Шампуры что это такое
Из чего делают шампура и как правильно выбрать пруты для шашлыка?
Шампур – неотъемлемый инструмент любого праздника на свежем воздухе. Металлические, бамбуковые, двойные и изогнутые – их существует огромное разнообразие. И мы подготовили для вас краткий обзор, из чего бывают шампура и на что обратить внимание при покупке.
Шампуры для гриля из нержавеющей стали
Благодаря двойным зубцам, прямоугольной конструкции копья и высококачественной нержавеющей стали, которая выдерживает износ (и безопасна для посудомоечной машины), шампуры для барбекю Grill Forge занимают заслуженное место в нашем списке. Вы можете проколоть большие продукты питания обоими зубцами, чтобы убедиться, что они прочно удерживаются на месте, или использовать зубцы по отдельности, чтобы удвоить количество небольших овощей и фруктов, таких как помидоры черри или свежий ананас. Они также имеют 13-дюймовый компактный дизайн, который позволяет легко маневрировать и поворачивать их на любом гриле.
Но где эти шампуры действительно сияют, так это нажимной ползунок, который находится рядом с рукояткой. Когда вы закончите готовить, все, что вам нужно сделать, это нажать ползунок вниз по длине шампуров, и еда легко попадет на вашу тарелку.
Шампуры из нержавеющей стали Williams Sonoma
Если шашлыки регулярно входят в ваш репертуар приготовления на гриле, вам понадобятся эти шампуры из нержавеющей стали от Williams Sonoma. Изготовленные из кованой нержавеющей стали, эти шампуры идеально подходят для загрузки мяса и овощей. Очень толстый и длинный зубец имеет квадратную конструкцию, которая предотвращает вращение пищи во время приготовления, в то время как закругленная коническая ручка гладкая для комфорта и поддержки. У них также есть скользящий диск, с помощью которого вы можете снимать приготовленную пищу с шампуров прямо на свою тарелку.
Шампуры из нержавеющей стали поставляются в наборе из четырех и согласуются с другими инструментами для гриля Williams Sonoma, что позволяет подобрать подходящий набор для гриля.
Набор бамбуковых шампуров Cuisinart на 100 грамм
Деревянные шампуры удобны, потому что вы можете просто выбросить их, когда закончите, но большинство вариантов легко трескаются и раскалываются, превращая процесс приготовления шашлыка в настоящий беспорядок. Вот тут-то и пригодится набор бамбуковых шампуров Cuisinart. Эти 12,63-дюймовые шампуры, которые поставляются в упаковке по 100 штук, изготовлены из 100-процентного бамбука, поэтому они долговечны и выдерживают самое жесткое мясо.
Они поставляются в коробке для хранения, которая одновременно служит футляром для замачивания, так что вы можете предварительно замочить их прямо там, где они лежат. Все, что вам нужно сделать, это наполнить футляр водой, дать ему постоять от 10 до 20 минут, а затем перевернуть, чтобы слить воду, и вы готовы к работе.
Шампуры для гриля OXO Good Grips из нержавеющей стали
OXO не зря является лидером в производстве кухонных принадлежностей. Он известен тем, что производит высококачественные инструменты по доступным ценам, и набор шампуров для гриля OXO Good Grips из 6 предметов не является исключением. 13,5-дюймовый стержень имеет плоскую конструкцию, которая предотвращает перекатывание пищи во время приготовления, в то время как ручка с углублением для пальцев оптимизирована для загрузки и переворачивания. Шампур также обеспечивает прочный захват и полный контроль, когда вы равномерно вращаете более тяжелое мясо, например курицу, с помощью набора щипцов.
Шампур
Содержание
Описание
Металлические
Представляет собой металлический прут с заостренным концом с одной стороны и витой с другой стороны с закругленным концом. Чаще всего шампур имеет прямоугольное сечение, что предотвращает проворачивания продукта на шампуре. Существует разновидность металлических шампуров с деревянными ручками. Длина шампура — 30-100 см.
Деревянные
Деревянные шампура представляют собой деревянный прут, заостренный на одном конце. В Японии используют бамбуковые шампуры, например, для приготовления якитори. Чаще всего служат для подачи на стол готового блюда. При использовании для приготовления блюд на огне деревянные шампуры предварительно замачивают в воде.
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Шампур» в других словарях:
ШАМПУР — вертел для приготовления шашлыка, на Кавказе. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ШАМПУР вертел, на котором жарят шашлык на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка
шампур — Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса или других продуктов (рыбы, птицы, овощей) на гриле и углях. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Шампур … Кулинарный словарь
ШАМПУР — ШАМПУР, а, муж. Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка. Жарить на шампуре. | прил. шампурный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шампур — стержень, вертел Словарь русских синонимов. • вертел • стержень) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) … Словарь синонимов
ШАМПУР — [По офицерски] на шампур. Разг. Способ полового сношения, когда ноги партнерши лежат на плечах у партнера. УМК, 245 … Большой словарь русских поговорок
шампур — ШАМПУР, а, м Приспособление, представляющее собой длинный стержень из металла с заостренным концом, предназначенное для приготовления шашлыка (держит нанизанное мясо все время на одном уровне). Сергей ловко нанизывал на шампур кусочки баранины … Толковый словарь русских существительных
Шампур — м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шампур — шампур, шампуры, шампура, шампуров, шампуру, шампурам, шампур, шампуры, шампуром, шампурами, шампуре, шампурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
шампур — шамп ур, а … Русский орфографический словарь
Шампуры для шашлыка: виды и какой из них лучше
С давних времен дичь жарили над огнем костра, насадив добычу на деревянную палочку – прообраз современного шампура. Сейчас шампуры для шашлыка используют не только традиционно над углями открытой жаровни. Их также укладывают на решетку барбекю, поверхность гриля, специальные подставки. Какие бывают шампуры, и какой вид удобнее для каждого способа приготовления читайте в нашей статье.
Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба
При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:
Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.
Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.
Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.
Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.
Особенности бамбуковых палочек
Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.
Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.
Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала
Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.
Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.
Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям
Стальные
Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.
Вот главные признаки надежного хорошего шампура:
Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.
Конструкция
Стандартный шампур состоит:
Характеристика | Для мангала | Для гриля |
Общая длина шампура, см | 45-80 | 20-35 |
Рабочая зона, см | 30-65 | 20-30 |
Длина витой части, см | 4-10 | 0 |
Ширина лезвия, мм | 10-30 | 3-10 |
Толщина, мм | 1-3 | 1-3 |
Размеры шампуров для шашлыка
Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.
Особенности лезвий
Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.
По форме лезвия бывают:
Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.
Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.
Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.
Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.
Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.
Виды рукояток и их особенности
Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.
В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.
Основные виды ручек:
Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.
Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.
Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.
Классические
Классический шампур – это металлический стержень, заостренный с одного конца. С другого конца на нем есть 2-3 завитка и кольцо-рукоятка.
Самые популярные для мангалов – классические шпаги из хромированной стали длиной 40-60 см.
С плоской ручкой
Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.
Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.
Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают
Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.
Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.
По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.
При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.
Гибкие
С появлением круглых грилей и барбекю актуальными стали гибкие шампуры, которые легче укладывать на криволинейные решетки.
Для вертела
К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.
Ручной работы
Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.
Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.
Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.
Как хранить
Для подарочных наборов изготавливают:
На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.
Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.
Усовершенствования
Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.
Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.
Как почистить и отмыть
Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.
Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.
Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком
Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.
Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.
Вопрос-ответ
Как правильно сказать: шампуры или шампура?
Шампуры, ударение на букву У.
Какие шампуры лучше для шашлыка?
Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.
Какие шампуры лучше: плоские или угловые?
Плоские универсальны, на них готовят практически всё.
Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.
Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:
Что лучше: шампуры или решетка?
Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.
Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!
ШАМПУР
Смотреть что такое «ШАМПУР» в других словарях:
ШАМПУР — вертел для приготовления шашлыка, на Кавказе. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ШАМПУР вертел, на котором жарят шашлык на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка
шампур — Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса или других продуктов (рыбы, птицы, овощей) на гриле и углях. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Шампур … Кулинарный словарь
шампур — стержень, вертел Словарь русских синонимов. • вертел • стержень) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) … Словарь синонимов
Шампур — Нанизывание мяса на шампур Шампур (от груз. შამფური, Sampur [1]) инструмент для приготовления мяса, рыбы или … Википедия
ШАМПУР — [По офицерски] на шампур. Разг. Способ полового сношения, когда ноги партнерши лежат на плечах у партнера. УМК, 245 … Большой словарь русских поговорок
шампур — ШАМПУР, а, м Приспособление, представляющее собой длинный стержень из металла с заостренным концом, предназначенное для приготовления шашлыка (держит нанизанное мясо все время на одном уровне). Сергей ловко нанизывал на шампур кусочки баранины … Толковый словарь русских существительных
Шампур — м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шампур — шампур, шампуры, шампура, шампуров, шампуру, шампурам, шампур, шампуры, шампуром, шампурами, шампуре, шампурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
шампур — шамп ур, а … Русский орфографический словарь
шампур
Смотреть что такое «шампур» в других словарях:
ШАМПУР — вертел для приготовления шашлыка, на Кавказе. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ШАМПУР вертел, на котором жарят шашлык на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка
шампур — Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса или других продуктов (рыбы, птицы, овощей) на гриле и углях. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Шампур … Кулинарный словарь
ШАМПУР — ШАМПУР, а, муж. Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка. Жарить на шампуре. | прил. шампурный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шампур — стержень, вертел Словарь русских синонимов. • вертел • стержень) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) … Словарь синонимов
Шампур — Нанизывание мяса на шампур Шампур (от груз. შამფური, Sampur [1]) инструмент для приготовления мяса, рыбы или … Википедия
ШАМПУР — [По офицерски] на шампур. Разг. Способ полового сношения, когда ноги партнерши лежат на плечах у партнера. УМК, 245 … Большой словарь русских поговорок
шампур — ШАМПУР, а, м Приспособление, представляющее собой длинный стержень из металла с заостренным концом, предназначенное для приготовления шашлыка (держит нанизанное мясо все время на одном уровне). Сергей ловко нанизывал на шампур кусочки баранины … Толковый словарь русских существительных
Шампур — м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шампур — шампур, шампуры, шампура, шампуров, шампуру, шампурам, шампур, шампуры, шампуром, шампурами, шампуре, шампурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
шампур — шамп ур, а … Русский орфографический словарь