Шаурма что в нее входит
Что такое шаурма, из чего состоит настоящая шаурма
Сегодня для многих людей любимой едой является вкусная шаурма. Основную любовь тут заслуживает ее так называемый «внутренний мир», то есть, начинка. Именно она привлекает людей, ведь такое удачное, вкусное и сытное сочетание продуктов встречает не так часто, как бы того хотелось.
Давайте попробуем разобраться, действительно ли всегда в шаурму кладут одну и ту же начинку? Всегда ли ее «внутренний мир» является постоянным и неизменным? Ведь одно дело — шаурма, сделанная в домашних условиях, и совсем другой вкус у купленной. Кроме того, в одной точке шаурма может быть более вкусной, чем в других или просто обладать определенными оттенками вкуса, которые придают ей отличия от других вариантов.
Лаваш для шаурмы
Обязательным условием того, чтобы шаурма получилась не только вкусной, но красивой является свежий лаваш. Только если использовать его свежий вариант есть шанс получить отличную «обертку» для всего «внутреннего мира». В противном случае, лаваш будет трескаться, ломаться, деформироваться и получиться может и вкусно, но не очень эстетично.
Следует отметить, что некоторые специально покупают свежий лаваш, предварительно его сворачивают в трубочку и уже в таком состоянии замораживают. Это значительно облегчает процесс готовки, но вкус уже будет не тот.
Какое нужно мясо для шаурмы
Огромное значение для шаурмы является основной ее ингредиент. То, что составляет главную часть «внутреннего мира» — мясо. Да, существуют варианты для вегетарианцев, которые выполнены вообще без мяса, однако это скорее исключение из правила, чем распространенное явление.
Первым делом, выбираем непосредственно тип мяса. В зависимости от личных предпочтений, доступных возможностей и множества любых других факторов. Оно может быть, как курицей, так и свининой, говядиной, индюшатиной и вообще, практически любым.
Главное в мясе не сам его тип, а то, как его готовят. Так, к примеру, в большинстве точек «быстрого питания», данный элемент шаурмы готовится вертикальным образом.
Однако если планируете раскрывать все секреты данного блюда непосредственно в домашних условиях, вряд ли у вас будет возможность готовить именно таким способом. В принципе, подойдет и горизонтальный гриль или даже простая сковорода. Если к делу подойти с душой, то все будет по лучшему разряду.
Мясо должно быть замариновано предварительно, но об этом мы расскажем немного ниже. Следует помнить, что мясо необходимо резать небольшими кусочками. В том случае, если вы планируете готовить блюдо дома и у вас нет гриля, используйте для его обжарки самую простую сковороду. Главное чтобы днище у нее было толстым. Ещё один важный элемент — не забыть отбить мясо, чтобы оно получилось мягким и нежным.
Также, очень важным элементом является то, как именно будет готовиться мясо. В оригинальном варианте, для того чтобы придать мясу неповторимый вкус, его в процессе готовки смачивают апельсином. Для этого он размещается в верхней части вертела, исправно выполняя свою функцию.
Дома, неплохим вариантом будет использовать смалец, которым будет равномерно обдаваться мясо, однако доступно это только в том случае, если у вас есть горизонтальный гриль. На сковороде придется отказаться от подобных изысков.
Как мариновать мясо?
Существует много вариантов маринада для мяса под шаурму. Во многом, они зависят от того, какое конкретно мясо было выбрано.
К примеру, для курицы рекомендуют использовать майонез, для говядины — красное вино и лимонный уксус, для свинины — винный или яблочный уксус, а также белое вино и так далее.
Есть и более-менее подходящий под все типы мяса, «универсальный» вариант. С одной стороны, он значительно облегчает процесс готовки, но не дает возможности более тонко оценить все богатство «внутреннего мира» шаурмы.
Для этого маринада берут:
Все компоненты перемешиваются, и уже в них помещается мясо. Рекомендуемый срок мариновки составляет около 12 часов. Не стоит брать больше или меньше. Меньше — мясо будет недостаточно мягким, больше — мясо будет излишне мягким.
Шаурма и все все все
Когда основной компонент «внутреннего мира» подготовлен, нужно заняться остальными его элементами. Самым классическим вариантом, который используется в большинстве точек быстрого питания, является смешанная с луком капуста, в которую обильно добавляется кетчуп. Это классика, но не догма. Отходить от нее не только можно, но и нужно, особенно если вы хотите самостоятельно изменять «внутренний мир» и добиваться того, чтобы он стал невероятно богатым и полезным.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете что такое шаурма, из чего она состоит и как ее правильно приготовить. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вам полезной.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Самая популярная еда: шаурма или шаверма
Сложно найти блюдо, настолько разнообразное, как шаурма. В этой статье мы расскажем Вам что это за блюдо, о различных видах и способах его приготовления.
Узнаете, что такое шаверма, кто впервые придумал это блюдо, сколько весит шаурма (стандартная), какие базовые ингредиенты необходимы.
Также в статье представлен топ 3 мест приготовления лучшей в мире шавермы, фото и видео.
Описание шаурмы
Что такое шаурма? Шаурма — это арабское блюдо, из рубленого жареного мяса, свежих овощей, соуса и специй, которые заворачивают в лаваш или лепешку.
Мусульманские страны строго относятся к ингредиентам этой закуски и готовят его только из мяса барана или верблюда. В России шаурму чаще всего готовят из курицы.
Впервые блюдо приготовил турок Кадыр Нурман в Германии. В 1972 году он переехал в Берлин и открыл там небольшой бизнес — торговлю жареным мясом с овощами, завернутыми в лаваш. Рецепт шаурмы он создал по мотивам турецкого кебаба.
Что означает шаурма? Слово «шаурма» в переводе означает «жареное мясо». Согласно академическим нормативам словаря русского языка правильнее говорить «шаурма».
Польза и вред
Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.
Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:
Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.
Разновидности лаваша:
О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:
Бизнес
Бизнес по производству и продаже шаурмы — это отличная идея для создания малого бизнеса. Чтобы открыть точку с шаурмой нужно приобрести специальное оборудование — вертикальный гриль (газовый или электрический) с поддонами для срезов мяса.
Средний показатель чистой прибыли для точек с шаурмой колеблется в районе 40 тысяч рублей, даже при условии расположения их не в самых проходных местах. Дополнительную прибыль можно получить при наличии сопутствующих товаров, в виде горячих и холодных напитков и т. д.
Полезное видео для тех, кто решил открыть лавку шаурмы:
Виды шавермы. Фото
Варианты приготовления в разных местах
Приготовление шаурмы на углях, смотрите на видео:
Виды соусов
Лучшая в мире
Топ 3 мест, где можно покушать лучшую шаурму:
Смотрите лучшую палатку Mustafas Kebap в Берлине на видео:
Советы
Смотрите, как заворачивать шаурму, чтобы не развалилась на видео:
Заключение
Порадуйте своих родных и близких, используйте наши советы и готовьте вкусную шаверму в домашних условиях! Приятного аппетита!
Как называется в разных странах шаверма и шаурма, в чем разница?
Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том, как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.
На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.
В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.
В чем разница — шаверма и шаурма?
Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.
Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.
Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.
Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.
В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.
Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)
Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.
Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.
Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.
Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.
Название разных видов блюда
Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».
Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.
Как называют в разных странах?
Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.
Заключение
Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать. Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда. Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.
Где делают самую вкусную шаурму в мире?
Самый быстрый способ перекусить туристу в любой стране мира — это уличная еда. Заведения быстрого питания предлагают разнообразные закуски, которыми можно перекусить на ходу.
В каждой стране существуют свои блюда из рода фастфуда, но шаурму готовят практически везде.
Из статьи узнаете, где готовят самую лучшую шаурму в мире, гигантскую (в том числе в России), самую длинную, красивую, острую, дорогую. Также есть рецепт самой вкусной шавермы.
Описание блюда
Шаурма — самая лучшая еда в мире, гениальное изобретение человечества, родом из арабских стран. Имеет три важных составляющих: мясо, тонкий лаваш, свежие овощи. Все это сдабривается соусом и съедается на ходу.
Блюдо насыщает организм достаточным количеством калорий, эквивалентных полноценному приему пищи.
Именно поэтому шаурму считают лучшей едой в мире, это самый любимый фастфуд всех времен и народов.
Если вы захотите приготовить любимое блюдо дома, тогда эти рецепты для вас: простая шаурма, классическая. Можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке.
Самая вкусная шаурма в мире. Фото
Какая шаурма самая вкусная? Эпицентр самой вкусной шаурмы в мире находится в Турции. Многолетний опыт приготовления этого блюда позволяет ее поварам создавать невероятно сочную и аппетитную закуску в лаваше, которая по праву считается самой лучшей в мире.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как готовят лучшие мастера Турции самую вкусную шаурму, смотрите на видео:
Лучшая в России, приготовленная по-домашнему
Самую лучшую шаурму в России можно отведать в заведении «Шаурмяне» по улице Грузинский вал 28/45, метро Белорусская.
Готовят ее из сочного крупно нарезанного мяса, свежих овощей и авторских соусов. Блюдо имеет особую пикантность, благодаря травам и зернам граната, которые добавляются в конце. Лаваш хорошо прожаренный, имеет нежную хрустящую корочку, а сама шаурма не течет и не разваливается.
Стоимость стандартной порции шаурмы — 230 рублей.
Шаурму можно приготовить в пите (лепешке); если вы следите за фигурой, то готовьте диетическую, вегетарианскую или без майонеза.
Ну очень большая шаверма
Приготовить настоящую шаурму, вам поможет статья, а как сделать с корейской морковью — заходите сюда.
Смотрите на видео, как приготовит гигансткую шаурму:
Длинная
Самая длинная приготовлена 23 июня 2019 года в Чувашской республике, г. Чебоксары на фестивале уличной еды. Зарегистрированная длина шаурмы 30 метров 21 сантиметров.
Она побила рекорд в РФ 2018 года, когда в Воронеже сделали самую длинную шаурму длиной 10 метров 36 сантиметров.
Узнайте рецепт шаурмы как в ларьке здесь, а чтобы приготовить салат шаурма, переходите по ссылке.
Самую длинную шаурму в России приготовили на фестивале уличной еды, смотрите видео:
Красивая
Самая красивая готовится во Франции. Отличается тем, что заворачивают ее в панини, а начинка состоит из рубленного жареного мяса (свинины), помидоров, салата и соуса.
Подача блюда выглядит очень красиво и аппетитно, так как начинка выглядывает из оболочки с нежным белым соусом.
Стоимость — 4,5 евро, порция огромная.
Самое главное чтобы еда была не только вкусная или красивая, но и полезная без вреда для здоровья: пп шаурма, диетическая.
Дорогая
Самую дорогую шаурму придумали в Вильнесе в Литве. Сколько стоит самая дорогая шаурма? Ее цена 29,89 евро.
Уникальность и высокая себестоимость обусловлена тем, что готовится она из мяса крокодила, съедобного золота высшей пробы и поливается трюфельным соусом и соком лимона.
Создатель этого блюда обещает жертвовать на Рождество половину своего дохода больным детям и в фонд поддержки тяжелобольных.
Лондонский шеф-повар Энди Бейтс по собственному рецепту приготовил самую дорогую шаурму в мире для кулинарного реалити-шоу об уличной еде. Свое изобретение он назвал «король кебабов». Стоимость стандартной порции угощения стоит 750 фунтов стерлингов, а это не менее 1225 долларов США.
Повар рассказывает, что сначала он купил шаурму в обычной закусочной, тщательно изучил ее состав и решил максимально улучшить каждый компонент блюда.
В начинку он положил:
Вся порция шаурмы была украшена листком тонкого золота высокой пробы.
Если сравнить цены на шаурму в разных странах мира, то в Лондоне придется выложить от 800 до 1500 долларов за это угощение, а вот в Турции она ничего не стоит, цены от 100 долларов.
Стоит сказать, что лондонская шаурма в 1,5-2 раза меньше той, к которой все привыкли в Москве, но далеко не всем по карману.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, фаршем.
Острая
Самую острую шаурму в мире можно отведать в заведении Марсель по адресу Ладожская 7а, недалеко от станции Бауманская Московского метрополитена.
Меню ресторана включат в себя более 50 разновидностей шаурмы (со свининой, говядиной, курицей и т. д.), среди которых шаурма средне острая и супер острая. Острота средне острой шаурмы слабая, можно сказать, нежно-острая, благодаря наличию в составе халапеньо.
В супер острую шаурму добавляют красный соус и перец Каролина Рипер, он же «Каролинский жрец». На вкус блюдо просто адски острое, хватает одного укуса, чтобы внутри все жгло.
Где можно попробовать самую острую шаурму в Москве, узнаете из видео:
Заключение
Шаурма пришла на городские улицы всех континентов из Ближнего Востока много лет назад, но до сих пор многие повара соревнуются между собой за право приготовления самой лучшей шаурмы в мире. Если Ваш туристический бюджет ограничен, то шаурма неплохо выручает. Советуем попробовать всю шаурму мира, чтобы оставить послевкусие каждой поездки.
Шаверма в домашних условиях: быстро и вкусно
Шаурма, донер-кебаб, шаверма, шаварма — всё названия одного и того же блюда. Это восточный фастфуд, своего рода хот-дог по-турецки. Блюдо обладает всеми прелестями уличной пищи: готовится легко и быстро, очень сытное и вкусное, имеет презентабельный и аппетитный вид, им удобно перекусывать на бегу. При всех этих неоспоримых преимуществах шаверма ещё и сравнительно бюджетное блюдо, особенно если приготовить её дома.
Домашняя шаурма, как в ларьке
Слухи о том, что дома не удастся приготовить шаверму, как в ларьке, сильно преувеличены. Считается, что для ее изготовления необходим огромный гриль и тандыр, недавно заколотый барашек, а также сверхсекретный турецкий рецепт. Это все, конечно же, только предрассудки и заблуждения. На самом деле шаурма на то и фастфуд, чтобы легко и быстро готовиться.
Лаваш или пита
Для экономии времени лаваш или питу обычно покупают в ближайшем супермаркете. Для приготовления донер-кебаба отлично подойдёт тонкий армянский лаваш, как, впрочем, и любой другой. Главное правило — он должен быть свежим и не пересушенным. Его основная цель — удержать внутри начинку, щедро сдобренную соусом, и не развалиться. С питой все становится даже проще: её не нужно заворачивать, а только начинить мясом с соусом и овощами.
Можно затратить чуть больше времени и приготовить лаваш дома. Это тоже совсем несложный процесс, где можно обойтись без тандыра.
Для лаваша потребуются:
Муку насыпать горкой, сделать в центре отверстие и добавить туда немного соли. Вбить яйцо, влить немного молока или воды и начать вымешивать тесто. По мере вымешивания можно добавлять жидкость. Тесто должно получиться в меру упругим. Ему нужно дать отлежаться минут 20 под полотенцем.
Разделить тесто на 4 части и раскатать в максимально тонкую лепёшку. При этом нужно следить, чтобы она не рвалась и её можно было переместить на сковороду.
Хорошо прогреть абсолютно сухую сковороду (лучше ту, на которой пекутся блинчики) и обжарить лепёшку по 1 минуты с обеих сторон без добавления жира и масла. Можно слегка сбрызгивать лепёшку водой, чтобы она не подгорела. Готовый лаваш складывают под полотенце для предотвращения пересыхания.
Мясо для шавермы
В Турции готовят донер из баранины или курицы. Мясо, предварительно замаринованное в арабских специях, нанизывают большими кусками на вертикальный гриль, обжаривают и срезают тонкими полосками по мере готовности. Можно использовать абсолютно любое мясо: телятину или говядину, утку, кролика, индейку, свинину. Главное — правильно его приготовить. Особенно вкусный донер-кебаб получается из мясного ассорти, например, курицы, свинины и баранины. Мясо должно быть с прожилками. Перед приготовлением его нужно обязательно замариновать.
До процесса обжаривания мясо просушивают сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки маринада и влаги. Жарить мясо для шавермы в домашних условиях нужно на большой чугунной сковороде, идеально — на сковороде-гриле. Подсолнечное масло желательно не добавлять: обычно достаточно того жира, что даст мясо. Если оно слишком сухое, то можно сбрызнуть его апельсиновым соком или добавить немного курдючного сала. Обжаривают мясо на разогретой сковороде, постоянно встряхивая и помешивая его, до зарумянивания.
Специи и маринад
Важно использовать в приготовлении шаурмы восточные приправы и специи, они придают блюду тот самый аутентичный вкус и аромат.
Мясо желательно предварительно замариновать, маринад используют любой. Это может быть лимонный сок, кефир, уксус или белое сухое вино. Мясо хорошо натирается специями, посыпается зеленью. Сверху укладываются кольца лука. Достаточно промариновать мясо один час.
Для шавермы используют различные приправы. К классическим относятся: паприка, куркума, перцы (черный, красный), карри, кориандр, базилик и кардамон. Гурманы иногда добавляют корицу или чёрный кофе.
Специальные соусы
В Турции донер-кебаб часто подают без соуса, используя только лаваш и мясо. У нас, напротив, его добавляют всегда. Можно приготовить специальный соус, а можно просто добавить сметану, сыр, готовую чесночную или сметанную смесь, горчицу, кетчуп, майонез.
Соус готовится быстро из тех продуктов, которые есть под рукой. Можно смешать сметану с раздавленным чесноком, добавить зелень и солёный огурчик. Или смешать томатную пасту с аджикой, выжать несколько капель лимонного сока, добавить каплю оливкового или кунжутного масла, приправить паприкой. Такой острый соус отлично сочетается с жирным мясом.
Для шавермы не существует какого-то специального состава. Каждый мастер использует свой. Кто-то предпочитает не заморачиваться и в качестве соуса использует майонез и кетчуп. Некоторые, наоборот, перепробовав всевозможные сочетания, составляют свой коронный рецепт и постоянно его совершенствуют.
Овощи и салаты
Как правильно заворачивать шаверму
Главное отличие настоящей шавермы в том, что из неё никогда не вытекает соус. Турки уверены в своём блюде и заворачивают его лишь в тоненькую салфетку. Важно научиться правильно заворачивать шаварму.
Лист лаваша раскладывается на столе и слегка сбрызгивается водой или лимонным соком. Лепёшка щедро смазывается специальным соусом, затем кладутся овощи, поверх них — мясо. Сверху начинку снова пропитывают соусом. Главное — оставить достаточный отступ от края лаваша.
Свободным, меньшим краем лепёшки накрывается фарш, потом подворачиваются боковые края лаваша. Остаётся свернуть все в закрытый плотный рулет. Начинают с начиненной части, закручивая и уплотняя, двигаются к длинной части лаваша, свободной от начинки.
Восточные тайны и хитрости
В каждом рецепте есть свои секреты. Если их знать, домашняя шаверма не будет ничем отличаться от той, что покупают в киосках.
Важные рекомендации:
Рецепты приготовления шаурмы
Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.
Шаурма по-домашнему
Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.
Ингредиенты:
Для сметанного соуса с чесноком потребуются:
Итак, рецепт шавермы в домашних условиях: телятину нарезать длинными ломтиками, обжарить в сковороде. При необходимости добавить подсолнечное масло.
Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.
Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.
Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.
Рецепт с курицей
Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.
Чтобы приготовить в домашних условиях шаурму с курицей, нужно нарезать филе длинными полосками и обжарить. Капусту нашинковать тонко, соломкой, посолить и пожать до появления сока. Порезать огурцы.
Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.
Экспресс-шаверма с колбасой
Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.
Донер-кебаб со свининой
Подойдет для любителей сытной шаурмы.
Ингредиенты:
Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.
На крупной тёрке натереть сыр и огурец. Тонко нашинковать капусту и помидор. Завернуть шаурму по правилам. Подогреть её с обеих сторон на раскалённой сковороде.
Вегетарианская шаурма
Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.
Ингредиенты:
Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.
Originally posted 2018-05-01 04:15:56.