Шрот для кур что это
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
Шрот – чем полезно, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему
Шрот очень богат белками, необходимыми для роста домашних животных
Шроты кормовые – это продукты, получаемый при обработке сельскохозяйственных культур с целью добычи растительного масла. После такой обработки, в отходах остается до полутора процентов жиров, что немного, в отличие от жмыха, где это соотношение может достигать 40%. Но шрот очень богат белками и клетчаткой, содержание которых может достигать более 42%. Именно поэтому эти отходы используются при производстве комбикормов. Также купить шрот можно и в чистом виде.
Какой бывает шрот
В зависимости от культуры, из которой он получен, кормовой шрот бывает:
Из них больше всего белка в подсолнечном и соевом. Также эти культуры богаты витаминами групп В и Е, фосфором и калием. Рапсовый же содержит много кальция, магния, меди и других полезных веществ.
Шрот повышает производительность молочных пород крупного рогатого скота
Питательность шротов для животных
Так как шрот является высокопротеиновым кормовым продуктом, его включают в рацион практически любых видов домашних животных:
Не стоит забывать о том, что шрот – тяжелый корм и давать его молодняку советуется в ограниченных количествах.Переизбыток клетчатки в рационе грозит неполным усвоением полезных веществ. Для каждого вида животных эта норма рассчитывается индивидуально и зависит от вида шрота и возраста молодняка.
Количество шрота в рационе молодняка необходимо регулировать
Почему подсолнечный шрот самый популярный в животноводстве
Помимо того, что подсолнечный шрот богат белком, эта культура выращивается в самых крупных масштабах, а значит и отходов от производства подсолнечного масла больше. Популярность этого корма объясняется его доступностью и питательностью.
Низкое же содержание лизина компенсируется добавкой этого вещества в рацион животных. В целом, шрот комбикорм с содержанием шрота – это незаменимая, дешевая и распространенная пищевая добавка, правильный процентный состав которой хорошо сказывается на росте и продуктивности домашних животных.
Козы по большей части могут питаться практически любым свежим растительным кормом и разным зерном. В теплое �.
Хлеб – один из самых распространенных пищевых продуктов в питании человека. Но неспроста диетологи совету.
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июл 2021 в 17:50
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров. Что такое жмых? Это остаток после отжима растительного масла. Но он все еще достаточно жирный, содержит до 10% масла. А шрот – это по сути тот же жмых, но он уже практически без масел.
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Льняные.
В льняном жмыхе на протеин приходится примерно 35%, на жир – до 8%. Шрот более насыщен белком и менее жирный.
Предварительная подготовка льняного жмыха и шрота – замачивание, при которой образуется слизь, положительно коррелирующая с работой и состоянием пищеварительной системы.
Совет: в льняных семечках может присутствовать синильная кислота, которая в большом количестве провоцирует отравление пернатых. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, обратитесь в лабораторию, специализирующуюся на зоотехническом анализе кормов.
Процентное содержание жмыха и шрота в суточном рационе молодняка и взрослых кур – примерно 6-7 и 15-17% от веса всей кормовой смеси.
Соевые.
Раз в самой сое много белка, значит, его немало и в жмыхе со шротом – колеблется в диапазоне от 40 до 45%. Жира в таких кормах немного. Суточная нормы – 10%.
Хлопчатниковые.
Такие подкормки у нас – это очень редкое явление. А ведь они в рекордно короткие сроки улучшают протеиновое питание пернатых. Состав хлопчатникового жмыха:
В шроте этих элементов питания содержится до 43 и 1,5%.
Одно из достоинств таких кормов – насыщенный аминокислотный состав.
Важно: в хлопчатнике некоторых сортов, преимущественно в семенах присутствует госсипол, который по мере накопления в организме вызывает интоксикацию. Поэтому специалисты рекомендуют кормить пернатых кормом, полученным из обработанных семян.
Суточные нормы хлопчатникового жмыха и шрота, свободных от госсипола:
Арахисовые.
Такой культуры у нас нет. Однако на рынке в ассортименте сельскохозяйственной продукции времена можно встретить заморские источники белка. В их составе на белок и жир приходится 47 и 10% соответственно.
Нередки случаи, когда шрот содержит больше белка – от 50%, а концентрация жира не превышает двух процентов.
Суточная норма арахисового жмыха и шрота: цыплята – до 10, взрослые особи – 16% от зерновой части рациона.
Конопляные.
Количество белка в жмыхе из конопли зависит от того, обработаны семена или нет – до 38 и 33% соответственно. В шрот более богатый источник белка.
Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.
Так как речь идет о растении, которое содержит иногда соединения с «веселым» действием, жмых и шрот, полученные из него, скармливаются лишь взрослым курам и максимум 5% от всех кормов.
Жмых и шрот подсолнечника
Это один из самых ходовых в любительском птицеводстве кормов. Процентное содержание протеина в жмыхе – до 40%. Немало в нем полезных жиров и аминокислот, в том числе метионина, при недостатке которого птенцы медленнее растут и отстают в развитии.
В метионине содержится сера. Этот минерал в определенной степени влияет на окислительные и восстановительные процессы, протекающие в организме птицы. При участии серы образуется креатин, холин и другие соединения, влияющие на обмен веществ и участвующие в регуляции жирового обмена.
От количества метионина, поступающего с кормом, зависит скорость формирования перьев во время линьки кур.
Шрот по сравнению со жмыхом богаче сырым протеином, но беднее жиром. Суточная норма жмыха и шрота зависит возраста птицы: цыплята – 4-11%, несушки – около 16.
Вы используете жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Шрот кормовой
Шрот – это побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. В данном случае речь идет об экстрагировании масла органическими растворителями, нефтяными углеводородами. Шрот, по своим питательным и энергетическим свойствам, сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что немного больше, чем в жмыхах. Углеводы, содержащиеся в нем, в основном представлены сахарозой. Его жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются и длительно не хранятся. Это ограничивает срок годности продукта. Состав, польза и применение жмыха описано на странице сайта «Жмых».
Виды шрота
В зависимости от вида исходного продукта – семян растительной культуры, различают шроты подсолнечный (отходы подсолнечника), рапсовый, соевый, арахисовый, горчичный, конопляный, кукурузный и др. При общей схожести состава разных шротов имеются и различия. Больше белка содержат подсолнечный, соевый и хлопчатниковый шроты. В подсолнечном и соевом шротах содержатся максимальные (для них) количества лизина и метионина. Они – богатый источник витаминов групп В и Е, а также фосфора и калия. По содержанию натрия и кальция соевый и подсолнечный шрот опережают семена злаковых культур. Рапсовый шрот не уступает подсолнечниковому в энергетической ценности и опережает соевый по содержанию фосфора, кальция, меди, магния. Кроме того, рапсовый шрот отличается значительным содержанием рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, природных антиоксидантов токоферола (витамин Е), фенольных соединений, танинов. Соевый шрот, в сравнении с рапсовым, имеет в своем составе больше лизина, но меньше цистина и метионина.
Применение и польза шротов
Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.
Преимущества подсолнечного шрота
Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый. Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом. Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.
Купить шрот
На нашем сайте в разделе «Кормовые добавки» представлены шроты нескольких видов и с различным процентным содержанием протеина. Здесь можно купить шрот подсолнечный, рапсовый, рыжиковый, соевый оптом. ГК ТК9, кроме того, закупает шрот и жмых у предприятий по переработке масличных культур.
В.Рядчиков, Кубанский ГАУ;
М.Скакун, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
В.Мхитарян, Новороссийская птицефабрика;
Н.Павлов, Е.Ромазев, Краснодарская птицефабрика
Промышленное птицеводство базируется в основном на покупных кормах и биологически активных добавках, поэтому конкурентоспособность хозяйств в значительной мере зависит от рынка этих продуктов с его колебаниями цен на сырье при отсутствии объективного контроля за качеством каждого компонента будущих рационов.
Самые дорогие корма — белковые. Рыбная мука стоит до 30 руб. за 1 кг, соевые жмыхи, шроты, полножирная экструдированная соя — 10-12 руб. Наиболее дешевыми и доступными в условиях России остаются подсолнечные жмыхи и шроты (2,5-3,0 руб. за 1 кг). Однако они в 2-2,5 раза беднее лизином, чем соевые, к тому же содержат в 3-4 раза больше клетчатки и существенно уступают им по энергетической ценности. По этой причине в комбикорма для кур-несушек рекомендуется вводить подсолнечных жмыхов и шротов не более 15% (ВНИТИП, 2003).
Вместе с тем современные достижения науки дают основание более эффективно использовать «подсолнечные» корма при соответствующем изменении аминокислотного и энергетического состава рациона, в чем мы и убедились, поставив ряд экспериментов на птице.
Первый опыт проведен на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике на 5 группах кур-несушек кросса «ИСА Браун» в возрасте от 32 недель до конца продуктивного периода. В каждую группу отобрали по 100 голов, разместив их в клетках батареи КБН-3.
Первая группа служила контролем и получала рацион, сбалансированный по всем питательным веществам (табл. 1). В качестве белковых компонентов в него входили рыбная мука, соевый и подсолнечный шроты. Из комбикорма второй группы исключили рыбную муку, увеличив долю соевого шрота. Третья группа кур-несушек получала рацион, в котором рыбную муку и соевый шрот заменили подсолнечным. В связи с этим дефицит лизина составил 37,5%, количество клетчатки превысило норму на 20%. В то же время стоимость этого комбикорма (в расчет взяты только компоненты комбикормов) была на 1461-1495 руб. (37,2-37,8%) ниже по сравнению с двумя другими. Четвертая и пятая группы получали комбикорм третьей группы, но в него был добавлен лизин соляно-кислый в количестве 0,2 и 0,4% соответственно. Поскольку этот препарат содержит 80% собственно лизина, добавки составили 1,6 и 3,2 г аминокислоты на 1 кг комбикорма. Всего лизина в комбикорме четвертой группы содержалось 0,66% (дефицит 17%), пятой — 0,82% (103% от нормы). Недостаток обменной энергии в комбикорме восполняли увеличением до 5% доли подсолнечного фуза. По содержанию энергии, сырого протеина, витаминов, минеральных веществ существенной разницы между рационами не было. Опыт продолжался 182 дня, то есть до конца продуктивного цикла, который закончился у кур в возрасте 14 месяцев.
Компоненты | Группы кур | ||
---|---|---|---|
1-я (рыбная мука + соевый шрот) | 2-я (соевый шрот) | 3-я (подсолнечный шрот) | |
Пшеница | 58,57 | 58,72 | 54,12 |
Шрот соевый | 16,0 | 18,0 | — |
Шрот подсолнечный | 10,6 | 9,0 | 30,0 |
Масло растительное | 3,0 | 3,0 | 5,0 |
Мука рыбная | 2,0 | — | |
Премикс витаминный | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Премикс микроэлементный | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Соль поваренная | 0,30 | 0,30 | 0,15 |
Трикальцийфосфат | 1,0 | 2,0 | 1,7 |
Ракушечник | 8,4 | 8,5 | 8,5 |
Холин-хлорид | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Метионин (98 %) | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
Лизин НС1 (99 %) | — | 0,15 | — |
Кальций | — | — | 0,30 |
В 100 г корма содержится: | |||
обменной энергии, к кал | 279 | 273 | 268 |
сырого протеина, г | 17,8 | 16,8 | 16,9 |
кальция, г | 3,60 | 3,55 | 3,54 |
фосфора общего, г | 0,64 | 0,65 | 0,67 |
фосфора доступного, г | 0,48 | 0,43 | 0,48 |
клетчатки, г | 4,71 | 5,10 | 6,00 |
лизина, г | 0,85 | 0,81 | 0,50 |
метионина + цистин, г | 0,67 | 0,64 | 0,65 |
Максимальная интенсивность яйцекладки наблюдалась в группах несушек, комбикорм которых содержал рыбную муку и соевый шрот (табл. 2). Хуже продуцировали куры, получавшие рацион с подсолнечным шротом и без лизина.
Показатель | Группа кур | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-я (рыбная мука + соевый шрот) | 2-я (соевый шрот) | 3-я (подсолнечный шрот) | 4-я (подсолнечный шрот + 0,2% лизина) | 5-я (подсолнечный шрот + 0,4% лизина) | |
содержание лизина в корме, % | 0,85 | 0,81 | 0,50 | 0,66 | 0,82 |
интенсивность яйцекладки, % | 83,5 | 83,0 | 72,0 | 80,2 | 81,9 |
потребление корма в день, г/гол | 125 | 125 | 117 | 127 | 127 |
затраты корма на 10 яиц, кг | 1,47 | 1,50 | 1,63 | 1,58 | 1,55 |
масса яиц. г | 66,5 | 66,3 | 62,0 | 65,3 | 66,5 |
толщина скорлупы, мм | 0,34 | 0,34 | 0,33 | 0,33 | 0,34 |
живая масса кур в конце опыта, г | 2095 | 2093 | 1915 | 2013 | 2036 |
сохранность, % | 90 | 90 | 88 | 89 | 90 |
стоимость 10 яиц, руб. | 5,78 | 5,94 | 4,03 | 4,22 | 4,45 |
в % к контролю | 100,0 | 102,8 | 69,7 | 73,0 | 77,0 |
Обогащение комбикорма несушек четвертой и пятой групп Лизином способствовало существенному повышению яйценоскости. Но и при полной норме этой аминокислоты пятая группа отставала от контрольной. Затраты корма в расчете на десяток яиц в группах, получавших подсолнечный шрот, были заметно выше, чем в первой и второй. Вместе с тем из-за низкой стоимости этого продукта затраты в денежном выражении снизились на 23-30%.
Не выявилось различий в сохранности птицы и толщине скорлупы яиц между первой, второй и пятой группами, тогда как при недостатке лизина в корме третьей и четвертой групп яйца имели более тонкую скорлупу (на 0,01 мм). Масса яиц и живая масса кур-несушек на конец испытания тоже были ниже. Эти данные свидетельствуют о том, как важно правильно нормировать лизин для продуцирующей птицы.
Второй эксперимент провели для уточнения результатов, полученных при кормлении кур без применения соевого шрота и рыбной муки. Кроме того, представляла интерес оценка ферментного препарата «Бацелл», обладающего целлюлозолитическим, глюканазным, пектиназным и пробиотическим эффектом в отношении клетчатки подсолнечного шрота. Бацелл производит Краснодарский биоцентр.
В четыре подопытные группы отобрали по 100 кур-молодок кросса «ИСА браун» в возрасте 4 месяца и наблюдали за ними 245 дней. Содержали в клетках батареи КБН-3. Первую и вторую группы кур кормили тщательно сбалансированными по питательным веществам смесями, в которые, как и в первом эксперименте, в качестве основных компонентов были включены рыбная мука и соевый шрот. Третья группа получала такой же комбикорм, как пятая в предыдущем опыте: с подсолнечным шротом и добавкой лизина до нормы. В комбикорм четвертой группы ввели Бацелл в количестве 0,2% (2 кг на 1 т). Все рационы в равной степени были сбалансированы по энергии, витаминам, микроэлементам и другим веществам. Стоимость 1т комбикормов для третьей и четвертой групп (в расчет взяты только корма) была ниже, чем для первой и второй, на 1077-1152 руб. (27-28%) и 1037-1112 руб. (26-27%) соответственно. Цена 1 кг Бацелла на момент проведения опытов составляла 20 руб. За период эксперимента интенсивность яйцекладки во всех группах была примерно одинаковой (табл. 3). Затраты корма на десяток яиц у кур, получавших комбикорм с подсолнечным шротом, но без Бацелла, как и в первом опыте, оказались наиболее высокими. Добавление к корму ферментного препарата способствовало улучшению конверсии корма: затраты его на 10 яиц снизились. Это свидетельствует о целесообразности введения Бацелла в комбикорм с высоким уровнем клетчатки.
Показатели | Группы кур | |||
---|---|---|---|---|
1-я (рыбная мука + соевый шрот) | 2-я (соевый шрот) | 3-я (подсолнечный шрот + 0,45% лизина) | 4-я (подсолнечный шрот + 0,45% лизина + 0,2%бацелла) | |
интенсивность яйцекладки, % | 83,5 | 85,5 | 84,1 | 84,6 |
затраты корма: на 1 курицу в день, г на 10 яиц, кг на 1 кг яйцемассы, г | 116 1,39 2,12 | 120 1,40 2,14 | 125 1,48 2,32 | 117 1,38 2,16 |
масса яиц, г | 65,4 | 65,5 | 63,8 | 63,9 |
толщина скорлупы, мм | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,35 |
живая масса кур на конец опыта, г | 1976 | 1952 | 1960 | 1951 |
отход птицы (падеж, выбраковка), % | 11,0 | 12,0 | 11,4 | 10,1 |
стоимость 10 яиц, руб. | 5,72 | 5,66 | 4,39 | 4,15 |
Масса яиц в группах с рыбной мукой и соей была выше, чем в группах с подсолнечным шротом, поэтому затраты корма в расчете на 1 кг яйцемассы в четвертой группе возросли по сравнению с теми, которые получали стандартный комбикорм с рыбной мукой и соевым шротом. Вместе с тем расход денежных средств уменьшился: на 10 яиц — на 27,4%, на 1 кг яйцемассы — на 26%.
Результаты второго опыта еще раз показали, что достичь высокой продуктивности кур можно и при использовании комбикормов, белковой основой которых является только подсолнечный шрот, но при соответствующем обогащении его лизином, Бацеллом и растительным маслом. Кроме того, экономятся денежные средства, поскольку дорогостоящие дефицитные рыбная мука и соевый шрот заменяются более дешевыми и доступными подсолнечными кормами.
Производственные испытания программы кормления кур по рационам без рыбной муки и соевого шрота были проведены на Новороссийской птицефабрике. Продолжительность — 274 дня. Подопытное стадо—23,5 тыс. кур-молодок кросса «УК Кубань-123» в возрасте 146 дней. Птицу содержали в трехъярусных батареях КБН-3. Для расчета стоимости опытного и фабричного комбикормов брались закупочные цены на сырье, реализуемое в августе прошлого года в Краснодарском крае (табл. 4).
Компонент | Цена за 1 кг в рублях |
---|---|
Пшеница | 2,90 |
Шрот подсолнечный | 2,21 |
Жмых подсолнечный | 3,45 |
Жмых соевый | 10,10 |
Мука рыбная | 26,52 |
Отруби | 1,36 |
Масло растительное | 14,84 |
Ракушка | 0,27 |
Трикальцийфосфат | 5,52 |
Кальцит | 7,00 |
Соль поваренная | 1,20 |
Премикс витаминный | 454,90 |
Премикс минеральный | 27,27 |
Лизин (99%) | 88,38 |
Метионин (99%) | 94,39 |
Треонин | 220,00 |
Целловиридин | 1000,00 |
Бацелл | 20,00 |
Антиоксидант | 115,00 |
Холин-хлорид | 47,00 |
Флавомицин | 640,00 |
Отличие опытного рациона от рационов предыдущих экспериментов состояло в том, что в него ввели помимо лизина препарат другой незаменимой аминокислоты — треонина: 0,05% в первые 4 месяца и 0,02% в последующие (в среднем 0,03%, или 0,3 кг на 1 т комбикорма) (табл. 5).
Компонент | Опытный комбикорм | Фабричный комбикорм | ||
---|---|---|---|---|
% по массе | стоимость, руб. | % по массе | стоимость, руб. | |
Пшеница | 52,36 | 1518,44 | 51,87 | 1505,23 |
Шрот подсолнечный | 30,0 | 663,00 | 10,0 | 221,00 |
Жмых подсолнечный | — | — | 10,0 | 345,00 |
Жмых соевый | — | — | 8,0 | 800,00 |
Мука рыбная | — | — | 2,0 | 530,40 |
Отруби | — | — | 5,0 | 69,00 |
Масло растительное (фуз) | 5,30 | 743,50 | 2,0 | 296,80 |
Ракушка | 9,4 | 25,85 | 8,5 | 23,38 |
Трикальцийфосфат | 2,0 | 110,40 | 2,0 | 110,40 |
Соль | 0,3 | 21,00 | — | — |
Кальцит | 0,15 | 1,80 | 0,3 | 3,60 |
Премикс витаминный | 0,02 | 90,98 | 0,02 | 90,98 |
Премикс минеральный | 0,1 | 27,27 | 0,1 | 27,27 |
Лизин (99%) | 0,38 | 335,84 | 0,1 | 88,38 |
Метионин (99%) | 0,05 | 47,20 | 0,03 | 28,32 |
Треонин | 0,03 | 66,00 | — | — |
Целловиридин | — | — | 0,08 | 80,00 |
Бацелл | 0,2 | 40,00 | — | — |
Антиоксидант | 0,0125 | 14,38 | — | — |
Холин-хлорид | 0,03 | 14,10 | — | — |
Флавомицин | 0,004 | 25,60 | 0,004 | 25,60 |
Стоимость 1 т, руб. | — | 3745,4 | — | 4244,0 |
Такой значительной разницы в стоимости опытного и фабричного комбикормов, как это наблюдалось в научно-хозяйственных экспериментах, не было. Тем не менее тонна опытного стоила на 498,6 руб. (11,8%) дешевле.
Технология проведения испытания состояла в том, что фабрике были предоставлены рецепты белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и комбикорма. В кормоцехе хозяйства по этим рецептам готовили смеси, которые скармливали курам в соответствии с принятым производственным циклом. Количество яиц, их категория, процент боя, падеж и выбраковка птицы, другие показатели учитывались работниками птицефабрики.
За период испытания получено 5106100 яиц, или в среднем 231,3 шт. на одну курицу. Интенсивность яйцекладки составила 84,4%. От каждой опытной несушки было получено на 5,1 яйца больше, чем в среднем по стаду фабрики за тот же период.
Затраты корма на десяток яиц оказались на 0,04 кг меньше, чем в среднем по хозяйству. Масса яиц составила 61,1 г, что соответствует таковой для всего стада.
Благодаря более высокой продуктивности поставленных на испытание кур дополнительно получено 112583 яйца на сумму 112583 руб. (из расчета 10 руб. за десяток). Экономия кормов составила 20424 кг на сумму 76365 руб., денежных средств за счет более низкой стоимости кормов — 385019 руб., всего же сэкономлено 573967 руб. В расчете на 1 несушку дополнительный экономический эффект составил 26 руб.
Заключение. В качестве основного белкового компонента в комбикорма для яичных кур можно включать до 30% подсолнечных шротов и жмыхов при условии соответствующей корректировки питательности за счет синтетического лизина, препарата «Бацелл» и растительного масла. На таком комбикорме куры не уступают по яйценоскости сверстницам, получавшим рацион с рыбной мукой и соевым шротом. В то же время значительно снижаются затраты на производство яиц.
Новизна разработки подтверждена патентом РФ № 2228069.