Шоколад на кэробе что это

Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба

Немногие из любителей сладкого знают, что у любимого шоколада есть натуральный малокалорийный, диетический аналог – шоколад из кэроба.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Интересные факты

Что означает это слово и чем шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожки, сладкие стручки и тому подобное.

Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.

Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма.

Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.

Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом. В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.

Шоколад из кэроба: преимущества

У кэроба еще и целый ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:

Что надо знать при покупке кэроба?

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Как приготовить шоколад из кэроба?

Не является секретом, что основная масса фабричного шоколада, продаваемого в магазинах, содержит в составе добавки. Это химически синтезированные вещества, которые вредны для организма человека.

Поэтому приготовление шоколада в домашних условиях может стать отличной полезной альтернативой магазинному лакомству. Может показаться, что приготовление сладости занимает много времени и сил. В действительности, чтобы сделать шоколад из кэроба в домашних условиях, надо:

Чтобы приготовить шоколад по индивидуальному вкусу, сначала надо сделать его по классическому рецепту. Потом, подобрав наполнители, сделать именно тот вариант десерта, который придется по душе.

Готовим шоколад из кэроба

Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:

Делаем шоколад пошагово:

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.

В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.

Рецепт со сливочным маслом

Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

Алгоритм приготовления таков:

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Лакомство с кокосовым маслом

В магазинах сейчас продают кокосовое масло. Понадобиться его немного для приготовления шоколада из кэроба и кокосового масла.

Десерт, приготовленный из сочетания эти продуктов, идеально подходит для людей, находящихся на диете. Для приготовления понадобится:

Шоколад из кэроба с кокосовым маслом готовится просто:

Источник

Шоколад из кэроба

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

Конфеты из кэроба

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Трюфели из кэроба

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник

Рецепт шоколада из кэроба

Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.

Кэроб не вызывает аллергической реакции, не содержит возбуждающий кофеин, имеет собственную сладость, поэтому позволяет исключить из рецептуры сахар. Это настоящая «находка» для аллергиков, диабетиков, людей, страдающих от ожирения и просто увлекающихся здоровым питанием.

Как приготовить десерт из кэроба

С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), горячий шоколад. Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».

Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:

Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.

Как можно разнообразить рецепт

Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:

Когда шоколадки застынут, можно лакомиться!

Источник

Что такое кэроб и как его употреблять?

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Шоколад, хотя и считается относительно полезным продуктом, может спровоцировать резкие скачки сахара в крови, повысить уровень холестерина и кровяное давление. Самым безопасным его заменителем считаются плоды рожкового дерева или кэроб. Он обладает массой преимуществ, главное из которых – отсутствие кофеина в составе. Его часто используют в диетическом питании. Однако несмотря на возможную пользу, нужно знать правила употребления продукта, т.к. при превышении дозировок или наличия аллергии на него можно спровоцировать появление неприятных побочных эффектов.

В статье приводятся ссылки на результаты исследований, проводимые авторитетными лабораториями и университетами:

Встречающиеся в статье цифры в скобках – это ссылки на компетентные исследования ведущих научных лабораторий. При клике по ним произойдет переход на первоисточники, послужившие основой для написания статьи.

Что такое рожковое дерево и где растет

Африканская фасоль, цератония стручковая или рожковое дерево – это вечнозеленое медленнорастущее растение семейства бобовых. Начинает плодоносить в среднем через 6-7 лет активного роста. Общепринятое название имеет аккадские корни, откуда оно было заимствовано французами (carobe – рожковый). Научное наименование растения (Ceratonia siliqua) пришло из древнегреческого (κέρας «рог»).

Рожковое дерево, фото и описание которого приведено ниже, произрастает на Средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока. Ведущим экспортером кэроба считается Португалия. На ее долю приходится более 30% общемировых поставок плодов рожкового дерева.

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Интересно! Чтобы не повредить цветы следующего года, сбор плодов рожкового дерева вынуждены проводить вручную. Под растением размещают сети, куда укладывают снятый урожай.

Состав кэроба

Точный химический состав стручка рожкового дерева зависит от региона, в котором собран урожай, сорта растения и времени сбора. Большую часть плода (порядка 90%) составляет мякоть. Она служит источником камеди рожкового дерева (Е 411). Вещество применяется в пищевой промышленности (в качестве заменителя какао), фармацевтике, а также при производстве этанола [1].

Пищевая ценность кэроба – 222 кал, в т.ч.:

В состав кэроба входят железо, калий, кальций, магний, медь, цинк. Продукт богат витаминами В2, В3, В6, С, D и Е [2]. В кэробе содержатся дубильные вещества, придающие ему горьковатый вкус, флавоноиды и фенольные кислоты. В них полностью отсутствует глютен.

Кэроб относится к продуктам с низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Это вместе с невысоким содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы делает его настоящей находкой при диетическом питании [3].

Польза плодов рожкового дерева

Для того, чтобы понять, что это «кэроб», стоит изучить его полезные свойства. Самое очевидное состоит в том, что плоды – богатый источник пищевых волокон и антиоксидантов. Они содержатся в мякоти и семенах. С последними нужно быть аккуратнее, т.к. в их состав входят лектины и фитиновая кислота. В высоких концентрациях они провоцируют воспаление тканей. Однако при термической обработке эти вещества распадаются. Поэтому обжаренный порошок кэроба считается более ценным и безопасным продуктом.

Польза рожкового дерева проявляется и в других направлениях. Кэроб часто используют в педиатрии, кардиологии, онкологии. Но самой популярной областью его применения остается диетология.

Для снижения веса

Научно доказано свойство кэроба влиять на продукцию гормона голода (грелин). В эксперименте участвовали 20 здоровых людей от 22 до 62 лет. В ходе исследования было установлено, что употребление плодов рожкового дерева позволило снизить гормон голода до 49%, жирных кислот в плазме до 67%, а жиров до 97%. Таким образом, потребление нерастворимых пищевых волокон, содержащихся в мякоти плодов рожкового дерева, в количестве 10 грамм способствует появлению чувства сытости (за счет снижения выработки гормона голода), а также увеличивает энергопотребление (за счет ускоренного расщепления жиров) При этом кэроб не снижает процент усвоения питательных веществ организмом из пищи [4].

В педиатрии

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Порошок рожкового дерева или сок цератонии положительно сказывается на состоянии детей в возрасте от 3 до 48 месяцев, страдающих от диареи бактериальной или вирусной этиологии. Кэроб вводили в раствор для увлажнения ротовой полости. В результате детям в 2 раза быстрее удалось избавиться от клинической симптоматики [5].

Другие исследования показали, что загущение смеси для кормления младенцев камедью рожкового дерева позволяет снизить количество срыгиваний. Добавлялось 35-45 грамм вещества на 100 мл жидкости. В результате было зафиксировано уменьшение регургитации, в т.ч. за счет замедления опорожнения желудка.

В качестве коррекции уровня холестерина

Согласно проведенным Американским Обществом Нутрициологии исследованиям введение 0,75 грамм пищевых волокон на 100 грамм ежедневного рациона позволяет за 4 недели значительно снизить общий холестерин в крови и липопротеиды низкой плотности в плазме. В качестве активного вещества использовалась комбинация природных источников пищевых волокон:

Кроме того, вытяжка из семян плодов рожкового дерева позволило увеличить соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности, повышая тем самым естественную сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обратите внимание! Камедь рожкового дерева снижает вредный холестерин в крови и в случаях, когда это вызвано генетическими патологиями. Аналогичное влияние на организм оказывает и порошок кэроб, хотя эффективность камеди несколько выше.

Профилактика диабета

Применение обогащенного инозитолом напитка из кэроба на протяжении 12 недель позволяет улучшить углеводный обмен, снизить уровень глюкозы после приема пищи в среднем на 14%, уменьшить уровень инсулина, индекс инсулинорезистентности и аполипопротеин В. Исследования проводились на 40 взрослых здоровых людях, принимавших чуть более 2 грамм инозитолов дважды в день.

Для поддержания уровня глюкозы и инсулина в крови на приемлемом уровне необходимо придерживаться дозировки кэроба. Оптимальное количество – 20 грамм разведенного порошка. Более низкие дозы не окажут влияния на рассматриваемые показатели.

Примечательно, что инозитол из порошка кэроба снижает глюкозу и инсулин в крови и у людей с преддиабетом. Однако, чтобы сладкий заменитель шоколада показывал выраженный эффект, пациент не должен иметь ожирение.

Подавление роста раковых клеток

Научно доказана польза рожкового дерева в лечении злокачественных образований печени и толстого кишечника. Входящие в кэроб вещества способны разрушать синтез ДНК раковых клеток и подавлять их рост. Особенную ценность представляют галловая кислота и галлат эпигаллокатехина, комбинация которых встречается в плодах рожкового дерева.

Важно! Пока тестирование влияния кэроба на раковые клетки проводится на животных. Научно доказанных результатов влияния на онкологию у людей пока нет.

Как употреблять плоды рожкового дерева

Существуют различные формы, в которых производится кэроб. Самые популярные из них порошок, сироп, камедь рожкового дерева, шоколад и жевательная резинка. Строгой дозировки этих продуктов не существует, ровно, как и не изучены результаты их чрезмерного употребления. Поэтому единственное, чем можно руководствоваться при приеме, – рекомендациям производителя или врача, назначившего кэроб в качестве биодобавки. Стандартной разовой дозировкой считаются 2 ст. л. порошка.

Кэроб

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Каким бы способом не предполагалось употреблять кэроб, знакомиться с ним лучше осторожно, т.к. продукт может спровоцировать аллергию. Порошок можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя при диабете или для снижения веса.

Важно! Сладкий вкус блюдам придает сырой порошок рожкового дерева. Если требуется придать блюду шоколадный вкус, необходимо использовать обжаренный кэроб.

Порошок мякоти рожкового дерева используют в кулинарии. На его основе готовят более полезный какао, многие коктейли, а также добавляют в выпечку и при изготовлении безглютенового хлеба.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Сироп рожкового дерева ускоряет метаболизм, снижает чувство голода и очищает организм. Лучше всего его свойства проявляются при смешивании с водой и лимонным соком.

Камедь рожкового дерева

Увидев на прилавке магазина камедь рожкового дерева, что это, поймет не каждый покупатель. По сути, это смола, которую получают из сердцевины семян рожкового дерева. Выглядит как белый порошок. Его часто используют фермеры в виде добавки в корм животных.

Камедь применяется в кулинарии, где особенно ценны его желирующие свойства. Ее используют в качестве стабилизатора и загустителя при производстве кондитерских изделий, мороженого, а также при изготовлении колбас, мягких сыров и творога.

Шоколад из кэроба

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что это

Первое, что приходит на ум, что такое кэроб в кулинарии, – это шоколад, приготовленный из полезного заменителя шоколада. Основа такой плитки – порошковый кэроб (он составляет 60% изделия). В качестве связующего элемента могут быть использованы растительные, какао-масла или сироп рожкового дерева.

Противопоказания и вред

Строгих противопоказаний к приему кэроба не существует. Некоторые ограничения могут касаться:

Указанным группам лиц перед применением плодов рожкового дерева нужно проконсультироваться с врачом, который укажет допустимую дозировку кэроба.

Сравнение кэроба и шоколада

Шоколад на кэробе что это. Смотреть фото Шоколад на кэробе что это. Смотреть картинку Шоколад на кэробе что это. Картинка про Шоколад на кэробе что это. Фото Шоколад на кэробе что этоПлоды рожкового дерева обладают рядом преимуществ перед классическим шоколадом. К ним относятся:

Если не принимать в расчет вкусовые качества, шоколад обладает другим преимуществом перед плодами рожкового дерева. В нем содержатся флавоноиды, которые положительно сказываются на работе ЦНС, стимулируют мозговую активность и поднимают настроение. Однако при чрезмерном их поступлении может возникнуть головные боли и акне.

По прогнозам аналитиков употребление кэроба в мире должно вырасти. Это обусловлено дефицитом и возрастающей стоимостью натурального какао, а также тенденциями к здоровому питанию. Конечно, плоды рожкового дерева не могут стать 100% заменой шоколада. Несмотря на схожесть, в порошке чувствуется характерный для цератонии привкус, с которым не все шоколадоманы готовы мириться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *