Шлифованное пшено что означает
Пшенная крупа. Как выбрать?
Маленькие желтые зернышки, по вкусу среди других круп, занимают одно из первых мест. Получают из проса, прошедшего просушку и обработку. Жир пшенной крупы имеет в составе мелиоцин. Он повышает иммунитет и влияет на выработку ферментов печени человека.
Пшенная каша почти не имеет противопоказаний (заболевание щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта). Выводит шлаки, токсины, восстанавливает силы организма, составляет рацион людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень полезный продукт.
Крупу лучше выбирать в герметичной упаковке. На открытом воздухе полезный жир пшена портится. Смотрим на дату производства, прекрасно если это месяцы летнего урожая. Чем свежее продукт, тем полезнее получится каша.
Срок хранения не более 9 месяцев. Жир в продукте со временем прогоркнет. Пшенка подвержена поражению пищевой молью. ГОСТ 572-60 гарантия высокого качества крупы. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть зерна. Потрясите упаковку, пшено должно быть без посторонних примесей.
Цвет зёрен должен быть ярко-жёлтый. Белёсая крупа если на поверхности мучка, она образуется при переработке просо. Если её не смыть, то каша будет иметь привкус горечи. Чтобы убрать горьковатый привкус пшено ошпаривают кипятком.
Бывает высшего, первого, второго и третьего сорта. Смотрим на сорт, чем выше сорт, тем меньше сорных примесей и испорченных ядер. Покупать лучше не пропаренную крупу. У пропаренного пшена намного меньше полезного вещества.
Шлифованное пшено быстрее готовится, чем нешлифованное. Но у второго больше полезных веществ. Шлифованное пшено светлее и не блестит, поверхность зернышек шероховатая.
Дома можно проверить пшено, раздавив продукт скалкой. У качественного зерна характерное потрескивание. Прилипание плохой знак. Насыпать пшено в воду. Чем меньше всплывет мусора, тем лучше. Посмотрев через лупу в плохом зерне видны черные испорченные зерна. Плохо если при высыпании появилась пыль.
После вскрытия пакета, хранить продукт лучше в стеклянной или керамической плотно закрытой таре и в темном, прохладном месте. Полезная и вкусная пшённая каша с тыквой.
Как выбрать качественную пшенную крупу
Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной пшенной крупы
В течение многих столетий наиболее распространенной зерновой культурой на Руси было просо – именно из него получают зерна пшена. Пшенную крупу в России называли «золотой». При демократичной стоимости питательная ценность пшенки действительно дорогого стоит.
Пшенную кашу особенно выделяют кардиологи. В ее составе много калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто регулярно ест пшенку, падает уровень холестерина, снижается риск атеросклероза и развития болезни Альцгеймера. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.
«Золотая» крупа содержит аминокислоты – гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии, а В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира. Диетологи любят пшенную кашу и за то, что она препятствует накоплению жира в печени. Но, как говорится, и на солнце есть пятна – пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.
Как выбрать
Пшено бывает шлифованное и нешлифованное. В нешлифованном, или пшено-дранце, остаются плодовые и семенные оболочки. Оно готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Из минусов – дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Да и найти его на прилавках сегодня не так легко.
Чаще всего в продаже можно увидеть пшено шлифованное – то есть хорошо очищенное от оболочек. Выделяют высший, первый, второй, третий сорта. Разница между высшим и первым сортами невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТу – «572-60»: это залог высокого качества.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета – такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус готового блюда.
Пшено по сравнению с другими крупами довольно быстро слеживается, у него появляется горький привкус. А причина тому – содержание большого количества масел. Горький привкус может появиться уже после 9 месяцев хранения.
Цвет крупы
Качественная пшенка ярко-желтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет свидетельствует о наличии в крупе массы каротиноидов, благодаря чему каша получится вкусной и рассыпчатой. А вот из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Как приготовить
Перед приготовлением пшенку рекомендуется несколько раз промыть – сначала холодной, потом горячей водой, а затем – почти кипятком. Все это необходимо для исключения горечи во вкусе готового блюда. Вкус каши будет лучше, если после варки минут 25 подержать ее в кастрюле, укутанной полотенцем.
Есть и другой способ – снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.
Интересный факт
Просо – один из древнейших злаков. Впервые возделывать его начали в Древнем Китае. У восточных славян просо стало популярным благодаря своей неприхотливости. Пшенка на Руси также была атрибутом многих ритуалов – свадеб, крестин, похорон, гаданий.
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Мы забыли, что пшенка — это деликатес
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.
Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты
Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.
В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.
Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.
Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.
Пшенная каша польза и вред
Польза
1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.
Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.
2. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
3. Пшено снижает уровень атеросклероза.
4. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.
5. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.
6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.
7. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.
8. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.
1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.
Как правильно выбрать пшено
Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.
Нешлифованное пшено
Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.
Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.
Пшено шлифованное
И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.
Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.
Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.
В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.
Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Как варить пшенную кашу
Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.
Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.
В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:
Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.
В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. Горячий вид вязкой каши представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.
Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.
Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.
Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.
С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).
Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.
Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.
Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.
Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.
Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.
Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.
Ингредиенты:
Пшенная каша на молоке — рецепт
1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
2. Затем воду быстро слить.
3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.
4. Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт
Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Ингредиенты:
Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт
1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.
5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.
6. При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.
Простой рецепт пшенной каши (видео)
Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.
В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.