Шалгон что это в узбекистане

Что можно приготовить из шалгана?

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалган это такой овощ, вроде картофеля, но не картофель, вкусы намного отличаются и если вы в супе увидите шалган, то можете принять его за картофель.

Кожура у шалгана красноватого цвета, но внутри белое, вкус сладкий.

Шалган довольно таки популярный овощ в Узбекистане, мне кажется что они картошку так не едят, как шалган.

Шалган добавляют в плов, в рисовые каши, в супы, в шурпу.

Я так и не смогла привыкнуть к шалгану и когда мама варила какое-то блюдо и добавляла шалган, я всегда его выбирала и перекладывала маме в тарелку.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

В своё время, когда я жил в Узбекистане шалган зачастую использовали заместо картофеля. Так что ложат его практически во все блюда, но вкус у него довольно таки специфический и нужно к нему просто привыкнуть.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Самые полезные блюда, на мой взгляд, именно в мультиварке. У меня дома их две. Забыла уже и как готовить в обычных кастрюлях.

Рецепт овощного рагу: обжарить луковицу, порезанную полукольцами, добавить тертую на крупной терке морковь, еще минутку пожарить, перец кубиками порезать, добавить, чеснок порезать и туда же, 2 средних помидора кубиками, туда же, 3 ст. л. кетчупа, еще минутку обжарить. Заранее порезать пол маленького вилочка капусты, крупно нашинковать, 2 не очень больших кабачка, 4 средних картофелины. Поджарку посолить, добавить специй для блюд из картофеля (на любителя, можно и без них). Теперь сюда добавить остальные овощи, всё хорошенько перемешать, отключить режим жарки, закрыть, включить режим тушения, у меня это 40 минут, но время я убавила до 25-ти минут. Воду вообще не лила, кабачки и так много жидкости дают.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Холодное блюдо из сырых либо вареных овощей или мяса, рыбы, яиц, зелени, заправленное соусом называется салатом. Смеси из сырых овощей еще при Древнем Риме считали спасением от всех болезней. Лучшие целители и знахари Средневековья, с целью угодить своим аристократическим заказчикам, пытались найти в смеси лечебных трав секрет бессмертия.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Я очень люблю капусту тушеную с мясом.

Капусту тушим как обычно или кто как любит, отдельно обжариваем мясо, желательно нежирную свинину (небольшими кусочками). Затем всё смешиваем и даем ещё немного протушиться. Получается очень вкусно.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

А вялят их для многого.

Вяльте, друзья и побольше. Благо в этом сезоне в томатах нет недостатка.

Источник

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Автор: Татьяна Турецкая

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Сегодня расскажу вам о необычном напитке, который мало известен среди туристов, но очень популярен в Турции. Мое первое знакомство с этим чудо-соком не произвело на меня никакого впечатления.

Но, как говорится, всему своё время! Второй раз я попробовала его только через 5 лет! И мне очень понравилось. И так — знакомьтесь шалгам.

Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Что такое шалгам: из чего делают?

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, а я называю его «турецкий квас».

Напиток родом из региона Чукурова. Особенно популярен в Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.

Знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).

Единого рецепта приготовления Şalgam нет, и поэтому его вкус может отличатся в зависимости от региона.

Самым вкусным считается шалгам, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль Şalgam.

Şalgam традиционно подают ледяным в больших стаканах с длинными ломтиками маринованной моркови. Напиток может быть острым и не острым. Для остроты добавляют настойку острого стручкового перца, которую подают в отдельной бутылочке. Шалгам-один из самых популярных напитков, который подают с пряным адана-кебаб.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Шалгам напиток: польза и вред

Шалгам является отличным лекарством от похмелья. Но помимо этого он имеет много полезных свойств.

Полезные свойства:

Но перед употреблением будьте внимательны.

Напиток имеет несколько отрицательных свойств:

Где можно выпить?

Его можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше его всё же заказывать в кафе, там где вы будете запивать им вкуснейший кебаб. Там он обычно ель япымы (el yapımı), т.е. собственного производства.

Так же можно встретить уличных торговцев, которые предлагают попробовать овощной сок на разлив.

Рецепт приготовления

Как приготовить:

Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.

Очистите морковь и разделите ее на четыре части.

Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.

Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.

Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.

По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.

Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.

Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.

Заключение

Кто был в Турции, Пробовали Шалгам? Понравился? И какой ваш любимый напиток в Турции?

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Источник

Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.

Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.

Что такое шалгам?

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистанеВ переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Польза и вред

Преимущества употребления шалгама:

Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.

Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.

Самый простой рецепт приготовления напитка

Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.

Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.

Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:

Процесс приготовления:

Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.

Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.

Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:

Заключение

Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!

Источник

Шалгон что это в узбекистане

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Узбекская кухня. Шурпа художника.

Добавляем жир в бульон :

Бульон начинает вскипать, и образуется очень много пены:

— это сворачивающийся белок, его надо постоянно удалять, иначе бульон получится мутным, что не есть хорошо, с классической точки зрения)))).

Каждый последующий ингридиент я добавляю по мере нарезки, что занимает 10-15 минут.
Морковь я нарезаю фигурным ножом, чтобы было красиво:

Можно её положить в бульон целым початком,

Теперь у нас получился очень яркий, желто-красно-оранжевый букет, чувствуется, что не хватает зелени, поэтому я добавляю стручки бобов, целыми, предварительно обрезав подсохшие кончики:

Если вы не хотите суетиться над плитой, то лучше заранее подготовить все ингридиенты, чтобы наслаждаться процессом и следовать своей интуиции:

Давайте последовательно визуализируем наш процесс добавления ингридиентов:
Вот в бульон добавили лук:

Потом болгарский перец, стручки бобов:

И он отправляется в общий котел для увеличения питательной ценности нашей шурпы:

Последним овощным ингридиентом у нас являются помидоры, которые мы нарезаем четвертинками:

и отправляем в общую компанию для придания шурпе цвета, свежести и кислинки:

Я так же использую укроп, цельным пучком, удаляя затем перед подачей блюда:

Вот так это выглядит при подаче на стол:

Надеюсь, что те, кто попробуют приготовить шурпу по моему рецепту, не останутся разочарованными, и не разочаруют своих домочадцев и гостей!

Источник

Шалгам турецкий напиток и его польза для здоровья

Шалгам — напиток, который очень популярный в Турции. Его можно встретить абсолютно в любом кафе, ресторане и магазине. Цена за 1 литр напитка в Турции около 1$. Турки считают его незаменимым дополнением обеда или ужина, а также безалкогольным напитком оздоравливающим организм. Его принято пить с алкогольным напитком ракы и к таким мясным блюдам, как кебаб.

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Почему его так любят, из чего его делают и какую пользу приносит он организму. Все это вы узнаете прочитав статью до конца.

Из чего делают шалгам

Турецкий напиток шалгам переводится как «сок репы», но это не совсем так. Делают его из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса. Готовится этот напиток путем брожения. Длительное время не существовало единого рецепта и по этой причине вкус шалгама в разных провинциях Турции может отличатся. Этот напиток бывает 2 видов:

Самым вкусным и высококлассным шалгамом в Турции считают напиток, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль в честь этого напитка.

На вкус он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту больше напоминает рассол.

Шалгам напиток и его польза

Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:

Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.

Противопоказания и вред напитка шалгам

Конечно, напиток шалгам имеет особенную ценность для организма человека и, не смотря на это, стоит помнить, что напиток имеет ряд противопоказаний.

По этому, даже, если вам очень понравился этот напиток, то больше 1 стакана в день его пить не рекомендуем.

Шалгам: рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Шалгон что это в узбекистане. Смотреть фото Шалгон что это в узбекистане. Смотреть картинку Шалгон что это в узбекистане. Картинка про Шалгон что это в узбекистане. Фото Шалгон что это в узбекистане

Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:

Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока

Шалгам: итоги

Если информация была вам полезной, то обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсети.

Пишите в комментариях пробовали ли вы этот напиток в Турции. Если еще не пробовали, то пишите чем вас заинтересовал этот напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *