Сибас на что похож по вкусу

Дорада или сибас

В ресторанах России часто подают дорада и сибас. Это одни из самых популярных рыб. Несмотря на внешние сходства, морские обитатели совсем разные. Следует выяснить, что вкуснее – дорада или сибас, какая между ними разница. Это позволит определиться с выбором блюда для праздничного стола.

В чем разница

Сибас по-другому называют «морским судаком», «морским окунем». Он принадлежит семейству лучеперых рыб. Его завозят в Россию только из Турции, Чили и Марокко, но выращивают в аквакультурных хозяйствах. Морепродукт отличается некрупными размерами и массой – при 25-30 см он весит всего 300-500 г. Дикий сибас дорастает до 1 метра в длину и достигает 12 кг.

Мясо сибаса приобрело большую популярность благодаря небольшому содержанию костей, маленькому количеству жира. Оно не только нежное, но и полезное. Отличие дорада состоит в более плотной структуре мяса.

Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу

Несмотря на маленькое содержание костей в обоих сортах, в сибасе они крепче и тверже. При разделке стоит воспользоваться пинцетом.

Дорада по-другому называют «морским карасем», «корифеном». Она водится в тех же местах, что и сибас, но имеет другую внешность. Форма головы тупая. Главная отличительная черта дорада – золотистая полоска на лбу. Его тело удлиненное, а кожа темнее, чем у сибаса. Мясо употребляют в сыром, жареном, запеченном, вареном виде.

Что вкуснее

Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:

В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.

Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.

Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу

В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.

Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.

В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.

Что жирнее

Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.

Калорийность сибаса составляет 99 кКал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:

Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу Сибас на что похож по вкусу. Смотреть фото Сибас на что похож по вкусу. Смотреть картинку Сибас на что похож по вкусу. Картинка про Сибас на что похож по вкусу. Фото Сибас на что похож по вкусу

По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 кКал. Количество ЖБУ:

Какая рыба полезней

Рыба сибас и дорада относятся к легкому и диетическому продукту. Они состоят из белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, фосфора. Но дорада становится лидером в рейтинге малокалорийных морепродуктов. Человеку, находящемуся на строгой диете, может смело употреблять ее в пищу.

По содержанию незаменимых элементов оба сорта считаются полезными. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов. Благодаря большому количеству кальция в мякоти улучшается умственная деятельность человека, укрепляется сердечная мышца. Йод ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сосуды и щитовидную железу. В двух морепродуктах содержится марганец, фтор, бор, цинк.

Заключение

Дорада легко отличить от сибаса по внешнему виду. У него более удлиненное тело, золотая полоска на лбу и темная кожица. В приготовленных блюдах мясо часто путают. У дорада более плотная консистенция, поэтому его невозможно пережарить. В этом главное отличие. Также этот продукт содержит меньше калорий. По полезным свойствам особи одинаковы, поэтому каждый сам решает, что лучше и какой сорт ему больше нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *