рецепт шах – плова поэтапно:

Возьмите 400г. баранины, 2 луковицы среднего размера, курагу, чернослив – по 150гр, морковь – 1шт, тонкий лаваш, специи, соль и перец по вкусу.

Рис промойте и замочите в соленой воде. Мясо, порезанное кубиками, нашинкованную морковь и сухофрукты обжарьте в растительном масле. Выстелите дно жаропрочной посуды тестом, а в центр, слоями, положите начинку. Закройте верхнюю часть плова тестом.

Важно! На открытом огне в казане крупу не нужно предварительно приваривать. Жидкость выкипает постепенно, поэтому рис успевает полностью приготовиться.

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Ингредиенты

Почечная часть баранины или говядины500-700 г
Лук среднего размера2-3 шт.
Рис длиннозернистый500 г
Сливочное масло250-300 г
Куркума1 ч. л.
Шафранпо вкусу
Курага150 г
Изюм (кишмиш)150 г
Каштаны6-8 шт.
Сольпо вкусу
Лаваш тонкий4 листа

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Приготовление

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Рецепт теста

Вкус газмаха, — корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.

Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.

Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.

Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Шах плов что это такое. Смотреть фото Шах плов что это такое. Смотреть картинку Шах плов что это такое. Картинка про Шах плов что это такое. Фото Шах плов что это такое

Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *