Шведский глег это что

Традиционный скандинавский глёг

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.

Ингредиенты

Способ приготовления

Заранее подготовьте все ингредиенты к приготовлению глёгга.

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.

Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма. Наслаждайтесь!

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Примечания к рецепту

Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).

Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.

История напитка

Глёгг появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

Источник

Глёг — история и рецепт шведского аналога глинтвейна

Глёг (швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках — разливают в пластиковые стаканчики из термосов или толстых медных чанов. Часто этот напиток варится не из вина, а из смородинового сока, либо разбавляется им, чтобы уменьшить или исключить алкоголь. В Швеции к глёгу подают имбирные пряники. Для сервировки и подачи этого напитка дома отлично подойдут медные чайники на ножках (чтобы поставить под него греющую свечу), винтажные кружки, блюдца, а также небольшие половники с носиками.

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.

Источник

Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Содержание

История

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Шведский глег это что. Смотреть фото Шведский глег это что. Смотреть картинку Шведский глег это что. Картинка про Шведский глег это что. Фото Шведский глег это что

Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно предания, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленое мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла, сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать») в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

С 1933 года в Финляндии, в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг.

Технологии приготовления

В Швеции, в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадейра или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркаккуя и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.

Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкагольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.

Источник

Глег. Шведский алкогольный коктейль

Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга.

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.

Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. «Брат», правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.

Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия «Санта-Лючия».

Так вот, в Швеции «Санта-Лючия» исполняется чуть реже государственного гимна. А причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагизма историю в праздник (на многих языках корень «люс» означает «свет»). В этот день, точнее, вечер в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и хором поют «Санта-Лючию». Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.

Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними трудно не согласиться.

Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье. Естественно, глёг готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glogg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.

Источник

Что такое глёг

Глёг и глинтвейн: десяти отличий найти не получится

Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».

Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.

Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн!» Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.

Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.

В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.

Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.

Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.

Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.

Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.

Пластиковый стаканчик с глёгом зимой можно купить в Стокгольме, Копенгагене или Осло прямо на улице, в каком-нибудь киоске. Более обстоятельно угощаются рождественским напитком в кафе и ресторанах. Причем, если повезет, его подадут вам, как «для своих» — в хорошо нагретых кружках из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.

А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос. Один совет: не делайте этого, отправляясь в Швецию или Данию. Со своим «самоваром», как говорится, «в Тулу не ездят».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *