Шептала фрукт что это такое

Значение слова «шептала»

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

[От тюрк. шафталы из перс.]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ШЕПТАЛА’, ы́, мн. нет, ж. [перс. šäftālū]. Сушеные абрикосы или персики с косточками.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шептала́ I

1. сушеные на солнце абрикосы или персики с косточками ◆ Между тем принц, с ловкостью восточного человека, вскочил с своего места, отвернул полу халата, порылся в кармане штанов и поднес Надежде Лаврентьевне шепталу, держа ее между двумя пальцами. ― Бери! после за окно выбросишь! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Культурные люди», 1875-1876 г. ◆ А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники ― нет конца. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927-1944 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова трест (существительное):

Источник

шептала

Смотреть что такое «шептала» в других словарях:

шептала́ — шептала, ы … Русское словесное ударение

ШЕПТАЛА — То же, что шаптала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШЕПТАЛА вяленые абрикосы или персики. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

шептала — шептала, шепталы, шепталы, шептал, шептале, шепталам, шепталу, шепталы, шепталой, шепталою, шепталами, шептале, шепталах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

шептала — сушеные абрикосы или персики с косточкой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Шептала Шептала сушеные абрикосы или персики с косточкой. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

шептала — ы, ж. pêches séchés! перс. säftalu персик. 1. собир., устар. Сушеные на солнце абрикосы или персики с косточками. БАС 1. 2. Абрикосовые или персиковые деревья. БАС 1. <Жилин > сошел на дорожке, видит садик, ограда каменная, из за ограды… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ШЕПТАЛА — ШЕПТАЛА, шепталы, мн. нет, жен. (перс.). Сушеные абрикосы или персики с косточками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШЕПТАЛА — ШЕПТАЛА, ы, жен., также собир. Сушёные абрикосы или персики с косточками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ШЕПТАЛА — ШЕПТАЛА, шаптала жен. сушеные персики, привозимые из Азии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Шептала — ж. Сушенные на солнце абрикосы или персики с косточками. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

шептала — сущ., кол во синонимов: 11 • абрикос (19) • брусквина (3) • жопа (93) • … Словарь синонимов

Источник

Загадочная шептала

Начатый в прошлой главе рассказ про уйгурский Туруфан получил неожиданное продолжение в наших изысканиях. Ведь это – настоящий рай для овощей и фруктов. Более двухсот солнечных дней в году, малое количество осадков и трудолюбие местных жителей – вот секрет выращивания самых вкусных плодов. Знаменитые синьцзянские дыни, арбузы, персики, груши славятся не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Кстати, с туркестанскими персиками в русской кухне тоже приключилась метаморфоза. Слово «шептала» (или «шаптала») достаточно древнее. Как отмечает Толковый словарь Даля, это «сушеные персики, привозимые из Азии». Традиционно считается, что происходит оно от персидского «??ftaly», что значит «персик».

Читая обзоры старинных кухонных порядков, мы не раз сталкивались с этим названием. Возьмем, например, популярную в свое время книгу А.Терещенко «Быт русского народа» (СПб., 1848). Описывая пир, устроенный по случаю рождения будущего императора Петра I, автор упоминает, что после обеда подавали на стол «30 блюд леденцов, 10 блюд зеренчатого сахару с пряностями, смоквы, цукату, шапталы, инбирю в патоке…»

Или другое свидетельство – описание астраханских садов начала XIX века[131]. Шептала или персики – упоминает автор:

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Впрочем, история сыграла злую шутку с этим словом. Позднее, примерно с конца XIX века, так стали называть сушеные абрикосы. В советской же кухне это мнение уже утвердилось окончательно: «По способу обработки абрикосы делят на кайсу – высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу – резаные или рваные плоды с удаленной косточкой и урюк – абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой»[132].

Между тем, в современном уйгурском языке есть слово «шаптул» – «персик» и слово «курук» – сушить. По всей видимости, с течением веков изначальные понятия, заимствованные оттуда, трансформировались в «шепталу» и «курагу», при этом несколько изменив свой первоначальный смысл (персик стал абрикосом).

В Средней Азии сегодня существует несколько видов абрикосов (или, по местному, «урюка»):

Туршак – сушеный урюк (высший сорт). В Ферганской долине, под Ленинабадом и в Намангане сушится прямо на ветках деревьев.

Курага – специальный сорт засушенного абрикоса, очищенного от косточки. Именно его мы встречаем на московских рынках. Порой для сохранности он обрабатывается воском, серой и прочими средствами, сохраняющими его внешний вид, но не добавляющими ему полезных свойств.

Урюк сушеный – самый «низкий» сорт. Обычно он сам падает на землю, немного сушится. Затем его собирают, досушивают и делают компоты, повидло, джемы.

Иностранцев всегда восхищало изобилие плодов в Средней Азии. Причем, происхождение путешественников не имело значения – удивлялись все: пришедшие как с востока (из Китая), так и с запада (из Европы, России).

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Портрет Н.Бичурина, известный под названием «Благородный китаец в летнем одеянии». Литография А.Орловского. 1828 г.

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

«Огненные горы» – это не метафора, а реальное ощущение пламенеющих скал. Фото автора

Вот, скажем, «Описание Западного края», составленное манчжурским чиновником в 1778 году, вскоре после завоевания региона китайцами. Впервые на русский язык эта книга была переведена монахом Иоакинфом (Н.Я. Бичуриным[133]) в 1829 году, а издана она в Санкт-Петербурге под названием «Описание Чжуньгарии и Восточнаго Туркистана в древнем и нынешнем состоянии». Давая характеристику долинам Туруфана, автор пишет:

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Наши же путешественники добрались до Восточного Туркестана лишь в конце XVIII века. Мы, конечно, говорим о поездках, исторические записи о которых сохранились в книгах и хрониках. Одно из первых документальных упоминаний об этом крае содержится в воспоминаниях Егора Тимковского (1790–1875) – русского дипломата, писателя и историка[134]. В 1820 году он сопровождал в Пекин нашу духовную миссию и возвратился из Китая в 1821 году. Результатом этой поездки стало трехтомное “Путешествие в Китай через Монголию в 1820 и 21 годах”, немало страниц из которого посвящено стране уйгуров:

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Интерес русских путешественников неслучаен. Вся логика исторического развития подталкивала Россию в середине XIX века к экспансии в Среднюю Азию и Туркестан. Но – парадокс: как отмечал еще русский историк В.О.Ключевский, «ведя эту борьбу, русское правительство совершенно искренне и неоднократно признавалось, что не чувствует никакой потребности и никакой пользы от дальнейшего расширения своих юго-восточных границ»[135]. Совершенно так же расширялась территория и за Каспийским морем, в глубине Азии. Южные границы Западной Сибири издавна беспокоили кочевые киргизы, населявшие Северный Туркестан. В царствование Николая I эти киргизы были усмирены, но усмирение привело Россию к столкновению с различными ханствами Туркестана – Кокандом, Бухарой и Хивой. Поддерживаемое своими единоплеменниками, население этих ханств начало сильнее тревожить наши юго-восточные пределы. В ряде походов 1864–1865 гг. под командованием генералов Черняева и Веревкина были почти завоеваны сперва ханство Кокандское, потом Бухарское. Из них в 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство на Сыр-Дарье.

Однако набеги и разбои против новых владений продолжило Хивинское ханство, отделенное от границ России песчаными степями и пустынями. В результате кампании, начатой в 1873 году под начальством генерал-губернатора ташкентского Кауфмана и законченной текинской экспедицией Скобелева (1880–1881 гг.), завоевана была и Хива. Таким образом юго-восточные границы России сами собою дошли либо до естественных преград, какими были хребты Гинду-Куша и Тянь-Шаня, либо до преград политических – жесткой позиции Англии в отношении безопасности Афганистана и нежеланием России провоцировать недовольство китайских властей.

Именно в это время азиатские блюда и продукты становятся объектом адаптации в русской кухне. Так, в середине века в нашу массовую кулинарию приходит плов (пилав). Известный русский кулинар Герасим Степанов еще в 1837 году выпускает свою книгу «Новейшее дополнение к опытному повару с присовокуплением Азиатского стола или Восточнаго гастронома». В ней он предлагает вниманию отечественного читателя такие экзотические блюда, как «шешлык-бастарма», «талма» и «плав с молодой пулярдкою». В некоторых из его кушаний сухофрукты и шептала – обязательный ингредиент. Чуть позднее потребность в этих продуктах вызвала необходимость собственного производства. Да-да, сухофрукты начинают изготавливать и в Центральной России – ведь, абрикосы растут и здесь. Вот как в 1893 году журнал «Наша пища» описывает шепталу:

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

«Сушка в земляных, крытых навесом, ямах, практикующаяся у нас в губерниях Бессарабской, Подольской, Полтавской, Харьковской, производится так, что горячий воздух с дымом от топлива, разведенного в яме, проходит через слои фруктов, разложенных на решетках. Сушка продолжается довольно долго, плоды пахнут всегда дымом. И хотя почему-то чернослив-дымленка, известный в продаже под именем «молдавского» или «бессарабского», и пользуется хорошей славой, но для абрикосов (шепталы) такая сушка мало пригодна.

Сушка в хлепопекарных русских печах при надлежащем внимании и старании может дать уже сносные результаты. По большей же части наши сушильщики не особенно церемонятся при сушке, обращаются небрежно, а потому высушенные в таких печах плоды покрыты зачастую налетом из золы и еще чаще выходят пересушенными, теряют свой вкус и цвет»[136].

Так что освоение азиатской кухни – лишь незначительное направление в изучении нами достижений восточной культуры, очень непростом и противоречивом. Только сегодня мы можем оценить, насколько зыбкими были победные реляции о присоединении среднеазиатских ханств. Однако среди множества неоднозначных последствий этого процесса имеется один несомненный «плюс». Плоды туркестанской земли навсегда вошли в нашу кулинарию, став ее неотъемлемой частью. Изюм, курага, инжир сотни лет присутствуют на русском столе и, как минимум, двести лет могут считаться русскими – хотя бы по территориальному принципу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Загадочная русская душа

Загадочная русская душа В конце прошлого столетия довелось мне поработать в одном из кафе, расположенном в очень уж неудачном и глухом месте, среди дворов, на проспекте Стачек. Было оно настолько малопосещаемым и нерентабельным, что, промучившись с многочисленными

Загадочная русская душа

Загадочная русская душа Не знаю – как вас, но меня и по сей день ввергает в ужас эта концовка знаменитой детской сказки А. С. Пушкина.Нет, вы только себе представьте: после того, как ему сломали и искалечили личную жизнь, после такой чудовищной серии предательств,

Источник

Шептала и коринка

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

В поисках упоминаний об изюме в русских источниках обратимся к историкам, опирающимся в своих трудах на твердые письменные доказательства. Наиболее авторитетным из них является Н. Костомаров, отмечавший в своей книге «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа» (СПб., 1887, с. 126), что «русские варили в сахаре и патоке привозные плоды: изюм с ветвями, коринку, смоквы, имбирь и разные пряности».

В 1839 году в Архивах Министерства иностранных дел был найдено несколько старинных списков (о чем было доложено на заседании Археографической комиссии князем Оболенским [3] ). И среди них – грамота от «14 генваря» 1599 года, направленная Дворецкому и боярину Степану Васильевичу Годунову о посылке Кучумову семейству «перца, шафрана, винных ягод, изюма, яблок и вина».

Подтверждение популярности изюма за знатными столами мы видим в «Расходной книге патриаршего приказа» (СПб, 1890). Согласно ей, во время Великого поста в феврале 1699 года патриарху Адриану в конце трапезы подавался «зварецгретый с пшеном да с изюмом» (с. IX). А 5 декабря того же года патриарх послал «на кормеж православной рати под Азовом… лакомства с приправами: мед, шафран, изюм» (с. XIV).

Подобная же метаморфоза произошла в русской кухне и с туркестанскими персиками. Слово «шептала» или «шаптала» достаточно древнее. Как отмечает Толковый словарь Даля, это «сушеные персики, привозимые из Азии». Традиционно считается, что происходит оно от персидского šäftaly, что значит «персик».

Читая обзоры старинных кухонных порядков, мы не раз сталкивались с ним. Вот, например, популярная в свое время книга А. Терещенко «Быт русского народа» (СПб., 1848). Описывая пир, устроенный по случаю рождения будущего императора Петра I, он упоминает, что после обеда подавали на стол «30 блюд леденцов, 10 блюд зеренчатого сахару с пряностями, смоквы, цукату, шапталы, инбирю в патоке …»

Шептала фрукт что это такое. Смотреть фото Шептала фрукт что это такое. Смотреть картинку Шептала фрукт что это такое. Картинка про Шептала фрукт что это такое. Фото Шептала фрукт что это такое

Между тем, в современном уйгурском языке есть слово «шаптул» — персик и слово «курук» — сушить. По всей видимости, с течением веков изначальные понятия, заимствованные оттуда, трансформировались в «шепталу» и «курагу». При этом несколько изменили свой первоначальный смысл (персик стал абрикосом).

Русская кухня – не застывшее, а постоянно развивающееся явление. Вот почему издавна вошедшие в нее продукты проходят долгую эволюцию, меняющую не только способы применения, но порой и сами названия.

1. Абрикос. Гравюра 19 века

2. Рецепт из Календаря поваренного (1808 года)

3. Старинный герб уездного города Изюм Харьковской губернии

[1] «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

[2] Известия англичан о России ХVI в. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 4. М. 1884. С.27.

[3] Журнал Министерства народного просвещения. СПб., октябрь, 1839. С.99.

[4] Арсеньев К. Статистические очерки России. СПб., 1848. С.377.

Источник

ШЕПТАЛА

Смотреть что такое ШЕПТАЛА в других словарях:

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

шептала ж. устар. Сушенные на солнце абрикосы или персики с косточками.

ШЕПТАЛА

шептала ж. тк. ед. собир.dried peaches and apricots pl.

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛАТо же, что шаптала.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.ШЕПТАЛАвяленые абрикосы или персики.Полный сло. смотреть

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА ы, ж. pêches séchés! перс. säftalu персик. 1. собир., устар. Сушеные на солнце абрикосы или персики с косточками. БАС-1. 2. Абрикосовые или пе. смотреть

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

1) Орфографическая запись слова: шептала2) Ударение в слове: шептал`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): шептала4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА́, и́, ж., збірн., заст.Сушені на сонці абрикоси чи персики з кісточками;// Абрикосові або персикові дерева.

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

шептала шептала́»сушеные персики и абрикосы из Азии», шаптала́ – то же (Преобр.). Заимств. через тур. šäftaly «персик», кыпч. šаftаlу, азерб., крым.-та. смотреть

ШЕПТАЛА

ж.pêches f pl séchéesСинонимы: абрикос, брусквина, жопа, зад, задница, пердун, персик, синхронист, сухофрукт, шептальник, шептун

ШЕПТАЛА

-и, ж., збірн., заст. Сушені на сонці абрикоси чи персики з кісточками. || Абрикосові або персикові дерева.

ШЕПТАЛА

«сушеные персики и абрикосы из Азии», шаптала – то же (Преобр.). Заимств. через тур. saftaly «персик», кыпч. sаftаlу, азерб., крым.-тат. saftali (Радлов 4, 990, 1019) из перс. saftalu; см. Мi. ТЕl. 2, 164; Nachtr. 2, 185; Локоч 139; Преобр., Труды I, 94; Рамстедт, KWb. 343. смотреть

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ж. тж. собир.albaricoque (melocotón) seco; huesillos m pl (Ю. Ам.)

ШЕПТАЛА

Ударение в слове: шептал`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: шептал`а

ШЕПТАЛА

(1 ж)Синонимы: абрикос, брусквина, жопа, зад, задница, пердун, персик, синхронист, сухофрукт, шептальник, шептун

ШЕПТАЛА

ж. pêches f pl séchées

ШЕПТАЛА

〔阴, 集〕(带核的)杏干; 桃干. Синонимы: абрикос, брусквина, жопа, зад, задница, пердун, персик, синхронист, сухофрукт, шептальник, шептун

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

шептала’, шепталы’, шепталы’, шепта’л, шептале’, шептала’м, шепталу’, шепталы’, шептало’й, шептало’ю, шептала’ми, шептале’, шептала’х

ШЕПТАЛА

Палаш Пат Паша Плат Теша Шале Шпат Лапша Апаш Алеш Лапа Лапта Лата Лепта Леша Шпала Шептала Тепа Тапа

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА шепталы, мн. нет, ж. (перс.). Сушеные абрикосы или персики с косточками.

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА

ШЕПТАЛА, шаптала ж. сушеные персики, привозимые из Азии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *