Шашлык пати что это
Шашлык-пати, или классика столичных выходных
Жаркое лето – время пикников. Давно уже у нас зрела идея собрать разросшуюся редакцию КакНадо.су на шашлык-пати, вместе с детьми и мужьями-женами.
Долго думали над тем, как сделать отдых на природе в более интересном для взрослых и детей формате. Нести с собой большие сумки с едой, столы, стулья, мангал, угли, шампуры на берег городского пруда не хотелось – много народу, к тому же видны следы прежних “посиделок” (мусор, разбитые стекла). Да и не любим мы просто есть, выпивать, закусывать, снова есть, выпивать…
В 30 градусов жары хочется непременно к воде, но недалеко от города (чтобы все могли добраться) и место все-таки поприличнее. Чтобы детям не опасно было ходить босиком и чтобы могли плескаться в воде без риска подцепить чесотку от местного бомжа, чтобы не ютиться среди множества других таких же отдыхающих, раздражаясь на подвыпивших граждан и громкую музыку.
Классика жанра столичного выходного дня – Бухта радости, или, если быть географически точным, – северный берег Пироговского водохранилища в районе Сорокино.
У нас подобралась спокойная компания из 10 взрослых и 5 детей от 1.5 до 11 лет, которое приняла мое предложение поехать в Бухту Радости на “ура”.
Историческая справка о Бухте Радости
Зона отдыха на Пироговском водохранилище появилась одновременно с постройкой Канала имени Москвы в 1933-1937 годах. По задумке сталинских гидротехников, для создания судоходного фарватера без рытья непосредственно канала была использована пойма реки Клязьма, которую, перегородив Пироговской плотиной, просто затопили.
Получившийся разлив в западной части назвали Клязьминским водохранилищем – по нему прошло основное русло канала, а тупиковая восточная часть поймы получила собственное имя Пироговского водохранилища, один из заливчиков которого и зовется Бухтой радости. Позже в сознании москвичей это название растеклось на все водохранилище, хотя рядом есть еще и 2-й Пироговский залив, Тихая и Ореховая бухта, несколько других и даже загадочная Бухта Погибших капитанов, она же 1-й залив.
Но мало кто знает, что основная и главная причина постройки Канала – необходимость подвести к Москве большое количество пригодной для употребления воды. К началу ХХ века наша столица в теплое время года “выпивала” родную Москва-реку на подходах к городу – еще в районе Рублевского водозабора. Посредством постройки канала тысячами заключенных лагерей Дмитровлага, вода главной российской реки Волги достигла Москвы, и всех искусственных водохранилищ попутно.
Любопытно, что Пироговское водохранилище по сути – перекресток Канала с Клязьмой. После Пироговской плотины, регулирующей расход Клязьмы ниже по течению, её вода скорее волжская, чем подмосковная. Учитывая это, а также тот факт, что прямо напротив Бухты Радости расположен водозабор Северной водопроводной станции Москвы, это самое близкое к столице место, где можно без серьезных опасений купаться, не смотря на повсеместный официальный запрет в виде табличек на берегу.
Таблички “Купаться запрещено” поставлены повсюду в Бухте Радости, и ограждают они не купающихся от воды, а воду от купающихся – именно эта вода идет в водозабор, поэтому ее нужно охранять.
Кстати, организация массовой “купальной” зоны с пляжами и лесной природой – тоже часть идеологической работы времен Вождя Народов. Куда каждый житель столицы, по задумке, имел возможность отправиться на выходные? Ну конечно же, в Бухту радости. Недаром сюда уже в 30-х пролегли маршруты речных трамвайчиков от Северного речного вокзала, а также проложили до Пирогово железнодорожную ветку со сквозным движением прямо от Ярославкого вокзала. Ветку разобрали в конце 90-х, но на автомобиле или Ракете сюда по прежнему легко добраться.
“Ракета” до Бухты Радости
Сначала мы хотели ехать на “Ракете”. 30 минут – и ты в Бухте Радости, минуя столичные пробки. Но оказалось, что это дорого, а главное – очень неудобно по времени.
Билеты на “Ракету” до Бухты радости
800 рублей стоит билет туда-обратно на взрослого,
400 рублей на ребенка (июнь 2014).
На семью (мама+папа+ребенок) получалось 2000 рублей. И все бы ничего, если бы можно было, как раньше, уехать утром и вернуться вечером. Сейчас с “Ракеты” можно ссадиться на берег только на 4.5 часа и вернуться в точно назначенное время – ни раньше, ни позже.
Это нас не устраивало. А если ливень с резким похолодание и мы захотим уехать раньше? А если чудесная погода и мы захотим провести у воды 8-10 часов? К тому же, первый рейс в 11 часов утра, а мы хотели часов в 10 уже быть в Бухте. В итоге выдвинулись на трех машинах (в воскресенье летом путь туда от САО составил 40 минут, обратно 1 час 15 минут).
Въезд на территорию Бухты Радости платный – 150 рублей с машины (июнь 2014).
До этого я была в “Бухте радости” 4 раза – 3 на корпоративных вечеринках и 1 раз мы приехали вечером после работы искупаться. Все 4 раза мы были на левом берегу. А в этот раз нас занесло на правый. Мне показалось, что там просторнее, меньше людей. Может, из-за того, что все так же, как и я, по привычке едут налево, а может, потому что эта территория раньше считалась менее благоустроенной.
Кафе “Атмосфера”
Сейчас на правом берегу очень хорошо. Место, в котором мы остановились (кафе “Атмосфера”) абсолютно новое, все в процессе строительства. Разговорившись с хозяевами заведения, я поняла, что им стоило немалых усилий очистить окрестности от следов стихийных стоянок. На территории есть небольшая детская площадка (горка с песочницей), которую наши дети сразу же и оккупировали.
На территории есть кафе, причал, гамаки, столики и крытые беседки.
Мы заняли крытую беседку на случай дождя (Гисметео обещал грозу во второй половине дня).
Аренда стола с лавками – 1000 рублей/день – отличный вариант на случай хорошей погоды.
Аренда беседки – от 2000 до 8000 рублей/день в зависимости от размера беседки (вмещают от 4 до 20 человек).
Мангал с шампурами либо 500 рублей, либо входит в стоимость дорогой беседки.
Территория просторная, к вечеру почти все беседки и столы были заняты, но компании не мешали друг другу. Мы почти всю еду взяли с собой, но можно было заказать шашлык в кафе (не спросила, сколько это стоит). Покупали мороженое детям (80 рублей/стаканчик).
Взрослая часть нашей редакции играла в Timeline, купалась, готовила три вида шашлыка, играла в бадминтон, ела-выпивала. Можно арендовать шезлонг на причале и спокойно позагорать.
Отдельно про детей
У младшей части нашей редакции было множество важных дел:
– сбегать набрать воды в ведро и замесить какао в песочнице, потом опять к воде, потом опять в песочницу :),
– собрать все шишки (сосны это чудесно),
– попрыгать на батуте (500 рублей с ребенка за весь день),
– поиграть в негров (после часа в песочнице все измазались, как чертята),
– помыть ножки, испачкать ножки, снова помыть ножки,
– отобрать у взрослых бадминтон, чтобы помучить воланчик,
– поиграть в кегли, мяч, фрисби,
потом перекусить и опять по кругу. На воде несколько плавучих причалов, с которых так удобно купаться и добывать воду для детских шалостей.
Кстати, мы попытались организовать для детишек конкурсы (у нас подобрались 3 девочки примерно одного возраста), но потерпели полное фиаско – дети были так увлечены водой и шишками-песком, что игры, которые в помещении идут на “ура”, здесь их абсолютно не заинтересовали. Несмотря на приготовленные призы и обещанные сладости. Вот так.
Катер
Когда первые два вида шашлыка были съедены, мы поехали кататься на катере по Пироговскому водохранилищу.
Арендовать катер можно у хозяев кафе “Атмосфера”, цена на всю компанию – 5000 рублей/час. После катания нам выдали купон на скидку в 1000 рублей, так что до 4000 рублей за час, думаю, можно сторговаться.
Попутно выяснилось, что на 2000 рублей с семьи, которые надо было бы потратить на ракету, мы могли бы заказать индивидуальный трансфер на этом катере в удобное для нас время от Речного вокзала до Бухты радости и обратно.
Получилось бы сочетание приятного с полезным – и покатались бы, и до Москвы бы доехали. Но найти контакты в интернете практически нереально – у них нет раскрученного сайта и в запросе Яндекса ничего не выдается.
Так что имейте в виду, если вам нужен трансфер по воде до Бухты Радости.
Дети были в полном восторге от “кораблика”! Полазили по капитанскому месту, примерили матросскую фуражку.
Вниманию родителей!
Несколько советов, чтобы сделать пикник в Бухте Радости с детьми еще более комфортным и безопасным.
1. Батут.
Не давайте ребенку кататься на батуте в одних плавках! Кожа на попе стирается до крови! Обязательно одевайте ребенка, например, в майку и джинсы. Те, кто хотя бы раз был в настоящем аквапарке, когда через пару часов попа очень болит от катания с горок, поймут меня 🙂
2. Гамаки.
Все дети и некоторые (трезвые) взрослые перевернулись и упали с них на землю. Оказывается, тут нужна некоторая сноровка, чтобы не свалиться.
3. Если ребенок не ест шашлыки.
Простая идея, как сварить макароны или разогреть домашнюю котлету (супчик и т.д.) для ребенка.
Думаю, что еду можно также попросить разогреть в кафе, но в России я привыкла к правилу “Все свое ношу с собой”.
4. Беседка.
Беседка – это очень удобно, т.к. вам не страшен дождь, кушаешь как человек – за столом.
Единственный минус, замеченный у нашей беседки, – она сделана из неотесанного дерева и очень занозная.
Если взрослые обошлись без царапин, потому что понимали, что можно пораниться, то дети все познавали на собственной “шкуре” в буквальном смысле этого слова – несмотря на заботливо выданные хозяевами седушки из туристических “ковриков”, небольшие кожные повреждения были у всех детей. Неотесаное дерево не страшно, если вы одеты в джинсы и кофты, наши дети были в одних плавках, поэтому поцарапались.
Надеюсь, этот недостаток скоро исправят.
5. Катер.
Спасательные жилеты одевайте на детей обязательно! У меня на этой почве паранойя – я первая требую, чтобы моего ребенка обезопасили по полной программе. Потому дочка очень шустрая, либо держать ее за руку весь “заплыв”, либо спасжилет одевать и наслаждаться открывающимися видами более-менее спокойно.
В заключение скажу
Мы провели в Бухте Радости около 10 часов, была отличная погода и обещанная гроза не состоялась.
Угулявшиеся дети в машинах мгновенно заснули, а когда на следующее утро я спросила дочку “Что тебе больше всего понравилось в Бухте радости?”, она ответила : “Песочница и кораблик”.
Значит, шашлык-пати по сталинскому плану удался!
Текст и фото: Елена и Евгений Хаповы
Барбекю-вечеринка: о традициях, подготовке и меню BBQ
Само понятие барбекю и этот способ приготовления мяса зародились в южных штатах, откуда распространились по США, а потом и по всему миру. Для американца барбекю-вечеринка является одной из главных традиций национальной кухни, сопряженной с рядом правил и норм.
Ну а для нас барбекю на даче – просто способ душевно и вкусно отметить праздник или отдохнуть в кругу близких без особого повода. Только не стоит проводить параллель с шашлыками, это во многом другой формат. Главные идеи барбекю-вечеринки – комфорт во всем и доступность благ цивилизации (как минимум водопровода и, простите, туалета).
Американцы готовят на решетке и углях где угодно – в лесу, возле церквей по большим праздникам, на ярмарках. Но речь только о технике приготовления, а традиционная барбекю-вечеринка или BBQ проходит на даче, во дворе частного дома, иногда в благоустроенном парке.
О предстоящем событии друзьям сообщают устно или по телефону, приглашения рассылают редко и только если повод значительный (молодежь раздает друзьям флаеры). Хоть это и неформальная встреча, на барбекю не принято приходить неряшливо одетым. Конечно, наряды соответствуют поводу, в первую очередь комфортные, но не до любимых растянутых треников, даже если семья собирается на даче у бабули.
Оформление
Когда на барбекю приглашают в честь дня рождения или другого значимого события, двор празднично украшают гирляндами и шарами. Сделайте поздравительный баннер, развесьте бумажный декор и ленточки. Подходят любые идеи оформления, но чаще это деревенский стиль.
Сельский колорит подчеркнут корзины с овощами, полевые цветы, узоры в горошек или клетку. Поставьте несколько грубых ящиков один на другой, чтобы получились миниатюрные столики. Бутылки с напитками положите в садовую тачку или ведра, наполненные льдом.
В формате барбекю нередко устраивают тематические вечеринки. Тогда, разумеется, придется уделить больше времени оформлению.
Как правило, вечеринки в стиле барбекю начинают во второй половине дня, планируя отдыхать допоздна, а то и всю ночь. Конечно, гостей можно пригласить в дом или на крытую веранду. Но обычно большими компаниями гуляют на улице до последнего.
Если это ваш случай, запаситесь спреем от комаров, теплыми пледами и позаботьтесь об освещении – расставьте садовые фонарики, повесьте электрические гирлянды. Заранее поставьте свечи в подсвечники (чтобы вынести, когда стемнеет). Или развесьте баночки со свечами на ветки – простой, но очень эффектный способ украсить и освятить пространство.
В США считают дурным тоном:
Зонирование
Для удобства на традиционной барбекю-вечеринке принято следующее зонирование пространства:
Конечно, на вашей барбекю-вечеринке может быть столько зон, сколько позволяет площадь и требует ситуация. Это не строгие правила, а скорее традиционное решение в американском стиле.
Подумайте о посуде еще на этапе выбора идеи оформления. Главное, чтобы сервировка вписалась в общую атмосферу. Одноразовые приборы чаще используют в тесном кругу или когда собирается молодежь. Но и дорогой фарфоровый сервиз в такой обстановке не совсем уместен.
Барбекю начинается с легких закусок, так как для мяса необходимо время, а готовят его только в присутствии гостей. Обычно это порционные бутерброды, пара салатов, простые канапе, мясная и рыбная нарезка, свежие овощи-фрукты.
В штатах есть замечательная традиция – potluck. Гости приносят любые закуски или договариваются заранее, кто и что возьмет с собой. А с хозяйки дома напитки, десерты и мясо.
В мясное меню для барбекю-вечеринки входят минимум три блюда – меньше считается неприличным, так как у гостей не будет выбора. Как правило, это свиные ребрышки или говядина, птица, колбаски. Если закусок много, сначала готовят свинину/говядину – гости не проголодаются, угощаясь канапе и салатами. Если мало, сначала жарят птицу или сосиски на огне, чтобы быстро утолить первый голод и потом иметь возможность долго томить мясо на решетке.
Обычно гости сами подходят к хозяину, и он кладет им на тарелки понравившиеся куски. Затем они идут к столу с закусками или сразу к общему столу, где можно набрать к основному блюду то, что понравится – салаты, овощи, зелень, соусы.
Включите в меню барбекю-вечеринки овощи, приготовленные на решетке – томаты, баклажаны, сладкий перец, молодые кабачки. Многие любят шампиньоны, сыры, морепродукты, кукурузу. Удобнее готовить все это на отдельном небольшом барбекю или обычном мангале.
В сети огромное количество рецептов, от секретов маринования мяса до выбора угля/дров, правильной температуры и других премудростей. Удивите гостей новым вкусом, это просто!
Десертам в большинстве случаев уделяют минимум внимания – домашнее печенье, мороженое, ягодный пирог или торт, если это день рождения. Напитки по вкусам гостей, но чаще это коктейли, пиво и вина. Крепкий алкоголь предлагают ближе к ночи или не подают совсем. В этом есть смысл, так как барбекю-вечеринка длится долго. Безалкогольные напитки – соки, лимонад, чай, кофе.
Развлечения
На даче, да и вообще на свежем воздухе, уместны любые игры с мячом. Можно попинать мяч в импровизированные ворота, покидать в кольцо, поиграть в вышибалы или бадминтон. Замечательно, если есть настольный футбол или пинг-понг – гости точно не заскучают.
Легко организовать соревнование на меткость, что-нибудь в стиле барбекю. Например, сделать мишень в виде разъяренного быка и метать дротики, бросать лассо на швабру в ведре или подкову на торчащую из земли палку.
Стрельба из пневматики по банкам только в первой половине праздника – совмещать такие развлечения с алкоголем не рекомендуется.
В сценарий барбекю-вечеринки можно включить забавные игры и конкурсы, но без перебора – формат предполагает спокойный отдых, да и активничать с полным желудком вредно. Идеи на выбор:
Охотники
Несколько команд и один игрок в роли кабанчика. Раздайте гостям стикеры или ценники на клейкой основе – у каждой команды свой цвет. Кабанчик убегает, охотники стараются его «подстрелить» – приклеить бумажку. Ловить добычу руками и как-то препятствовать передвижениям нельзя.
«Жертве» нужно продержаться три минуты, затем подсчитывают стикеры. Проиграла команда, чьих наклеек на добыче меньше всего, из них выбирается следующий «кабанчик».
Хромой краб
Гонки от старта до финиша парами. Нужно встать спина к спине, сцепить руки в локтях и в такой раскоряченной позе добраться до финиша. Идти можно как угодно, но оба должны именно идти (т.е. нельзя нагнуться, положив второго себе на спину).
Бешеные пчелы
Каждому на лоб лейкопластырем приклеить канцелярскую кнопку (проткнуть ленту с липкой стороны острием наружу). Шарик привязать так, чтобы он болтался в районе пятой точки. Цель – лопнуть шарик соперника и уберечь свой. Очень шумно и весело! Кнопки можно немного сточить напильником, чтобы не поцарапаться.
Руки заняты
Лучше проводить этот конкурс после энного числа коктейлей – обхохочетесь! Нужно донести до финиша два кулька попкорна, которые вставлены острием между большим и средним пальцами ног.
Сразу после можно разделиться на команды и ногами (все равно гости уже разулись) собирать попкорн в коробки. У каждой команды своя емкость, в конце оценить кол-во – пересыпать в прозрачные стаканы, сравнить уровень.
Уроборос
Это змея, которая кусает себя за хвост. Змейкой будут все гости – встать в цепочку, держа друг друга за талию. Первый в цепочке голова, последний хвост. Голова должна поймать хвост, а он, разумеется, убегает (не разрывая цепочку). Когда хвост пойман, последний игрок становится головой змейки и игра продолжается.
Жуй и дуй
Соревнуются парами, потом победители с победителями, и так до выявления лучшего. Реквизит на пары – две свечи, две зажигалки и два банана. Цель – очистить и съесть свой банан раньше соперника.
Фокус в том, что чистить и есть можно, только когда свеча горит, но соперник её, понятное дело, постоянно задувает. Т.е. оба игрока одновременно стараются быстро есть, быстро потушить свечу противника и так же быстро зажечь свою – эмоционально и очень смешно!
Не стесняйтесь – раздевайтесь!
Конкурс-розыгрыш на расслабленную голову, для дружной компании. Ведущий объявляет танцы на раздевание, но так как мы народ приличный, всем выдает простыни, в которые нужно замотаться.
Суть танца – выполнять команды наоборот (если ведущий говорит «помаши левой», надо помахать правой рукой и т.п.). Штраф за ошибку – снять с себя одну вещь, можно украшения, обувь, заколки (так и скажите, это отвлекает). Победит тот, кто первым догадается снять с себя выданную простынь.
Впишутся в тему твистер (можно нарисовать круги прямо на траве), карты – мафия, уно, покер, алкогольные игры – бирпонг, флип кап (щелчком перевернуть стаканы, стоящие на краю стола). Когда стемнеет, пойте песни под гитару, жарьте маршмелоу – романтика!
Шашлык-Party 2014
Сообщество «Черника» совместно с
«Volgograd Hot Party» представляет весеннюю тусовку «Шашлык Party v.2.0»
(при поддержке магазина спортивного питания SportPit34.ru)
.
В субботу 24 мая с 11:00 до 19:00 большая компания друзей сообщества Черника и проекта Volgograd Hot Party оккупирует свое место под солнцем для открытия Шашлычного сезона 2014!
Место: от Европы Сити Молл 10 мин. на маршрутке.
Представь себя в веселой большой компании на теплой солнечной поляне. Стань частью одной из 4-х команд, покажи себя и получи море впечатлений под названием «Майский отжиг 2014»:
Мероприятие действует по принципу «Все включено». Оплачивается только вход.