Шарики эларджи что это такое
Эларджи
Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!
Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Как приготовить эларджи по-грузински
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Как приготовить эларджи по-грузински
Ингредиенты
Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.
Приготовление
Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.
Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.
Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.
После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.
Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.
Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.
Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:
Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.
Мешаем эларджи 2-3 минуты.
Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.
Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты
Иностранные издания часто пишут об этих ни с чем несравнимых блюдах: об аджарском хачапури, хинкали, харчо… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Время идет, развиваются и традиции приготовления грузинских блюд. Sputnik Грузия расскажет вам о новых формах давно известных лакомств.
Хинкали? Ты ли это?!
Хинкали таким вы еще не видели. Мы привыкли, что хинкали (в большом количестве) в гордом одиночестве вальяжно лежат на больших блюдах, не требуя ничего, кроме перца.
Однако в одном из грузинских ресторанов Тбилиси, повара решили, что хороший сливочный соус еще никому не мешал. Кроме того, они решили в разы уменьшить и размер короля грузинской кухни и, судя по отзывам, не прогадали.
Нетрадиционный эларджи
Эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра, которую подают на плоской тарелке. Попробовав это блюдо однажды, вы не забудете о нем никогда. Для тех, кто пресытился эларджи в его традиционном виде, некоторые рестораны предлагает отведать это блюдо в форме хрустящих шариков.
Сам эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, его обволакивают в потертом сыре и делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Эти шарики эларджи жарят в масле до появления золотистой корочки. Вуаля! Подают шарики традиционно с соусом баже из грецкого ореха.
Daily-menu.ru
Эларджи
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кукуруза крупа | 200 | 674 | 17 | 2 | 150 |
Мука кукурузная | 50 | 165 | 4 | 1 | 35 |
Сыр Сулугуни | 400 | 1160 | 80 | 96 | — |
Вода | 600 | — | — | — | — |
Итого: | 1250 | 1999 | 100 | 99 | 185 |
На 1 порцию: | 208 | 333 | 16.7 | 16.5 | 30.9 |
На 100 грамм: | 160 | 8.0 | 7.9 | 14.8 | |
БЖУ: | 20% | 44% | 36% |
Потребуется:
200 г кукурузной крупы,
3 ст.л. кукурузной муки,
400 г сыра сулугуни,
Приготовление:
1. Натереть сыр на крупной терке.
2. Крупу промыть, сложить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой водой. Довести до кипения и варить при помешивании, пока крупа не станет мягкой, а вода не впитается. Помешивать нужно тщательно, промешивая кашу до самого дна, иначе она прилипнет.
3. В кашу всыпать кукурузную муку, тщательно перемешивая, проварить еще 5 минут, пока мука не заварится.
4. В загустевшую кашу добавить натертый сыр, не снимая кастрюлю с огня. Перемешивать нужно очень тщательно и интенсивно, пока сыр не расплавится. Каша должна получиться очень сырная, густая и почти однородная.
Подавать можно с зеленью. Приятного аппетита!
Шарики Эларджи
Аппетитные сырно-кукурузные шарики с расплавленным сыром внутри и хрустящей корочкой.
Сейчас на сайте проводятся технические работы. Вы можете сделать заказ в нашем приложении.
Дарим 15% на первый заказ, оформленный через мобильное приложение. Шедевры Тбилисской кухни в вашем смартфоне.
Организатор оставляет за собой право без предварительного уведомления изменять условия акций.
Только в мобильном приложении «Батони» доступны все лучшие акции растаранов и доставки, а так же цены на ваши любимые блюда ниже.
Организатор оставляет за собой право без предварительного уведомления изменять условия акций.
Организатор оставляет за собой право без предварительного уведомления изменять условия акций.
Скидка действует 2 дня до дня рождения, в день и два дня после. Оплата заказа производится только наличным расчетом курьеру после предъявления паспорта, чтобы мы могли убедиться, что у Вас действительно день рождения.
Акция не суммируется с другими акциями, подарками и скидками на доставку.
Минимальная сумма доставки с учетом всех скидок составляет 1000 рублей.
Организатор оставляет за собой право без предварительного уведомления изменять условия акций.