Шведский глег это что
Традиционный скандинавский глёг
В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.
Ингредиенты
Способ приготовления
Заранее подготовьте все ингредиенты к приготовлению глёгга.
Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.
Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.
Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.
Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Примечания к рецепту
Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).
Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.
История напитка
Глёгг появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.
В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).
Глёг — история и рецепт шведского аналога глинтвейна
Глёг (швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.
Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках — разливают в пластиковые стаканчики из термосов или толстых медных чанов. Часто этот напиток варится не из вина, а из смородинового сока, либо разбавляется им, чтобы уменьшить или исключить алкоголь. В Швеции к глёгу подают имбирные пряники. Для сервировки и подачи этого напитка дома отлично подойдут медные чайники на ножках (чтобы поставить под него греющую свечу), винтажные кружки, блюдца, а также небольшие половники с носиками.
Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.
Шведский глег это что
Содержание
История
Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно предания, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленое мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.
В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла, сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать») в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).
С 1933 года в Финляндии, в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг.
Технологии приготовления
В Швеции, в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадейра или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркаккуя и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».
В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкагольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.
Глег. Шведский алкогольный коктейль
Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга.
Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.
Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. «Брат», правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.
Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия «Санта-Лючия».
Так вот, в Швеции «Санта-Лючия» исполняется чуть реже государственного гимна. А причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагизма историю в праздник (на многих языках корень «люс» означает «свет»). В этот день, точнее, вечер в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и хором поют «Санта-Лючию». Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.
Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними трудно не согласиться.
Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье. Естественно, глёг готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glogg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.
Что такое глёг
Глёг и глинтвейн: десяти отличий найти не получится
Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».
Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.
Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн!» Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.
Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.
В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.
Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».
Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.
Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.
Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.
Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.
Пластиковый стаканчик с глёгом зимой можно купить в Стокгольме, Копенгагене или Осло прямо на улице, в каком-нибудь киоске. Более обстоятельно угощаются рождественским напитком в кафе и ресторанах. Причем, если повезет, его подадут вам, как «для своих» — в хорошо нагретых кружках из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.
А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос. Один совет: не делайте этого, отправляясь в Швецию или Данию. Со своим «самоваром», как говорится, «в Тулу не ездят».