Шампур или решетка что лучше
Шампуры или решетка?
Как лучше жарить шашлык? На шампурах или на решетке? Где мясо больше румянится и меньше высыхает? Мы собрали самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток-гриль.
Решетка создана для сочного мяса!
Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину — тогда все его части прожарятся одинаково. А вот мясо на кости, например, корейка, требует сноровки. Чуть не рассчитав, можно получить горелую кость с одной стороны и сырое мясо — с другой.
Одним из самых сложных блюд считаются ребра барашка. Жарить их на шампуре нужно так, чтобы они не проворачивались сами по себе. Для этого нужно немалое мастерство. Если жарить шашлык приходится не каждый день — решетка будет удобнее. На ней ничто не проскальзывает и не крутится.
Если вы хотите поджарить мясо и сало вместе — на решетке можно разложить кусочки как угодно, в том числе и вплотную. Сало в этом случае «прячется» между кусочками мяса и жарится вместе с ним, не подгорая.
Вывод: для курицы и свинины без костей одинаково удобны и решетки, и шампуры. Для «сложного» мяса лучше взять решетку. Для рыбы есть специальная решетка-гриль, где ее можно запекать целиком.
А если нет мангала?
Когда мангала нет и купить его негде, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. И решетка в этом случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно. Нужно только «строить» его не слишком широким — примерно на 20 см уже шампуров, чтобы их удобно было брать за ручки.
Вес и размеры критичны лишь тогда, когда вы идете в пеший поход на много километров. В этом случае действительно лучше шампуры — они занимают мало места и весят на 0.5-0.7 кг меньше, чем простая решетка. В машине или на даче лучше хранить и то, и другое, под настроение. Даже если вы купите решетку из чугуна, которая весит минимум 2 кг, она никого не обременит. Просто имейте в виду, что переворачивать стальную все равно удобнее и легче.
Шампур или решетка что лучше
Сосновоборская запись закреплена
Шампуры vs решетка
И вот на майских праздниках вы столкнулись с дилеммой: выбрать шампуры или решетку-гриль? Мы собрали для вас самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток.
1. Решетка создана для сочного мяса!
Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину – тогда все его части прожарятся одинаково.
2. А если нет мангала?
Когда мангала нет, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. Решетка в таком случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно.
3. У решетки есть свои преимущества и свои недостатки.
Например, если вы запланировали прием гостей или же дружественный пикник на 5 и больше персон, то решетка будет как нельзя кстати, ведь она способна вместить в себя большее количество мяса. Однако если блюдом дня запланирован цыпленок-гриль, то обычная решетка будет не в силах удержать его в себе.
4. Многие жалуются на то, что мясо к решетке часто прилипает. Если не желаете подобного, то обратите внимание при покупке на варианты с антипригарным покрытием. Это поможет избежать возможных негативных последствий.
В целом же, выбор необходимо принимать каждому индивидуально. Если вы предпочитаете удобство и практичность – решетка для вас. Если вы – сторонник классического приготовления мяса, то самое время отправиться за новенькими шампурами.
А что выбираешь ты? Оставляй комментарий, если выбираешь шампуры, лайк — если решетку гриль
Шампура или решётка — особенности выбора и использования
Первое, на что можно обратить внимание — это материал и качество изготовления. Так, для шампуров используют никелированную или нержавеющую сталь, поэтому они очень долговечны. Решетки же зачастую плохого качества, с крайне непрочным и быстро обгорающим покрытием. Из-за этого металл ржавеет и решётку приходится постоянно прокаливать, чистить, либо же заменять на новую.
По форме различают плоские и треугольные шампура. Для овощей и кебабов лучше выбирать треугольные, так как они не будут прокручиваться. Наша люля на заказ в Новочеркасске готовится как раз таким способом. Решётка может быть одинарная плоская, или же объемная — это две скрепленные решетки, внутрь которых укладывают продукты для шашлыка. Объемные решетки очень удобны для приготовления стейков, овощей, порезанных дольками, и небольших кусочков мяса. При жарке на плоской решётке не обойтись без щипцов с удлиненными ручками, чтобы безопасно переворачивать продукты.
Высота установки шампуров или решетки над углями зависит от температуры окружающей среды. Так, в жаркую погоду, расстояние будет наибольшим — около 25 см, а в морозную — примерно 10-15 см. Соответственно, если на улице не жарко и не холодно, то выбирают оптимальную высоту между этими значениями.
Обычно шампура прокаливают, как только они были использованы и ещё есть остаточный жар от костра. Это позволит обгореть оставшимся на них небольшим кусочкам, и перед следующим применением шампура будет достаточно вымыть и высушить. Решетку, для сгорания остатков предыдущего приготовления, лучше прокаливать в момент разжигания углей, и при этом почистить ее с помощью металлической щетки. После этого необходимо одеть специальную защитную варежку, снять решётку с огня и как следует промазать ее каким либо жиром от прилипания продуктов, — салом или растительным маслом.
Какие используются аксессуары для мангалов и барбекю
Покупка мангала — первый шаг к погружению в культуру приготовления шашлыка. Добиться же полного погружения в процесс и получить блюдо своей мечты помогут дополнительные аксессуары для гриля и мангала, которые можно условно разделить на несколько категорий.
Готовка
С этими приспособлениями получится превратить мангал в многофункциональную летнюю кухню и обеспечить высокое качество конечного продукта.
Шампуры
Базовый инструмент для приготовления шашлыка. Может быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия или дерева — бамбука, либо березы. Деревянные шпажки обычно используются для приготовления небольших куриных шашлыков или жарки кусочков рыбы.
Алюминиевые изделия брать не рекомендуется. Они могут испортить вкус мяса, а также легко гнутся. Лучший вариант — шампуры из нержавейки. Подставку для них можно сделать своими руками.
На что обратить внимание при выборе шампуров:
Вертел
Приспособление для приготовления целых туш животных или крупных кусков мяса. Должно быть крепким, надежным, долговечным и удобным в использовании.
По типу конструкции вертелы бывают механическими и автоматическими, работающими на электроприводе с питанием от аккумуляторов или сети. Электровертелы очень удобны при работе с крупными тушами, которые надо жарить по несколько часов.
На рынке доступны устройства 4 типов:
Обратите внимание! Существуют также портативные модели, сравнимые по длине со стандартными шампурами. Их удобно располагать поперек жаровни для приготовления небольших куриц или уток.
Решетка
Решетки для грилей и мангалов производят из следующих материалов:
Не подвержены коррозии, легко чистятся и имеют небольшой вес.» alt=»Решетки из нержавеющей стали
Не подвержены коррозии, легко чистятся и имеют небольшой вес.» href=»https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/reshetka-iz-nerzhavejki.jpg»>
Не подвержены коррозии, легко чистятся и имеют небольшой вес.
Выдерживают высокие температуры без деформации, долговечен, но требуют регулярного ухода и чистки.» alt=»Решетки из чугуна
Выдерживают высокие температуры без деформации, долговечен, но требуют регулярного ухода и чистки.» href=»https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/chugunnaja-reshetka.jpg»>
Выдерживают высокие температуры без деформации, долговечен, но требуют регулярного ухода и чистки.
Требует аккуратного ухода, поскольку покрытие легко повредить» alt=»Решетки из стали с антипригарным покрытием
Требует аккуратного ухода, поскольку покрытие легко повредить» href=»https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/reshetka-s-pokrytiem.jpg»>
Требует аккуратного ухода, поскольку покрытие легко повредить
Самокруты
Автоматические устройства для приготовления шашлыков, сильно облегчающие задачу повара.
Чаще всего представляют собой механизм из нескольких элементов:
Во время работы самокрутов все шампуры равномерно вращаются, обеспечивая идеальную прожарку шашлыка. Продукты теряют меньше сока, не пригорают и пропитываются запахом дымка со всех сторон.
Однако не все устройства являются автоматическими. Некоторыми нужно управлять в ручном режиме. При повороте одного шампура за счет зубчатой передачи осуществляется одновременное вращение всех лезвий на жаровне.
Если вы хотите полностью отдать управление процессом автоматике, лучше остановить выбор на аксессуаре с двигателем. Для дома или ресторана подойдет устройство, работающее от сети, а для выездных посиделок стоит рассмотреть модели на батарейках или с функцией работы от пауэрбанка через USB.
Колосник
Этот аксессуар представляет собой решетку или пластину с отверстиями, на которую укладывают уголь или дрова. Пока топливо прогорает, зола и пепел осыпаются через просветы колосника на дно мангала или в специальный ящик — зольник.
Большинство представленных на рынке зольников изготовлены из жаропрочной стали или чугуна.
Первый вариант пригоден для кратковременного использования, второй — для длительного. Мангал с колосником, он же мангал с двойным дном, обладает рядом преимуществ:
низким расходом топлива;
увеличенным сроком службы, поскольку основное дно не прогорает, а колосник при необходимости можно заменить;
длительным сохранением тепла;
более равномерным распределением жара, что способствует приготовлению идеального шашлыка;
При выборе колосника обратите внимание на его размер. Он должен быть немного меньше площади дна мангала.
Крышка для мангала
Оптимальное дополнение для тех, кто хочет превратить свой мангал в аналог гриля. Позволяет коптить продукты, запекать их или томить при низкой температуре, защищает жаровню от осадков и в некоторых случаях может быть использована в качестве замены сковороде.
Если вы хотите тщательно контролировать процесс приготовления, используйте крышку со встроенным термометром и вентилем для подачи воздуха. Эти два элемента позволяют отслеживать и регулировать температуру воздуха внутри жаровни, что очень важно при работе с некоторыми блюдами.
Подставка под казан
Удобное дополнение для мангала или гриля, благодаря которому вы легко приготовите вкусный гарнир на открытом огне. Обычно представляет собой рамку с кольцом или металлическую пластину с круглым отверстием, в которое устанавливается мангал.
Подставка под казан должна быть крепкой, чтобы выдерживать вес и посуды, и продуктов. Не менее важна толщина прутьев или листа металла. Чем толще материал, тем дольше он прослужит, не прогорая под воздействием высокой температуры.
Диаметр кольца или отверстия нужно подбирать в зависимости от размера казана. Последний должен погружаться в отверстие на 2/3 от общей высоты чаши.
Лучше всего себя зарекомендовали подказанники из чугуна. Этот материал хорошо сохраняет тепло, отличается прочностью и надежностью.
Розжиг
Чтобы быстро подготовить мангал к работе, можно воспользоваться следующими аксессуарами.
Обычно представляет собой кружку, куда необходимо закладывать уголь. Под решеткой в нижней части устройства положить пару кусочков сухого спирта или скомканную бумагу, затем поджечь. За счет отверстий в кружке создается воздушная тяга, которая способствует равномерному разгоранию углей.
Аксессуар для нагнетания воздуха в жаровне. Помогает раздувать угли и при необходимости поддерживать их температуру горения. Обычно веер для мангала изготавливают из полипропилена или других типов пластика. Альтернативный вариант использования — в качестве разделочной доски или лопатки для работы с холодными продуктами.
При выборе стартера важно обратить внимание на толщину и качество металла, а также качество ручки, которая не должна нагреваться во время разогрева углей.
Электрический фен, работающий от сети, реже от аккумулятора или батареек. Посылает поток горячего воздуха, благодаря которому угли нагреваются до нужной температуры и загораются. В среднем позволяет добиться равномерного горения топлива за минуту.
Еще один аксессуар для быстрого и удобного розжига углей или дров. Работает на сжиженном газе. Многие модели можно заряжать топливом неоднократно, что обеспечивает долгий срок службы устройства.
Уход за мангалом
Для этой цели обычно используют три аксессуара.
Необходима для безопасной работы с углями. Использование палок для ворошения углей может быть небезопасно.
Кочерга должна быть достаточно длинной, а ее ручка не должна нагреваться, чтобы повар не получил ожогов. Нередко в целях безопасности производители добавляют деревянную рукоятку.
Идеальная длина изделия — от 40 до 75 см.
Удобный аксессуар для изъятия углей, золы, щепы или стружки из мангала. Важно, чтобы угол между ковшом и ручкой совка был удобным для работы повара.
Потребуется для чистки решеток и стенок мангала или гриля от копоти или нагара.
Щетину аксессуара чаще всего изготавливают из нержавейки или нейлона. Последний особенно удобен при работе с решетками с антипригарным покрытием.
Хранение и установка мангала
В эту группу мы включили:
Сумка нужна для защиты мангала от непогоды, аккуратного хранения жаровни в зимний период и транспортировки сборной или складной конструкции при выезде на природу. Может быть выполнена в качестве небольшого чемодана или простой тканевой сумки.
Дополнительные карманы на сумке удобны для хранения шампуров и прочих аксессуаров для мангала. Все находится в одном месте, и можно не тратить много времени на сборы.
Вытяжной зонт отводит лишний дым от жаровни и предназначен преимущественно для стационарных мангалов. Однако его можно использовать и на некоторых мобильных моделях, если подобрать аксессуар нужного размера. Наиболее оптимальный вариант — зонт из оцинкованной стали.
Расходные материалы
К этой группе можно смело отнести топливо и материалы, способствующие быстрой растопке мангала.
Уголь или брикеты
Наиболее популярным и доступным топливом для мангала являются березовые угли. Они долго и равномерно горят, не выделяют вредных веществ и неприятных запахов. При выборе качественного угля важно обратить внимание на размер кусочков. Они должны быть примерно одинаковыми — 5 см в ширину.
Опытные мангальщики могут обратить внимание и на более продвинутые варианты топлива.
Его изготавливают из скорлупы кокосов.
Такой уголь долго горит, практически не дымит, тратится в 5 раз экономичнее по сравнению с другими типами древесного топлива и выделяет очень много тепла.
Используется преимущественно в шашлычных и ресторанах. Требует определенной сноровки при розжиге и в процессе жарки, но удобен при длительном использовании жаровни.
Представляют собой прессованный древесный уголь. В процессе горения оставляют минимум золы, очень долго горят с выделением большого количества тепла и экономно расходуются.
Средства для розжига
В зависимости от предпочтений мангальщика можно использовать один из этих вариантов.
Жидкость для розжига
Средство на основе парафинов, спиртов, либо натуральных смол и масел.
Парафиновые жидкости наиболее подходящие для мангала. Они не выделяют вредных веществ и неприятных запахов.
Спиртовые горят меньше, могут вспыхивать, а в случае некачественного состава содержать керосин или бензин.
Составы на смолах брать категорически не рекомендуется из-за сильного резкого запаха во время горения.
Обычно это таблетки сухого спирта, которые нужно положить в уголь и поджечь.
При аккуратном обращении одного кусочка может хватить на несколько раз. Стоит недешево, но удобно в походных условиях.
Представляют собой тонкие скрученные древесные волокна, которые удобно использовать в качестве розжига вместо бумаги.
Менее популярный, но также действенный способ разжечь мангал при отсутствии специального стартера.
Большинство аксессуаров для мангала призваны упростить процесс приготовления еды на углях и сделать удобной уборку рабочего места, а также расширить доступный функционал жаровни. Главное ответственно подойти к выбору интересующих приспособлений. Тогда они прослужат долгое время и станут неотъемлемой частью ритуала, коим для многих является приготовление шашлыка и прочих блюд на углях.
12 трюков для шашлыков и гриля, которые помогут вам независимо от опыта
Любите готовить мясо, птицу, рыбу или овощи на огне? Лето с приходом жары теперь официально открыто, а это значит, что пора жарить! Вам от нас – шпаргалка, благодаря которой даже начинающий кулинар будет чувствовать себя уверенно рядом с огнём и мясом в руках.
Определите горячие точки на гриле с помощью нарезанного хлеба
Вы обращали внимание, что во время приготовления мяса/птицы/курицы/овощей жар распределяется неравномерно. Конечно же это зависит от распределения углей, а если гриль газовый?! Чтобы точно знать, как распределяется сила жара, включите гриль на средний или сильный огонь и выложите один слой нарезанного хлеба по всей поверхности решётки. Жарьте хлеб 90 сек. и выключите гриль. Переверните каждый кусок в том порядке, в котором он был размещён, и визуально оцените степень его «прожарки». Это поможет лучше определить, где на решётке размещать более нежные куски мяса/птицы/рыбы/овощей, чтобы они не сгорели.
Используйте бумажную упаковку от яиц для разжигания углей
Возьмите пустую картонную коробку от яиц и заполните её углями. Положите коробку в мангал и подожгите бумагу. Угли разожгутся очень быстро. Этот метод – надёжный и проверенный, никакая смесь для розжига не нужна! Как только угли в коробке загорятся, добавьте ещё нужное количество углей.
Превратите гриль в коптильню
Чтобы превратить угольный гриль в самодельную коптильню нужно всего 4 компонента: гриль, вода, кастрюля и древесная стружка. Положите брикеты угля с предварительно замоченной древесной стружкой на одну половину гриля, а рядом поставьте старую кастрюлю, наполовину заполненную питьевой водой или яблочным соком (для дополнительного аромата). Жидкость поможет регулировать температуру и поддерживать влажность, когда вы будете коптить мясо/птицу/рыбу/овощи. Тлеющая влажная щепа даст дымный аромат настоящего барбекю.
Используйте два шампура вместо одного
Вместо того, чтобы использовать только один шампур для мяса/птицы/овощей, особенно для больших кусков, насаживайте мясо/птицу/овощи на два шампура сразу, чтобы куски не вращались, когда вы их переворачиваете. Закрепив еду двумя шампурами, можно легко их переворачивать, обеспечивая равномерное приготовление продуктов на гриле.
Жарьте мясо на решётке красиво
На многих фотографиях куски мяса, приготовленные на гриле, выглядят такими аппетитными благодаря ровным и чётким следам от горячей решётки. Для создания идеальных ромбовидных следов положите мясо так, чтобы оно указывало на 10 часов ровно, и поджарьте его до образования зажаристых следов. Только не поддавайтесь желанию преждевременно приподнять мясо, чтобы случайно не испортить «рисунок». Затем поднимите мясо и не переворачивая положите его так, чтобы оно указывало на 2:00. Тоже самое сделайте, перевернув мясо на другую сторону. При подаче всегда старайтесь нарезать мясо против мышечных волокон для максимальной мягкости.
Правильно подготовьте мясо для жарки
Для приготовления толстых кусков мяса на гриле дайте мясу нагреться до комнатной температуры, чтобы обеспечить его более равномерное приготовление. Для более тонких кусков лучше использовать охлаждённое мясо, чтобы предотвратить слишком быстрое «переваривание» внутренней части мякоти.
И не забудьте дать мясу после жарки отдохнуть. Подержите его в тёплом месте или накройте фольгой на 5-7 мин., прежде чем нарезать кусок ломтиками – это позволит сокам распределиться равномерно и мясо будет сочным и ароматным.
Используйте кубики льда, чтобы приготовить сочные котлеты для бургеров
Даже самая вкусная котлета для бургера способна при жарке стать сухой, и соус здесь не помощник. Просто положите пару маленьких кубиков льда или холодного (практически замороженного) сливочного масла в центр сырого бургера. По мере приготовления лёд или масло тают и распределяют влагу, необходимую для получения сочной котлеты. И не забудьте сделать в центре котлеты небольшое углубление большим пальцем, чтобы она была ровной после приготовления. Иначе центр котлеты может образовать небольшой купол или наоборот просесть.
Готовьте рыбу на ломтиках цитрусовых
Тонко нарежьте лимоны или апельсины толщиной примерно 7-8 мм и выложите на решётку гриля, чтобы получилась подложка для кусков рыбы. Она не только придаст особый аромат рыбе, но и предотвратит её прилипание к решётке во время приготовления. Переворачивать рыбу, выложенную на ломтиках цитрусовых, будет гораздо проще.
Правильно готовьте сладкий перец
Положите сладкий перец, не разрезая, на решётку, смазанную жиром. Готовьте на гриле, пока кожица со всех сторон не обуглиться. Снимите перец аккуратно с решётки, используя щипцы, и переложите горячим в полиэтиленовый пакет или на блюдо, которое потом затяните пищевой плёнкой. Оставьте на 20-30 мин. Удалите кожицу, перегородки и семена. Используйте запечённое филе перца по своему выбору.
Используйте чугунную сковороду для жарки овощей
Некоторые не готовят овощи на гриле, говоря, что они соскальзывают с решётки на угли. Предлагаем использовать старую чугунную сковороду. На ней можно жарить всё, начиная от лука до спаржи и грибов, и не беспокоиться о том, что продукты сгорят среди углей. Просто поставьте её на решётку над разогретыми углями и всё. Саму сковороду лучше всего натереть жиром, например, курдючным.
Подавайте приправы и соусы в форме для маффинов
Формы для маффинов или кексов, например, силиконовые, используйте не только для выпечки. Наполните их горчицей, кетчупом, майонезом или смесью ароматных специй. Подавайте на стол вместе с приготовленным на огне мясом/птицей/рыбой/овощами.
Замените грязную щётку для гриля фольгой
Вместо того, чтобы использовать видавшую виды щётку для гриля, скатайте шар из фольги размером с кулак и чистите решётку именно им. Вы можете шар удерживать щипцами, если решётка горячая или, немного подождав, вычищайте грязь с варочной поверхности «напрямую». И, если вы поймёте, что у вас фольги у вас больше нет, а грязь на решётке гриля ещё не закончилась, не волнуйтесь – разрежьте большую луковицу пополам и протрите гриль. Знатоки утверждают, что лук тоже способен поддержать чистоту – не так, как фольга, но всё-таки лук тоже весьма «чистоплотен».