Шугуровская мука что это такое
Знаменитая Шугуровская мука от Анатолия Ивановича Шугурова
Уникальная мука, которую очень ценят профессионалы и просто знатоки вкусного и натурального хлеба.
Шугуровское зерно – возрождение традиций или аграрная революция?
Анатолий Иванович Шугуров родился в декабре 1949 года в посёлке Мокшан, что расположен в Пензенской области. В своё время получил образование агронома, закончив в областном центре сельскохозяйственный институт. И хотя трудовую деятельность начал в качестве слесаря, с 1971 года стал работать по профилю, сначала в должности главного агронома, а затем и директора совхоза «Пугачёвский». С момента реорганизации совхоза в ТНВ «Пугачёвское» является его бессменным руководителем, на всю страну прославив возглавляемое им хозяйство невиданными урожаями и рекордным уровнем рентабельности, высочайшим качеством получаемого зерна.
Немаловажен тот факт, что шугуровское зерно и бобовые культуры выращиваются абсолютно без химических удобрений, на «живой» земле, возделываемой безотвальным способом по «фирменным» Анатолия Ивановича технологиям. Они-то и вызвали немалый резонанс как среди чиновников «от сохи» и учёных-аграриев, так и среди местных фермеров, в среде которых появляется всё больше последователей пензенского новатора.
Впрочем, столичных академиков Анатолий Иванович не особо жалует, упрекая в плохом знании специфики крестьянского труда и насаждении технологий обработки земли, основанных на применении большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не способствующих качеству конечного продукта. В качестве альтернативы Шугуров предлагает вдумчивое изучение традиционных приёмов земледелия, бережное отношение к экологии.
В отличие от повсеместно принятых в сельском хозяйстве технологий, Анатолий Иванович основывается на трудах русского учёного XIX века Ивана Овсинского, в концепции которых – отказ от переворота пластов при вспашке, что максимально сохраняет накопленную в почве за осенне-зимний период влагу. Безотвальная обработка, ограничивающаяся рыхлением земли, не повреждает естественность расположения в её слоях аэробных и анаэробных бактерий, вырабатывающих необходимую для роста сельскохозяйственных культур органику, не уменьшает уровень плодородия. Поэтому шугуровское зерно по-настоящему соответствует приставке «Био».
Шугуровский метод может иметь большое будущее
Анатолий Иванович проявил себя не только талантливым агрономом, но и крепким хозяйственником. Шугуровское зерно выращивают в коллективе с формой собственности, называемой «товарищество на вере». Религия здесь совершенно не при чём. Людей сплачивает вера в перспективность своего дела, взаимовыручка, преданность нелёгкому крестьянскому труду. В сущности, это большая артель в самом лучшем понимании этого слова. Все члены товарищества, численность которого не достигает 130 человек, владеют несколькими смежными профессиями, всегда готовы подменить друг друга при необходимости, совершенно точно знают, что их труд будет хорошо и справедливо оплачен.
Результаты говорят сами за себя – поначалу никто не хотел верить в 300% рентабельность хозяйства, принимая цифры, указанные в отчётах, за опечатку. Возможно, крупным производителям зерна стоит задуматься над следующими факторами:
Возможно – это готовый рецепт возвращения к временам, когда Россия была крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и ржи. В качестве последнего довода для сомневающихся можно добавить: пока соседние хозяйства страдают от низких урожаев и засухи, в ТНВ «Пугачёвское» по-прежнему преумножают успехи, за деньги товарищества реставрирован сельский храм, построена новая школа, а шугуровская мука мелется на собственном оборудовании, приобретённом на средства, вырученные от продажи зерна.
Шугуровская мука как элемент рациона здорового питания
На фоне того, что учёные бьют тревогу, говоря о связи роста онкологических заболеваний со снижением качества пищи, её насыщенности «химией», органическая мука привлекает всё большее внимание сторонников здорового питания.
Во всём мире экологически чистые продукты стоят значительно дороже «массовых» овощей, фруктов и зерновых культур. Однако шугуровская мука продаётся в магазине «Экотовары РФ» по вполне доступным ценам, предоставляя покупателям возможностью воспользоваться её положительными свойствами, спельтовые и полбяные разновидности, отличающиеся высоким содержанием клетчатки, аминокислот и микроэлементов, шугуровское зерно для проращивания, другие продукты от этого производителя.
Как и почему мы стали изготавливать экологически чистую цельнозерновую муку
Наверное каждый человек когда-нибудь начинает задумываться над тем, что влияет на его самочувствие, здоровье, на его продуктивность. Так и мы пришли к выводу, что питание играет здесь одну из главных ролей.
Например, какой самый популярный продукт у нас на столе? Это чаще всего хлеб. Сейчас часто стали говорить о том, что хлеб, который продается в магазинах, мягко говоря отличается от того, каким питались наши предки. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Это касается как питательности, полезности, так и его чистоты. Если углубиться в этот вопрос подробнее, то можно узнать много печальных фактов. Например, современная мука высшего сорта не содержит в себе практически ничего полезного от зерна пшеницы, кроме клейковины. Все те химикаты, какими поливают землю, защищают зерно от грызунов при его хранении, от порчи, так или иначе попадают в конечный продукт, вместе с химией, используемой для отбеливания муки. И это далеко не весь перечень того, что попадает в конечном итоге в хлеб. Сюда относятся также всевозможные добавки, улучшители вкуса и т. п.
Именно поэтому мы решили научиться выпекать хлеб самостоятельно. И возник другой вопрос. Где найти такое зерно, из которого можно смалывать качественную и чистую муку?
Замес теста для хлеба
Сначала мы пытались найти для себя в своем городе Тольятти такую муку, которая подходила бы под все наши требования. Пробовали магазинную цельнозерновую муку разных производителей. Она конечно была лучше чем сортовая, но почему-то цвет ее был серый и приятного запаха настоящей свежесмолотой муки она не имела. Мы приобрели мельницу на каменных жерновах, осталось найти качественное, экологически чистое зерно. Но есть ли такое зерно в России, которое подходило бы под наши требования, было неизвестно. Тогда мы решили найти тех фермеров и производителей, кто умеет выращивать зерно не прибегая к химическим обработкам. Таким производителем оказалось товарищество на вере “Пугачевское” Анатолия Шугурова, которое находится в Пензенской области в Мокшанском районе.
Мы были очень рады узнать, что на полях Анатолия Шугурова с 1983 года не используются химикаты для обработки полей.
Вместо этого применяется технология безотвальной обработки почвы, при которой она всегда остается живой вместе со всей почвенной живностью. Также за счет слоя мульчи (оставляемая на полях солома) почва меньше подвергается изменениям погоды. Все это вместе с разумным ведением хозяйства позволяет получать хорошие урожаи элитного высококачественного экологически чистого зерна.
органическое зерно пшеницы от Анатолия Шугурова
Придумал и применял эту технологию еще в дореволюционной России великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Так его называет сам Анатолий Шугуров. Познакомившись с Анатолием Ивановичем Шугуровым лично и увидев своими глазами его поля, а их около 7000 ГА, у нас не осталось сомнений в его методике и качестве зерна. В хозяйстве регулярно проводится анализ проб почвы, зерна, подтверждающий их экологическую чистоту (посмотреть текущий сертификат, подтверждающий экологическую чистоту хозяйства и продукции). А после того как мы попробовали испечь хлеб из муки, смолотой из этого зерна, ни какое другое больше не захотели использовать. Подробнее об Анатолии Шугурове и его товариществе на вере “Пугачевское” можно почитать на портале “Сделано у нас”. Вот, например, цитата из статьи:
Удивительное ощущение – земля на полях «Пугачёвского» кажется такой же ухоженной, как у фанатичного огородника на шести сотках. Мягкая и податливая. Только у хозяйства земли побольше, чем у любого дачника будет – около 7 тыс. гектаров.
Для того чтобы сохранить все свойства этого замечательного “золотого” зерна, мы стали молоть его на мельницах с каменными жерновами. При таком помоле зерно не разрывается как при вальцовом помоле, а раздавливается и сминается. В результате мука приобретает гораздо лучшие хлебопекарные свойства. Смалывая зерно целиком, мы оставляем в муке все его полезные составляющие (оболочку, зародыш). Ведь именно эти составляющие содержат в себе 90% всех полезных веществ, что есть в зерне. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Так мы получаем цельнозерновую муку, еще ее называют обойная мука или мука разового помола. Проделав весь этот путь, в качестве и экологической чистоте нашей муки мы уверены полностью. Кстати, такая мука должна иметь приятный кремовый цвет, который дают измельченные частицы оболочки зерна.
ШУГУРОВСКАЯ МУКА официальная группа
* Как сделать заказ?
1. Ознакомиться подробно с информацией в этом разделе!
2. Вариант N1: В разделе «Товары» зайти в карточку продукта, определиться с весом и нажать ссылку «Написать продавцу», указать количество и фасовку. (Например 3шт. по 5 кг.). И так каждый продукт.
2.1. Вариант N2: Написать в WhatsApp 8-987-076-5949(только для сообщений) какого продукта какая фасовка.
3. Далее Вам будет выслан расчет стоимости заказа и доставки до транспортной компании (ТК) в г. Пенза.
4. Производите оплату по указанным реквизитам и ожидаете номер трекера накладной по которой можно отследить передвижения груза на официальном сайте вашей транспортной компании.
5. Просто просьба! После получения груза даете Продавцу обратную связь по сервису обслуживания филиала транспортной компании в вашем городе где получили груз(для мониторинга качества обслуживания транспортных компаний на территории РФ и СНГ)
* Отправка в регионы осуществляется в жесткой упаковке в зависимости от объема груза(двойной п/п мешок, картонная коробка, обрешетка, паллетный борт).
С информацией по видам упаковки можно ознакомиться здесь:
https://www.dellin.ru/service/package/
ШУГУРОВСКАЯ МУКА официальная группа запись закреплена
Вариант №1
1. В группе в разделе «Товары» https://vk.com/market-160794754 зайти в карточку интересующего Вас товара, ознакомиться с описанием продукта. Определиться с фасовкой (Мука, Зерно: 5, 10, 25, 50кг; Солод: 1, 2, 5, 10; 25, 40кг) и количеством фасовок. Нажать вкладку «Написать продавцу», указать количество и фасовку (Пример: 3шт. по 10кг.). И так каждый продукт. В сообщении так же необходимо представиться, указать Ф.И.О. и Ваш Город доставки.
Показать полностью.
1.1. Если Вас интересует стоимость междугородней доставки, с какими транспортными компаниями (далее ТК) работаем, какой ТК лучше отправить и в какой упаковке, то пожалуйста ознакомьтесь с информацией в разделе «Обсуждения»: https://vk.com/topic-160794754_40249013
2. Вам будет выслан расчет стоимости заказа, реквизиты для оплаты и информация по отгрузке. Внимательно знакомимся с информацией, проверяем расчет!
3. Производите оплату по указанным реквизитам и сообщаете Продавцу: Область, город, Ф.И.О. номер мобильного телефона, серию и номер паспорта лица, получающего груз(необходимо для ТК). Если есть предпочтения по ТК из предложенного перечня, адрес терминала с функцией выдачи груза(можно посмотреть по Дубль ГиС или на сайте выбранной ТК) тоже указываем сразу.
4. После отгрузки Заказа Вам будет выслан трек-номер накладной, по которому самостоятельно можно отслеживать на официальном сайте выбранной Вами ТК передвижения Заказа и ориентировочную дату доставки. В зависимости от выбора ТК Вы дополнительно получите СМС-сообщение от ТК на указанный Вами номер телефона об отправке и приходе груза на терминал.
6. После получения заказа, просьба дать Продавцу обратную связь по сервису обслуживания ТК в вашем городе, где вы получили груз (это необходимо для мониторинга качества обслуживания ТК на территории РФ и СНГ).
Вариант № 2
Тот же порядок, что и в Варианте №1 только для возможного удобства Заказ можно отправить в WhatsApp: 8-987-076-5949 (только для сообщений!).
Пример: «Здравствуйте! Меня зовут Елена Иванова, г. Казань. Мой заказ: В/с-2шт*50кг; 1/с-50кг; ЦЗпшн-25кг; ЦЗржн-25кг; Отруби-5кг; Пшеница яровая-2шт*25кг; Солод-2шт*2кг; Закваска ржн-2шт.»
• Почему минимальная заявка 25кг.?
Принимая во внимание стоимость междугородней доставки в соотношении со стоимостью продукции менее 25кг, стоимость доставки может превысить стоимость Вашего заказа, порой в два раза. При этом, часто стоимость доставки 5кг-15кг груза не сильно отличается от стоимости доставки 25кг. В итоге стоимость за 1кг продукта у Вас выйдет значительно (!) дешевле.
Мука цельнозерновая пшеничная (Шугуровское биозерно) свежего помола
Чистая, природная сила зерна, для здоровья и долголетия.
Продукцию с нашей мукой можно попробовать в магазинах “Миндаль” (хлеб “Богатырский”), “Пекариум” (любые изделия с цельнозерновой Шугуровской мукой, например хлеб цельнозерновой пшеничный, хлеб Крестьянский ржаной, батон орехово-зерновой).
Описание
Особенности нашей цельнозерновой био-муки
Полезный продукт из экологически чистого Шугуровского зерна
Мука по-настоящему полезная, так как производится из органического, то есть экологически чистого зерна, выращенного по методам био-земледелия без применения плуга, пестицидов и гербицидов, в фермерском хозяйстве “Пугачевское” Анатолия Шугурова в Пензенской области, по технологии известного русского агронома Ивана Евгеньевича Овсинского. Зерно для муки выращивается на здоровой, живой почве. Почва не истощается с каждым годом, как при традиционном земледелии, а полезные вещества в ней только увеличиваются. Анатолий Шугуров и его метод био-земледелия становятся все более известны и у него уже есть много последователей в России среди тех производителей, кто хочет отказаться от химии и выращивать экологически чистое зерно. Можно почитать статью на портале “Гастроном” о хозяйстве и био-зерне, посмотреть видео на канале “ГТРК Пенза” о хозяйстве, статью на портале “Сделано у нас”. Имеется сертификат соответствия экологически чистой продукции.
Помол перед отправкой на мельнице с каменными жерновами
Наше зерно проходит двойное просеивание, механическое – в хозяйстве, и непосредственно перед помолом – ручное. Помол зерна производится на мельнице с каменными жерновами. Многие уже знают о лучших и более полезных свойствах муки, смолотой камнем, по сравнению с мельницами, где идёт соприкосновение с металлом: зерно лучше перетирается и измельчается именно камнем, мука получается мягче и имеет лучшие хлебопекарные свойства. Так как помол производится перед отправкой, наша мука получается и поставляется всегда свежая и чистая, не обработанная химическими веществами для длительного хранения.
Изделия из такой муки получаются вкусные, питательные и ароматные
Био-зерно из хозяйства Анатолия Шугурова имеет высокие показатели качества. Например, количество клейковины, т.е. белка – 14% против 10% у среднего, содержит больше витаминов и минералов. Поэтому выпечка из муки, смолотой из такого зерна, обладает отличными вкусовыми качествами, а также отлично насыщает организм, что многократно подтверждалось положительными отзывами всех, кто с использует её для приготовления.
Хорошо подходит для приготовления полезного домашнего хлеба
Мы давно печем хлеб сами на закваске и, перепробовав самых разных производителей, можем с уверенностью сказать что из такой муки получаются самые вкусные, ароматные и полезные домашний хлеб и другая выпечка. С мукой приятно работать, тесто хорошо впитывает воду, опара(тесто) хорошо поднимается, хлеб получается пышным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что профессиональные пекари также высоко оценивают муку из Шугуровского зерна, в чем можно убедиться, прочитав статью в журнале “Гастоном”. Хлеб из цельнозерновой (обойной) муки получается по настоящему полезным и по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения.
Поделиться ссылкой:
Детали
1 кг, 2 кг, 5 кг, 10 кг, 50 кг
О пользе цельнозерновой пшеничной муки
Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра – эндосперма. Цельнозерная мука смолота из цельного зерна с оболочкой и зародышем, которые удаляются при производстве муки высшего сорта
Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, витаминов (B, E и др.), это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного адсорбента.
Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, белка (аминокислот) и полиненасыщенных жирных кислот (полезных масел).
Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна “бета-глюканы”.
Особенная мука из Пензенской области
Живёт в Пензенской области фермер Анатолий Иванович Шугуров, выращивающий пшеницу, рожь, овёс и ячмень. Муку из этого зерна называют «шугуровской» и известна она по всей стране.
О зерне, которое выращивают в посёлке Красное Польцо, знают даже зарубежные земледельцы. Получено оно необычным не только для России, но и для Европы способом — землю не пашут и не используют удобрения. Потому шугуровское зерно считается на 100% биологически чистым, а шугуровская мука имеет приставку «эко». Мы отправились в Пензенскую область, чтобы познакомить вас с легендарным хлеборобом.
Хлебопашец
В Мокшанском районе Пензенской области есть уникальное хозяйство — товарищество на вере «Пугачёвское» (ранее совхоз «Пугачёвский»). Более сорока лет его бессменным руководителем является Анатолий Иванович Шугуров — личность легендарная. Он прославил возглавляемое хозяйство невиданными урожаями, рекордным уровнем рентабельности и высоким качеством получаемого зерна.
Анатолий Иванович Шугуров
Анатолий Иванович возглавил совхоз, когда ему исполнилось 28 лет. Молодой аграрий принял хозяйство в упадке: низкая по меркам региона урожайность, минеральные удобрения практически не вносились, почвы достались бедные, хотя Пензенская область славится чернозёмами. Перед хлеборобом стояли амбициозные задачи — повысить урожайность и снизить себестоимость продукции.
Исправить ситуацию помог способ поверхностной обработки почвы, культивируемый народным академиком Терентием Семёновичем Мальцевым и описанный в 1982 году в повести Ивана Филоненко «Хлебопашец». Она-то и стала теоретической основой для хозяйственной деятельности в ТНВ «Пугачёвское». Чуть позже выяснилось, что метод безотвального земледелия Мальцев перенял из трудов первого русского учёного-агронома Ивана Евгеньевича Овсинского, показавшего ненужность плуга и разработавшего новую систему земледелия.
Повесть Ивана Филоненко «Хлебопашец», изданная в 1982 году, стала теоретической основой для хозяйственной деятельности в ТНВ «Пугачёвское»
Без плуга
В ТНВ «Пугачёвское» землю не пашут, а применяют способ обработки, который был известен ещё до изобретения плуга. Последний Шугуров называет главным врагом земли.
На протяжении сорока лет здешняя почва обрабатывается машинами, предназначенными для поверхностной обработки земли — всего 6-7 сантиметров в глубину. Пласты почвы не переворачиваются, что сохраняет естественное расположение её слоёв и содержащихся в ней живых организмов. В результате жизнедеятельности они формируют питательный слой и влияют на плодородие. Такая земля не нуждается в дополнительных удобрениях. А если какое-то поле отстаёт, его лечат сменой выращиваемой культуры. К примеру, сеют ячмень с подсевом клевера. Ячмень убрали — зелёная масса клевера осталась на поверхности. В результате такой ротации быстро прирастает слой полезного перегноя.
Всё время, что ТНВ «Пугачёвское» находится под руководством Анатолия Ивановича, в землю не вносился ни один химикат для борьбы с вредителями и сорняками. Здесь верят в то, что с последними пшеница прекрасно разбирается сама. Что до вредителей, прохладный климат уничтожает их. Но это применимо не для всех хозяйств: в южных регионах не обойтись без средств защиты растений от вредителей и болезней.
В «Пугачёвском» при сборе урожая забирают у поля зерно, солома остаётся на земле, подпитывая органикой плодородный слой. Она бережёт её в зимнее время, служит прекрасным удобрением и позволяет накопить влагу в почве за осенне-зимний период. Благодаря применяемому способу обработки, семь тысяч гектаров хозяйства серой и подзолистой земли стали отличным чернозёмом, насыщенным перегноем.
Переход на безотвальную и нехимическую технологию основательно укрепил экономику хозяйства. Для работы требуется небольшой парк сельхозтехники, расходуется меньше топлива, чем это нужно для пахоты, а отказ от дорогих минеральных удобрений и химикатов вносит лепту в себестоимость зерна.
Органическое зерно и мука от Шугурова заслужили множество лестных отзывов. А общественное признание видно невооружённым взглядом: стоит посмотреть на стены кабинета Анатолия Ивановича, которые увешаны многочисленными наградами, дипломами и благодарностями
Мука с приставкой «эко»
В наше время спрос на экологически чистую продукцию неуклонно растёт. Для покупателей становится важно, чтобы продукт был полезным, а все используемые при его приготовлении ингредиенты были экологически чистыми.
Именно таким продуктом является шугуровская мука, пользующаяся спросом среди покупателей. Купить шугуровскую муку можно во ВкусВилле (фасует муку ООО «ТД Эндакси»), в магазинах органических продуктов и так далее. Её используют пекарни, кафе-кондитерские, а также крупные компании, производящие продукты питания.
В ТНВ «Пугачёвское» организовано собственное мукомольное производство. Для переработки зерна применяется мельница «МЕЛЬНИК 400 Люкс» производительностью 400 килограмм в час
Пекари отмечают, что шугуровская мука отличается высокими хлебопекарными свойствами, а хлеб из неё имеет другую органолептику, вкус и даже цвет — не белый, а жёлтый. Благодаря высокому содержанию клейковины из неё часто делают хлеба бездрожжевого направления. В их числе, к примеру, пшеничный и пшенично-ржаной тартины, которые производит один из поставщиков ВкусВилла (как выпекают крафтовый хлеб, читайте здесь).
А вы пробовали хлебопекарную шугуровскую муку? Делитесь своим опытом в комментариях.
Одна из редких организационно-правовых форм коммерческих организаций. Её редкость объясняется необходимостью высочайшего доверия между участниками — полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем имуществом, каждый из них вправе действовать от имени всей организации