Шикша что с ней делать

Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье

О маленькой, но гордой ягоде нам поведали жители Чукотки. Шикша, она же вороника, водяника и свиная черника, пользуется большим уважением у жителей Севера. Рассказываем, как ее заготавливают.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Шикша — это вечнозеленое растение семейства Вересковых, которое можно часто встретить в Сибири и на Крайнем Севере. На маленьких стелющихся кустарничках, высота которых не превышает 20 см, листья похожи на хвоинки, а темные, почти черные, ягоды — на чернику. Только вот вкус у шикши не такой яркий и сладкий, как у черники, поэтому водянистые ягоды не принято употреблять в пищу в сыром виде. Зато северные народы, в частности чукчи, высоко ценят каждую ягодку, подаренную суровой природой, — готовят из нее настои и стараются заготовить ее впрок.

Водяника, действительно, содержит множество полезных для здоровья человека веществ: флавоноиды и антоцианы, витамин С и каротин, микро- и макроэлементы, эфирные масла и различные кислоты. Она использовалась для «очищения», т.к. стимулировала работу почек, а также применялась в качестве лекарства от головной и зубной боли.

Конечно, хочется сохранить такой «банк полезных веществ» надолго: обычно ягоду сушат или замораживают. Но есть и более «вкусные» варианты заготовок.

Сок из шикши

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок разлить по стерилизованным банкам и тут же закрыть. Поставить в холодное место на несколько дней.

Компот из шикши

Для приготовления компота из шикши используют следующие пропорции: на 1 стакан ягод берут 1 литр воды и стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки. Только чтобы сохранить большее количество полезных веществ, варить ягоды долго нельзя — не более 5 минут!

Сироп из шикши

Плоды следует промыть и пропустить чере соковыжималку. Полученный сок поставить на плите, довести до кипения и добавить сахар. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть один к одному, но при необходимости можно и уменьшить его количество. Получившуюся жидкость разлить по банкам, остудить и поставить в холодильник. Такой сироп можно добавлять в горячий чай или в холодную минуральную воду. А еще такой сироп можно использовать и как компонент соуса к различным блюдам, например, мясу. А для более яркого вкуса можно добавить в сироп из шикши яблочное пюре.

Источник

Водяника черная – медвежья ягода

Состав и калорийность водяники черной

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

Противопоказания и вред водяники черной

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как едят водянику черную?

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Рецепты напитков с вороникой черной

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

Рецепты блюд с водяникой черной

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

Интересные факты про медвежью ягоду

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Смотрите видео про водянику черную:

Источник

Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод

Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Описание растения

Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Химический состав ягоды

В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Распространение

Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Лечебные свойства и вред

В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

Последовательность приготовления отвара:

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Источник

Шикша

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Шикша – исконная обитательница Севера, которая появилась там еще вскоре после ледникового периода

Природа создала огромное количество ресурсов, из которых человек может извлечь для себя немалую выгоду. На сегодняшний день флора Земли еще не изучена полностью, но большинство растений, которые существуют на земном шаре, человечество уже исследовало. Некоторые растения обитают лишь в определенной среде, являясь так называемыми эндемиками, и переселить их в другую вряд ли удастся – достаточно сложно создать условия, приближенные к естественным, подходящими для этих них.

В данной статье речь пойдет о шикше. Те, кому не знакомо это слово, могут быть более близки такие названия, как водяника, болотница, вороника, багрянка и некоторые другие.
Переселить её на юг не получится – она предпочитает суровые условия своего ареала. Да и вырастить её на южном приусадебном участке или ферме шансы мизерны. Ей понадобится среда, максимально приближенная к естественной поэтому даже при огромном терпении и желании не факт, что дело может увенчаться успехом.

Характеристика и описание культуры

Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре.
Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.

Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.

Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.

Возможно ли вырастить шикшу самостоятельно?

Этим вопросом задавался не один огородник, и не один фермер. Смотря на опыт северных народов, которые с давних времен используют это растение, как ценное лекарственное средство, можно понять, что оно обладает уникальными способностями. К примеру, чаи, отвары и настои население в местах произрастания этой северной ягоды употребляют постоянно. Ревнители народной медицины считают, что именно поэтому среди северных жителей гораздо реже можно встретить больного эпилепсией, хроническими неврозами. Не у каждого человека есть возможность достать свежую или замороженную шикшу. Вне мест исконного обитания в продаже встречается крайне редко.
Но перспектива вырастить полезное и уникальное растение очень заманчива, поэтому ботаники всё-таки определили четкую систему выращивания шикши в домашних условиях.

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Дополнительный уход за шикшей:

Шикша размножается семенами и отводками. Ввиду того, что это довольно специфическое растение, и не каждый садовод имеет представление о её выращивании, желательно не тратить своё время и силы, а просто приобрести саженцы. Посадку в открытый грунт проводят весной и осенью. Растения должны как можно меньшее время проводить с оголенной корневой системой. Высаживают их в грунт сразу после извлечения из горшочка, с родным комом земли, предварительно смочив его водой. Корневую шейку следует углубить как минимум на 2 см, и замульчировать.

Ареал обитания шикши и известные сорта

Как уже говорилось, шикша – ягода северная. Растет она по всей территории северной половины нашей планеты, в лесной и лесоболотной местности. На территории России это Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова и даже Чукотка. Кроме этого, она часто встречается в Финляндии, Исландии, на Аляске, в Гренландии, Канаде. Несмотря на то, что техническое и научное развитие агропромышленности некоторых стран несколько опережает подобные процессы в нашей стране, на сегодняшний день пока что нет данных о промышленном выращивании шикши (водяники). Но её часто можно увидеть в ботанических садах, исследовательских центрах. Пытливая и неугомонная человеческая натура подвигает ботаников постоянно проводить селекции, опыты, чтобы до конца понять, возможно ли приручить подобные растения.

Декоративные виды шикши:

Они популярны в озеленении парковых участков, обустройстве изящных клумб и альпийских горок. Может возникнуть вопрос – можно ли употреблять в пищу плоды декоративных сортов шикши? Казалось бы, раз декоративные сорта менее требовательны к условиям внешней среды, то зачем утруждать себя лишними заботами и выращивать ягоду сугубо для употребления в пищу, если можно поесть прямо с красивой клумбы? Ответ – делать это не рекомендуется. Почему – есть несколько причин. Стоит начать с того, что плоды декоративных сортов не всегда достигают стадии зрелости, а зеленые ягоды могут оказаться вредны для организма. Также в декоративных сортах может содержаться повышенное количество кислот, дубильных и прочих веществ, которых могут повлечь отравление.

Известны несколько разновидностей шикши, которые можно употреблять в еду, это:

В России наиболее доступной остается водяника черная, именно её и стоит попытаться вырастить самостоятельно. В небольшом количестве она выращивается для получения сырья для фармацевтической отрасли. Но чаще всего население, которое наиболее приближено к естественным местам произрастания ягоды, заранее зная сроки её созревания, собирают шикшу для себя, и для реализации в заготовительные пункты. Все собранные плоды в обязательном порядке проходят лабораторные исследования, чтобы узнать, присутствуют ли в их составе какие-либо вредные вещества, которые могут причинить вред здоровью человека.

Применение шикши (водяники)

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

В народной медицине существует множество рецептов с применением этой ягоды. Причем можно использовать абсолютно все части этого растения – корни, ветки, плоды, листья, цветки. Шикша обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Благодаря тому, что она растет в холодном климате, ей удается максимально накопить биологически активные вещества, которые не встречаются в других ягодных культурах. Огромное количество специфических веществ в спелых ягодах позволяет использовать водянику в качестве сырья для изготовления красителей.

Приведем несколько довольно актуальных именно для современного человека примеров того, как можно использовать шикшу.

Самым главным противопоказанием для употребления водяники является беременность, кормление грудью, аллергии и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств следует всегда консультироваться с врачом.

Источник

Шикша – фото, применение и полезные свойства

Шикша что с ней делать. Смотреть фото Шикша что с ней делать. Смотреть картинку Шикша что с ней делать. Картинка про Шикша что с ней делать. Фото Шикша что с ней делать

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника» и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Содержание:

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *