Шнитт лук чем заменить
Конкуренты шнитт-лука
Шнитт-лук удивительным образом соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения — одни из самых вкусных и нежных во всем семействе. А сколь красиво они смотрятся в декоре блюд! Но как только шнитт-лук зацветет, из ранга простой зелени он сразу превратится в небольшую, но очень яркую звезду декоративных композиций. Это растение незаменимо для украшения переднего плана цветников и рабаток и в качестве бордюрной культуры. Впрочем, как раз заменить шнитт-лук можно, и вполне успешно — у него есть не менее привлекательные и вкусные конкуренты.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Geekly Things
Неотразимый шнитт и его таланты
Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение. В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом. Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.
Шнитт-лук — прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках. Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.
Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). © Shihmei Barger
Шнитт-лук в числе первых растений появляется в садах после зимней спячки. Он рано просыпается, своей сочной зеленью скрашивает пока еще скромный ассортимент растений. Именно весенний шнитт-лук особенно вкусен. У него нежная, полностью лишенная остроты зелень с интенсивным, свежим ароматом. Листья скороды станут украшением любого блюда – от салата до горячих лакомств. Собирать зелень шнитт-лука можно неустанно. Это растение обожает срезку, быстро отрастает и кустики становятся все более плотными и привлекательными.
После того, как шнитт лук зацветет, украсившись очень красивыми сиреневыми шариками соцветий, листья станут жесткими и будут пригодны разве что для украшения блюд. Но жалеть об утраченных возможностях не стоит: цветение шнитт-лука сполна компенсирует потерю съедобности. А на смену шнитт-луку придут другие съедобные луки.
Шнитт-лук — культура важная, но не незаменимая. Два его главных конкурента – луки клубневый (туберозум) и угловатый — не уступают ему ни по вкусу, ни по красоте. И даже ими число конкурентов не исчерпывается. Большинство похожих на шнитт луков цветут в другие сроки, и с их помощью скороду можно не только заменить, но и дополнить, компенсировав недостатки и растянув цветение. Познакомимся с ними поближе.
Лук скорода, или шнитт-лук. © appeltern
Клубненосный, угловатый луки и Ко — сменщики и альтернатива шнитта
Лук клубневый, или клубненосный – вид лука с более плоскими и широкими листьями. Выглядящий своеобразной увеличенной копией шнитта, он не отличается зимостойкостью и не выносит понижения температуры ниже 5 градусов тепла, поэтому его выращивают лишь как сезонный летник в регионах с суровыми зимами, а на юге это полноценный многолетник. Но его декоративные качества сполна раскрываются даже при поздней посадке в мае в открытую почву, станут сезонным украшением и цветников, и горшечных садов, оранжерей, теплиц. Он прекрасно походит на роль летника, которым можно заполнить неожиданные проплешины в дизайне.
Листья свежие и очень ароматные, а стрелки и даже бутоны с соцветиями – экзотическое и несравнимое лакомство. Соцветия у него, кстати, далеко не шаровидные: светлые, почти белые цветки очень душистые, по форме кажутся звездчатыми и собраны в воздушные и кружевные зонтики диаметром до 5 см. Распускаются они чаще всего в конце лета, а в регионах с суровыми зимами могут и вовсе показаться лишь в начале осени.
Лук угловатый от шнитта отличается не только типом соцветий. У него такие же маленькие цилиндрическо-конические луковички всего до 1 см в диаметре, горизонтальные корневища и узкие листья, правда, не округлые в сечении, а линейно-плоские. Кончики листьев не острые, а тупые, окраска — сизовато-зеленая. Тонкие ребристые цветоносы поднимаются на высоту в 40 см и венчаются метельчатым зонтиком с розово-лиловыми ширококолокольчатыми цветками. Зацветает этот вид лука в конце июня, радует соцветиями несколько недель, а привлекательность сохраняет с апреля и до октября.
И лук угловатый, и клубневый подходят для употребления свежей зелени так же, как и шнитт-лук. При этом их вкус лишь немного более острый, а свежесть и ароматность выражена еще больше. Более того, у лука угловатого в пищу употребляют не только листья, но и цветки. Они станут отличным украшением блюд и необычным штрихом к овощному меню. Да и листья этих видов лука листья пригодны для употребления в пищу даже в самые жаркие летние месяцы и осенью.
Лук Максимовича такой же аккуратный и миниатюрный, как и шнитт-лук, но его конкурентом он является только на половину. Даже цветоносы этого вида не превысят 20 см. Единственная разница между ними – более нежная лавандово-розовая окраска распускающихся раньше, в апреле-начале мая цветков и несъедобность лука Максимовича. Он прекрасно смотрится в маленьких цветниках, небольших декоративных композициях в грунте или контейнерах, а также в альпинариях и рокариях.
На заметку: часто похожим на шнитт-лук называют и татарку, или лук-батун. Но это растение и не слишком изящное, и не такое красивое. Достигая в высоту 60 см и красуясь шариками белых плотных соцветий, он кажется грубоватым, но все же симпатичным родственником. У этого лука в пищу употребляют и стрелки, и листья. В бордюрах его не высадишь, но в пестрой компании смешанных цветников и декоративных огородиков он чудо как хорош.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем
Нет ничего проще и необходимее зелёного лука. С ним приобретает законченный вкус как сваренная в мундире молодая картошечка, так и солёная селёдка. Пирожки с яйцами и зелёным луком — классика русской кухни. Весенний салат без зелёного лука — вроде как, и не салат вовсе. Кухня всех народов предусматривает использование свежей зелени разных видов луков – изначально местных, а потом уже и культивируемых. Этого счастья лишена только Австралия : нет там местных видов лука. Впрочем, может, и были, но аборигены съели всё до появления на континенте белых людей. То есть зелёный лук при всей обыденности на кухне вещь совершенно необходимая. Вот и статья будет о многолетнем луке — поставщике зелени — простом и невероятно разнообразном.
О том, как мы себя обделяем
В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.
При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.
Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.
К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.
Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.
Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.
Луковое разнообразие
Видов многолетних луков, вполне способных расти на большей части территории нашей страны, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить вкусовое, витаминно-минеральное и эстетическое разнообразие. Южные и теплолюбивые не рассматриваем, хотя и там много интересного.
Сразу следует отметить, что зелень большинства сортов привычного нам лука репчатого проигрывает по содержанию витаминов и микроэлементов практически всем многолетним лукам. И, учитывая, что разные виды луков по-разному накапливают микроэлементы, есть смысл разнообразить ими меню своей семьи.
Лук косой
Шнитт-лук
Следом идёт шнитт-лук (Allium schoenoprasum), он же скорода, резанец и сибулет. Тоже высокоаскорбиновый, высококаротиновый и с большим содержанием калия. Простой в выращивании, надёжный, декоративный. Листья уже более луковые, то есть, дудчатые, но тоненькие, изящные, тёмно-зелёного цвета и деликатного лукового вкуса. Весной отрастает рано. Цветёт розово-фиолетовыми шариками, зелень держится плотным кустиком весь сезон, декоративен. Как и лук косой, вполне жизнеспособен.
Черемша
Нельзя не отметить среди весенних высоковитаминных луков группу, называемую черемшой. Сюда входят лук победный (Allium victorialis), лук медвежий (Allium ursinum) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Листья у них ланцетные, отличающиеся длиной, шириной и заострённостью. По вкусу и запаху ближе к чесноку, но менее резкий вариант.
Это ранневесенний витаминный заряд. Даже медведи в этом понимают и с удовольствием едят его после спячки для восстановления работы кишечника, дезинфекции и с целью профилактики авитаминоза. Конечно, вряд ли они оперируют этими понятиями, просто едят, что полезнее всего.
Алтайский лук
Весьма достойно по содержанию витаминов выглядит и алтайский лук (Allium microdictyon), иначе именуемый каменным луком или сагоно. Внешне похож на упитанный батун, по вкусу тоже к нему близок, но по содержанию витаминов и минеральных элементов далеко обходит. Цветёт бело-зелёно-желтоватыми полушаровидными соцветиями, довольно ароматными. В диком виде растёт на скалах, любит кальций. В природе его осталось не так уж и много, подъели уже. Даже в Красную книгу занесён.
Лук многоярусный
Лук многоярусный (Allium proliferum) гибридного происхождения, имеет средние показатели витаминности, немного выше, чем батун. Другие названия – рогатый, египетский, живородящий. Необычен общим обликом, поскольку вместо соцветий выращивает готовые луковички, которые, в свою очередь, тоже могут образовывать дочерние луковки. Всего до 4-х уровней. Такая вот луковая «многоэтажка».
Вкус луковый, перья почти не грубеют, отрастает этот лук рано весной. Учитывая, что и воздушные луковички обладают деликатным луковым вкусом – находка! В Хабаровском крае у нас рос без проблем, очень устойчив.
Лук душистый
Лук душистый (Allium odorum), как и черемша, известен в нескольких подвидах, имеющих общие названия китайский, пахучий, татарка, степной чеснок. Очень похож на них и джусай (Allium tuberosum), хотя это другой вид. Эти луки с деликатным чесночным уклоном. Листики у них плоские, сочные, узкие, нарастает лук живописной куртиной. Во время цветения покрывается белыми душистыми шарами – и посмотреть, и пожевать приятно. И полезно, конечно! Вполне морозостоек и неприхотлив.
Лук слизун
Лук слизун (Allium nutans) коренастый вариант душистого с более выраженным чесночным вкусом. Листья линейные, толстенькие и сочные с закруглёнными кончиками, соцветия розоватые. Симпатичен и очень терпелив: у нас в Комсомольске-на-Амуре сидел в самом сухом и тенистом месте, при этом ухитрялся неплохо нарастать, хорошо цвести и поддерживать вполне декоративный внешний вид.
Лук стареющий
Лук стареющий (Allium senescens), он же пучху и мангир, больше распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. В Корее введён в культуру и используется при приготовлении кимчи. Листья у него линейные, плоские, у разных подвидов могут быть узкими и длинными, прямыми и короткими, длинными, свёрнутыми в пологую спираль или серповидно изогнутыми. Листья имеют умеренно острый вкус, используются до цветения – потом горчат. Соцветия у стареющего лука похожи на соцветия шнитт-лука, такие же круглые, розово-фиолетовые.
Про батун даже не пишу, он и так у всех растёт.
Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?
Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. То есть, понятно, что самому растению наши проблемы как-то не интересны, ему надо процвести и завязать семена, а это требует немалых ресурсов. Значит, садоводам надо как-то выкручиваться, чтобы иметь свежую луковую зелень в течение всего сезона.
Для этого можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков – и вкусовое разнообразие будет, и зелень непрерывно. Да и в огороде красиво, когда отработавшие зеленную повинность луковицы зацветут. Кстати, все луки — хорошие медоносы и обязательно привлекут на участок пчёл. А пчёлы – это урожай.
Так вот, про конвейер: самой первой после зимы начнёт появляться зелень у луков алтайского, черемши и лука косого. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун и лук стареющий, за ними — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. За это время самые торопливые (черемша, лук косой) процветут, и, если головки сразу после цветения удалить, снова выдадут зелень. После цветения и плодоношения все луки начнут нарастать снова и радовать урожаем до морозов.
На случай, если есть желание любоваться цветением и плодоношением луков, есть многоярусный лук, у которого новые луковички со свежей зеленью отрастают постоянно.
Цветение у перечисленных луков неодновременное (хотя некоторые могут пересекаться), значит, и украшать участок они будут длительное время — с конца мая и до середины сентября. Дольше всех, почти месяц, цветут луки душистый и стареющий, а позже всех зацветает слизун.
Мне кажется, многолетние луки замечательно реализуют вариант 4 в 1: обеспечивают витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательно нужно посадить!
Альтернативные виды лука
Виды лука и отличия между ними
Обычный репчатый
Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.
Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.
Зеленый
Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.
Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.
Батун
Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:
В течение лета одна луковица может давать до трех срезок. Настоящих репок батун не образует. Его луковички можно назвать ложными, поэтому особую ценность этому виду придает только массивная сочная зелень.
Многоярусный
Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.
Душистый
Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.
Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.
Косой (ускун)
Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.
Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.
Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.
Шнитт
В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.
Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.
Слизун
Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
Отличительные особенности этого вида луковых:
Порей
Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.
Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.
Латук – лук или салат?
Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.
Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.
Виды и сорта съедобного лука
Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.
Особенности культуры
Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.
Съедобные виды
Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.
Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.
Батун
В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.
Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый – в конце весны, второй – осенью.
Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:
Ветвистый
Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.
Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.
Сортами с высокой урожайностью считаются:
Гигантский
Гусиный (желтый)
Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.
Многоярусный
Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.
Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.
Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.
В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.
Порей
Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.
Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.
Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:
Репчатый
Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).
Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.
Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.
Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.
Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.
Лучшими сортами называют:
Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.
Слизун
Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.
На территории РФ выращивают:
Черемша
Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.
Чеснок
Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.
Лук-чеснок еще называют Рокамболь
Шалот
Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:
Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.
Считается одним из лидеров по полезности, содержит:
Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.
Картофель обжареный с луком шалот и приправами
Шнитт
Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны. Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках. Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.
Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.
Сортами с доказанной урожайностью считаются:
Противопоказания
С медицинской точки зрения овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастриты, язвы и некоторые другие заболевания). Также с осторожностью и в малых количествах стоит принимать в пищу пациентам с дисфункцией мочеполовой системы.
Отличие классического лука от традиционного. Виды традиционных луков.
Многие клиенты и читатели, которые никогда не имели дела с луками, задаются вопросом: а в чем именно отличия классического лука от традиционного?
Да, действительно, есть схожие модели луков из двух классов, которые визуально практически идентичны друг другу. Самое главное отличие – это использование у классического лука полочки, на которую кладется стрела перед выстрелом. У традиционных луков, полочкой служит часть рукояти, на которую, Вы и будете класть свою стрелу. Отсутствие полочки, которая складывается в момент прохождения оперенья, у традиционного лука компенсируют стрелы с натуральным опереньем, которые заведомо на много дороже стрелы с прорезиненным опереньем. Полочки для классического лука бывают пластиковые и алюминиевые (на пружине или магните), они приклеиваются к рукояти, при помощи двухстороннего скотча. Металлические полочки, необходимо использовать вместе с плунжером, который отодвигает стрелу от рукояти и гасит вибрацию стрелы при выстреле, для ее стабилизации.
Многие предполагают и даже приклеивают полочку от классического лука на традиционный и стреляют обычными стрелами, не с натуральным опереньем. Тут есть один момент, у классического лука в рукояти, куда приклеивается полочка, есть вырез, которого нет у традиционного. Именно в это углубление и приклеивается полочка. При такой манипуляции на традиционном луке, стрела у Вас всегда будет смотреть влево, а не прямо. Для начальной стрельбы в принципе подойдет, но только с самого начала, Вы начинаете целиться уже не правильно. С увеличением дистанции стрельбы, стрела будет уходить все левее и левее (если лук для правши).
Еще одним отличием традиционного лука, является отсутствием возможности установки на изделие:
Вот мы с Вами и рассмотрели самые главные и важные отличия классического лука от традиционного, но это еще не все. Классические луки используются в основном для спорта и развлечения и имеют максимальную силу натяжения в 42 фунта (18.9 кг). Спортсмены даже выступающие на олимпийских играх в основном и не доходят, до такой силы натяжения, а используют более слабые луки и успешно попадают в мишень, установленную на расстоянии в 70 или 90 метрах от линии стрельбы (конечно стрела летит по бешенной траектории). Стоит не забывать, что для хороших, метких выстрелов, Вам за сессию нужно сделать от 100 до 300 выстрелов, и с каждым выстрелом, Ваше тело все больше и больше устает, и любое отклонение или вибрация будет влиять на точность. Поэтому при выборе классического лука, не стоит гнаться за килограммами (хотите нагрузку – идите в спортзал). Традиционные же луки имеют силу натяжения от 30 до 60 фунтов (13,5 – 27 кг). К покупке традиционного лука, необходимо подойти с уверенностью, что он Вам действительно нужен. Традиционные луки всегда выглядят очень достойно и красиво, зачастую используются очень дорогие породы дерева. Некоторые модели традиционных луков, продающихся в наше время, не претерпели ни каких изменений в дизайне с 50-60 годов.
Традиционные луки делятся на несколько подклассов:
19.09.16 Убойная дальность стрельбы из арбалета
16.09.16 Падение скорости вылета стрелы в зависимости от расстояния
14.09.16 ТТХ блочных и рекурсивных арбалетов Man Kung — спецификация.
12.09.16 Инструкция и подсказки для первого использования своего арбалета.
Основные виды лука
Лук, пожалуй, является наиболее популярным и необходимым ингредиентом в кулинарии любой страны мира. Никакое другое растение не сможет придать такую «изюминку» блюду, которую придает именно лук. Однако лук не всегда использовался для приготовления пищи. Некоторые народы считали лук священным и в пищу не употребляли.
Лук действительно славится полезными свойствами, т.к. богат множеством витаминов и минеральных солей. В луке содержится железо, магний, кальций, фосфор, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины (А, В,РР, С).
Лук обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, лук улучшает аппетит, поможет при желудочно-кишечном расстройстве, при половой слабости. Сок лука используется для лечения кашля, бронхита, насморка, дерматита, используется против выпадения волос и многих других заболеваний.
Чаще всего в приготовлении блюд или в лечебных целях мы используем белый репчатый лук, однако существует немало других видов лука, которые заслуживают не меньшего внимания. Естественно, рассмотреть все виды лука мы просто на просто не сможет, т.к. их насчитывается около 400 видов, а рассмотрим мы наиболее популярные виды лука, которые распространены в нашей местности.
Виды лука
Предлагаю узнать больше о том, какие виды лука являются наиболее популярными в нашей стране.
Лук репчатый
Лук репчатый является наиболее распространенным сортом лука. Лук репчатый относится к многолетним травянистым растениям, является источником витамина В, С, в его состав входят эфирные масла, железо, марганец, медь, калий и другие не менее важные вещества. Именно сырой лук содержит множество полезных элементов, однако и при обработке лук не теряет своих свойств.
Лук репчатый прекрасно хранится: лук можно использовать в пищу, как сразу после уборки урожая, так и по истечении полугода. Лук репчатый отличается высокой урожайностью.
Лук- шалот
Лук- шалот является близким родственником репчатого лука, однако отличается более нежной структурой и не таким резким вкусом. Используется в пищу как в сыром виде, так и для приготовления заправок и соусов. Содержит множество витаминов и минералов. Особой популярностью лук- шалот пользуется в странах Западной Европы.
Лук-порей
Лук – порей (жемчужный лук) относится к двулетним травянистым растением. Луковица лишена луковичек, из середины луковицы выходит стебель, имеет большое количество плоских линейных листьев.
Лук-порей отличается холодостойкостью, отлично растет на многих типах почв, хорошо приспосабливается к различным экологическим условиям, любит влагу. Лук –порей выращивают как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в открытый грунт.
Лук-порей считается более нежным видом лука, нежели репчатый. В пищу чаще используют белую часть стебля. Лук –порей содержит огромное количество витамина Е. Может выступать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к некоторым блюдам. Лук – порей употребляют в сыром виде, маринуют, замораживают, сушат.
Лук многоярусный
Лук многоярусный («египетский лук», «живородящий лук») относится к многолетним, морозоустойчивым культурам. Лук многоярусный отличается необычным внешним видом (на стрелах образуются не соцветия, а воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов).
Лук многоярусный используется для ранневесенней выгонки под пленкой. Размножение многоярусного лука происходит вегетативным способом. Выращивают лук как однолетнее, так многолетнее растение. Уход заключается в поливе, рыхлении, прополке.
Для приготовления блюд используется как зелень, так и сами луковички.
Лук – батун
Лук – батун является зимостойким многолетним растением. Существует 3 вида данного сорта лука: китайский, японский и корейский. Лук-батун ценится за большое количество зеленых листьев, которые при срезе дают новое перо, хорошо ветвится и разрастается. Лук-батун отличается высоким содержанием витамина Е.
Начинать выращивать лук-батун можно начинать уже после схода снега. Однако лук- батун любит плодородную почву, подкормки и полив. Данный сорт лука одним из первых порадует Вас зелеными листьями.
Используют лук-батун для приготовления салатов, супов, маринадов.
Лук-шнитт
Лук-шнитт (лук резанец) является многолетним растением и, также, как и лук-батун, выращивается ради зелени. Внешне лук-шнитт может напоминать цветочный куст (зеленые перья лука, фиолетовые цветы и небольшие луковички). Лук-шнитт отличается быстрым нарастанием листьев при выгонке.
Лук-шнитт отличается нежным, мягким вкусом. В пищу чаще употребляются лишь зелень. Лук-шнитт используют чаще в свежем виде. Используется в качестве приправ к супам, к рыбным и мясным блюдам.
Выращивают лук-шнитт как в огороде, так и в домашних условиях. Лук –шнитт устойчив к заморозкам, влаголюбив, любит подкормки, прополки и рыхление.