Шаурма это что за еда

Шаурма: история создания, состав, способ приготовления

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.

Варианты названия

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда Вам будет интересно: Профессия брокер: где учиться?

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

История шаурмы в России

Впервые она появилась, конечно, в южных районах нашей страны. И до сих пор считается, что это блюдо на Кавказе получается самым вкусным.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда Вам будет интересно: Разъяснение понятия «повальный обыск»

Рецепты московской шаурмы и питерской шавермы, как и, впрочем, многие другие во всем мире, можно считать вариациями на тему «вкусное арабское блюдо». За давностью веков уже трудно с высокой достоверностью рассказать об истории шаурмы и о правилах раскладки ингредиентов. Однако разные версии все же существуют.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Состав восточной шаурмы

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.

В России

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Вообще говоря, шаурму принято есть руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе клиенту подают на тарелке (ингредиенты могут быть разложены отдельно), а лепешку предлагают в качестве дополнения. Иногда изготовители этого фастфуда доходят до изыска в виде дольки лимона на тарелочке с готовым блюдом. В канонический набор могут добавить и кусочки жареного картофеля, что, конечно, повлияет на сытность и объем, однако вряд ли это уже можно будет назвать блюдо традиционной шаурмой.

Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для подобного блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые на предприятиях общественного питания Петербурга, едва ли не свои у каждого повара.

Мясо для шаурмы в наши дни готовится следующим образом: куски либо спресованные мясные пластины насаживаются на большой вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере прожаривания внешние края срезаются длинным ножом в поддон, на котором дополнительно измельчаются.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Между тем шаурма, приготовленная по всем правилам поварского искусства и из качественных продуктов, никакого вреда организму не несет.

Овощи для шаурмы

Лепешка

Знаете ли вы.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием «Красивые девушки и шаурма». Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные «Красивые парни и шаурма».

Афоризмы про шаурму

Как водится, самое популярное всегда порождает в народе анекдоты и меткие высказывания. Истории про шаурму стали появляться, когда в России во множестве устанавливались палатки по производству и продаже этого блюда. Сделанная на скорую руку шаурма в местах, где царила антисанитария, вызывала законные подозрения в качестве предлагаемого народу продукта. Были даже слухи, что шаурму делают из мяса бродячих собак и кошек. Время от времени они возникают и теперь. А вот некоторые из народных афоризмов:

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.

Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.

Источник

Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос.

Донер

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурма

Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Дюрюм

В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.

Гирос

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Тантуни

Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.

Родиной блюда считается Турция.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Буррито

Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Буртуч

Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Сувлаки

Традиционное греческое блюдо.

Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!

Вас может заинтересовать

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Качественная упаковка для фастфуда: рекомендации

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Расчет себестоимости и планируемая окупаемость бизнеса по продаже сахарной ваты

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Открытие предприятия общественного питания, нормативная база часть 1

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Организация производства пышек и пончиков, технология, варианты готовых бизнес-решений

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Попкорн и сахарная вата. Необычные способы подачи

Источник

Самый лучший фастфуд: как шаурма захватила мир

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурму высотой два с половиной метра и весом почти 1200 килограммов приготовили в Турции. Для этого потребовалось мясо семи коров. А для установки блюда на шампур вызывали подъемный кран! Рекорд турецких поваров попал в книгу Гиннесса.

По всей Земле, от Австралии до Гренландии, существуют точки продажи шаурмы. В Европе шаурмафии уже объявили войну: в Венеции с формулировкой «ради сохранения культурного наследия» закрыли сотни уличных ларьков с кебабом и его вариациями. Так же поступили в Вероне и Флоренции. Власти Италии заявили, что не против фастфуда, но из-за него города могут потерять свое лицо. Однако неясно, почему под прицел попала именно шаурма, которая, по мнению миллионов людей, является лучшим блюдом на свете! С чем связана мировая известность шаурмы? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Шаурма или шаверма?

Шаурма так прочно вошла в нашу жизнь, что по ней даже измеряют уровень благосостояния! Так называемый индекс шаурмы позволяет определить, насколько хорошо люди живут в том или ином регионе. Чтобы вычислить этот показатель, надо разделить свою зарплату на стоимость шаурмы в городе и на 30 дней. В итоге получим, сколько порций можно себе позволить в сутки. Согласно статистике, лидируют по этим показателям Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Москва находится на шестом месте рейтинга, Санкт-Петербург – на 19-м. В самом конце – Новосибирская и Кемеровская области.

В России получила распространение арабская версия донер-кебаба. Шаурма – московский вариант названия, шаверма – питерский. Историки кулинарии утверждают: что бы ни говорили продавцы, это одно и то же блюдо. Почему же тогда оно называется по-разному? По словам экспертов, арабское название блюда русскому человеку произнести сложно – там есть звук, который звучит и как «у» и как «вэ» – отсюда и путаница.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

«Собери котенка»

В 2000-е шаурму в российских городах не раз пытались запретить, однако чаще всего владельцы общепита просто называли блюдо по-другому. Так, например, в Москве вместо шаурмы появились «лаваши в тесте», «мясные роллы» и даже «мексикано».

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Блюдо высокой кухни

Сегодня найти свежую и вкусную шаурму – абсолютно выполнимая миссия. Правда, до сих пор люди периодически травятся шаурмой. Не так давно Роспотребнадзор уничтожил более 1,5 тонн этого блюда по всей стране. В 250 точках продаж были нарушены санитарные нормы. С острыми болями в желудке в больницы попали жители Ростова, Воронежа, Тувы, Тюмени и Южно-Сахалинска. Причем среди них оказались не только безденежные подростки. В конце минувшего десятилетия шаурма совершила маркетинговый прорыв – из еды для разнорабочих и студентов она стала модным фастфудом.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Донер полюбился немцам

Кажется, что шаурма была в жизни городского жителя практически всегда, особенно если дело касается Европы. Но на самом деле это относительно новое блюдо, ему чуть больше 50 лет. Появилось оно в Германии. В 1970-х годах приготовленное на вертикальном гриле мясо в хлебе произвело фурор. Произошло это благодаря мигранту из Турции Кадыру Нурману.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурма захватывает мир

Из Турции донер-кебаб распространился по всему миру. В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать». В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и йогуртом, а заворачивают в питу.

В Армении своя версия кебаба – бртуч. В него кладут сыр. Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов – соус «Цезарь» и картофель фри. А в Израиле – куриные потрошки, желудочки и печенка. В Индии – свекла, морковь и соус чили. В Бразилии – уксус и растительное масло. В Мексике – тортилья, кактус и колбаски чоризо.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурму можно найти и в далекой Африке, в государстве Габон. Там ее делают из мяса буйвола и особого кислого и мягкого хлеба, больше похожего на блин. Лук африканцы недолюбливают, в начинку добавляют огурцы, помидоры и – самое главное – жидкое масло перца. Оно настолько острое, что режет глаза!

Шаурма покорила даже космос! В Швейцарии ее установили на метеозонд, туда же прикрепили камеру и отправили блюдо в околоземное пространство. Идея пришла в голову владельцам кафе в Цюрихе. Полет длился около двух часов. Шаурма благополучно поднялась в стратосферу на высоту 37 тысяч километров, обморозилась и вернулась домой. Правда, приземлилась она на дерево и застряла в ветках.

Полезный фастфуд

Традиционный турецкий донер-кебаб – довольно тяжелое блюдо, поэтому современные повара стали добавлять в него много свежих овощей, а вместо жирной баранины начали использовать курицу. В итоге получился не очень вредный и сытный сэндвич, который сразу же приглянулся вечно занятым европейцам!

Иногда в России в шаурму добавляют морковку по-корейски, но это скорее экзотика. Зато очень часто под лавашом или в пите можно встретить… капусту! Не красную, которую любят немцы, и не пекинскую, а нашу, российскую, белокочанную!

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Историки кулинарии не знают, кто первым добавил капусту в шаурму и какими мотивами руководствовался. Может быть, неизвестный ливанский, сирийский или турецкий повар хотел увеличить объем начинки за счет достаточно дешевого продукта. Может, хотел привлечь российского потребителя чем-то хорошо ему знакомым. Шаурма с белокочанной капустой в составе никак не ассоциируется с турецким, сирийским или ливанским блюдом. Недаром в современной России ближневосточном фастфуду дали милое и простое русское имя – «шавуха».

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман!

Источник

Мы берем это на улицах: как шаурма стала любимым фастфудом в России

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В подмосковных Люберцах оперативники обнаружили подпольный цех по заготовке мяса для шаурмы. На производстве использовалась просроченная курятина, а работниками были в основном нелегальные мигранты, не имевшие медицинских книжек. По результатам рейда, проведенного Роспотребнадзором осенью 2018 года, выяснилось, что в 251 проверенной торговой точке нарушаются санитарно-эпидемиологические правила. Впрочем, ни случаи отравлений, ни обнаружение цехов заготовки мяса без соблюдения санитарных условий практически никак не отражаются на популярности этого блюда. Как шаурма преодолела путь от маргинальной еды до любимого фастфуда и ресторанного блюда — в материале «Известий».

От маргинальности до культа

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Всего за несколько лет шаурма из недорогого перекуса, часто сомнительного качества, превратилось в культовое блюдо. Ценители мяса в лаваше объединились в многотысячное сообщество, в котором помогают найти «ту самую» шаурму среди сотен посредственных. Для этого созданы многочисленные карты, рейтинги и обзоры лучших киосков, которые набирают миллионы просмотров на YouTube.

Внутри сообщества шаурму нередко называют пищей богов и священным свитком. Пытаясь обыграть трепетное отношение потребителей к мясу в лаваше, владелица пермского кафе навлекла на себя гнев местной епархии, которая пожаловалась на оскорбление чувств верующих в рекламе заведения. На постере изображена полуобнаженная модель в образе святой, а вместо крыльев у нее шаурма. В епархии заявили, что решили обратиться в полицию из-за шквала звонков от возмущенных людей. О шаурме говорили и во время «прямой линии» с президентом, когда блогер Амиран Сардаров пригласил Владимира Путина в свою лавку и пообещал назвать донер в его честь.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В мае о полезности шаурмы спорили врачи. По мнению диетолога Сергея Обложко, шаурма сочетает в себе все элементы, необходимые организму. Как отмечает диетолог, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим способом перекусить в ритме большого города. Однако есть две проблемы, мешающие считать шаурму диетическим блюдом: большое количество масла и тесто на концах шаурмы. Другой врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, напротив, призвала не покупать шаурму в городских киосках, а приготовить ее самостоятельно или отдать предпочтение фруктам.

В 1990-е шаурма была обычной едой вокзалов и вещевых рынков. В те времена живучие городские страшилки формировали мнение о том, что при ее приготовлении использовали мясо бродячих собак, котов и крыс. Хотя в действительности организовать подобное было бы в разы сложнее и дороже, чем закупать курицу у производителей.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Снос ларька с шаурмой

Не внушали доверия и условия, в которых шаурма готовилась: в палатке находился один работник, которые заворачивал мясо в лаваш и одновременно брал деньги. Фактически это блюдо всегда продавало себя само: маркетинговая активность вокруг шаурмы набрала обороты лишь с появлением соцсетей и была инициирована скорее потребителями, чем продавцами.

Снос палаток в Москве в 2016 году называли шаурмагеддоном. Тогда в одночасье были разобраны сотни ларьков, в которых торговали шаурмой. Одновременно с этим продажей шаурмы заинтересовали крупные ресторанные сети и фудмаркеты. Небольшие кафе массово переименовали шаурму в донер и продолжили торговлю на первых этажах жилых зданий и офисных центров.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В поисках свитка

Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.

«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.

Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.

«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.

По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Понятно и привычно

Шаурма снискала популярность благодаря низкой цене. В 1990-х и начале нулевых годов это был самый доступный стритфуд после хот-догов, которые продавались возле станций метро и в местах массового скопления людей. Именно поэтому понятную и похожу еду начали продавать в фудтраках и на гастромаркетах, рассказал в беседе с «Известиями» шеф мясных концепций фудмаркета «Вокруг света» Максим Кузнецов.

«Современная молодежь, которая увлекается гастрономией, начала пробовать не только традиционную шаурму, но и ее разновидности, тот же дюрум. Благодаря стартаперам шаурма у молодого поколения перестала вызывать скверные ассоциации, как это было десяток лет назад. Несмотря на то что многие шаурму ругают, практический каждый ее ел, иногда втихаря. На сегодняшний день это, наверное, самый популярный российский стритфуд, даже несмотря на то что это блюдо турецкой кухни, родившееся в Германии», — отметил Кузнецов.

Популярность шаурмы среди прочего он связывает с удобством: ее легко есть на ходу, а за 120–150 рублей трудно найти другое блюдо, которым можно наесться.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

«Бургеры выходят чуть дороже, американский фастфуд приелся, а шаурма в целом достаточно безвредное блюдо. Жарить на гриле — это самый безопасный способ приготовления, потому что нет прямого контакта с маслом. Свежие овощи, понятный соус, тонкая лепешка — это более чем нормальная и не слишком калорийная еда», — добавил шеф-повар.

В фудкортах и гастромаркетах это блюдо появилось из-за высокого спроса: люди ищут понятную и привычную для них еду. При этом экспериментальные и соответственно более дорогие вариации донеров в России пока приживаются плохо.

«Эксперименты с шаурмой и тем более какие-то люксовые ее вариации в России вряд ли будут пользоваться большим спросом. В Америке можно было бы сделать шаурму с лавашом из сусального золота и продавать ее за большие деньги, собирая очереди из желающих ее купить и потом фотографироваться. В свое время шаурму продавали в клубе Gipsy, в заведении для золотой молодежи — это было достаточно смелое решение. Шаурма — блюдо, которое затронуло все социальные слои, а в гастромаркеты ходят люди совершенно разного возраста и дохода: и хипстеры, и студенты, и бизнесмены. Люди часто берут еду, которую они знают, благодаря сформировавшейся привычке», — пояснил Кузнецов.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

В случае если одно из блюд окажется некачественным или невкусным, тень ляжет на весь гастромаркет: у покупателя испортится впечатление обо всех точках.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Акцент на содержании

Идея превратить шаурму в ресторанное блюдо давно витала в воздухе, и сделать нечто подобное пытаются многие шеф-повара. Это давно наметившийся и активно развивающийся тренд, а результат подобных экспериментов может быть очень любопытным, рассказал «Известиям» ресторатор, основатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Александр Раппопорт.

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

Шаурма это что за еда. Смотреть фото Шаурма это что за еда. Смотреть картинку Шаурма это что за еда. Картинка про Шаурма это что за еда. Фото Шаурма это что за еда

«Всегда и во все времена самые выдающиеся шеф-повара стояли перед вызовом: взять обычное, можно сказать, маргинальное, блюдо и довести его до уровня кулинарного шедевра. Вспомните, что в свое время произошло с бургером — тяжело найти более маргинальное блюдо. Вообще превращение стритфуда в гастрономическую еду — это тренд, который начался лет 10 назад и активно развивается сегодня. Это касается практически всего: fish and chips, пельменей и других блюд», — пояснил Раппопорт.

Что касается шаурмы, или шавермы, способ ее приготовления может быть вполне гастрономическим, отмечает Раппопорт. Для этого в ближайшем будущем рестораторам придется отойти от первого представления об этом блюде как о лаваше, майонезе и начинке и сосредоточиться на его внутреннем содержании.

«Интересно, что существуют абсолютно разные представления, что такое шаверма. На сегодняшний день для большинства шеф-поваров, которые пытаются сделать из шавермы что-то кулинарно значимое, это по-прежнему лаваш со спорного качества соусами, в который что-то завернуто внутри. А все-таки шаверма, или гирос, или донер кебаб, назовите это блюдо как угодно, — это в первую очередь способ приготовления самого мяса», — считает ресторатор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *