Шрот расторопши что это и для чего используется

Что такое шрот расторопши. Как принимать шрот расторопши для лечения печени

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Здравствуйте, дорогие читатели. Медикаментозное лечение не всегда является единственным вариантом избавления от болезни. Все чаще и чаще встречаются случаи, когда именно нетрадиционная медицина способствовала излечению от достаточно серьезного заболевания. Конечно, самостоятельно лучше не переходить на народную медицину, замещая ею традиционные методы лечения. Лечение травами сегодня является достаточно популярным, ведь они широко достаточно широко используются, как в виде дополнительного лечения, так и главного. Конечно же, выбор будет зависеть исключительно от вида заболевания. Расторопша известна нам своими полезными свойствами в лечении заболеваний именно пищеварительной системы.

Нам уже известен такой продукт расторопши, как клетчатка, ведь она также способствует нормализации работы органов пищеварения. Но существует и такой продукт, как шрот, о котором нам пока известно совсем немного.

Действие такого лекарства направлено на лечение заболеваний печени и желчного пузыря. Именно такой продукт будет наименее тяжелым для пищеварительной системы, что в значительной степени облегчает работу для печени.

Перед применением этого средства, необходимо проконсультироваться с доктором, который расскажет о действии шрот расторопши пятнистой – как принимать.

Что такое шрот расторопши пятнистой

Как известно, расторопша является лекарственным растением, которое используется уже достаточно давно. Кроме самих листьев, для лечения применяются еще и семена растения.

Как известно, из семян получают не менее полезное масло, которое может использоваться лишь при определенных заболеваниях.

Семена, лишенные масла, как раз и являются шротом. По сути, это шелуха семян расторопши. В аптеках можно увидеть такую шелуху в виде порошка, так как в процессе отжима масла, ее структура в некоторой степени меняется, в связи с чем, шелуха продается в виде порошка.

К тому же, именно такая форма выпуска средства является наиболее удобной для употребления. Такой порошок гораздо быстрее усваивается организмом, не вызывая никаких трудностей в процессе пищеварения.

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Но следует обратить внимание, что средство все же содержит в себе около трех процентов жира, который необходим для полноценного усваивания всех полезных веществ, содержащихся в расторопше.

Шрот расторопши – как принимать. С какой целью

Не смотря на то, что расторопша является лекарственным растением, и применяется только с одной целью — лечение заболеваний печени и желчного пузыря.

Такой продукт также активно используется и с целью похудения. Как известно, здоровое функционирование органов пищеварительной системы является немаловажным условием в процессе похудения.

Жмых семян можно использовать как добавку к основным блюдам, к примеру, к салатам, кашам и различным мясным блюдам. Кроме того, он отличается легким горьковатым привкусом, что придает блюдам особой пикантности.

Как правило, средство добавляется в привычные блюда, поэтому его прием не принесет никакого дискомфорта. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то шрот можно добавить в диетический кефирный коктейль или овощное смузи с добавлением большого количества зелени.

Кроме того, шрот является основой для приготовления некоторых лекарственных средств, которые отличаются формой выпуска:

Биохимический состав

Главным компонентом этого лекарственного растения является силимарин, который известен своими антиоксидантными свойствами. Именно эти свойства предотвращают появление возможных мутаций клеток, и в тоже время сохраняют их здоровое состояние. Данный компонент способствует сохранению водного баланса клетки, благодаря чему, собственно и сохраняется ее молодость.

Кроме этого, в шроте расторопши содержится и силибинин, который также обладает достаточно важными для организма свойствами, так как он:

— защищает печень от пагубного воздействия токсинов;

— способствует регенерации поврежденных клеток (как известно, только печень способна восстанавливать свои клетки);

— замедляет процесс развития фиброзной ткани.

Но шрот используется не только для лечения заболеваний печени, ведь он также является полезным и для других органов пищеварения.

Он способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Но кроме этого, такой продукт приводит в норму работу кишечника, который достаточно часто дает сбои из-за неправильной работы печени.

Этот продукт способствует и нормализации давления, путем устранения основной причины его возникновения.

В шроте содержится достаточно большое количество белка, благодаря чему, собственно, он и применяется в диетическом питании.

Шрот расторопши — польза и вред, как принимать

Кроме очищения печени, расторопша также способствует очищению кишечника от токсинов, которые успели скопиться в организме.

Если рассматривать пользу и вред расторопши пятнистой, то вредные вещества вовремя выводятся из организма, благодаря чему, нормализуется артериальное давление.

Своевременное очищение кишечника также приводит к избавлению от лишних килограммов. К тому же, такая пищевая добавка, как шрот, содержит в своем составе огромный процент белка, который способствует насыщению организма.

Другими словами, человек чувствует насыщение от одного стакана кефира с добавлением ложки такой лечебной добавки.

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Но кроме всего этого, шрот обладает и другими полезными и лечебными для организма свойствами:

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.

Витамин Е оказывает положительное влияние на половые железы обоих полов, что способствует улучшению репродуктивной функции организма.

Если шрот способен выводить из организма все вредные вещества, которые успели накопиться в кишечнике, следовательно, кожа также будет очищаться. Дело в том, что наша кожа является внешним отражением внутреннего состояния нашего организма.

Чаще всего, проблемой высыпаний на коже лица, как раз, страдают люди, у которых неправильно работает кишечник. Несвоевременное очищение организма от токсинов приводит к тому, что они начинают выходить через нашу кожу.

Гепапротекторные свойства

Именно шрот расторопши способствует восстановлению клеток печени, которая время от времени нуждается в таком процессе. Наша печень все время страдает от воздействия многих факторов, к которым относится не только алкоголь и курение, но и загрязненный выбросами воздух.

К тому же, на состояние печени также влияют и лекарственные препараты, которые мы смело принимаем по поводу и без. Поэтому лучше не губить свою печень препаратами, в необходимости приема которых вы не уверены. Лучше сходите к врачу, который точно назначит вам правильное лечение.

Для того, чтобы облегчить работу вашей печени, необходимо регулярно принимать шрот в качестве добавки к основному приему пищи. Ведь именно оно поможет уберечь нашу печень от пагубного воздействия всех этих факторов.

Применение шрота с целью очищения организма

Расторопша не только является незаменимым лекарством, которое способно справиться со многими заболеваниями, но она еще и способствует очищению организма.

Используется такое средство с целью:

Вывести из организма токсины, которые являются для него отравляющими веществами.

Блокировать свободные радикалы.

Очистить организм от веществ, которые остаются после радиационного облучения, с целью лечения раковой опухоли.

Вывести избыточное количество желчи, которая оседает в кишечнике.

Шрот расторопши, польза и вред которого мы рассматривали, полезен не только для печени и очищения организма, но и для кишечника.

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Нормализация работы кишечника

Как известно, шрот содержит достаточно большое количество клетчатки, которая не только способствует быстрому насыщению организма, но и выводит из него все вредные вещества.

Следствием приема такого средства является нормализация стула, которая исключает дальнейшее возникновение такой проблемы, как запор.

Организм очищается регулярно, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Но и у этого полезного свойства есть обратная сторона медали.

Увлекаться употреблением такого средства тоже не стоит, ведь превышение допустимой дозировки может оказывать слабительный эффект.

Стабилизация артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то шрот поможет вам справиться с постоянными перепадами давления. Употребляется такое средство вместе с медом, составляющие которого только ускорят процесс усвоения полезных веществ расторопши.

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Флавоноиды, содержащиеся в семенах расторопши, укрепляют стенки сосудов, а также нормализуют процесс кровообращения, что гарантирует сохранение нормального давления на длительное время.

Восстановление водно-солевого баланса в организме

В данном веществе содержится огромное количество сапонинов, главной задачей которых является контроль уровня гормонов.

Но кроме этого, они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, что влияет на водный обмен в организме.

Употребляя такой продукт, можно заметить заметное снижение отечности, а также улучшение функционирования почек.

Поэтому людям, страдающим нарушениями работы почек, рекомендуется включить в свой рацион шрот расторопши.

Как принимать шрот расторопши для печени — рецепты

Каждое заболевание требует своего индивидуального лечения, которое будет отличаться дозировкой и способом применения средства.

Конкретно при заболеваниях печени в первую очередь следует забыть об употреблении жирной, острой и жареной пищи.

Также важным условием является отказ от алкогольных напитков и курения. В идеале забыть об этом навсегда, но если вы не волевой человек, то хотя бы на период лечения постарайтесь отказаться от своих вредных привычек.

Наличие хронического гепатита или цирроза предполагает повторение курса лечения до двух раз в год. Длительность каждого курса составляет не менее 20-ти дней, после которых делается перерыв на две недели.

Такое лечение требует регулярного приема приготовленного на основе шрота отвара, который будет эффективен только в случае отказа от вредной пищи и привычек.

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Готовится отвар следующим образом.

Применяют расторопшу в качестве лекарства, которое хорошо очищает организм и печень.

Побочные эффекты, вред и противопоказания

Пусть такое лекарственное средство и является натуральным, но все же некоторые противопоказания оно имеет. Следует учитывать индивидуальную непереносимость, которая встречается не так уж и редко.

Некоторые пациенты жалуются на чувство дискомфорта в области правого подреберья, но проявляется это лишь в случае серьезного заболевания печени.

К серьезным последствиям прием такого средства, конечно, не приведет, но следует все же с осторожностью применять его.

Перед приемом средства обязательная консультация врача будет обязательна для:

Беременных.

Детей от 3 до 12 лет.

Людей, страдающих желчекаменной болезнью или гастритом.

Шрот расторопши сегодня является достаточно распространенным средством, которое помогает справиться не только с нарушениями работы печени, но и со сбоями в работе всей пищеварительной системы.

С его помощью женщины успешно избавляются от лишнего веса. Именно благодаря ему можно с легкостью справиться с чувством дискомфорта, возникающим после праздников.

Поэтому обращаться к народной медицине не только можно, но и нужно, так как лечение медикаментами может только еще больше навредить вашей печени.

Источник

Ожирение печени: причины болезни и лечение

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Откуда берется ожирение печени?

Начнем с того, что существует два вида жировых гепатозов. Первый, алкогольный, развивается на фоне злоупотребления спиртным, которое, в свою очередь, бьет не только по печени, но и по всем остальным органам и системам организма. Неалкогольный гепатоз протекает бессимптомно – около 80-90% пациентов на первых порах вообще не чувствуют никакого дискомфорта.

По своей сути неалкогольная жировая болезнь печени (она же НЖБП, жировой гепатоз, стеатоз, дегенерация печени) – это дистрофия органа, которая сопровождается не только повреждением клеток и межклеточного пространства, но и пагубным влиянием на другие органы. На фоне запущенного гепатоза нередко развивается фиброз, а затем и цирроз, где уже не обойтись без пересадки. В некоторых случаях гепатоз печени сопровождается сахарным диабетом или тиреотоксикозом (синдромом, обусловленным гиперфункцией щитовидной железы) – тогда медики способны вычислить заболевание на относительно ранних стадиях.

Стадия заболевания зависит от количества жировых клеток в печени. Когда оно приближается всего лишь к 10-15%, запускаются процессы, при которых вырабатывается много свободных радикалов, окисляющих все вокруг себя. Всего выделяют четыре стадии болезни:

Если с алкогольным гепатозом печени все ясно уже по названию, то откуда берется неалкогольная форма? Специалисты выделяют несколько основных причин:

Симптомы болезни

К числу наиболее распространенных симптомов относятся: увеличение количества висцерального жира (можно отслеживать на анализаторе состава тела), регулярное повышение артериального давления, расстройства, связанные с распознаванием глюкозы, появление сосудистых звездочек или сеточек, покраснение ладоней, увеличение грудных желез у мужчин. Большинство этих симптомов не слишком яркие и не всегда расцениваются людьми как нечто опасное, поэтому вдвойне важно обратить на них внимание и вовремя посетить врача.

Когда ситуация достигает критической отметки, печень может «выходить» за дугу ребер на расстояние до пяти сантиметров. У пациента при этом наблюдается апатия, депрессия, снижение аппетита, сильные отеки, нарушения обмена веществ. Желтуха, рост объема поджелудочной, брюшная водянка – тоже сигналы о том, что нужно срочно бежать к врачу.

Как лечить?

В первую очередь – питанием: из рациона выводятся все вредные жирные продукты, сахар и его заменители, красное мясо и так далее. Идеальная диета при жировом гепатозе – средиземноморская, предполагающая употребление большого количества рыбы, водорослей, морепродуктов. Также в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве. И главное – не забывать о энергетической ценности еды: диета должна быть хоть и сбалансированной, но максимально низкокалорийной.

Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – помимо диеты, врач подбирает и другие методы терапии, в том числе и медикаментозные, поэтому в любом случае нужно прежде всего обратиться к специалисту.

Источник

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть фото Шрот расторопши что это и для чего используется. Смотреть картинку Шрот расторопши что это и для чего используется. Картинка про Шрот расторопши что это и для чего используется. Фото Шрот расторопши что это и для чего используется

Читайте в новом номере

ММА имени И.М. Сеченова

П репараты расторопши пятнистой затруднительно классифицировать в какой–либо конкретной группе лекарственных средств.

Упоминая о расторопше, нередко говорят, что она обладает «гепатопротекторными» свойствами.

Однако правомерность выделения отдельного фармакологического класса «гепатопротекторов» вызывает сомнения. Само понятие «гепатопротекторы» по определению является нестрогим и достаточно произвольно трактуется разными специалистами. В наиболее распространенном понимании это класс препаратов, которые независимо от механизма действия повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям.

Общий характер названия «гепатопротекторы», по–видимому, отражает недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.

Во многих справочниках и руководствах к классу «гепатопротекторов» относят активаторы синтеза белков (бемитил), витамины, предшественники нуклеиновых кислот, препараты, стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин), метаболиты митохондриального дыхания (яблочная кислота, сукцинат натрия, цитохром, карнитин, аминалон), препараты, снижающие проапоптотическое воздействие желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота), донаторы сульфгидрильных групп (S–аденозил–L–метионин), препараты эссенциальных фосфолипидов, липоевую кислоту.

В то же время уместно напомнить, что ряд препаратов этого типа (преимущественно растительного происхождения) исторически прочно заняли свое место в терапии внутренних болезней.

Среди «гепатопротекторов» весьма заметную долю занимают препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum marianum). Главным действующим компонентом в них является силимарин.

Силимарин представляет собой смесь трех основных изомерных соединений – силикристина, силидианина и силибинина. Последний превалирует по количественному содержанию и обладает наиболее высокой биологической активностью.

Действительно ли препараты расторопши пятнистой способны оказывать лечебное воздействие при заболеваниях печени?

Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием.

Роль окислительного стресса в патогенезе заболеваний печени интенсивно изучается в последние годы. Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид–анион–радикалов) – обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание их чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении, дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств. Повышенная выработка свободных радикалов сопровождается повреждением клеточных органелл и макромолекул (ДНК, белков и липидов, антиоксидантных систем). При окислительном стрессе продукты перекисного окисления играют важную роль в фиброгенезе, активируя звездчатые клетки печени и повышая продукцию внеклеточного матрикса.

К внутриклеточным «защитным молекулам», препятствующим развитию реакций перекисного окисления, относятся ферменты супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки, молекулы – «уборщики свободных радикалов» (глутатион, убихиноны, мочевая кислота, аскорбиновая кислота и токоферол, липоевая кислота, селен, рибофлавин, цинк, каротиноиды). Обмен различных антиоксидантов тесно взаимосвязан.

В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата.

Кроме того, одним из универсальных механизмов повреждения клеток при заболеваниях печени служит нарушение функции митохондрий.

При воздействии на клетку некоторых веществ, таких как фактор некроза опухоли–a (TNFa), этанол, а также в условиях избыточного накопления железа и меди происходит нарушение процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях, что сопровождается развитием энергетического дефицита и гибелью клеток.

Дезорганизация мембран митохондрий в условиях перекисного окисления может сопровождаться «утечкой» цитохрома С в цитоплазму, активацией процесса программированной гибели клеток.

Несмотря на то, что современные научные данные, касающиеся значения свободнорадикальных процессов в патогенезе заболеваний печени, нередко оказываются противоречивыми, все же в определенных клинических ситуациях отрицательная патогенетическая роль нарушения функции митохондрий, клеточного дыхания и развития перекисного окисления липидов не вызывает сомнений. Это прежде всего алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, внутрипеченочный холестаз беременных, некоторые случаи токсического поражения печени.

Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур. Способность взаимодействия с активными формами кислорода обусловлена наличием фенольной структуры в молекуле силибинина.

Антиоксидантное действие силимарина и торможение реакций перекисного окисления отчетливо продемонстрировано in vitro. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол.

Благодаря наличию антиоксидантных свойств препараты расторопши проявляют противовоспалительную активность. Лечебное действие силибинина продемонстрировано в моделях токсического поражения печени у крыс, вызванного введением тетрахлорметана. В остром эксперименте при разовом введении тетрахлорметана назначение флавоноидов расторопши сопровождалось отчетливым снижением степени выраженности цитолиза и холестаза. В хроническом эксперименте с тетрахлорметаном введение силибинина также способствовало значительному снижению выраженности цитолиза и холестаза.

Отнюдь не случайно рабочим вредных химических производств рекомендуется профилактический прием силимарина 1 раз в день.

Наиболее разительное лечебное действие оказывают флавоноиды расторопши при алкогольной болезни печени.

Венгерский исследователь Muzes G. и соавт. в двойном слепом исследовании показали, что силимарин оказывает положительный клинический эффект при алкогольной болезни печени, по–видимому, обусловленный антиоксидантным действием данного вещества. Назначение силимарина в суточной дозе 420 мг в сутки в течение 6 мес. сопровождалось биохимическими изменениями в организме, которые косвенно свидетельствуют о нарастании антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови. Так, отмечалось значительное возрастание активности супероксиддисмутазы в энтероцитах и лимфоцитах (при исходно сниженных значениях), повышение активности глутатионпероксидазы и содержания веществ с сульфгидрильными группами в сыворотке. Одновременно имело место существенно снижение концентрации веществ, проявляющих свойства окислителей (малондиальдегида и др.), в сыворотке крови.

При вирусном гепатите С, по мнению Berkson B.M., назначение «тройной антиоксидантной схемы» (тиоктовая кислота, силимарин, селен) представляет собой достаточно дешевый и безопасный метод патогенетического лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования поражения печени до стадии цирроза. Антиоксидантный эффект терапии способствует подавлению воспалительно–некротической реакции в печени, торможению развития фиброза и снижает риск злокачественной трансформации гепатоцитов.

Ряд авторов считает целесообразным назначение силимарина пациентам, страдающим гепатитом С, при необходимости приема препаратов, способных снижать антиоксидантный потенциал гепатоцитов (например, ацетаминофена).

При внутрипеченочном холестазе беременных применение силимарина позволяет добиться уменьшения выраженности кожного зуда.

Силимарин «стабилизирует» мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток к некоторым патогенным воздействиям.

Блокада фосфодиэстеразы под действием флавоноидов расторопши способствует замедлению распада циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), и, как следствие, понижению содержания кальция внутри клеток, угнетению кальций–зависимого процесса активации фосфолипаз.

Важной направленностью метаболического действия флавоноидов расторопши также является способность стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силибинин стимулирует РНК–полимеразу I в ядре клетки, активирует транскрипцию и скорость синтеза РНК.

При этом скорость транскрипции ДНК в малигнизированных клетках, а также скорость их деления не повышается, что исключает возможность стимуляции опухолевого роста при назначении препаратов расторопши.

Имеются данные о замедлении темпов прогрессирования фиброза печени на фоне длительного приема силибинина.

К сожалению, противовоспалительное и антифибротическое действие препаратов расторопши в настоящее время не подтверждены результатами мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, а имеющиеся данные получены по результатам отдельных наблюдений. Эффективность силимарина должна быть оценена согласно принципам медицины, основанной на доказательствах.

Производные расторопши пятнистой целесообразно назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени (преимущественно хроническими): стеатозом печени, острым или хроническим гепатитом, циррозом различной этиологии. Следует соблюдать осторожность при их назначении больным с отчетливо выраженным внутрипеченочным холестазом: имеются сведения о возможности нарастания застоя желчи под действием препаратов.

Отмечено, что как острые, так и хронические заболевания печени достаточно часто сопровождаются развитием сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей и является ведущей причиной появления болевых ощущений в эпигастральной области и правом подреберье при стеатозе, гепатите и циррозе печени, нередко с характерной иррадиацией в правую половину грудной клетки, правую лопатку и отчетливой связью с приемом жирной, жареной пищи.

Развитие нарушений моторики желчных путей нередко диктует необходимость назначения пациенту препаратов, обладающих мягким спазмолитическим действием на гладкомышечные клетки билиарной системы.

Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия. Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей.

Однако многие из препаратов, главным действующим началом которых являются флавоноиды расторопши, содержат в своем составе компоненты других лекарственных растений, обладающие комбинированным воздействием на состав и отток желчи: умеренным желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Главное действующее вещество из семейства лекарственных флавоноидов расторопши – силибинин – входит в состав различных препаратов: Сибектан, Легалон, Сиромин и др. Различия между этими препаратами состоят в количественных соотношениях флавоноидов, а также в сочетаниях расторопши с другими средствами, как правило, обладающими желчегонным или антисептическим эффектом.

Препарат Сибектан содержит в своем составе сухой экстракт из пижмы, плодов расторопши пятнистой, зверобоя и березы.

Трава зверобоя содержит дубильные вещества группы катехинов (танины, флавоноиды, эфирные масла), которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта.

Цветки пижмы также содержат различные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, которые оказывают желчегонное действие (повышают сократительную активность желчного пузыря).

Экстракт листьев березы также оказывает антисептическое, мягкое желчегонное и отчетливое мочегонное действие.

Сибектан успешно применяется в терапии хронического холецистита, гипотонической дискинезии желчного пузыря. Его назначают при гепатитах и циррозах печени с целью профилактики прогрессирования процесса.

Учитывая наличие в составе препарата веществ с достаточно выраженной холекинетической активностью, способных усиливать моторную функцию желчного пузыря, Сибектан следует назначать с осторожностью при желчно–каменной болезни.

Препараты флавоноидов расторопши пятнистой назначают главным образом перорально, за полчаса до приема пищи. Они быстро и полно всасываются из желудочно–кишечного тракта. Связывание с белками плазмы слабое. Выводятся преимущественно с желчью, в меньшей степени – с мочой; период полувыведения составляет около 6 ч. Активно включаются в энтерогепатическую циркуляцию, что представляется выгодным фармакокинетическим параметром.

Продолжительность курсов лечения – от 25 дней до 1,5 месяцев. Возможны повторные курсы.

В многочисленных исследованиях установлено, что препараты расторопши относятся к категории малотоксичных веществ и в терапевтических дозах не оказывают повреждающего действия на основные органы и системы организма животных и человека.

При назначении следует учитывать возможность развития аллергических реакций на растительные компоненты.

1. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002 –136 с.

2. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med Klin 1999 Oct 15;94 Suppl 3:84–9.

3. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 131:1291–1292;1990.

4. Feher J, Deak G, Muzes G, et al. Liver–protective action of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 130:2723–2727; 1989.

5. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol 9:105–113; 1989.

6. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. Ital J Gastroenterol 22:283–7; 1990.

7. Magliulo E, Gagliardi B, Fiori GP. Results of a double blind study on the effect of silymarin in the treatment of acute viral hepatitis, carried out at two medical centres. Med Klin 73:1060–1065; 1978.

8. Muzes G, Deak G, Lang I, et al. Effect of silimarin (Legalon) therapy on the antioxidant defense mechanism and lipid peroxidation in alcoholic liver disease (double blind protocol). Orv Hetil 131:863–866; 1990.

9. Reyes H, Simon FR. Intrahepatic cholestasis of pregnancy: an estrogen–related disease. Semin Liver Dis 13:289–301; 1993.

10. Salmi HA, Sarna S. Effect of silymarin on chemical, functional, and morphological alterations of the liver. A double–blind controlled study. Scand J Gastroenterol 17:517–521; 1982.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *