Шардоне или совиньон блан что

Стесняюсь спросить: Как отличить шардоне от совиньон блана в бокале

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан что

Винные эксперты отвечают на важные вопросы

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан что

Два популярных белых сорта, оба с претензиями на звание “самого модного”. Мода на шардоне, начавшись в конце 80-х, продолжалась, кажется, все 90-е и даже в начале 2000-x. Затем, после ее заката, какое-то время на вакантной должности болтался невразумительный пино гриджо, и вот теперь настала пора совиньон блана.

При этом — совиньон и шардоне настолько разные сорта, что, на первый взгляд, вопрос «как отличить» кажется притянутым за уши. Первое, что приходит на ум, выглядит прекрасным, не дающим осечек лайфхаком: главное отличие букета совиньона — лёгкий «кошачий» запах в букете. Но не всё так просто. С одной стороны, это действительно так, с другой — в зависимости от терруара, узнаваемый запах может трансформироваться, например, в смородиновый лист или же в лемонграсс, в другие травы, а от трав недалеко до цирусовых и от цитрусовых — до фруктов. Фруктовость — вот что может сбить вас с толку: общая гамма как шардоне, так и совиньона — фруктовая, более того, какие-то сходные ароматы могут появиться как в совиньоне, так и в шардоне. Но всё-таки — это разные фрукты и ягоды. Совиньон — крыжовник, дыня, персики, цедра лайма, личи. Шардоне — яблоко, ананасы, персики… (упс, персики вам могут попасться и там, и там, как и цитрусовые; в букете шабли, например, полно цитрусовых).

Чем ещё различаются букеты? Шародоне — сливочное масло, поджаренный хлеб. Совиньон — много травы и вообще всевозможной зелени, вплоть до зелёного болгарского перца. Но всё это плавно переходит в цитрусовые. Так, лучший способ понять, как выглядят “зелёные” в совиньоне — вспомнить о такой траве как лемонграсс: а это и трава, и цитрусовые «в одном флаконе».

Кислотность? Можно ориентироваться на неё, но на самом деле в природе очень много и «хрустящих» шардоне, и сводящих рот оскоминой совиньонов — луарских, например.

Источник

Особенности вин Шардоне и Совиньон

Сорт вина может поведать о его вкусе и аромате, а также подсказать самые удачные сочетания с едой. Что прячется в бутылках с надписями Шардоне и Совиньон? Раскроем этот секрет!

О чем говорит сорт?

Сорт вина определяется сортом винограда, из которого его создают. Эта ягода растет почти в каждом уголке мира, поэтому сорт не всегда говорит о географическом происхождении напитка. В производстве они делятся на несколько категорий:

Красные и белые. Не путайте с цветом напитка: из красного винограда делают красные, белые и розовые вина. А вот белые сорта подходят только для белого вина.

Шардоне: белое вино с характером

Этот сорт винограда впервые был культивирован во Франции, но со временем распространился по всему миру. Он известен своей неприхотливостью: эти ягоды могут расти практически на любой почве, не боятся заморозков и жары и гарантируют яркий вкус напитка. Сейчас это самый распространенный белый сорт в мире!

Вместе с этим, вино Шардоне очень капризное: сорт остро реагирует на условия хранения, перепады температуры и другие факторы. Поэтому под каждой этикеткой вас ждет уникальный вкус.

Как узнать Шардоне среди других вин? Напиток этого сорта всегда имеет фруктовый вкус и аромат. К примеру, Cortesia Шардоне переплетает в себе нотки желтых фруктов с полевыми цветами и веточкой черной смородины. Как и в других винах сорта, аромат очень тонкий: при смешении с другими напитками букет меняется до неузнаваемости.

Идеальная температура для молодого Шардоне – от 8 до 10 градусов. Напиток сочетается со многими блюдами, но лучше всего играет в паре с морепродуктами, десертами и белым мясом.

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан что

Совиньон: вино со вкусом лета

Совиньон – белое вино, также уходящее корнями во Францию. Оно относится к группе западноевропейских сортов: именно здесь самый подходящий климат для этого винограда. Совиньон часто используют для улучшения вкуса других сортов: он придает виноматериалу полноту вкуса и устойчивый аромат.

Какие нотки можно уловить в бокале? Вино часто сочетает в букете травянистые и ягодные оттенки. Так, Arta Vinia сорта Совиньон можно узнать по легкому аромату черной смородины.

Не забудьте охладить напиток: лучше всего Совиньон раскрывает букет при температуре 8 градусов. В пару к вину советуем выбрать овощи, рыбу либо морепродукты.

Уникальные и универсальные

Несмотря на свою известность во всем мире, вина сортов Совиньон и Шардоне не похожи одно на другое. В каждой бутылке скрывается своя история создания, особенности региона и мастерство винодела. Заглядывайте в блог Минского завода игристых вин, чтобы узнать про самые популярные винные сорта и научиться разбираться в них на профессиональном уровне.

Источник

Шардоне или совиньон блан что

О вине для новичков

У меня есть платная рассылка на «Патреоне». В ней я пересказываю интересные статьи, которые мне попадаются, и время от времени устраиваю спецвыпуски, каждый из которых посвящаю отдельной теме. Несколько недель назад я делал спецвыпуск, в котором писал о вине для тех, кто в нем вообще не разбирается. Подумал, что полезно опубликовать этот выпуск в блоге (правда, я его чуть доработал и расширил). Если хотите получать такие выпуски раз в неделю по почте — подписывайтесь.

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне. ». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное, а белое — легкое. Больше о технологии читайте в моем рассказе о винодельне в Бордо, куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое.

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине. шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.

Источник

Когда и с чем пить Совиньон Блан и Шардоне.

Есть люди, которые любят только красные вина, есть те, кто предпочитает белое вино (есть еще и любители розовых, но про них нужно говорить отдельно :)).

Разница между ними — приблизительно такая же, как между любителями футбола и хоккея: они любят вина по-разному.

Однако и среди любителей красных/белых вин есть разделение: одни любят Шираз, другие — Мерло; одни — Шардоне, другие — Совиньон Блан.

Попробуем сегодня сформулировать причины, по которым одни люди предпочитают Шардоне, а другие — Совиньон Блан.

За что любят Шардоне?

Если вы когда-то будете участвовать в слепой дегустации, то Шардоне без труда сможете определить по характерным яблочным нотам, которые будут доминировать в напитке.

Яблоко всегда будет в компании с чем-либо ещё: с лимоном, ананасом или сливочным маслом. Шардоне относится к винам с «полным телом», а это значит, что с первого момента, когда оно попадает на вкусовые рецепторы, вы будете чувствовать насыщенный, ярко выраженный структурированный вкус.

Как это: сливочное масло и Шардоне?

Одной из самых выразительных черт выдержанного в дубовой бочке Шардоне является сливочный вкус или вкус сливочного масла. Он возникает в напитке в результате перехода части ароматических веществ из дуба, в котором выдерживалось вино.
В дополнение к сливочно-масляным нотам могут появляться и нежные ванильные мотивы, которые так любят ценители американских и французских вин.
В связи с прекрасными результатами, которые показало Шардоне, виноделы начали экспериментировать с другими сортами: семильон, совиньон блан и португальским сортом антао ваз (Antão Vaz)

Особенности Шардоне из стран с жарким климатом:
В букете вин, которые произведены в местах, где солнца в достатке, вы скорее всего обнаружите такие доминанты:

Букет Шардоне, пропитанных солнцем, более разнообразен, тело вина более выражено. Эти вина менее кислотные и содержат больше алкоголя. Много солнца на виноградниках Калифорнии, Аргентины и Австралии.

Чем отличаются Шардоне из стран с прохладным климатом?
Для Шардоне из регионов, где меньше солнца, а климат более влажный, типичными являются следующие черты:

Эти вина более кислые; вокруг кислого вкус строится весь аромат и вкусовая палитра вин.
Подобные Шардоне типичны для Франции, американских Орегона и Мендоцино, некоторых регионов Чили (например, чилийской Долины Касабланка).

С какими блюдами лучше всего сочетается Шардоне?
Так как Шардоне — это полнотелое вино, что для белых вин является скорее исключением, оно сочетается с большим количеством различных блюд.

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан что

Вот лучшие варианты блюд, к которым можно смело подавать Шардоне:

А теперь черед Совиньон Блан:

Основа аромата Совиньон Блан — луговые травы.

По сути — это особый сорт, придуманный природой специально для вегетарианских диет. Он как бы подчеркивает: пей меня с овощами! Не может же быть случайностью, что в аромате Совиньонов целая овощная лавка: зеленый болгарский перец, травы и, даже страшно сказать. физалис…

Истоки настоящего, «первичного» Совиньон Блан конечно же ищите во Франции, в долине реки Луары: регионы Турэн, Пуйи-Фюме, Шеверни (Touraine, Pouilly Fume и Cheverny). Ну, а если вам туда далековато, то ищите упоминания этих топонимов на этикетке.

Выдержанный Совиньон Блан.

Как ранее говорилось, выдерживать прозрачный и веселый Совиньон Блан в бочках идея не самая лучшая, но виноделам интересно было добавить ароматы ванили и сливок.

Для этого некоторые производители смешивают Совиньон Блан с сортом Семильон, который придает телу вина насыщенность, привнося в букет вина то, что так хотят производители: сливки, масло и немного ванили. Правда фруктовая нота, присущая Шардоне, в таких винах фактически отсутствует.
Лучше всего подобные эксперименты с Совиньон Блан удаются американским производителям, австралийцам и виноделам Бордо.

Совиньон Блан жарких регионов.

Изначально этот сорт производили там, где достаточно дождей и не слишком жарко, однако, удачный опыт производителей американской долины Напа показал, что в жарком климате Совиньон Блан превращается в вино с нотам персика, маракуйи и киви.
Такие напитки характерны для вин из штатов Калифорния и Вашингтон, из Австралии.

Совиньон Блан регионов с нежарким климатом.

Это классические вина, в букете которых отчетливо ощущаются луговые травы, тимьян, болгарский перец, крыжовник и комплекс «минеральных» или «землистых» ароматов: цемента, мокрых камней и земли.

Совиньоны с «классическим» вкусом (из Франции, Чили и Новой Зеландии) начинают раскрываться с мощного комплекса ароматов трав, на смену которым, по мере снижения интенсивности звучания, приходят менее громкие и спокойные освежающие мотивы специй и минералов.

Особенности букета (травы, минералы, «воздушный» характер) дают возможность сочетать Совиньон Блан с блюдами, где доминируют зеленые овощи и соусы на основе небольшого количества уксуса или зелени.

Источник

Классические сорта: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан

ШАРДОНЕ

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан чтоШардоне (Chardonnay) — классический сорт белого бургундского винограда, из которого получаются более жирные и крепкие вина, чем из Рислинга.

Это поистине уникальный и разносторонний сорт: букет этого вина содержит утонченность шампанского blanc de blanc, минеральный запах Шабли, ореховые ноты Мерсо и зрелые фруктовые запахи вин долины Сономы. Шардоне может пахнуть яблоками, цитрусовыми, тропическими фруктами и персиками. Аромат Шардоне становится шире и богаче с возрастом, приобретая иногда маслянистость и ноты дыма или мускуса.

Родина Шардоне — Бургундия, и именно там собираются лучшие урожаи этого сорта. Однако благодаря его удивительной неприхотливости, Шардоне выращивают по всему миру: он хорошо адаптировался в Новой Зеландии, Северной Италии, Австралии, Калифорнии, Венгрии, Чили, ЮАР, России и других странах.

Шардоне прекрасно подходит к практически любым блюдам, однако наиболее удачными гастрономическими сочетаниями является употребление Шардоне с белым мясом, рыбой и морепродуктами, а также это вино подходит к десертам, фруктам и овощным салатам. Подавать Шардоне нужно при температуре до 8–12 °C.

РИСЛИНГ

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан чтоРислинг (Riesling) — это технический сорт винограда, который используется для производства белых вин, и наряду с Шардоне и Совиньон Блан он входит в тройку лучших классических белых вин мира. За качество производимого из Рислинга вина многие сомелье и эксперты называют его королем белых сортов, ласково именуя «Его Величество Рислинг».

История Рислинга очень богата. Впервые об этом сорте мы читаем в записях XV века: сохранившаяся хозяйственная книга гласит, что управляющий некоего графа Катцельнбогена приобрел шесть виноградных лоз необычного сорта.

Считается, что лучший виноград вырастает на юге: в тепле и под ярким солнцем. Однако Рислинг — исключение! Этому винограду противопоказано излишнее тепло. Из-за особенностей формы и структуры листьев и лозы — они очень плотные и раскидистые — Рислинг легко подвергается риску поражения плесенью и нежелательной гнилью от затяжных дождей.

При этом география Рислинга достаточно широка. Родиной этого сорта считается Германия, но его выращивают и во французском регионе Эльзас, а также в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Аргентине, США, Австралии, России.

Вина, произведенные из Рислинга, очень разнообразны — от сухих до очень сладких. Сухой Рислинг получают из очень молодых, едва созревших ягод; десертный — из винограда, собранного позже, в ноябре-декабре. Самый сладкий Рислинг — продукт слегка подмороженных ягод. В целом, это вино отличается высокой кислотностью, поэтому пить его молодым по вкусу не всем. Но именно повешенная кислотность обеспечивает улучшения Рислинга при старении. В бутылке вино продолжает «зреть», приобретая новые, оригинальные вкусовые качества. К слову, в «Истории вина» Хью Джонсона есть сведения о том, что в 1961 году в Лондоне был открыт Рислинг 1540 года!

Букет этого сорта очень богат и интересен: здесь чувствуются ароматы дюшеса, луговых цветов, яблока, меда, цитрусовых… Рислинг очень ясно передает терруар (особенности того места, где был выращен виноград), что и отличает этот сорт от его «собратьев» Шардоне и Совиньона Блан. С возрастом в аромате Рислинга усиливается медовый тон, а также у винограда, выращенного на сланцевых почвах, появляется характерный минеральный оттенок. Тогда в этом вине различаются бензольные ноты — солярки, керосина, бензина. Несмотря на совсем неаппетитное, казалось бы, описание, вкусовые качества такого напитка по-настоящему изысканны и необычны. Появлению такой «химической ноты» в вине способствуют высокая степень зрелости ягод, недостаточная влажность и повышенная кислотность.

Этот сорт предоставляет широкий гастрономический выбор. Сухой Рислинг одинаково удачно подходит к рыбе, свинине, соленым и пряным блюдам, а сладкий и полусладкий станет отличным дополнением многих десертов. Полусухой же Рислинг служит чудесным аперитивом. Температура подачи Рислинга — 8–12 °C.

СОВИНЬОН БЛАН

Шардоне или совиньон блан что. Смотреть фото Шардоне или совиньон блан что. Смотреть картинку Шардоне или совиньон блан что. Картинка про Шардоне или совиньон блан что. Фото Шардоне или совиньон блан чтоСовиньон Блан (Sauvignon Blanc) — это сорт винограда международного класса, из которого производятся высококислотные белые вина. Статус «международного» приписывается сортам, распространенным не только на своей исторической родине, но выращиваемым и во многих других земледельческих регионах мира.

Историческая родина Совиньона Блана — Франция. В этой стране виноградниками, на которых произрастает Совиньон, занято около 13 тысяч га. Большая часть этих площадей приходится на Долину Луары. Меловые отложения в почве этого региона идеально подходят для Совиньонов. Сорт также произрастает в жирных глинистых почвах с гравийными или песчаными включениями.

К слову, настоящей исторической родиной Совиньона Блана некоторые специалисты считают Бордо. Однако именно в Долине Луары Совиньон проявил себя как самостоятельный сорт. В Бордо же лучших результатов при производстве белых вин добились сочетанием сортов Совиньон и Семийон.

Совиньон Блан выращивается в США, в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, на севере Италии, в России и Новой Зеландии. Новозеландский Совиньон отличается ярко выраженным травяным ароматом, напоминающим запах ботвы помидоров с ароматами тропических фруктов, а также имеет тот самый «кошачий тон» («пипи де ша» или фр. — pipi de chat) и легкую горчинку в послевкусии.

А вот на юге России Совиньон Блан раскрывает именно луарскую типологию, чему способствуют минеральные почвы. Виноград получает большое количество ярких вегетативных ароматов и совсем немного тропических тонов, однако приобретает отчетливую минеральность.

Обычно вина, производимые из сорта Совиньон Блан, — сухие. Классическими считаются вина из Совиньона, выращенного в прохладном климате. Таковыми являются Совиньоны из Долины Луары: с ароматами кремня, травы (крапивы и листьев черной смородины), болгарского перца, крыжовника, зеленых яблок и компонента с пикантным названием «пипи де ша» (фр.: pipi de chat, буквально — «кошачья моча под кустом крыжовника»). Последнее является очень яркой и характерной чертой Совиньона, добавляющая ему легкую кислинку и свежесть. «Пипи де ша» — это молекула, составляющая основу, как это ни странно, запаха грейпфрута. В Совиньонах ее концентрация очень велика.

В более теплых регионах в букете Совиньона появляются ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов. Слишком жаркий климат способствует появлению в вине, произведенном из этого сорта, маслянистости. Особенно характерна эта черта для вин из Израиля и Австралии. Потому в начале 90-х годов Совиньон там стали сажать в более прохладных районах.

Вино Совиньон Блан не выдерживается в дубовых бочках и рекомендуется пить молодым: с возрастом оно не приобретает каких-либо выдающихся качеств. При выдержке в дубовых бочках аромат этого вина приобретает ноты древесины, масла, укропа, ореха и ванили, что несколько искажает его натуральный вкус.

Совиньон Блан подается при температуре от 8°C до 11°C и одинаково хорошо подходит к овощам и фруктам, а также к мясным блюдам и морепродуктам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *