Шардоне и совиньон блан в чем разница

Особенности вин Шардоне и Совиньон

Сорт вина может поведать о его вкусе и аромате, а также подсказать самые удачные сочетания с едой. Что прячется в бутылках с надписями Шардоне и Совиньон? Раскроем этот секрет!

О чем говорит сорт?

Сорт вина определяется сортом винограда, из которого его создают. Эта ягода растет почти в каждом уголке мира, поэтому сорт не всегда говорит о географическом происхождении напитка. В производстве они делятся на несколько категорий:

Красные и белые. Не путайте с цветом напитка: из красного винограда делают красные, белые и розовые вина. А вот белые сорта подходят только для белого вина.

Шардоне: белое вино с характером

Этот сорт винограда впервые был культивирован во Франции, но со временем распространился по всему миру. Он известен своей неприхотливостью: эти ягоды могут расти практически на любой почве, не боятся заморозков и жары и гарантируют яркий вкус напитка. Сейчас это самый распространенный белый сорт в мире!

Вместе с этим, вино Шардоне очень капризное: сорт остро реагирует на условия хранения, перепады температуры и другие факторы. Поэтому под каждой этикеткой вас ждет уникальный вкус.

Как узнать Шардоне среди других вин? Напиток этого сорта всегда имеет фруктовый вкус и аромат. К примеру, Cortesia Шардоне переплетает в себе нотки желтых фруктов с полевыми цветами и веточкой черной смородины. Как и в других винах сорта, аромат очень тонкий: при смешении с другими напитками букет меняется до неузнаваемости.

Идеальная температура для молодого Шардоне – от 8 до 10 градусов. Напиток сочетается со многими блюдами, но лучше всего играет в паре с морепродуктами, десертами и белым мясом.

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Совиньон: вино со вкусом лета

Совиньон – белое вино, также уходящее корнями во Францию. Оно относится к группе западноевропейских сортов: именно здесь самый подходящий климат для этого винограда. Совиньон часто используют для улучшения вкуса других сортов: он придает виноматериалу полноту вкуса и устойчивый аромат.

Какие нотки можно уловить в бокале? Вино часто сочетает в букете травянистые и ягодные оттенки. Так, Arta Vinia сорта Совиньон можно узнать по легкому аромату черной смородины.

Не забудьте охладить напиток: лучше всего Совиньон раскрывает букет при температуре 8 градусов. В пару к вину советуем выбрать овощи, рыбу либо морепродукты.

Уникальные и универсальные

Несмотря на свою известность во всем мире, вина сортов Совиньон и Шардоне не похожи одно на другое. В каждой бутылке скрывается своя история создания, особенности региона и мастерство винодела. Заглядывайте в блог Минского завода игристых вин, чтобы узнать про самые популярные винные сорта и научиться разбираться в них на профессиональном уровне.

Источник

Пикантное или фруктовое? Определение типа белого вина по цвету.

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Как свет проходит через вино?

Если белое вино искрится светом и сияет в его лучах, значит, оно не отличается большой плотностью и не выдержано в дубовых бочках. Прозрачные вина – молодые, легкие, обладают высокой кислотностью и прошли процесс фильтрации, удаливший из вина частицы дрожжей.

Вина унылого тускло-желтого цвета совсем не так печальны, как может показаться. На самом деле их вкус и аромат богаче, они выдержаны в дубовых бочках или на остатках. Они могут быть сладкими и яркими благодаря технологиям их производства, позволяющим извлечь максимум сахаров и пигментов из ягод винограда и их шкурок.

Степень насыщенности цвета белого вина указывает на уровень «богатства» его характеристик. Например, цвет Шардоне может варьироваться от бледно-желтого с намеком на платину до соломенно-золотого. Очень светлое Шардоне говорит о том, что оно не выдерживалось в дубовых бочках и обладает пикантностью. Шардоне, подобное жидкому золоту, выдерживалось в дубе и может похвастаться насыщенной текстурой. Кроме того, если сладость вина получена вследствие длительного контакта сока винограда с его кожицей, это автоматически влечет за собой и усиление интенсивности его цвета. Пример – ярко-желтые сотерны.

Определите главный цвет и дополнительные оттенки белого вина

Вина, в цвете которых видны зеленые оттенки, более острые, с травянистыми зелеными ароматами болгарского и белого перца, зеленой фасоли и лайма. Вина, в цвете которых больше медно-золотых оттенков, обычно более фруктовые, в них чувствуются абрикос, персик, апельсин и ананас.

Палитра цветов белых вин

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

1. Вино Верде/Пино Гриджо
2. Совиньон Блан
3. Марсанне/Шенен Блан/Вионье
4. Шардоне
5. Выдержанное белое вино
6. Херес

Виньо Верде/Пино Гриджо

Палитра цветов белых вин. Пункт 1.

Свежие вина с повышенной кислотностью обычно бледные, почти бесцветные. Для их производства виноград собирают в тот момент, когда он содержит небольшое количество сахара.

Очень светлым цветом обладают Пино Гриджо (Pinot Grigio), Виньо Верде (Vinho Verde) и Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), напоминающий Рислинг и Пино Блан.

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Палитра цветов белых вин. Пункт 2.

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Палитра цветов белых вин. Пункт 3.

Существует много среднетелых вин, обладающих золотистыми оттенками, маслянистостью и ярким характером. Цвет этих вин зависит от степени зрелости винограда в момент его сбора и варьируется от очень бледного до насыщенного желтого. Если вы предпочитаете среднетелые вина, обратите внимание на следующих представителей этой достойной семьи: невыдержанное Шардоне (Chardonnay), Марсан (Marsanne), Русан (Roussanne), Вионье (Viognier), Шенен Блан (Chenin Blanc), Пино Блан (Pinot Blanc), Семийон (Semillon), Макабео (Macabeo).

Цвет некоторых сладких вин (сладкий Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер) может быть таким же, как у перечисленных выше вин.

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Палитра цветов белых вин. Пункт 4.

Шардоне – одно из самых ярких белых вин, часто его подвергают процессу ферментации и выдерживают в дубовых бочках, что придает вину дополнительное богатство цвета, вкуса и аромата. В мире и другие вина производятся по аналогичной технологии, но очень немногие из них также известны и популярны.
Шардоне обладает интенсивным цветом и частично задерживает свет, проходящий через наполненный им бокал, делая его тусклым.

Альтернативой Шардоне можно назвать следующие вина, выдержанные в дубовых бочках: купаж Семийон и Совиньон Блан, Риоха (Rioja), Требьяно (Trebbiano), Антау Важ (Antȁo Vaz), Вердехьо (Verdejo), Соаве (Soave), Мальвазия (Malvasia).

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Выдержанное белое вино

Палитра цветов белых вин. Пункт 5.

Белые вина очень чувствительны к свету. Под его воздействием цвет вина меняется – бледно-желтый может стать коричневым. При этом желтовато-коричневый цвет состарившегося на свету вина будет более тусклым, чем аналогичный цвет вина, изначально произведенного желтовато-коричневым.

Большинство белых вин созданы, чтобы быть выпитыми молодыми и не предназначены для долгой выдержки. Однако есть достойные выдержанные белые вина: Шардоне, немецкий Рислинг, Риоха, Соаве, Токай (Tokaji).

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Палитра цветов белых вин. Пункт 6.

При создании сладких вин используется виноград начинающий заизюмливаться, уровень содержания воды в котором совсем невысок. Такой подсушенный виноград не только обладает повышенной концентрацией сахаров, но и отдает вину максимум пигментов, содержащихся в его кожице.

Цвет вина меняется не только на свету, но и под воздействием кислорода. Зная об этом, производители Хересов (Sherry или Jerez) выдерживают их в бочках, наполненных не полностью, а частично, оставляя место для кислорода. Через некоторое время Херес приобретает великолепный глубокий коричневый цвет.

Таким же цветом обладают Мадера (Madeira) и Педро Хименес (Pedro Ximenez).

Источник

Шардоне и совиньон блан в чем разница

О вине для новичков

У меня есть платная рассылка на «Патреоне». В ней я пересказываю интересные статьи, которые мне попадаются, и время от времени устраиваю спецвыпуски, каждый из которых посвящаю отдельной теме. Несколько недель назад я делал спецвыпуск, в котором писал о вине для тех, кто в нем вообще не разбирается. Подумал, что полезно опубликовать этот выпуск в блоге (правда, я его чуть доработал и расширил). Если хотите получать такие выпуски раз в неделю по почте — подписывайтесь.

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне. ». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное, а белое — легкое. Больше о технологии читайте в моем рассказе о винодельне в Бордо, куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое.

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине. шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.

Источник

Стесняюсь спросить: Как отличить шардоне от совиньон блана в бокале

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Винные эксперты отвечают на важные вопросы

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Два популярных белых сорта, оба с претензиями на звание “самого модного”. Мода на шардоне, начавшись в конце 80-х, продолжалась, кажется, все 90-е и даже в начале 2000-x. Затем, после ее заката, какое-то время на вакантной должности болтался невразумительный пино гриджо, и вот теперь настала пора совиньон блана.

При этом — совиньон и шардоне настолько разные сорта, что, на первый взгляд, вопрос «как отличить» кажется притянутым за уши. Первое, что приходит на ум, выглядит прекрасным, не дающим осечек лайфхаком: главное отличие букета совиньона — лёгкий «кошачий» запах в букете. Но не всё так просто. С одной стороны, это действительно так, с другой — в зависимости от терруара, узнаваемый запах может трансформироваться, например, в смородиновый лист или же в лемонграсс, в другие травы, а от трав недалеко до цирусовых и от цитрусовых — до фруктов. Фруктовость — вот что может сбить вас с толку: общая гамма как шардоне, так и совиньона — фруктовая, более того, какие-то сходные ароматы могут появиться как в совиньоне, так и в шардоне. Но всё-таки — это разные фрукты и ягоды. Совиньон — крыжовник, дыня, персики, цедра лайма, личи. Шардоне — яблоко, ананасы, персики… (упс, персики вам могут попасться и там, и там, как и цитрусовые; в букете шабли, например, полно цитрусовых).

Чем ещё различаются букеты? Шародоне — сливочное масло, поджаренный хлеб. Совиньон — много травы и вообще всевозможной зелени, вплоть до зелёного болгарского перца. Но всё это плавно переходит в цитрусовые. Так, лучший способ понять, как выглядят “зелёные” в совиньоне — вспомнить о такой траве как лемонграсс: а это и трава, и цитрусовые «в одном флаконе».

Кислотность? Можно ориентироваться на неё, но на самом деле в природе очень много и «хрустящих» шардоне, и сводящих рот оскоминой совиньонов — луарских, например.

Источник

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

Совиньон блан

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

ИТАЛИЯ

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Испания

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Германия

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть фото Шардоне и совиньон блан в чем разница. Смотреть картинку Шардоне и совиньон блан в чем разница. Картинка про Шардоне и совиньон блан в чем разница. Фото Шардоне и совиньон блан в чем разница

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *