Шмалец и брецель что это

Что такое брецель и с чем его едят

В этой статье вы узнаете:

Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.

Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.

Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

История появления Брецеля

Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.

Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.

Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.

В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».

Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.

Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.

Виды брецелей

Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.

Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.

Стандартный крендель состоит из двух частей:

Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.

Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.

Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.

Существуют следующие виды брецелей:

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Вкусные и золотистые бренцели готовы!

Источник

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что это

Одно из любимых заведений в Питере, в которое хочется вернуться. Вкусные блюда, хорошее обслуживание и приятная атмосфера.

Когда первый раз собиралась провести отпуск в Санкт-Петербурге я очень много отзывов прочитала про заведения общественного питания и ресторан «Карл и Фридрих» привлек мое внимание. По приезду решили его посетить в обязательном порядке. Это было единственное заведение, в котором обслуживание было просто идеальным, при этом не заоблачные цены, да и меню разнообразное. С момента первого посещения прошло уже более 3-х лет и я по-прежнему помню тот визит.

У каждого человека, есть места, в которые он всегда возвращается, они для него важны и ценны. Таким местом для меня стал ресторан «Карл и Фридрих», поэтому и во второй приезд обязательным пунктом было посещение данного заведения. В общей сложности я была в нем 3 раза и очень надеюсь, что еще вернусь.

Расположение: ресторан находится на Крестовском острове на территории Приморского парка Победы. Ближайшие станции метро Крестовский остров и Новокрестовская расстояние около 1,5 км до каждой. Но расстояние не кажется длинным, по парку приятно прогуляться.

По моим меркам ресторан крупный. Это целый комплекс зданий, на территории даже имеется небольшой контактный зоопарк. В первое посещение мы по нему прогулялись, последующие разы уже интереса такого не было, но тем не менее даже в дождливую погоду на улице были посетители. Посадочные места есть, как внутри ресторана, так и на улице. Летняя терраса впечатляет своими размерами. Посадочных мест около 500.

В один из визитов мы застали террасу совершенно пустой, но день выдался прохладным и дождливым. Обычно терраса выглядит вот так:

Внутри тоже достаточно много посадочных мест, есть столики на большие компании, а так же и на двоих человек. В дневное время свободных мест достаточно много, а в вечернее все же лучше бронировать столик, если хочется более удачного и комфортного места. В дни фестивалей и различных праздников бронь за несколько дней открыта. Нам повезло побывать на Фестивале раков. Бронировали столик за неделю. Места были заняты все и внутри, и снаружи на летней террасе.

Интерьер пивного ресторана «Карл и Фридрих»

При ресторане имеется и своя пивоварня, вместе с экскурсией можно посмотреть, как варят пиво. Я не была на экскурсии. Интерьер типичный для пивных баров. Внутри просторно, преобладает дерево, здесь нет мягких мест, только деревянные стулья. Ресторан двухуровневый, на первом этаже располагается основная часть посадочных мест. В центре небольшой танцпол и сцена. В заведении часто играет живая музыка, выступают различные коллективы, но преимущественно все проходит на летней террасе, внутри реже бывает. Когда мы были на Фестивале раков, то основная программа, как раз на улице была, в зале только живая музыка и два конкурса были. Так, что, если хочется веселья, то лучше выбирать место на летней террасе.

Второй этаж внутри заведения более спокойный, как правило весь народ, на первом этаже собирается. Так, что если хочется спокойно посидеть, то лучше на втором этаже располагаться.

Единственное, что мне тут не особо нравится, так это отсутствие диванчиков и мягких мест. В остальном интерьер мне нравится, атмосферный, все в едином стиле. В заведении чисто, персонала достаточно много, поэтому успевают и с заказами, и за порядком следить.

В такие заведения, как правило ходишь на весь вечер, а не чисто перекусить. Хотя, конечно, у каждого свои предпочтения.

Вечером интерьер преображается, основное освещение выключают, а на смену появляется светомузыка.

Уютно, атмосферно, музыка тоже соответствующая, в основном это немецкие песни. Контингент разный, и молодежь и взрослые, практически всех возрастов.

В вечернее время на каждый столик дополнительно приносят свечу в подсвечнике. Это тоже создает определенное настроение. Мне приятно находиться в этом заведении.

Несколько слов о санитарной комнате. Туалеты раздельные, в каждом по несколько кабинок. На фото женский туалет. Внутри тоже чисто, ремонт выглядит свежим, зеркало во всю стену. Все необходимые принадлежности имеются.

Кабинок много, даже при большом потоке, очередей не было.

Меню

Кухня смешанная, но преимущественно в меню представлены блюда немецкой и баварской кухонь. Это различные мясные блюда: рульки, колбаски, стейки, ребрышки и крылья. Различные закуски из сыра, сала, нарезки и многое другое. Также в меню имеются блюда американской кухни и русской, но их мало.

Меню газетное, без картинок. На лицевой стороне история заведения, которая начинается еще в 1724 году. Далее несколько слов о пивоварении и уже собственно и все позиции перечислены.

Имеется детское меню, в нем не так много позиций, но в сравнении с остальным меню, в нем больше вероятности выбрать, что-то подходящее и более полезное для ребенка. Десертов тоже не много, ничего из десертов не пробовала.

Помимо этого имеются в меню различные салаты, супы, блюда из рыбы.

Цены не самые бюджетные, но из-за разнообразного меню все же можно подобрать что-нибудь подходящее. На двоих с пивом у нас минимум 1500-2000 выходило.

На фестиваль больше потратили, раков хотелось поесть, а к ним соответственно и пива больше потребовалось. В основном меню раков, к слову нет. Хотя несколькими годами ранее они там были, возможно тоже от сезона зависит.

Теперь о еде

С первого посещения фотографии выкладывать не буду, так как они уже были использованы на других ресурсах. Тогда мы попробовали несколько видов колбасок, рыбную нарезку и несколько закусок к пиву. Все из этого понравилось, именно в этом заведении я попробовала осетрину, хоть и был там ее очень маленький кусочек, но по крайней мере не заоблачных денег это стоило, как в наших новосибирских заведениях.

Во второй приезд уже такого разнообразия не было, поэтому фотографий еды будет не много.

Мой супруг мечтал о рульке, целенаправленно шел в «Карл и Фридрих», чтобы ее заказать. Порция огромная, половину заказать нельзя. Запекается до хрустящей и темной корочки. Подается с горчицей, два различных вида. Гарнира к ней не идет, но его при желании можно заказать, нам предлагали. Но мы отказались и это к лучшему, так как потом эту рульку мы ели вдвоем и ушли сытыми. Единственное, что брецель с сыром еще к ней заказали, все же мясо с хлебом вкуснее.

Я не особо люблю мясные блюда, считаю, что такое нужно есть без пива. Но рулька была вкусная, мясо очень нежное и мягкое. Мужу тоже понравилась.

Изначально я не предполагала, что рульку мы будем вдвоем есть, поэтому заказала себе салат. Цезарь уже порядком мне надоел, хотела что-то другое, но ничего оригинального выбрать не смогла. Хотя и про салат Оливье в меню было все очень оригинально расписано, чуть-ли не фирменный рецепт. Здесь он идет с тремя видами мяса: ростбиф, колбаска-гриль и вареная. А овощи запеченные. Мой домашний Оливье гораздо проще делается, но разницы особой я не заметила. Кроме того и майонеза было многовато, салат прям жирный получился.

А вот так выглядят чесночные гренки с сыром. Подаются в корзинке, горячие, свежие, их только на заказ готовят. А сверху очень много тертого сыра. Гренки вкусные, хрустящие, пряные к пиву, на мой взгляд самая подходящая закуска.

Мясное ассорти, тут все холодное, кроме брецеля, он тоже был только испеченным. Мяска маловато в ассорти, хотя оно идет на двоих и более. Здесь ростбиф, буженина и свинина. В центре паштет куриный и сало (шмалец), для украшения использованы оливки и перепиленные яйца. Шмалец и паштет мне попробовать не удалось, поэтому оставлю без комментариев, все очень быстро съел муж. Мясо вкусное, все понравилось, брецель божественный, очень его люблю. Он кстати к пивной тарелке подается и еще к некоторым блюдам, также можно его отдельно заказать, это того стоит. Не в каждом заведении его подают горячим с свежим.

Обслуживание

Несмотря на большое количество народа с плохим и медленным обслуживанием мы не столкнулись. Но все же самое лучшее обслуживание было в наш первый визит, именно оно тогда сыграло решающую роль почему мы еще вернулись в это заведение и так его полюбили. Это был единичный случай на моей практике, где настолько все было идеально, тактично и при этом ненавязчиво.

Второй и третий раз все было нормально, заказы своевременно приносили, без задержек. Столы убирали по возможности. Напитки время от времени предлагали «обновить». Но не было участия, как в первый раз, не спрашивали, что понравилось, что нет. Это не портит общую картину, все равно в это заведение мне хочется вернуться.

Каких-то неприятных моментов не было, все на уровне. Удивительно было, что и во время фестиваля не ждали заказы часами. По мере готовности все выносили, хотя загруженность была просто максимальная, заняты все столы были.

Источник

Брецель

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что этоБрецель – крендель на основе дрожжевого теста, посыпанный крупной солью. В базовом исполнении это симметрично соединение жгуты, которые образуют 3 отверстия. Особенностью изделия считается вымачивание в каустической соде. Брецели занимают особое место в немецкой гастрономической культуре – в честь них организовывают праздники и масштабные карнавалы, на которых готовят тысячи различных крендельков. Что нужно знать о соленом печенье, как его готовить, с чем есть и зачем вымачивать в растворе из соды?

Общая характеристика блюда

Брецель – хлебобулочное изделие из сдобного теста в форме кренделя. Продукт пользуется особой популярностью в Южной Германии. Брецели подают в качестве закуски к пиву и разнообразным соусам. Размер, форма, вкус каждого кренделя уникальны. В среднем, диаметр изделия составляет 10-15 сантиметров. Наиболее распространенными считаются классические соленые брецели (из нейтрального по вкусу теста с крупной солью на поверхности) и сладкие шоколадные.

Существует несколько легенд о происхождении брецеля. Согласно одной из них, баварский король поручил своим придворным поварам приготовить булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце. Крендель напоминает изогнутую перевернутую букву «В» именно с тремя отверстиями.

Традиционные брецели начали готовить еще в XIV веке. Хлебобулочное изделие не теряет популярности до сегодняшних дней. Его часто используют в эмблемах и вывесках пекарен/гастрономических фирм/промышленных предприятий. Крендели появляются не только на вывесках, но и продуктовых полках как в классической, так и самых неожиданных вариациях.

В период Средневековья изготовление брецелей было доступно лишь определенному кругу лиц. Процесс был строго регламентирован по времени и ресурсам.

В состав классических брецелей входит всего 4 ингредиента: солод, дрожжи, мука, вода. Перед выпечкой изделия опускают в раствор гидроксида натрия или обычной соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс длится всего несколько секунд и обеспечивают особую хрустящую корочку, типичный коричневый цвет, готовит поверхность к нанесению соли.

Брецель в культуре

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что этоВ Баварии соленые крендели считаются традиционной закуской к пиву на народных гуляниях (например, на Октоберфесте). В Люксембурге продукт подают к пасхальному циклу праздников. На четвертое воскресенье Великого поста принято дарить друг другу миниатюрное соленое печенье. Мальчики вручают девочкам брецели и если те отвечают им взаимностью, то обменивают соленые крендели на шоколадные яйца. В високосные годы порядок дарения обратный: девочки дарят печенье, а мальчики – шоколадные яйца. Эту традицию почитают все жители Люксембурга, невзирая на возраст и социальный статус.

В Америке брецель также получил особую славу, но связана она с 43-м президентом США Джорджем Бушем. История произошла в январе 2002 года и получила название «инцидент с соленым кренделем». Джордж Буш подавился брецелем и на несколько секунд потерял сознание. События развивались в апартаментах Белого дома. В это время Буш смотрел по телевизору матч Национальной лиги по американскому футболу. Буш поперхнулся, рухнул с дивана на пол, поцарапал левую щеку и несколько секунд пролежал без сознания. Инцидент освещался всеми СМИ и обсуждался каждой американской семьей. Сам Буш посмеялся над произошедшим и сказал, что послушается свою мать и будет тщательнее пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить.

Разновидности хлебобулочного изделия

Внешний вид и особенности рецептуры зависят от гастрономических особенностей каждого региона. Размер также варьируется – от метровых кренделей, которые готовят к праздникам/карнавалам, до миниатюрного закусочного печенья. Брецели могут готовить не только в классической форме скрещенных жгутов, но и в виде людей, животных, различных бытовых предметов. Помимо классического соленого готовят такие разновидности кренделей:

Полезные свойства и возможный вред

Шмалец и брецель что это. Смотреть фото Шмалец и брецель что это. Смотреть картинку Шмалец и брецель что это. Картинка про Шмалец и брецель что это. Фото Шмалец и брецель что этоОпределить пользу или возможный вред для всех брецелей невозможно. Нужно рассматривать отдельно каждую разновидность изделия, учитывая состав/размеры, определяя сильные и слабые стороны блюда.

Классические брецели готовят из обычной белой муки первого сорта. Этот пищевой продукт считается бесполезным. В нем очень мало витаминов/минеральных веществ, зато степень калорийности зашкаливает. Такие брецели неспособны надолго утолить голод. Наоборот – закуска только разжигает аппетит и может стать причиной переедания. Более того, злоупотребление белой мукой чревато:

Как избежать неприятных симптомов? Откажитесь от использования белой муки в пользу цельнозерновой. Жизненно необходимые нутриенты концентрируется в оболочке. В ходе промышленной обработки зерна полностью очищают, утилизируя самый важный элемент злаков. Грубый помол сохраняет большую часть витаминов/минеральных веществ, поскольку сохраняет зерновую оболочку.

Цельнозерновая мука влияет на человеческий организм прямо противоположно белой. Она снижает концентрацию глюкозы/вредного холестерина в крови, минимизирует воспаления, питает микробиом, стимулирует метаболизм и делает кожу чище.

Для изготовления брецелей можно использовать любую цельнозерновую муку – пшеничную, рисовую, овсяную, ореховую и другие. Мука добавит не только пользы, но и особенного вкуса кренделям. Экспериментируйте с разными видами муки, пока не найдете рецепт вашего идеального брецеля.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Питательная ценность хлебобулочного изделия из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаКлассический с сольюГлазированный с шоколадной помадкойКрендель в белой помадке
Калорийность (кКал)380455483
Белки (г)1087
Жиры (г)2,61720
Углеводы (г)807169
Пищевые волокна (г)33,92,3
Сахар (г)2,83332
Холестерин (г)012

Рецепт №1: «быстрый»

Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

Приготовление

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *