Шаньга это что такое
Шаньги – что это такое и как его приготовить
Фото блюда
Блок автора
Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье.
Где появились шаньги?
Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.
Из чего состоят?
Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.
1. Мука
Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.
Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.
Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
2. Жиры
При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.
В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.
3. Другие ингредиенты
Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.
4. Начинка
Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.
Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.
Как выглядят шаньги?
Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами.
Шаньги с творогом
Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока.
Приготовление
Шаньги с сыром
А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая.
Ингредиенты
Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей.
Приготовление
Шаньги с картофельным пюре
Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.
Ингредиенты
Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей.
Приготовление
Шаньги Леопард
Ингредиенты
Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей.
Приготовление
Заключение
Для приготовления шанег можно использовать ржаную или пшеничную муку. Она замешивается на жире. Такие пирожки могут иметь начинку, а могут выпекаться и без неё. Шаньги, приготовленные в домашних условиях – вкусные и пышные. От них веет теплотой и уютом.
Что такое шаньги и с чем их едят?
Сегодня во время обеда вспоминали с мужем то, что мы любили есть в детстве. И он рассказал, что его мама пекла сметанные лепёшки, которые он очень любил есть.
А я вспомнила свою жизнь на Севере.
И подумала
-Как же это я до сих пор не написала о приготовлении такого популярного блюда на Севере, в Сибири и на Урале?! А блюдо это называется- «Шаньги»
Этот пробел на моей кулинарной страничке я и решила сегодня заполнить новым-старым рецептом.
Знакомство моё с этим популярным и вкусным произведением сибирских хозяюшек состоялось вскоре после нашего приезда на Север. В гостях нас накормили черёмуховыми шаньгами. Это было так вкусно! Уверяю вас, такие шаньги понравятся любому едоку!
Непревзойдённым мастером в приготовлении сибирских шанежек была наша родственница- Серафима Григорьевна. Какие вкусные шаньги она пекла!
Многие хозяйки на Севере угощали нас своими шанежками, но таких вкусных, какие выпекала тётя Сима, не мог испечь никто! Я сама училась у неё ставить тесто и печь шаньги,очень тщательно старалась запомнить и применить на практике все маленькие секреты приготовления этого блюда.Хотя мастерства тёти Симы мне достичь не удалось,но и мои шаньги, уверяю вас, получаются вкусными.Попробуйте приготовить, надеюсь их вкус вам тоже понравится.
Муку нужно хорошенько просеять через сито, потом добавить к ней 250 граммов молока, столовую ложку размягченного сливочного масла,2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку растительного масла, половину чайной ложки соли, взбитой с 2 яйцами, и замесить не очень крутое тесто.После замеса тесто положить в полиэтиленовый мешочек или завернуть в пищевую плёнку, чтобы оно отдохнуло. Минут через двадцать клейковина в тесте набухнет и оно будет готово к разделке.
Скажу вам хозяюшки ещё один секрет- когда покупаете муку, смотрите на дату её размола. Для приготовления хорошего теста нужно, чтобы мука «созрела», то есть отлежалась после помола хотя бы ней двадцать. Из свежеразмолотой муки тесто будет «плыть». Хозяйки знают, что это такое.
Такие шанежки из пресного теста по внешнему виду похожи на удмурдские «Перепечи» или карельские «Калитки», но в отличие от шанежек они пекутся перед русской печью, или на плите.
Готовые шанежки вытаскиваем из духовки, обильно смазываем их сливочным маслом и даём им немного отдохнуть под полотенцем. Пока шанежки доходят, накрываем стол и зовём своих домочадцев.
Шанежки хороши как с горячим чаем или кофе, так и с молоком. Вкусны они и в холодном виде.
Можно делать шанежки и с начинкой из картофельного пюре с добавлением жареного лука и шкварок, приготовленных из свиного сала с мясными прожилками. Только в этом случае шаньги делаются из дрожжевого теста и формуются по-другому.На середину лепёшки кладётся столовая ложка пюре со шкварками и шаньга защипывается, собирая все края к центру. Такая шанежка кладётся на лист швом вниз. Точно так же смазываем свои изделия смесью сметаны и яйца и выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов минут 35. Готовность проверяем сухой зубочисткой или спичкой.
Ещё можно печь наливные шаньги. Они пекутся из дрожжевого теста без начинки.Из лепешки формуется круглая «сковородочка» с невысокими бортиками, она заполняется смесью сметаны, смешанной с небольшим количеством муки, щепоткой соли и яйцом. Если в вашей семье любят сладкое, можно к сметанной смеси добавить немного сахару, и сами шанежки выпекать из сладкого сдобного теста. Выпекаются сметанные шаньги при температуре 190 градусов минут 20. Время выпекания зависит от температурного режима вашей духовки, дорогие хозяюшки.
Но вершиной вкуса в царстве шанежек, на Севере, по праву считаются шаньги с черёмухой.
Такие шаньги готовят из сладкого сдобного дрожжевого теста. Рецепт теста я здесь описывать не буду. Вкусные шаньги получаются из теста»водолаз». Такой рецепт у меня на страничке есть в миниатюре»Водолаз и андрюшки»
А вот черёмуховую начинку готовят так: Сушёные ягоды черёмухи толкут в ступе, или измельчают любым, доступным вам,способом.Получившуюся массу заваривают кипятком, добавляют по вкусу сахар и чуть-чуть растопленного сливочного масла. Масло добавляется для того, чтобы черёмуховая масса была более пластичной.Но повторяю, масла должно быть совсем немного.
Из сдобного теста формуются небольшие шарики, которые точно так же раскатываем, кладём на середину лепёшки ложку начинки, защипываем края к центру и кладём, получившуюся булочку, швом вниз. Смазываем черёмуховые шаньги сладкой водой или взбитым яйцом. И выпекаем их при температуре 160-170 градусов 35 минут.
Готовность так же проверяем сухой зубочисткой.
Готовые черёмуховые шаньги вынимаем из духовки,смазываем верх сливочным маслом, накрываем полотенцем и даём им постоять минут 15.
Пока закипит и заварится ваш чай, уже можно будет лакомиться этими вкуснейшими душистыми булочками, под названием «Черёмуховые шаньги.»
Приятного вам чаепития!
Спасибо неизвестному автору за фото. Взято из интернета.
Шаньга
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли «кулиггез» («кулиги» с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.
Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.
Шаньга
Ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Имеет финно-угорское происхождение. распространена на Севере от Карелии до Оби. В настоящее время характерна для Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Содержание
название [ ]
В. И. Лыткин и Е. С. Гуляев отмечают, что слово шаньга встречается в удмуртском и марийском языках, в которые проникло из северных русских говоров. В них это слово было заимствовано очевидно из прибалтийско-финского субстрата. (карел. sän’gi «урожай». ).
история [ ]
название шаньги и её рецепт заимствованы русскими у коренных финно-угорских народов. вместе с северно-русской колонизацией шаньга в XVII веке проникла в западную часть Сибири. Шаньга имеет широкое распространение в уральской и северно-русской кухне. раньше коми-пермяки делали шаньги из пресного теста (Кулиги). в великом Устюге шаньги до сих пор делаются из пресного теста.
ингредиенты [ ]
приготовление шаньги (из дрожжевого теста) [ ]
Первым делом готовим тесто густой консистенции, для чего в теплой воде или молоке необходимо растворить дрожжи, соль, сахар. Насыпать просеянную пшеничную муку. Все хорошо вымешать. Растопить масло (или маргарин). В тесто добавить растопленный маргарин (масло). Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного маргарина (масла) и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 3-5 минут. Накрыть тесто, оставить на 3-4 часа для брожения в теплом месте, во время брожения тесто обминать каждый час. Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут. Затем воду слить. Добавить молоко и растереть картофель в пюре. Включить духовку для разогрева. Из теста сформовать шарики. Раскатать их в круглые лепешки и сделать в середине каждой лепешки углубление. На середину круглой лепешки положить отваренный, протертый с молоком картофель, разровнять. Смешать яйцо и сметану. Слегка взбить. Шаньги смазать льезоном, приготовленным из смеси взбитых яиц со сметаной. Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов примерно 15 минут. Растопить масло (или маргарин). Выпеченные изделия смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином) и подать.
ШАНЬГА
Смотреть что такое «ШАНЬГА» в других словарях:
Шаньга — Шанежки с картофелем (Пер … Википедия
шаньга — (неправильно шаньга), род. мн. шанег, дат. шаньгам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ШАНЬГА — ШАНЬГА, шаньги, род. мн. нет, жен. (обл.). Лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
шаньга — сущ., кол во синонимов: 7 • блин (24) • ватрушка (12) • казулька (8) • … Словарь синонимов
ШАНЬГА — хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы … Этнографический словарь
шаньга — шаньга, хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Шаньга — хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы … Этнографический словарь
Шаньга — ж. местн. Печеное изделие в виде ватрушки с творогом, мятым картофелем, кашей или в виде сдобной лепешки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шаньга — шаньга, шаньги, шаньги, шанег, шаньге, шаньгам, шаньгу, шаньги, шаньгой, шаньгою, шаньгами, шаньге, шаньгах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов