Шотландское вино что это
Шотландское вино что это
Первое современное вино с шотландского виноградника, по отзывам, было совершенно непотребным. Однако, производитель Кристофер Троттер (Christopher Trotter) считает, что есть немало поводов для оптимизма.
Как объясняет Троттер, на винограднике, считающемся первым в Шотландии, виноград слишком задержали на лозах, а потом ещё и недостаточно быстро охладили, что привело к оксидации.
«Первый розлив, конечно, разочаровал, – говорит он. – Аромат у вина был не ахти»
Английские и уэльские виноградники, расположенные южнее, в последние годы продемонстрировали хороший прогресс, и мистер Троттер верит, что у шотландского виноделия есть будущее:
«Я хотел доказать, что виноград в принципе способен вызревать в Шотландии. И доказал. Теперь я намерен сделать вино, которое можно пить»
Троттер со своими бизнес партнёрами высадили 100 лоз в 2010 году и ещё 100 в 2011м. Первый винтаж – урожая 2014 – был сделан из винограда с первых ста лоз, в количестве всего 10 бутылок.
Высаженные лозы – это сорта рондо (Rondo), солярис (Solaris) и зигерребе (Siegerrebe).
«Из-за того, что мы слишком поздно собрали виноград, в 2014 мы потеряли большую часть рондо», – говорит Троттер. И добавляет, что в винтаже 2015 он намерен поэкспериментировать с небольшими дозами диоксида серы.
Невероятно ободряет и то, что критик вроде Ричарда Медоуза (Richard Meadows) из эдинбургской виноторговой компании Great Grog, известного своим дегустационным талантом, считает, что «если суметь продраться через ужасный аромат, то чувствуется хороший баланс, с хорошей кислотностью и структурой».
Сейчас Троттер ищет нового инвестора, поскольку прежний партнёр покинул его из-за нехватки времени в связи с какими-то другими проектами. «Здесь есть место ещё под 5000 лоз», – говорит он.
СОДЕРЖАНИЕ
География
Английское вино
Валлийское вино
Шотландское вино
Британское вино
История
Римская эпоха до 19 века
Когда Генрих VIII был коронован в 1509 году, было зарегистрировано 139 виноградников, 11 из которых производили вино для королевского дома.
20 век
В 1936 году Джордж Ордиш посадил виноградные лозы в Уэссексе и на юге Англии. Поскольку многие люди стремятся производить собственное вино из дома, а оборудование и методы становятся доступными, правительство объявило производство домашнего алкоголя вне закона в начале 1960-х годов, только чтобы отменить закон через пять лет, поскольку мода на домашнее пивоварение значительно усилилась.
В 1960-х годах последовали и другие небольшие коммерческие виноградники в Британии с такими производителями, как Джой и Тревор Бейтс в Кенте, Норман Каудерой в Западном Сассексе, Найджел Годден в Сомерсете, Джиллиан Пиркс в Девоне и Филип Тайсон-Вудкок в Восточном Сассексе. В Уэльсе также были Джордж Джонс, Льюис Матиас и Маргарет Гор-Браун.
По сравнению с пиком более 400 виноградников в конце 1980-х, к 2000 году одна треть из них отказалась, но с тех пор посевы ускорились, чему способствовал растущий успех английских игристых вин. В 2004 году жюри европейских игристых вин присудило большую часть первой десятки позиций английским винам, а оставшиеся места достались французскому шампанскому. Подобные результаты способствовали росту посевов игристых вин. Английские тихие вина также начали получать награды на крупных винных конкурсах, в частности, на Decanter и IWSC.
21-го века
Еще одним объяснением роста виноградарства в Великобритании является движение местных продуктов питания и желание потребителей сократить количество продовольственных миль, связанных с покупаемыми продуктами, включая вино местного производства.
Английское вино приобрело дополнительный престиж, когда 25 июля 2011 года герцогиня Корнуолл стала новым президентом Ассоциации виноградников Соединенного Королевства.
Сорта винограда
Влияние на британскую экономику
Большая часть вина, потребляемого в Великобритании, импортируется из других стран, хотя потребление английского вина растет. Производство увеличилось вдвое с 1,34 миллиона бутылок до 3,17 миллиона с 2008 по 2009 год, а в 2010 году было произведено 4 миллиона бутылок английского вина. К 2018 году производство выросло до 15,6 миллиона бутылок.
Правила маркировки вин
Английские игристые вина производятся из винограда, выращенного почти до предела для виноградарства. Все виноградники расположены на высоте выше 49,9 градуса северной широты, что обеспечивает долгий световой день в вегетационный период. Климат умеренный, с несколькими летними днями выше 30 ° C. Диапазон суточных температур высокий.
Эти вина производятся из классических игристых сортов винограда. В Англии эти сорта достигают полной фенольной спелости при умеренном уровне сахара и высоком уровне кислоты. Вина из этого ЗОП полностью изготовлены из сусла, содержащего только натуральную кислоту. Эти вина демонстрируют более сильный ароматный привкус основных сортов винограда, чем вина тех же сортов, выращенных в более теплых широтах.
Северная широта виноградников в этом ЗОП создает продолжительный вегетационный период и долгий световой день, которые являются ключом к развитию сильных ароматических вкусов. Умеренные температуры приводят к высокой кислотности и низкому pH, которые являются основой прекрасных игристых вин.
Английские игристые вина производят из следующих сортов винограда:
Если условия для использования терминов «ферментированный в бутылке», «традиционный метод» или «ферментированный в бутылке традиционным методом» соблюдены, на этикетке может использоваться термин «традиционный».
Спиртные напитки Шотландии
Правда и вымыслы о гордой нации
Только не стоит в этой связи думать, что шотландцы день-деньской ковыряются в земле, и ни до чего больше им нет дела. Эта нация как никакая иная с почтением относится к образованию. Кроме того, для шотландцев очень важны семейные узы. Но возможно, что важней всего для них национальное самоопределение. Если в повседневной жизни они не выказывают излишне теплых чувств друг к другу, то при встрече за границей будут радоваться земляку ничуть не меньше, чем ближайшему родственнику.
Жители Шотландии считают себя очень добродушной, гостеприимной, образованной и культурной нацией. Визитера встретят как родного, а если Вы им понравитесь, обязательно угостят домашней наливочкой. Можно сказать, что самодельное вино, которое местные жители делают из различных плодов и ягод, а иногда даже из меда, это своеобразный национальный спиртной напиток Шотландии. Тоже повод для гордости — одинаковых не найти, так как рецептов столько же, сколько хозяек, все по-своему хороши.
У шотландцев есть очень важная черта — в отличие от англичан они умеют смеяться над собой и своей страной. Несмотря на то, что шотландцы гордятся родиной, они не могут отрицать ее проблем. Недальновидные сплетники приписывают им склонность к выпивке и дракам, однако это — не более, чем заблуждение, пусть и довольно распространенное.
Тут многие вспомнят известное высказывание Марка Твена: «Шотландцам так же необходим виски, как молоко — всему остальному человечеству». Что ж, классик отчасти прав. Только это не значит, что этот спиртной напиток Шотландии нужен ее жителям, чтоб напиваться до состояния недвижимости. На самом деле сильно пьющих людей здесь раз, два и обчелся. Скорее, это предмет их гордости за родину.
Что же касается драчливости шотландцев, то спорят и ссорятся они редко. А главной причиной их споров выступает именно национальный спиртной напиток Шотландии. В «светской» хронике фигурируют даже два маститых научных деятеля, один из которых, якобы, осмелился заявить, что родина солодового напитка — Ирландия. Именно оттуда, по слухам, он впоследствии был завезен в Шотландию, и только тут его начали употреблять внутрь. А в Ирландии, дескать, это пойло использовали только в качестве ингредиента для примочек, которыми лечили мулов. Ну, как тут было не оскорбиться? Научный диспут с частичной порчей физиономий и послужил материалом для мифа о склочности шотландцев.
Кстати, национальный спиртной напиток Шотландии вызывает множество дискуссий между производителями и местными жителями. Сравнивают различные сорта по разным показателям, чтоб определить, какой лучше — солодовый или смешанный, с просоленных берегов или поросших вереском долин. Правда, споры эти бессмысленны, так как у каждой разновидности есть свои достоинства и приверженцы. Хороший хозяин всегда гостеприимно предложит именно тот спиртной напиток Шотландии, который его посетитель предпочтет, ведь у него имеется несколько разновидностей специально для такого случая. Каждая марка имеет собственный аромат и вкус, за каждой стоит особая традиция. К примеру, сами создатели смело бодяжат смешанный национальный спиртной напиток Шотландии с лимонадом, но если кто-то непосвященный посмеет сделать такое с солодовым, наверняка брезгливо поморщатся. Но тут уж, как говорится, хозяин — барин: им виднее, придется прислушаться.
Бывают случаи, когда национальный спиртной напиток Шотландии употреблять вообще грешно. Например, в 2006 году на берегу Антарктиды было обнаружено пять ящиков виски, вмерзших в лед. Производители затаили дыхание. Повезло в итоге компании White & Mackay — именно это название значилось на этикетках. Эту находку датируют примерно 1907 — 1909 годами, когда экспедиция под руководством полярника англо-ирландского происхождения по имени Эрнст Шеклтон отправилась в Арктику. Ее члены пытались добраться до Южного полюса, но это у них не вышло. Когда до цели оставалось примерно 160 км, погода резко ухудшилась, и им пришлось в спешном порядке вернуться на берег и отплыть восвояси, потому что на пути корабля уже стал образовываться лед. Впопыхах часть запасов полярники позабыли на берегу, где они благополучно вмерзли в лед и пролежали сотню лет. В 2010 году рачительные новозеландские ученые по просьбе компании White & Mackay отколупали-таки несколько бутылок и доставили их в музей, где национальный напиток Шотландии был бережно разморожен. В 2011 году драгоценные бутылки вернулись на родину на личном самолете владельца компании Виджая Малайи. Теперь специалисты изучают химический состав их содержимого, чтобы восстановить старинный рецепт. Говорят, на радостях топ-менеджерам White & Mackay разрешили жахнуть по капелюшечке реликвии, только вот впечатлениями делиться они почему-то не хотят.
Вообще, шотландцы утверждают, что стоимость запасов виски, которые вызревает в их погребах, куда больше, нежели всех золотых слитков, хранящихся в Английском Банке.
Истина не в вине, а в спорах
Между собой шотландцы конфликтуют и по другим поводам. К примеру, по территориальному принципу. Так, общеизвестным фактом уже давно стали распри между городами Глазго и Эдинбург. В одном из произведений местного писателя Нила Манро обрисована в красках классическая перепелка между типичными жителями этих населенных пунктов. «Да все мудрецы в Глазго — с востока, то есть, из Эдинбурга», — кричал один.
«Конечно, и чем они мудрее, тем быстрее к нам перебираются», — парировал его оппонент. Эдинбуржцы считают, что жители Глазго бестолковы, вульгарны и нахальны. Не факт, что эта оценка объективна, но так уж повелось. Жители Глазго в обратку заявляют, что в Эдинбурге люди — все равно что «шуба без штанов». Существуют и другие деления на конфликтующие группы — жители гор с севера страны против южан с равнин, а то и города, разделенные на кланы по районам. И это, как ни странно, не мешает шотландцам не только мирно сосуществовать друг с другом, но и называть себя «добрыми людьми».
Всех жителей других стран они делят на две категории: англичане и все остальные. Если Вы по техническим причинам не попали в первую, можете выдохнуть — в Шотландии Вас ждет теплый прием. Англичанам повезло куда меньше. Отношения между этими двумя странами складывались весьма специфическим образом. Не углубляясь в историю, скажем просто — шотландцы по сей день воспринимают англичан как врагов. Даже в их акценте они почему-то усматривают высокомерное отношение к себе. Правда, в последние лет эдак 250 выражается это более-менее мирно. Например, во время спортивных состязаний — кем бы ни был противник англичан, если они проигрывают, шотландцы довольны, если не сказать точнее — злорадствуют.
Особенно ярко эти отношения иллюстрирует одна шотландская байка. Согласно ей, когда Господь сотворил эту прекрасную страну, он позвал архангела Гавриила и сказал что-то вроде: «Погляди-ка на мое самое лучшее творение! Живописные горы, чудесная погода, сильные мужчины, прекрасные женщины. А еще я даровал им необычную музыку и дивный напиток, который назвал «виски». Попробуй-ка!». Гавриил отхлебнул немного и подал голос: «Все это, конечно, очень здорово, но Тебе не кажется, что уж слишком Ты расщедрился, Отче? Может, стоит добавить в эту бочку меда хоть ложечку дегтя, а не то, не ровен час, избалуешь их». «О, на этот счет не волнуйся, — ответствовал Господь. — Если б ты только знал, каких я им подсунул соседей. »
То же, что у всех остальных, но по-другому
Раз уж мы заговорили о специфических приметах Шотландии, упомянем килт и волынку. Вот казалось бы — обычная юбка, но и ей в этой стране нашли необычное применение. К слову, несмотря на внешнее сходство с этим предметом одежды, шотландский килт по сути не имеет ничего общего с юбкой. На самом деле ранее он был всего лишь частью так называемого «большого пледа
» — длинного и широкого куска шерстяной материи, который можно было обмотать вокруг талии, а свободный конец закинуть на плечо и укрыться им, если погода неожиданно испортится. Эта деталь туалета была украшена узором в клетку, который на местном наречии зовется «тартан», а в России известен как «шотландка». Примечательно, что у каждого клана сочетание цветов было особое, как идентификационный знак или, если хотите, удостоверение.
Сегодня такой плед превратился в килт, который обматывается вокруг талии и закрепляется с помощью ремня. Он носится в сочетании со специальной сумочкой под названием «спорран», служащей для хранения мелких вещей. Сегодня большинство шотландцев считают килт официальным костюмом, надевают его по случаю спортивных состязаний и даже свадьбы. Он также является частью военной формы. Сейчас шотландские солдаты надевают килт во время смотров или парадов, а раньше в нем и в бой ходили. Благодаря немцам во время Первой мировой войны за шотландскими полками в килтах прочно закрепилось прозвище «дамы из ада».
Другая национальная примета Шотландии — волынка. Стоит отметить, что подобные музыкальные инструменты имелись у многих азиатских и европейских народов. Однако именно шотландская волынка сделалась настолько популярной, что превратилась в характерную узнаваемую черту. Ее конструкция мало чем отличается от других подобных инструментов. Исстари шотландцы для изготовления волынки использовали шкурку овцы или козы, которую выворачивали наизнанку и сшивали в виде резервуара. К нему крепится короткая трубка, в которую следует вдувать воздух, трубка с восемью отверстиями для создания мелодии и три бурдонные трубки, предназначенные для создания многоголосья. Без выступления музыкантов, играющих на волынках, в Шотландии до сих пор немыслимо ни одно торжество.
Так же в этой стране обстоят дела и с пивом. Вроде бы такое же, как и везде, но человек несведущий может столкнуться с рядом нестыковок. Во-первых, этот спиртной напиток Шотландии по местным представлениям нельзя пить где попало. Даже употреблять его у себя дома считается моветоном. Да и зачем, если для этого есть паб.
Во-вторых, и сам он здесь немного иной, чем в других странах. Да и называют иначе — эль. В Шотландии есть легенда, согласно которой много столетий назад усталый путник, заблудившийся в тумане среди гор, очистил и вскипятил в котелке местную воду, получив жидкость, которую теперь называют uisgebeatha (в переводе — «живая вода»). Впоследствии на основе такой очищенной воды стали делать национальный спиртной напиток Шотландии. Чтобы придать ему еще большую самобытность, для выдержки часто используют бочонки от другого алкоголя — хереса, бурбона, да, наконец, того же самого виски. Полученный национальный спиртной напиток получается заметно крепче аналогов. Кроме того, он имеет нежный, чуть горьковатый вкус и аромат, признанный экспертами одним из самых необычных и сложных.
В-третьих, даже если Вы придете в паб с намерением пропустить кружечку пенного, у Вас могут возникнуть проблемы. Этот национальный спиртной напиток Шотландии имеет массу разновидностей — темный, светлый, сосновый. При этом, заказывая кружку, посетители говорят не название напитка, а цену («80 шиллингов», «60 шиллингов»). Есть и слабоалкогольная разновидность, носящая название «Ви-хеви». Этот национальный спиртной напиток Шотландии иногда пьют сам по себе, но по традиции им надо запивать более крепкий алкоголь. Такое сочетание местные называют «50х50». Пить его следует очень осторожно, так как с непривычки этот эксперимент может, мягко говоря, пагубно отразиться на здоровье, тем более, что фактов, когда шотландцы с утра приносили рискнувшим пойти на это экстремалам рассол, не зафиксировано.
Недавно шотландские пивовары из компании Brewmeister решили еще больше выделиться и создали самое крепкое в мире пиво, содержание алкоголя в котором равно 65%. Оно сделано из пшеницы, карамельного солода, овсяных хлопьев и той самой «воды жизни». Производитель утверждает, что опьянеть можно от одного лишь запаха этого напитка. Не зря же его назвали «Армагеддон».
Можно долго говорить о необычности и самобытности Шотландии, но лучше один раз побывать там, чем сотню раз слушать путанные рассказы. Если же Вы по какой-то причине не можете пока вырваться туда на экскурсию, попробуйте сперва любой национальный спиртной напиток Шотландии на выбор.
Шотландия
Широко известно, что виски производится в Шотландии уже сотни лет. Существуют различные гипотезы его происхождения. Некоторые из них утверждают, что виски было занесено в страну монахами-миссионерами из Ирландии. По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно,что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.
Само название напитка происходит от кельтского uisge beatha, означающего «живая вода». Ему соответствует латинское aqua vitae —термин, который был широко распространен в Европе как название местных спиртных напитков. Aqua vitae впервые появилась в шотландских летописях в 1494 году в упоминании о солоде, проданном некоему Фраю Джону Кору для изготовления спиртного напитка. Но само слово uisge впервые упоминается в связи с похоронами и поминками вождя одного из северошотландских кланов.Количество виски, произведенного во всей Шотландии и особенно в северной ее части, быстро росло в XVII веке.
По существу, рост производства виски был столь стремительным, что еше в конце XVI века в Парламент поступали жалобы на то. что слишком много ячменя идет на изготовление виски, и его не хватает для питания.В ту пору метод перегонки был прост: мешок ячменя замачивался в воде, например в ручье, затем ячмень рассыпали где-нибудь в сухом месте и давали зернам прорасти примерно в течение 10 дней. Прорастание зерен прекращали путем просушки ячменя над горящим торфом (торф был основным топливом в Северной Шотландии). Затем его помешали в сосуд с кипяшей водой и закваской для брожения. Эта смесь должна была дважды пройти через перегонный куб, чтобы превратиться в виски. Винокуры должны были хорошо знать свое дело, чтобы правильно определить, когда начинать отделять часть напитка, годную для питья, чтобы избежать наличия ядовитых веществ, содержащихся в напитке в начале перегонки, и низкокачественных составляющих напитка в конце процесса. И хотя у них не было никаких приборов, методы проверки крепости виски совершенствовались, включая поджигание напитка, чтобы измерить количество оставшейся жидкости, и смешивание его с порохом, чтобы посмотреть реакцию при воспламенении: если коктейль из пороха и виски взорвется, значит виски достаточно крепкое.
Эта попытка властей пополнить казну, повлиявшая на производство виски в Южной Шотландии и проигнорированная винокурами Северной Шотландии, определила положение дел до конца столетия. Крупные производители виски в Южной Шотландии продолжали успешно производить грубое зерновое виски, количество которого было важнее, чем качество, и предназначавшееся как для местного потребления, так и для Англии, где оно часто использовалось как основа для дешевого джина.
Правительство в Лондоне не могло решить проблемы, которые оно само же и создало в производстве виски, никаким другим способом, кроме как постоянно поднимая налоги, делая при этом закон все менее эффективным. Однако, в конце концов, давление на правительство привело к отходу от бесполезных попыток налогообложения и регулирования. Для проверки положения дел в винокурении была учреждена Королевская Комиссия, акцизная служба в Северной Шотландии была усилена, и в 1822 году был принят акт, усиливающий наказание для тех, кто занимался нелицензированным винокурением.
В следующем году Акцизная служба предприняла попытку поощрить лицензированное производство, снизив пошлины и уменьшив ограничения на экспорт в Англию. Лицензия на год стоимостью в 10 фунтов была введена для винокурен, производящих свыше 40 галлонов, и была введена весьма умеренная пошлина в 2/3 пенса за галлон виски.Герцог Гордонский, чьи владения включали область Гленливет, был главным двигателем реформ, и он побуждал своих арендаторов, включая Джорджа Смита, производителя виски под названием Гленливет, брать лицензии.Новый акт был эффективным, и потребление легально произведенного виски возросло в 3 раза к 1827 году. Освободившись от оков, индустрия виски смогла сосредоточиться на совершенствовании самого продукта и развитии рынков.Новый толчок производству виски был дан изобретением нового перегонного куба Энеасом Коффи, бывшим акцизным чиновником из Ирландии, который запатентовал его в 1832 году. Это позволило сделать перегонку зернового виски непрерывным процессом в одном перегонном кубе. Новый процесс снижал затраты, позволяя южношотландским производителям использовать еще меньше солода, ячменя, чем раньше, и увеличить объем производства.
По иронии судьбы, однако, успешное введение Акцизного акта привело к новым проблемам в середине XIX века, а именно к перепроизводству, несмотря на наличие новых рынков для экспорта как в самой Британской империи, так и за ее пределами. Все это было предзнаменованием появления Компании Винокуров, объединившей в картель, устанавливающий цены, 6 самых больших в Южной Шотландии производителей зернового виски. Однако они не могли официально объединиться до 1877 года. К этому времени положение дел в индустрии резко изменилось. Это произошло благодаря развитию техники смешивания солодового и зернового виски для производства более легкого спиртного, чем традиционное односолодовое виски и более насыщенного по вкусу, чем зерновое виски.В 1850 году Эндрю Ашер, торговец виски из Эдинбурга, который был агентом по продаже виски Гленливет, слил вместе несколько бочек Гленливета из своих запасов, получив в результате гораздо более насыщенный продукт.
Эта практика вскоре распространилась и на смешивание солода и зерна. Это нужно было для производства менее крепкого спиртного напитка, который англичане, непривычные к крепкому солодовому продукту, находили гораздо более приятным. По случайному стечению обстоятельств это новшество появилось, когда запасы бренди, наиболее популярного напитка в Англии, оказались под угрозой из-за нашествия филоксеры на французские виноградники в 1860 году. Своевременное освоение английского рынка производителями зернового виски и блендов означало, что, как только запасы бренди истощились в 1870-1880 годах, новое, купажированное, виски заняло его место как качественное спиртное, и в 1890-х годах наблюдался период беспрецедентного роста производства шотландского виски. Были открыты новые винокуренные заводы, и группы, подобные North British Distillery Company, служили интересам производителей зернового и купажированного виски. Производство виски становилось признанной отраслью индустрии, каковой она является и в наши дни.
За периодом бума последовал, как обычно, период кризиса, осложнившийся I Мировой войной и запрещением продажи спиртных напитков в США в 1920 году. С этого времени вплоть до II Мировой войны наблюдалось сокращение производства на 50% и почти полное прекращение роизводства солодового виски. Эта ситуация продолжалась и после войны, когда имевшееся зерно использовалось, естественно, для питания людей, а не для производства виски. В конце 1950-х выпуск виски снова увеличился, и экспорт возрос. В 1960-е годы были построены новые винокуренные заводы и возобновлены старые, и производство солодового виски выросло за десятилетие в 4 раза. Укрупнение и объединение были ключевыми моментами в промышленности 1970-х.
Подъем в алкогольном бизнесе продолжался и в 1990-е годы, с той разницей, что теперь на рынке был спрос в большей степени на качество,чем на количество. Дешевые бленды исчезают, односолодовое виски занимает все больше места на рынке, и высокие цены, кажется, не пугают тех потребителей, которые хотят иметь дорогой и эксклюзивный напиток. Больше внимания стало уделяться упаковке и рекламе, а также центрам для посетителей при самих винокурнях, которые стали привлекать туристов.