Шелковый тофу что это такое
Виды тофу и как его готовить
Процесс производства
Многие рассматривают тофу как заменитель мяса или молочной продукции, но благодаря своему чуть сладковатому ореховому привкусу тофу интересен и как самостоятельный продукт. Самые распространенные виды тофу в магазинах – мягкий, твердый и экстра-твердый. Независимо от текстуры, процесс производства по сути один и тот же: приготовленные соевые бобы размалывают, отделяют жидкость (соевое молоко), затем ее нагревают со специальными минеральными солями или кислотами, пока она не начнет разделяться на сыворотку и творог, как и обычный сыр. Сыворотку сливают, а творог прессуют для дальнейшей упаковки. Чем сильнее спрессован тофу, тем плотнее он становится.
Очень мягкий (шелковый) тофу
Шелковый тофу – кремовый, нежный, почти желеобразный и плохо держит форму. Но его можно пюрировать для приготовления соусов или использовать для загустения тушеных блюд. Он также идеален для омлетов и кремовых десертов. В китайской и японской кухне шелковый тофу часто подают отдельно, сбрызнув насыщенным или острым соусом. Его едят ложкой – для палочек он слишком мягкий.
В бакалее он обычно продается упакованным в стерильные контейнеры и хранится при комнатной температуре.
Обычный (плотный) тофу
Обычный тофу более плотный и держит форму при разрезании. Он продается в холодильниках, обычно в виде бруска.
Помните: этот вид тофу очень восприимчив к запахам и вкусам, так что перед готовкой его нужно подержать под прессом и отжать. Приправляйте специями так же, как любой другой белковый продукт, но не используйте маринады на растительном масле – тофу не будет их впитывать.
Твердый тофу
Твердый тофу все еще немного мягкий, но хорошо держит форму. Его легко можно брать палочками для еды.
Экстра-твердый тофу
Экстра-твердый тофу отлично держит форму, подходит для многих сочетаний вкусов и способов приготовления. Данный вид лучше остальных годится для жарки во фритюре до хрустящей корочки и румяного цвета.
Высушенный тофу
Некоторые виды высушенного тофу настолько сухие и тонко спрессованные, что их можно нарезать на нити и подавать как спагетти.
Копченый тофу
Благодаря «мясной» текстуре и копченому привкусу этот тофу идеально подходит для жарки на гриле и смазывания соусом барбекю.
Жареный тофу
Жареный тофу или воздушный в кусочках или котлетах обладает пористой текстурой и отлично впитывает вкус соусов.
Как пожарить тофу с хрустящей корочкой
Для начала разрежьте брусок экстра-твердого тофу на 4-6 ломтиков. Затем расстелите на рабочей поверхности кухонное полотенце и накройте несколькими слоями бумажных полотенец.
Придавите грузом
Попробуйте использовать разделочную доску и тяжелую кастрюлю. Оставьте тофу под грузом минимум на 30 минут, можно на несколько часов. Если вы спешите, можно придавливать тофу руками и использовать через 15 мин.
Начните жарить
Нарежьте тофу кубиками, затем перемешайте с кукурузным крахмалом, равномерно покрывая.
Жарьте в большой сковороде, погрузив в растительное масло наполовину. Перед тем как перевернуть, дождитесь появления золотистой корочки, иначе тофу может прилипнуть к сковороде и развалиться.
Жарка с небольшим количеством масла
Не помещайте на сковороду слишком много тофу, иначе будет выделяться пар препятствующий жарке.
Давно хотела написать отзыв про шелковый тофу, но не было повода. А на днях я как раз покупала шелковый тофу для готовки, теперь могу не только рассказать, но и показать наглядно. В этот раз взяла тофу J-Basket, хотя вообще марка не важна. Шелковый тофу пусть и разделяется по плотности, но на вкус всегда более или менее одинаковый.
По пищевой ценности тофу имеет невысокую калорийность, на 100 г всего 63 ккал. Это меньше, чем в твёрдом, но и белка он содержит немного меньше.
Чтобы открыть упаковку, необходимо отрезать ножницами уголки по контуру, а потом разрезать коробочку посередине.
После аккуратно достать брикет, слив лишнюю жидкость.
По консистенции шёлковый тофу напоминает пудинг или недоваренный яичный белок. Он хрупкий, нежный, содержит много жидкости.
Я как раз готовила веганский чизкейк. Такой вариант мне нравится гораздо больше чизкейка из кешью.
Можно ли жарить шелковый тофу?
Как из обычного тофу сделать шелковый?
Приготовление шелкового тофу
Можно ли есть сыр тофу в сыром виде?
Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма. Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.
Что такое шёлковый тофу?
Тофу шелковый «G-BALANCE» – соевый творог, который по достоинству оценят поклонники здорового питания и азиатской кухни. … Его отжимают на шелке, что придает тофу нежность и слоистую творожную структуру. Сыр не имеет выраженного вкуса, впитывает запахи специй и добавок к блюдам.
Как есть мягкий тофу?
Мягкий тофу по консистенции напоминает пудинг, его нельзя поджарить, зато можно растворить в супе, соусе или использовать как основу для диетических десертов.
Что такое мягкий тофу?
Мягкий Тофу или, как его называют «шёлковый» по своей консистенции похож на воздушный пудинг и из всех видов соевого сыра содержит самое большое количество влаги. … Данный вид Тофу используется для приготовления традиционного Мисо-супа.
Как употребляют сыр тофу?
популярен жареный во фритюре тофу; из него делают омлеты, используя его вместо яиц; готовят супы, насыщенные и невероятно вкусные, с восточными специями; из него делают сырники, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены из обычного творога.
Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо
«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Какие оптимальные условия для хранения
Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.
Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Какие цены в магазинах за 1 кг
Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Как делают тофу и каким он бывает?
Ценители азиатской кухни, а также вегетарианцы и веганы знают, что такое тофу. Это полезный соевый творог, который можно использовать для приготовления как основных блюд, так и десертов или закусок. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Сычуаньской кухне. Местных жителей в нем привлекает острый привкус, которого удается добиваться, используя перец чили.
История появления
Слово «тофу» можно перевести как соевый творог, приготовленный рябой женщиной. С его происхождением связана очень интересная легенда, благодаря которой и появилось такое интересное название. В те времена, когда страной правила династия Цин, в Китае жил повар вместе со своей рябой женой. Она часто помогала ему на кухне. И вот однажды, она случайно смешала творог с перцем чили. Результат понравился даже придирчивому повару. И он тоже стал готовить это блюдо. Впрочем, это не единственная версия появления одного из любимых китайских лакомств. Согласно другой легенде, его создательницей является женщина-отшельница. Ее лицо было рябым из-за перенесенной болезни. Чтобы не пугать соседей, она переехала. Новое жилище оказалось прямо над дорогой. Рядом с ее домом часто останавливались путники. Одного из них тетушка и накормила тем, что у нее оставалось в такой поздний час. После этого к доброй женщине стали заходить путешественники, чтобы отдохнуть и попробовать необычное лакомство.
На западе тофу приобрел популярность далеко не сразу. Если в Японии и Китае его стали активно употреблять в пищу еще две тысячи лет тому назад, то до запада мода дошла только в 19 столетии. Если бы не политические игры и желание наладить связь между европейскими и азиатскими странами, то современные вегетарианцы до сих пор не знали бы, чем заменить животный белок в своем рационе.
В современном мире тофу известен далеко за пределами Китая. Этот сыр любят и профессиональные повара, и простые люди. В Японии и Китае соевый творог является основным источником белка. Также его называют «мясом без костей». Поэтому не удивительно, что этот продукт, так любят вегетарианцы.
Правда современный тофу уже не совсем такой, каким он был несколько столетий тому назад. Раньше тофу делали вручную. Бобы сначала размачивали, потом перемалывали, и только после этого с него сцеживали воду, которая и становилась основным ингредиентом блюда. Соевое молоко кипятили, а затем делали все для того, чтобы оно свернулось (то есть добавляли в жидкость морскую соль или магнезию). Остывшее соевое молоко сливали, а оставшийся на дне сгусток прессовали через тонкую ткань, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сейчас его делают уже на заводах, добавляя в основу различные ароматизаторы и вкусовые усилители. Для того, чтобы продукт хорошо свертывался в основу добавляют лимонную кислоту, сульфат кальция или нигари. Тофу, как и раньше прессуют. Однако теперь он продается не в полотняных мешочках или в жестяных баночках, а в качественных герметических упаковках, заполненных водой.
Тофу и его разновидности
Классический тофу
Готовится он из соевых бобов. Поэтому в нем много кальция и белка. Кроме того, как и все блюда, приготовленные из бобовых, он с легкостью перенимает вкус специй и маринадов. Поэтому существует много разновидностей и вкусов одного и того же блюда.
Шелковый
Существует три основных разновидности шелкового тофу. Все они отличаются в зависимости от степени нежности, и по сути, являются взаимозаменяемыми. Шелковый тофу очень нежный и мягкий. Его нужно аккуратно резать, чтобы кусочки не разваливались. Как правило, продается он в специальных асептических упаковках. На них указывается срок годности. После того, как тофу был распакован, хранить его можно не больше недели.
Вонючий
Одна из самых необычных разновидностей шелкового тофу, так называемый вонючий соевый творог. Популярен он, в основном, в Китае, где любят все экстравагантное. Как понятно из названия, отличается он прежде всего своим резким запахом. По сути, восточные ценители вонючего тофу практически ни чем не отличаются от французов, любящих сыр с плесенью или с личинками.
Полотняный
Несмотря на то, что все рецепты тофу пришли к нам из Китая, именно эту его разновидность также называют китайской. Такой соевый творог можно купить во многих супермаркетах в больших городах, а также в специализированных магазинах. Продается он в контейнерах из полиэтилена или пластика. Полотняный тофу бывает сухим, твердым, или нежным. Все эти разновидности с одинаковым успехом можно использовать в тех рецептах, где соевый продукт подвергается термической обработке. То есть жариться или запекается. Впрочем, превратить его в мелкую крошку тоже возможно. Единственный способ готовки, для которого тофу не подходит – взбивание или смешивание. Тут лучше отдать предпочтение шелковому творогу.
Сухой
Свое название этот вид творога получил из-за того, что в нем очень мало воды. За счет этого продукт получается очень плотным. Отличие от других видов тофу, этот не просушивают при готовке. Его просто очень хорошо прессуют. Когда молоко свертывается в творог, его держат под прессом столько, столько нужно для того, чтобы творог стал практически резиновым. Впрочем, несмотря на то, что этот творог сухой, хранится он так же, как и предыдущие виды, то есть в воде. При готовке его используют в тех же случаях, что и полотняный. Правда, из него еще делают отличную соевую лапшу.
Стоит отметить, что сам по себе тофу безвкусный. Иногда продаются разновидности соевого творога с разновидными добавками. Так и получается соленый или сладковатый творог. Но самым любимым у китайцев и у японцев все равно остается тофу, с ярко-выраженным острым вкусом. Так что часто основу щедро дополняют различными пряностями, травами или вымачивают в жгучих маринадах. Классический же тофу часто продают вместе с различными приправами или с соусами.
Очень часто из соевого творога делают фактически заменитель мяса. Те, кто хоть раз пробовал правильно приготовленный тофу соглашаются с тем, что если его вымочить в хорошем маринаде и подать его под вкусным соусом, то блюдо получится не мене вкусным, чем телятина или курочка. Поэтому среди поклонников правильного питания и растительной диеты и популярны рецепты с использованием этого продукта. Из соевого творога делают салаты, начинку для блинчиков и пирогов, или даже готовят такие необычные лакомства, как индейка из тофу или соевые бургеры.
Кроме того популярен и какой-то обработанный творог. Например, на западе к классическому тофу обычные люди относятся довольно равнодушно, а вот копченый или обжаренный во фритюре очень даже любят.
Многие современные люди считают, что тофу пришел к нам из Японии. Но он, как и многие другие крутые изобретения появился в Поднебесной и уже потом этот растительный заменитель животного белка, узнали и полюбили по всему миру.