Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат «BlowTie 2»

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Контроль давления в ёмкости, сброс избыточного давления, встроенный манометр. Регулировочный винт обеспечивает простую точную регулировку задаваемого давления.

Готовый к работе шпунт аппарат «BlowTie 2». Используется для выпуска избыточного давления из ферментера или кега при сбраживании и переливе пива под давлением.

В конструкции аппарата используются запатентованные коннекторы duotight, обеспечивающие быстрое и надежное (без протечек) соединение шпунт аппарата со шлангами.

В качестве клапана в этом шпунт аппарате используется мембрана. Она обеспечивает закрытие и открытие отверстия, через которое из емкости выпускается избыточный газ. По сравнению с поршневым клапаном, используемым в традиционном шпунт аппарате, мембранный работает гораздо лучше:

Именно использование мембраны обеспечило гораздо более точный контроль давления в емкости.

Клапан в шпунт аппарате: мембрана vs. поршень

Благодаря мембране шпунт аппарат FermZilla обеспечивает точный спуск избыточного давления из емкости, т. е. значение в емкости будет максимально приближено к заданному на шпунте.

При открытии поршневого клапана, площадь его поверхности (на которую давит газ) увеличивается, поэтому чтобы закрыть его пружине сверху требуется давить сильнее. Это часто приводит к выпуску большего, чем планировалось, количества газа, соответственно давление в емкости опускается ниже заданного на шпунт аппарате.

Мембрана в шпунт аппарате BlowTie по сравнению с поршневым клапаном имеет значительно большую площадь поверхности. При этом важно, что площадь поверхности, на которую давит газ, когда мембрана закрыта, практически равна площадь поверхности, на которую давит газ, когда мембрана открыта. Благодаря этому обеспечивается большая точность спуска избыточного давления. При использовании шпунт аппарата с мембраной оставшееся в емкости давление (после спуска избыточного), будет значительно ближе заданному на шпунт аппарате значению, чем при использовании шпунт аппарата с поршневым клапаном.

Работа шпунт аппарата при сбраживании под давлением

Сбраживание под давлением становится все более популярным в домашнем пивоварении. Чтобы такое сбраживание было безопасным и заданное давление поддерживалось максимально точно, требуется шпунт аппарат.

Во время брожения голодные дрожжи начинают активно производить CO2, поэтому давление в ферментере растет. Чтобы давление в ферментере на протяжении всего процесса сбраживания было одинаковым, установите шпунт аппарат и задайте на нём необходимое давление.

Когда давление в ферментере превысит заданное на шпунт аппарате значение, клапан шпунт аппарата откроется, и выпустит избыточный СО2. Затем, когда давление в ферментере опустится до заданного, клапан шпунт аппарата закроется.

Перелив под давлением: зачем здесь нужен шпунт?

Шпунт аппарат полезен и эффективен при переливе под давлением из одного кега в другой, из кега в бутылку, или из ферментера в кег.

При переливе под давлением полезно создать «шапку» углекислого газа над поступающим в емкость пивом, особенно это важно при переливе уже карбонизированного пива. Шпунт аппарат, установленный на кег, в который осуществляется перелив пива, обеспечивает стабильное давление СО2 над пивом – благодаря этому качество пива в результате будет более стабильным, а степень карбонизации не будет снижаться.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Инструкция

Шпунт аппарат оборудован запатентованными соединениями doutight, что обеспечивает надежность, а также быстроту и удобство соединения со шлангами. Такие соединения гарантируют отсутствие протечек.

Ориентацию встроенного манометра можно менять.

При необходимости очистки разбирается с помощью крестовой отвертки.

Внимание: не допускается задавать давление выше 1 бар (максимальное показание встроенного манометра). Несоблюдение этого указания приведет к поломке манометра. Для использования устройства с давлением выше 1 бар необходимо использовать манометр с более высоким верхним пределом измерений (приобретается отдельно).

Источник

Шпунт-аппарат SS Brewtech

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт-аппарат — это регулируемый клапан сброса давления, который позволяет задать конкретное давление в танке. На регулировочной втулке выгравирована шкала от 0,2 до 2 атм, внутри установлена откалиброванная пружина. Регулировка осуществляется путём закручивания/раскручивания втулки. Благодаря выгравированной шкале не нужно соотносить установленное шпунт-аппаратом давление с показаниями манометра.

Рекомендуется для установки на SS Brewtech Unitank объёмом до 3,5 BBL, а также ЦТК других производителей.

Этот шпунт-аппарат идеален для использования как в домашнем, так и нано пивоварении.

Преимущества дображивания под шпунт-аппаратом:

Сверху установлен клапан для экстренного сброса давления — рукоятку нужно потянуть наверх, клапан поднимется, давление стравится. Позволяет быстро и просто стабилизировать давление в танке.

В стаканчик из поликарбоната заливается вода или дезинфицирующее средство, чтобы обеспечить 100% герметичность и избежать заражения в ходе брожения. Избыточный газ при брожении выходит через жидкость в стаканчике, по пузырькам визуально видно, как выходит газ, и, значит, давление падает.

Как установить шпунт-аппарат на Unitank от Ss Brewtech

Есть два способа установки шпунт-аппарата на ЦКТ Юнитанк:

Характеристики:

Внимание: Всегда устанавливайте входящий в комплект с Unitank предохранительный клапан сброса давления. Следите, чтобы давление никогда не поднималось выше максимального допустимого (на Unitank — 2 атм).

Источник

Шпунт-аппараты для ЦКТ

Сортировать по:

Манометр жидкостной 0-10 бар под врезку

— Давление: до 10 бар

Манометр жидкостной 0-10 бар из нержавейки

— Давление: до 10 бар

— Материал: Нержавеющая сталь

Манометр жидкостной 0-10 бар из нержавеющей стали

— Давление: до 10 бар

— Материал: Нержавеющая сталь

Комплект шпунта с подключением CO2

Шпунт-аппарат до 2,2 бар без манометра

— Давление: до 2,2 бар

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

Шпунт-аппарат до 2,2 бар прямой с манометром

— Давление: до 2,2 бар

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

Шпунт-аппарат до 2,2 бар (правая рука)

— Давление: до 2,2 бар

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

Соединение для шпунта без манометра

— Тип: Соединение для шпунта

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

Шпунт-аппарат до 2,2 бар (левая рука)

— Давление: до 2,2 бар

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

Манометр жидкостной 0-10 бар из латуни

— Давление: до 10 бар

Шпунт-аппаратом (нем. Spund – пробка, закупоривать) в пивоварении называется устройство, предназначенное для того, чтобы поддерживать внутреннее давление в емкости для брожения на заданном уровне. Если оно повышается, то система его нормализует, путем стравливания излишка СО2. Вторая задача заключается в обеспечении герметичности этой же емкости. Кроме того, при необходимости слить готовый продукт, через данный узел можно подать внутрь избыточное давление, присоединить к нему баллон с углекислотой.

В настоящее время в пивоварении повсеместно применяются ЦКТ (цилиндро-конические танки). По существу, шпунт-аппарат на ЦКТ работает в качестве предохранительного клапана (иногда его называют перепускным – это неправильно, так как он действует не постоянно, а периодически).

Зачем нужен шпунт-аппарат?

Одним из этапов процесса пивоварения является брожение сусла (браги). Основным «реагентом» являются специальные дрожжи. Они поедают содержащийся в сырье сахар. На выходе образуется спирт. А также углекислый газ. Причем, последнего выделяется довольно много.

Оставлять емкость с брагой открытой нельзя. Кислород сразу проникнет внутрь, возбудит присутствующие в сусле вредные микроорганизмы и все испортит. Указанные бактерии поглощают спирт, выделяя вместо него уксусную кислоту. Да и прочие нежелательные микробы тоже, скорее всего, попадут в брагу из воздуха. В итоге, содержание спирта значительно понизится, так же, как и качество конечного продукта.

Герметично закрыть ЦКТ – невозможно. Выделение СО2 закончится тем, что бак просто взорвется. Исходя из сказанного выше, надо использовать устройство, которое бы стравливало лишнюю углекислоту, не допуская при этом попадание внутрь емкости атмосферного воздуха. В технологиях попроще для этого используют гидрозатворы. Для варки вкусного пива, как на бытовом уровне, так и промышленном – шпунт-аппараты, как более совершенные механизмы.

Конструкция и принцип действия

Шпунт-аппарат состоит из корпуса, в нижней части которого предусмотрена резьба для присоединения к танку с брагой. У некоторых моделей, сразу над резьбой, располагается обратный клапан, но это не обязательно. Далее, идут боковые патрубки для присоединения манометра и для подключения баллона с углекислотой. Второй может быть с шаровым краном и штуцером-елочкой.

Рабочий механизм располагается в верхней части, закрытой цилиндрическим смотровым стеклом. Здесь имеется круглое седло с центральным отверстием. Оно перекрывается сверху клапаном с резиновой прокладкой. Клапан прижимается к седлу двумя пружинами. Над ними установлен винт, с помощью которого можно отрегулировать прижимное усилие и, соответственно, давление срабатывания системы.

Принцип действия шпунт-аппарата следующий. До тех пор, пока внутреннее давление в ЦКТ с бродящим суслом равно заданному или меньше его, пружины прижимают клапан к седлу, плотно закрывая центральное отверстие. По мере вырабатывания углекислоты, давление повышается. Как только оно превысит установленный порог, сила, действующая на клапан изнутри (газ СО2) станет больше, чем сила, прижимающая его снаружи (пружины). В результате, клапан на какое-то время поднимется, и часть газа выйдет через полость смотрового стекла наружу. Из-за этого давление внутри ЦКТ понизится, сила пружин снова станет больше, чем газа. Клапан опустится и опять перекроет отверстие в седле. Таким образом, после первоначальной настройки, далее система работает в автоматическом режиме.

Монтируется шпунт-аппарат вертикально. Специальное обслуживание не требуется. Достаточно лишь время от времени проверять герметичность и менять износившиеся уплотнительные кольца.

Источник

Преимущества использования ЦКТ в домашнем пивоварении

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Что такое ЦКТ?

В промышленных пивоварнях ЦКТ применяется довольно широко. Мастера по достоинству оценили преимущества данного изделия, благодаря которому упрощается и ускоряется технологический процесс, повышается уровень стерильности операций. С недавних пор, после того, как в продаже появились модели относительно небольших объемов, все чаще начали использовать ЦКТ для домашнего пивоварения. Здесь также оказалось, что емкость подобной формы намного удобнее привычных бочек, баков и кастрюль. Данный факт не значит, что традиционная посуда совсем вышла из употребления, но, похоже, все постепенно движется именно к этому.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что это

Емкость ЦКТ 120л под давление 2 бар

Емкость ЦКТ 180л под давление 1,5 бар

Емкость ЦКТ 120л с двумя рубашками охлаждения под давление 2 бар

Емкость ЦКТ 143л с рубашкой охлаждения и термоизоляцией под давление 2 бар

Емкость ЦКТ 60л с двумя рубашками охлаждения под давление 1,5 бар

Емкость ЦКТ 120л с плавающей крышкой

Емкость ЦКТ 60л под давление 1,5 бар

Емкость ЦКТ 129л с рубашкой охлаждения под давление 2 бар

Типы емкостей ЦКТ

Принципиальное устройство всех ЦКТ для пивоварения в домашних условиях (ферментеров) практически одинаковое. Более того, главное отличие между промышленными и бытовыми моделями – в объеме. Если первые рассчитаны на тонны сусла, и имеют много дополнительного оборудования, то вторые вмещают по несколько десятков или сотен литров. А из вспомогательных устройств, в основном, гидрозатвор (шпунт-аппарат) для поддержания давления, манометр, сливные краны и чиллер.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что этоРис. 6

Основная разница между бытовыми моделями заключается в наличии либо отсутствии терморубашки. А также – в расположении сливного крана.

Если кран поставлен в самом низу, т.е., в вершине перевернутого конуса, то появляется возможность удалить дрожжевой осадок, не переливая молодое пиво в другую емкость. Это удобно, так как, во-первых, меньше опасности заразить напиток. А во-вторых, снятые дрожжи пускают в ход «по второму кругу».

Если же кран находится над конусом, в нижней части обечайки, то сусло можно дегустировать в любое время. А также слить на дображивание, не потревожив осадок. При высоком конусе, боковой кран может располагаться на нем, где-то посередине или выше (рис. 6).

Большинство современных бытовых ЦКТ для пива, так же, как и промышленных, оборудованы двумя кранами.

Домашняя пивоварня заводского изготовления

Тот, кто желает варить пиво самостоятельно, обязан позаботиться о соответствующем оборудовании. Один из лучших вариантов – купить автоматическую домашнюю пивоварню. Выбор очень большой. Например, Bavaria, которую предлагает кировский завод, является аналогом Spiedel Braumeister (Германия). Бытовые модели рассчитаны на 10, 20 или 30 литров. Компактный аппарат с русскоязычной панелью программируется по 10-ти рецептам, имеет звуковую сигнализацию и защиту от перебоев электропитания.

Судя по отзывам, Bavaria работает без нареканий. Одно только не нравится. Самая дешевая модель стоит 60 тысяч рублей.

Самодельная домашняя пивоварня

Бытовую пивоварню можно сделать и самому. Результат тоже будет хороший. Популярный способ заключается в том, что варочный котел для нагрева на газе переделывается под одно-двух киловаттные ТЭНы. Питание – через терморегулятор. Правда, для этого нужны некоторые познания в электротехнике.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что этоРис. 7

Кроме этого, надо еще купить емкость для дображивания (рис. 7). Она продается в готовом виде, оборудованная сливным краном, температурным датчиком и шпунтом (гидрозатвором). И еще потребуется ареометр и атмосферный термометр. Если пиво будет вариться не из готовой смеси – то нужна мельница для солода, желательно более-менее качественная.

Все в порядке, можно варить пиво. Плохо лишь, что в такой конструкции, в отличие от ЦКТ, присутствует большая вероятность заражения сусла.

Заражение пива

Не смотря на то, что бактерии – это микроскопические организмы, которые могут, и даже обязаны присутствовать в пищевых продуктах, некоторых надо опасаться. Для пивоварения вредны лактобактерии (рис. 9) – самые распространенные из всех. Напиток портится молочной кислотой. Педиококк придает суслу неприятный вкус и запах. Ацетобактерия превращает алкоголь в уксус. Под воздействием этих вредителей, пиво становится заплесневелым, загазованным, мутным, с нежелательным привкусом – одним словом, годным только для слива в канализацию.

Материалы для емкости

В качестве основных материалов изготовления емкостей для домашнего пивоварения, в том числе и ЦКТ, называют нержавейку, алюминий, эмалированное железо и пластик.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что этоРис. 10

Пластмассовый бак (рис. 10) лучше не брать. Да, он дешевый и легкий. Но нет никаких гарантий качества, он может быть сделан с нарушением технологий. В пиво попадет какая-нибудь гадость, вплоть до канцерогенных радикалов.

Эмаль – материал без недостатков. Но следует помнить – малейшее повреждение защиты заставляет менять посуду. После скола покрытия, в пиве окажутся не только микроорганизмы и оксиды металлов, но и кусочки этой самой эмали (самые мелкие легко пройдут через любой фильтр). С острыми краями, между прочим, что очень неприятно для кишечника.

Алюминий. Самодельный бак брать нельзя. Он окисляется, в материале есть примеси, могут быть тяжелые металлы. Да и сварной шов вносит отрицательную лепту. Заводская кастрюля, особенно еще советская, условно пригодна. В том смысле, что материал и здесь тоже будет окисляться при варке, но, если готовить каждый месяц 10-20 литров, то количество попавших в организм вредных веществ окажется совсем небольшим.

Нержавеющая сталь. Без недостатков. Дорогая только, по сравнению с прочими вариантами.

Пивоварение в ЦКТ

Дезинфекция

При варке пива в домашних условиях, с помощью ЦКТ, процесс начинается с того, что в емкость заливается дезинфицирующий раствор. После выдержки в течение некоторого времени, открываются краны и жидкость удаляется.

Для дезинфекции лучше всего использовать перекись водорода. Связано это с тем, что йод работает неэффективно. Хлор убивает все. Но сильно воняет, надо несколько раз смывать водой из-под крана (!) Оптимально – промыть при + 70 град С, но на это уйдет немало времени.

Надо ли смывать перекись после дезинфекции? Общая рекомендация такова. Если это раствор 3%, для варки пива в бытовых условиях, то лучше смыть. Достаточно облить все горячей кипяченой водой из чайника (для бутылок ПВХ – 60-65 град С). Теоретически, перекись может частично окислить сусло и повлиять на вкус пива. Но, если забыл промыть – ничего страшного.

Брожение

В продезинфицированный ферментер с закрытыми кранами заливается сусло. Сверху ЦКТ закрывается герметичной крышкой.

После того, как заканчивается основное брожение пива в ЦКТ, открывается нижний кран и из бака сливается дрожжевой осадок. Нередко бывает, что дрожжи оседают не только внизу, в конусе, но частично и на внутренних стенках цилиндрической обечайки. В этом случае, пиво надо слегка взболтать. После того, как оно снова отстоится, осадок сливается еще раз.

После удаления дрожжей, напиток не надо никуда переливать. Он остается в той же емкости – на вторичное брожение. По завершению, продукт можно, опять-таки, из этой же емкости, разливать по бутылкам из бокового крана. Либо из нижнего – только тогда придется еще раз сцедить осадок.

Подключение ЦКТ к беспенной системе Пегас

Среди достоинств (пусть не уникальных, но все-таки!) использования домашнего ЦКТ – возможность розлива через беспенные системы.

Сусло, после затирки и кипячения, охлаждается и переливается в танк. Задаются дрожжи, идет процесс брожения. После завершения основной стадии, проводится карбонизация. Для этого система шпунтуется, чтобы, кроме низкой температуры, в емкости было еще и определенное давление.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что этоРис. 11

Напиток начинает созревать. Уровень давления контролируется при помощи шпунт-аппарата и манометра. Для поддержания необходимой температуры, применяется терморубашка либо встроенный чиллер.

После того, как напиток созрел и находится под давлением, его надо разлить по бутылкам. Просто открыть сливной краник не получится. Из-за большой разности давлений, напиток будет выходить с огромным количеством пены. Наполнение тары затрудняется, не говоря уже о значительных потерях конечного продукта. Чтобы этого избежать, применяются системы беспенного розлива. Самая популярная – Пегас (Pegas).

Пегас (рис. 11) – это кран, в котором сделан паз под горлышко. Есть модели для пластиковых и стеклянных бутылок. Он работает следующим образом. Горлышко ПЭТ емкости вставляется в указанное гнездо, после чего специальный механизм поворачивается и зажимает его. Открывается газовая ручка, бутылка заполняется углекислотой, пока давление в ней не уравнивается с тем, что в танке. После этого, подается пиво. Перепада нет, напиток не пенится.

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что этоРис. 12

Для подключения танка к системе, требуется:

Краны Pegas, в количестве, соответствующем числу ЦКТ, из которых одновременно разливается пиво.

Пивной шланг высокого давления Тубинг, с внутренним диаметром 6,7 мм.

Хомуты для шланга, тройник, адаптеры с прокладками и хомутами.

После сборки конструкции, давление на редукторе надо поставить с превышением на 0,1 – 0,2 ед., по сравнению с показателем манометра ЦКТ. Затем открывается подача газа на разливочную головку и в танк. В паз, имеющийся на головке, вставляется емкость. Манипулируя кранами, надо выровнять давление, а затем пустить напиток в тару. После заполнения, бутылка снимается и закрывается крышкой.

Промывка дрожжей

Повторное использование дрожжей, затраты на которые составляют немалую часть расходов на изготовление домашнего пива, это одно из важных преимуществ ЦКТ.

Инвентарь надо продезинфицировать. От его чистоты в огромной степени зависит успешность хранения этого важнейшего ингредиента. Дрожжи собираются сразу после слива. Они станут основой для размножения последующих колоний. Плотный осадок остается с некоторым количеством жидкости – его следует перемешать и, тем самым, разрыхлить. А затем – слить в чистую банку или другую емкость, вместимостью около 3 литров.

Для промывки надо взять литра два или больше прокипяченной и обязательно охлажденной воды (если будет горячая – дрожжи сварятся). Эта вода добавляется так, чтобы объем суспензии стал в 2-3 раза больше. Содержимое перемешать и накрыть крышкой. Минут через двадцать, смесь расслоится. Тяжелый темный слой окажется внизу, а светлый (кремовый) будет над ним.

Кремовый сливается в продезинфицированные банки. Их надо закрыть крышками и поставить в холодильник. Через некоторое время, жидкость в емкостях станет светлее, на дне появится яркий слой хороших чистых дрожжей. Их можно хранить несколько месяцев. Для повторного использования, делается стартер, чтобы «разбудить» дрожжи.

Преимущество выбора ЦКТ для производства пива в домашних условиях

Цилиндро-конические танки, которые в промышленности применяются повсеместно, крайне выгодны и в домашнем пивоварении по следующим причинам:

Шпунт аппарат что это. Смотреть фото Шпунт аппарат что это. Смотреть картинку Шпунт аппарат что это. Картинка про Шпунт аппарат что это. Фото Шпунт аппарат что этоРис. 13

    Благодаря комбинированной форме бака (рис. 13), дрожжи оседают в конусе. Наличие сливного крана в нижней части позволяет удалить из сусла осадок на любой стадии, не переливая жидкость в другую емкость на дображивание. В результате, значительно снижается вероятность заражения пива.

    Из крана на обечайке, который над конусом, можно слить напиток, не потревожив дрожжевой осадок. Или взять небольшую порцию на дегустацию.

    Дрожжи (если они хорошие) стоят не дешево. Применение ЦКТ дает возможность промыть их, после чего использовать повторно. Это значительно экономит деньги, снижает себестоимость пива.

    Конические ферментеры для домашнего пивоварения часто делаются с терморубашками. В остальные можно встраивать чиллеры. С помощью таких устройств легко регулируется температура брожения. Сусло можно, в зависимости от стадии процесса, нагреть либо охладить.

    Если ЦКТ оборудован бесшовной термогильзой, то, для получения сведений по температуре жидкости, емкость открывать не обязательно.

    Большинство танков имеют крышки с силиконовыми прокладками и пружинными замками. Герметичность внутреннего отсека гарантирована.

    Готовое пиво можно разливать прямо из ЦКТ.

    Применение цилиндро-конических танков (рис. 14) в домашнем пивоварении в качестве ферментеров – это не только практично и удобно, но еще и снижает расходы на изготовление напитка.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *