Шейный отруб говядины что это

Говядина (шейная часть)

Калорийность

В 100 граммах говядины содержится около 198 ккал.

Состав

Химический состав говядины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Шейная часть крупного рогатого скота относится к говядине 3 сорта, что обусловлено повышенным содержанием соединительных тканей, из-за чего оно отличается жесткостью. Именно поэтому это мясо употребляется в пищу тушеном или отварном виде. При этом процесс кулинарной обработки может занять достаточно много времени. Его можно существенно сократить если мясо предварительно вымочить в уксусе, вине, молоке или растительном масле с добавлением различных специй и приправ.

Ввиду специфических органолептических свойств шейную часть крупного рогатого скота чаще всего используют для приготовления супов, бульонов, фарша, котлет, холодца, а также ряда других отварных и тушеных блюд.

С чем сочетается

Говядина (шейная часть) превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе шейной части крупного рогатого скота необходимо учитывать множество факторов. Основным из них является цвет мяса. Качественная говядина отличается насыщенным красным цветом. По его оттенку можно определить возраст животного, от чего, в свою очередь, зависят многие органолептические свойства готового блюда, в частности, его жесткости. Поскольку эта часть туши содержит большое количество соединительных тканей, то для использования в кулинарных целях лучше всего подойдет мясо, полученное от молодых животных возрастом не более 20 месяцев. Его можно отличить по цвету, в котором преобладают светло-красные или розовые оттенки, при этом жировые прослойки должны быть белого цвета, без какой-либо желтизны.

Хранение

В свежем виде шейную часть следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Химический состав шейной части содержит множество различных витаминов и минералов, которые в той или иной степени оказывают положительное воздействие на организм человека. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

Какая часть говядины самая вкусная?

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Неужели есть кто-то, кто сможет удержаться против ароматного куска стейка из говядины, который только что сняли с уличного гриля? Стейк, от которого «пальчики оближешь» начинается со стоящего куска мяса. Примените этот совет, прежде чем займетесь приготовлением очередного мясного блюда, ведь это относится не только к стейку!

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Приобретая говядину, в первую очередь устремите свое внимание на её цвет: качественное мясо отличается достаточно ярким красным цветом, с розоватым оттенком. Чем старше животное, тем оно темнее. Телятина значительно светлей и ярче. Так же, чем старше животное, тем желтее её жир, это тяжело не заметить. Они имеют даже темно-желтый оттенок жира. Если цвет мяса как будто чересчур коричневат, то скорее всего этот кусок перележал долго на прилавке. Также существует еще один показатель возраста скотины – это жесткость мяса, но к сожалению, о жесткости можно будет судить уже пробуя мясо.

Как подобрать самый вкусный кусок говядины, для каждого блюда конкретно, чтобы именно это блюдо вышло не хуже чем в ресторане? Из чего выйдут вкусные и сочные стейк и шашлык? А из какой части туши сварить вкусный наваристый бульон? Сейчас мы разберем все это вопросы под прицелом.

Что готовить из самых вкусных частей говядины?

Это самый толстый край в говядине, к которой относится корейка на ребре, антрекоты и ребра. Из мякоти спинной части получаются вкусные котлеты и отбивные. А еще корейка замечательно получается запеченной крупным куском. А из говяжьих ребер отлично готовиться наваристые бульоны.

Также бедро называют огузок, оковалок и малый орех. Этот кусок практически не имеет волокон, оно очень сочное и нежное в приготовлении. Идеально для приготовления жаркое и ромштексов.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Именно в этой части туши, пленка и слои жира перемешиваются. Грудинку можно отделить от костей и употребить чистое мясо, чтобы приготовить мясные рулеты. Или же нарезать кусочками и потушить. Также из грудины выходит отменный борщ.

Шейная часть идеально подходит для запекания, тушения и варки вторых блюд. Шейное мясо очень сочное и жирное, и блюда соответственно тоже получаются сочными, но минус этой части в одном, чтобы приготовить ее, требуется больше времени. Фарш из шейной части получается достаточно жирным.

Часть шеи, расположенная ближе к голове. Хороший вариант для супов и жаркое.

А эти части идеальные вариант в совместном «исполнении» для приготовления холодцов.

И так уважаемые потребители, всем приятного аппетита и удачных покупок говядины!

Источник

Шейка говядины

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

С шейной части говяжьей туши получают мясо с удивительными вкусовыми качествами. В его структуре много прослоек жира, что позволяет удерживать влагу внутри куска при тепловой обработке. Повара фешенебельных ресторанов используют шейку для приготовления нежного мясного фарша, добавляя свинину. В кухне восточных стран часто делают шашлык из этого мяса, а домохозяйки его запекают и тушат.

По названию продукта можно судить о его расположении на туше. При разделке мясник берет отруб от лопатки до первого шейного позвонка. При этом удаляется позвоночник, верхняя часть плевы и крупные слои жира. В результате получается зачищенный плотный кусок мяса – в таком виде он поступает на прилавок. Следует иметь в виду, что по качеству и структуре целый шейный отруб неоднороден. Чем ближе мясо к лопатке, тем меньше в нём жестких тканей, а значит – лучше вкусовые качества.

Свежую и экологически чистую говяжью шейку легко отличить по светло-красному или ярко-розовому цвету с белыми прослойками жира. Если перед вами именно такой кусок – значит, животному на момент забоя было не более полутора лет, его кормили сочной травой, поэтому и мясо будет нежным.

Этот вид говядины относят к третьему сорту из-за обилия жестких прослоек. Однако если вам удастся выбрать отруб с туши молодой коровки, то никаких трудностей в процессе кулинарной обработки не возникнет.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Процесс приготовления блюда из шейной части может затянуться на несколько часов. Лучше всего пользоваться методами тушения или медленной варки. Есть одна гастрономическая хитрость. Говяжий ошеек предварительно можно замариновать в молоке, вине или уксусе (на ваш вкус), щедро сдобрив его специями и пряностями. Можно оставить мясо для вымачивания на ночь. После такой простой процедуры шейка станет более мягкой и время термической обработки можно будет существенно сократить.

Источник

Части туши говядины

Говядина очень полезный и ценный продукт, богатый белками, железом, цинком, а так же витаминами группы B. Говядину выдерживают в подвешенном состоянии в течение некоторого времени для улучшения вкуса, допускается выдержка до 10 суток. Качество говядины определяется по цвету, он варьируется от ярко красного, до тёмно-красного. Жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета.

Классификация говядины.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Говядина делится на 3 сорта: высший, первый, второй сорт.

Зарез (шея)

Шейная часть подходит для тушения, отваривания и приготовления бульонов.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Лопаточная часть

Мясо из лопаточной части имеет различную степень мягкости в зависимости от места его расположения. Мясо из этой части подходит для приготовления супов, рубленых котлет, гуляшей. Так же из зачищенной плечевой мышцы можно приготовить эскалопы, но они будут низкого качества.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Плечевая часть

Из этой части варят прозрачные бульоны и заправочные супы, готовят рубленые котлеты и жаркое.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Спинная часть (толстый край)

Мякоть подходит для приготовления отбивных, котлет, запекания большими кусками. Рёбра для варки супов.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Филей (поясничная часть, тонкий край)

Этот отруб содержит нежное и очень постное мясо. Из этой части готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные котлеты, рулеты.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Грудинка

В этом костистом отрубе слои мяса перемежаются со слоями жира и пленками. В передней части грудинки находится грудная кость (грудина) и ребра, а в задней части – хрящевые концы ребер. Вся грудинка или ее половина может быть полностью отделена от костей, заправлена фаршем и свернута в рулет для отваривания: мясо может также нарезаться ломтиками для тушения или отваривания.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Оковалок (толстый филей)

Оковалок – это часть туши около таза, он имеет тонкие прослойки жира и рыхлую структуру волокон. Из этой части можно нарезать куски для быстрого обжаривания, тушения и жарки.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Кострец

Кострец – это верхняя часть задней ляжки. Используется для жарения в духовке большим куском, для жарения на открытом огне, для приготовления эскалопов, медальонов, биточков, рубленых котлет, бефстроганова.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Огузок (бедро)

Этот отруб разрезается на части по линиям соприкосновения трех главных бедренных мышц: щупа, ссека и толстого края пашины. Щуп – тонковолокнистое мясо внутренней части бедра. Толстая пашина также содержит нежное мясо. Ссек – внешняя часть середины бедра. Мышечные волокна мяса ссека толще и немного грубее, а их пучки окружены более развитой соединительной тканью. Из щупа и толстой пашины изготавливаются эскалопы. Ссек подходит для тушения или жарения в духовке.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Пашина

Пашина может быть свернута в рулет и отварена или нарезана ломтиками для тушения с овощами. Пашина хорошо подходит и для приготовления рубленой телятины.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Рулька

Мясо рульки или голяшки можно тушить или отваривать вместе с костями или без них. Так же подходит для холодца.

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это

Голяшка

То же самое что и рулька, только с задиней ноги.

Источник

Сортовые отрубы говядины

Мясо шеи обладает хорошими вкусовыми качествами и стоит недорого. Мясо шеи продается, как правило, куском, нарезанным кубиками или в рубленом виде. Однако оно содержит большой процент соединительной ткани и поэтому для приобретения требуемой мягкости ему необходима длительная термическая обработка.

Сортовой отруб с длинной плечевой костью, которая удаляется при обвалке и продается вместе с другими мозговыми костями. Лишний жир обычно срезается. Мясо шейной части туши близко по качеству к мясу шеи и обычно поступает в продажу нарезанным кубиками или в рубленом виде.

3. Хребтовый край шеи

Большой и относительно постный отруб высококачественного мяса для тушения, состоящий из пучков мышечных волокон плечевого мускула. После удаления костей отруб нарезают порционными кусками для приготовления бифштексов. Мясо хребтового края шеи может быть также нарезано кубиками для тушения. Нуждается в длительной термической обработке для размягчения соединительной ткани.

Лопаточная кость, содержащаяся в сортовом отрубе, удаляется, а мясо нарезается порционными кусками для приготовления бифштексов или для тушения. Вкусовые качества мяса высокие, содержание жира относительно невелико. Некоторые куски имеют толстые прожилки соединительной ткани, при помощи которой мышцы прикрепляются к лопаточной кости. Эту соединительную ткань оставляют на мясе, так как при термической обработке она размягчается, выделяя в отвар клейкие вещества.

Сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягким и тонковолокнистым мясом. Для приготовления ростбифа ребра обычно отпиливают покороче, а мясо обвязывается; кости могут удаляться полностью, в этом случае перед обвязыванием мясо сворачивают в рулет. Мясо может быть также использовано для тушения или запекания крупным куском.

Сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер, из которого обычно готовят ростбиф толщиной в два или три ребра. Мясо тонкого края очень нежное и идеально подходит для приготовления ростбифа. Чтобы сохранить аромат и сочность, тонкий край следует запекать в духовке вместе с костями при высокой температуре, перепилив предварительно верхние части спинных позвонков. Из тонкого края готовят бифштексы, мясо на ребрышках, приготовленные на решетке.

Этот отруб содержит большое количество нежнейшего мяса на трех последних ребрах. Оковалок может быть зажарен целиком вместе с костями или без них, а может быть разрезан на порционные куски для жарения бифштексов на открытом огне или на сковороде. Бифштекс из филе оковалка готовят без костей; для приготовления бифштекса с косточкой от передней части оковалка отрезают мясо вместе с ребром; бифштекс из заднепоясничной части оковалка содержит кусок нежной вырезки, пролегающей под позвоночником. Если вырезка готовится отдельно, она может быть зажарена целиком, но чаще всего ее нарезают кусками поперек волокон для приготовления бифштексов.

Сортовой отруб, содержит нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость. Все кости обычно удаляются и мясо нарезается поперек волокон порционными кусками для приготовления бифштексов с прекрасными вкусовыми качествами. Бифштексы из костреца можно жарить и на открытом огне, и на сковороде. Из кусков весом более 1,5 кг получается отличный ростбиф, который обычно готовят на сильном огне.

9. Щуп, ссек, огузок, подбедерок

Богатая сухожилиями мясистая часть задней ноги, аналогично рульке она содержит мозговую кость и большой процент соединительной ткани. Обычно кость удаляют, а мясо нарезают толстыми ломтиками или кубиками. Тонкий аромат и высокое содержание желатина придают этому мясу превосходные вкусовые качества в тушеном виде.

Это тонкий слой мышечной ткани, образующий оболочку брюшной полости животного. После удаления грубых пленок и излишков подкожного жира мясо пашины может либо нарезаться кусочками для тушения, либо продаваться в рубленом виде. Его вкусовые качества приятны, но мышечные ткани довольно грубы.

Этот отруб состоит из покрывающей ребра мышечной ткани с прослойками жира. Прекрасное мясо для варки, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, а имеющиеся в нем прослойки жира помогают сохранять влагу. Мясо можно также тушить с костями или без, нарезанное ломтиками или кубиками. Довольно часто покромку используют для приготовления фарша.

16. Плечевая часть лопатки

В этот отруб входит часть наиболее крупных мышц плеча; ребра и прилегающие к ним мышцы располагаются ближе к задней части туши. Разделка плечевой части лопатки зависит от местных традиций, но чаще всего от нее просто отрезают большие куски превосходной по вкусу мякоти для последующего медленного жарения. Мясо может быть нарезано также порционными кусками для тушения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шейный отруб говядины что это. Смотреть фото Шейный отруб говядины что это. Смотреть картинку Шейный отруб говядины что это. Картинка про Шейный отруб говядины что это. Фото Шейный отруб говядины что это