Шнапс на что похож

Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка

Подробный рассказ об истории, технологии приготовления и том, как пьют шнапс.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

В мире существует великое разнообразие крепких алкогольных напитков на любой вкус, и каждый может найти что-то для себя. Не любишь водку? Как насчет того, чтобы попробовать ее более мягкую фруктовую «версию»?

Ниже мы поговорим о шнапсе — что это за напиток, как его делают, а также обсудим несколько способов его употребления.

Что такое шнапс

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Шнапс — это общее название дистиллированных фруктовых бренди в Австрии. Австрийцы веками совершенствовали этот напиток, используя множество различных рецептов. Наиболее популярными видами шнапса являются различные виды на основе фруктов, часто называемые «Обстлер» — от немецкого слова «Obst», означающего плод.

В Австрии шнапс является таким же любимым напитком, как и водка в России. Сколько градусов в шнапсе? От 30 и выше, однако, несмотря на свою крепость, он поражает многих людей своим мягким и приятным вкусом.

История шнапса

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Точную родину напитка определить трудно, поскольку его начали производить примерно в одно время сразу в трех соседних странах: Германии (и сейчас на рынке особо популярен немецкий шнапс), Швейцарии и Австрии. И именно в этой последней стране данный напиток является одним из самых любимых среди местного населения.

Австрия имеет идеальное сочетание холодной погоды и солнечного света для производства фруктов с высокой кислотностью и ароматом. Большинство плодов в Австрии не обладают сахарной сладостью, когда находятся в недистиллированном состоянии.

Как и национальный напиток Чехии, Бехеровка, шнапс стал популярным благодаря своим целебным свойствам. Поскольку большая часть недистиллированной воды приводила к болезням, австрийцы начали превращать фрукты в алкоголь.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

В XVIII веке дистилляция шнапса получила широкое распространение благодаря изобретению медного горшка, который облегчал процесс дистилляции. Во время сезона сбора урожая люди перевозили такой горшок на лошади и телеге для совместного использования домохозяйствами.

Кстати, большую роль в популяризации напитка сыграла мать Марии-Антуанетты, Мария Терезия. Единственная женщина-императрица Австро-Венгерской империи поняла, что производство фруктовых коньяков может стать золотой жилой для получения дохода и в результате увеличило бы налоги для правительства.

Во время своего правления в 1700-х годах покойная императрица узаконила ежегодное производство до 200 литров дистиллированного спирта на семью. Крестьянам-землевладельцам разрешалось производить дополнительно еще 100 литров.

В результате австрийцы начали производить алкоголь из своих домашних фруктов и ягод или из тех, что росли в дикой природе. План Марии Терезии был успешным, и жители страны полюбили этот напиток.

Из чего и как делают шнапс

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Шнапс — это дистиллированный спирт, полученный путем брожения фруктов. Он считается фруктовым бренди и на вкус похож на легкую водку. Процесс приготовления шнапса очень близок к процессу приготовления самогона.

Однако между ними есть несколько различий. После того, как плоды были собраны, их разминают. При домашнем производстве фрукты не моют, так как это удаляет с них естественные дрожжи, необходимые для брожения.

Как только плоды начинают бродить, в смесь добавляют несколько литров воды. Затем жидкость перемещают в закрытый горшок и помещают в теплое место. Для завершения брожения смеси требуется от 20 до 45 дней.

Сбор жидкости происходит в перегонном кубе. Затем напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте в течение 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Существует несколько различных видов шнапса. Из яблок с грушами получают Obstwasser (фруктовую воду). Zwetschgenwasser (сливовая вода) — это шнапс, приготовленный из различных сортов слив.

Ты также можешь попробовать Poire Williams (груша Вильямс), разновидность шнапса, приготовленного исключительно из груш. Также есть Kirschwasser (вишневая вода) или Marillenschnaps (абрикосовый бренди).

Также можно встретить и менее распространенные виды шнапса из персика, рябины и малины. Кроме того, некоторые производители добавляют в напиток специи и травы.

Как пить шнапс

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

В США шнапс является популярным ингредиентом для алкогольных коктейлей с фруктами. Однако австрийцы редко смешивают свой шнапс с чем-то еще, а вместо этого пьют его прямо из бутылки или в виде шота. Этот напиток обычно употребляют до, во время или после еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.

Так что если ты съел слишком много за ужином, это хороший повод выпить рюмку шнапса. Он подается при комнатной температуре в небольших (от 30 до 60 мл) стеклянных рюмках в форме тюльпана, которые помогают полнее насладиться ароматом и вкусом фруктов. Как пить шнапс правильно?

Медленно и в дружеской компании. Во время тостов в Австрии принято смотреть в глаза своему собутыльнику. Каждый по очереди желает другим «Prost», что переводится как «Ваше здоровье!» Как еще можно пить шнапс? Вот тебе три идеи.

Шнапс + кола

В стакан для хайбола налей 180 мл кока-колы и 44 мл шнапса. Затем аккуратно размешай напиток и наслаждайся, при желании добавив в бокал льда.

Шнапс + чай

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Приготовь свой любимый чай со льдом в банке. Затем добавь в него 30 мл персикового шнапса и 60 мл водки. Чтобы напиток не был слишком приторным, отправь в него пару ломтиков лимона и для дополнительной текстуры — кусочки половины персика.

Шнапс + горячий шоколад

Нагрей стакан (240 мл) обезжиренного или цельного молока в кастрюле на слабом огне. Постоянно помешивай молоко и добавь 150 г стружки горького шоколада. Продолжай помешивать, пока весь шоколад не растает.

Увеличь температуру до средней и влей еще три стакана (710 мл) выбранного тобой молока. Уменьши огонь, если смесь начнет кипеть, так как шоколад может подгореть. Затем перелей горячий шоколад в небольшой термостойкий стакан и дополни его 30 мл мятного шнапса.

Источник

Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке»

Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.

Что такое шнапс?

Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.

Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.

Как и из чего делают шнапс

Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.

Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.

Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:

Фруктовые

Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.

Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.

Травяные

В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.

Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.

Зерновые

Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.

У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.

Овощные

Овощи тоже используются для приготовления шнапса.

Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.

Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.

Сколько градусов в шнапсе?

Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.

Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.

Популярные марки шнапса

Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.

Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.

Как правильно пить шнапс?

Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.

Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:

На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.

Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.

Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.

Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.

Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.

Сколько стоит шнапс?

Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.

«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,

Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.

Источник

Что такое шнапс, виды, культура употребления, рецепт

Поделиться ссылкой:

О чем вы вспоминаете, когда речь заходит о Германии? О пиве, баварских колбасках и, конечно же, о шнапсе. Крепкий алкогольный напиток на протяжении нескольких столетий является визитной карточкой немецких земель.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

История и технология приготовления

Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.

Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.

Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.

Технологические тонкости

Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:

В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:

Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.

Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.

Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.

Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.

Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.

Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.

Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Как пить шнапс?

А вы знаете, что в Германии любые рюмки для спиртных напитков называются Schnapsglas. Так что, какой-либо специальной посуды именно для шнапса просто не существует.

Существует старая устоявшаяся традиция, требующая подавать фруктовые или ягодные шнапсы с дольками тех плодов, которые использовались для их приготовления. Перед употреблением кусочки фруктов или ягодки вынимают из спиртного декоративной зубочисткой, а затем используют в качестве закуски.

Впрочем, закусывать шнапс можно абсолютно любыми продуктами, начиная от традиционных баварских колбасок, заканчивая фруктово-ягодным ассорти. Иногда в качестве закуски используют даже белое нефильтрованное пиво.

Не слишком крепкие виды шнапса с ярко-выраженными вкусовыми и ароматическими составляющими обычно пьют не слишком холодными. Оптимальная температура для них 16 – 20С.

Шнапс с высоким содержанием спирта, лучше пить после предварительного охлаждения до t 5 – 8С.

Домашний шнапс своими руками

Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.

Персиковый шнапс

Шнапс на что похож. Смотреть фото Шнапс на что похож. Смотреть картинку Шнапс на что похож. Картинка про Шнапс на что похож. Фото Шнапс на что похож

Несмотря на то, что персики являются не самым лучшим продуктом для приготовления шнапса, их-за невысокого содержания сахара, давайте рассмотрим именно это рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания сахаристость персиков варьируется от 8 до 5%.

Чтобы на финальном этапе не столкнуться с неприятным сюрпризом, начнем приготовление с того, что заранее подсчитаем примерный выход шнапса.

Персики являются достаточно капризным продуктом, поэтому готовить сусло будем из сока. Для получения 15 л сока нам понадобится примерно 25 кг персиков. Разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности плодов, мощности/силе отжима соковыжималки, размера косточек.

Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что доля содержания сахара в наших персиках составляет 8%.

При таком показателе сахаристости в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.

Посчитаем килограммы в литры: 80 * 0.6 + 920 = 968 мл

Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.

Соответственно 15 л имеют массу: 15 000 * 100/96.8 = 15.496 кг

Содержание сахара в этом соке составляет: 15.496 / 100 * 8 = 1240 г.

То есть в 15 л персикового сока содержится всего лишь 1 кг 240 г сахара.

Этот сахар занимает объем 1240 * 0.6 = 0.744 л

Считаем спиртуозность 15 л браги 0.744 * 100/15 = 4.96%

Выход спирта 1240 * 0.6 = 0.744

Выходит, что из 25 кг персиков мы получим всего лишь 744 мл спирта. Не слишком радужная перспектива. А если принять во внимание, что потребуется еще отсечь головы и хвосты, то перегонять нет вообще никакого смысла. Конечно, увеличить выход можно за счет добавления сахара + дрожжей, но в этом случае это будет все что угодно, но не шнапс.

Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить в домашних условиях именно персиковый шнапс, то лучше всего воспользоваться методом мацерации плодов на спирту.

Для этого понадобится:

Порядок действий

Австрийский шнапс из картофеля

Порядок действий


Мятный шнапс

Порядок действий

Приготовить в домашних условиях хороший шнапс совершенно не сложно. Если первые винокуры освоили эту науку еще в 15 веке, то уж нам с вами повторить весь процесс не составит никакого труда.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 4

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *