Сидр яблочный с чем подают

Как производят и с чем пьют сидр

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подают

Сидр — слабоалкогольный напиток (обычно крепостью 2-8 градусов) из ферментированного сока яблок определенного сорта. Уже в средневековье он был широко распространен в северо-западной Европе и на Ближнем Востоке. В силу исторических традиций в топ стран по потреблению сидра входят Великобритания, Франция и Испания. В России напиток постепенно набирает популярность — в 2019 году продажи выросли на 11,11% по сравнению с прошлым годом, а на полках магазинов возросла доля крафтовых марок. Поговорим о том, как производят и с чем пьют сидр.

Виды сидра

Популярность сидра в средние века вполне объяснима. Изготовить хмельной напиток было очень просто — требовались лишь вода и так называемые крабовые яблоки (crab apple), которые можно было собрать на окраинах леса. Плоды диких яблонь были практически несъедобны из-за повышенного содержания кислоты, зато отлично подходили для браги. Ареал распространения crab apple ограничен северной частью Европы, поэтому стили и технологии формировались под влиянием доступного сырья.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютДикие «крабовые» яблоки — с них начинался сидр

Стандартов в отрасли не существует до сих пор. В Великобритании климат более прохладный, поэтому традиционный английский сидр более сухой, чем французский, где плоды естественным образом набирали больше сахара. В настоящее время в промышленности используют кулинарные яблоки с повышенным содержанием танинов и высокой кислотностью — Грэнни Смит, Гала, Фуджи, Джонаголд. В России сидроделы практикуют скупку урожаев из заброшенных садов.

Грушевый сидр называют перри или пуаре. Напиток пользуется высоким спросом в Великобритании, где климат и почва подходят для выращивания дикой груши. В плодах более высокое содержание фруктозы, дубильных веществ и фенольных соединений, что в итоге отражается на вкусе перри — он менее ароматный и более сладкий.

Как делают сидр

Традиционная технология производства не предусматривает использование дрожжей, так как для брожения вполне достаточно тех, что есть на поверхности кожуры. По этой причине плоды не моют, а сразу дробят. В старину использовались каменные давильни, которые приводили в движение вручную или лошадьми. На современных заводах для этого используется специальное оборудование. Полученный жмых помещают под пресс, чтобы отжать сок, затем сусло процеживают и помещают в бродильные емкости.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютДавильня для переработки яблок

В цехах поддерживают температуру 14–16 °С для того, чтобы ферментация шла медленнее, это сводит к минимуму потерю свежего яблочного аромата. Иногда на этом этапе в сусло добавляют специально выведенные штаммы сидровых дрожжей для более интенсивной карбонизации. После созревания сидр перекачивают в чистую емкость для выдержки и ограничивают доступ воздуха, чтобы не допустить проникновение бактерий. Процесс изготовления премиум-сортов в среднем занимает три года.

Классический перри сложно найти даже в странах, которые известны как родина напитка. Традиционная рецептура предусматривает использование дикой груши Pyrus pyraster, которую трудно выращивать. Плоды необходимо собрать вручную до их созревания и затем выдержать в темном помещении до спелости. В остальном технологии мало различаются, но проблемы с сырьем служат причиной того, что на заводах массово производят напитки из концентрированного сока, а настоящий перри выпускают по большей части крафтовые сидроварни.

Как пить сидр и чем закусывать

Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки. Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.

Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютПивные бокалы подходят для бара, на тонкой ножке — для домашней дегустации

Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:

Высокое содержание сахара также подавляет вкусовые рецепторы, поэтому рекомендуется начинать с сухих сортов, а затем переходить к более сладким.

Гастрономические сочетания

Закуска к сидру зависит от вида напитка. Перри хорошо подходит к блюдам из нежирной морской или озерной рыбы, а вот к скумбрии или лососю лучшим выбором будет полусухой сидр из смеси диких и садовых яблок.

К сырам следует относится осторожно — камамбер и чеддер подойдут, но сочетание напитка с рокфором может разочаровать. Острые блюда лучше запивать сидром из десертных яблок, а с жареным мясом, ветчиной и колбасками стоит попробовать сухие сорта.

Британские производители уверены, что сидры категорически не подходят к итальянской кухне и рекомендуют сочетать напитки со свининой, курицей, мясными салатами, а также с песочными или сдобными яблочными пирогами.

Коктейль с сидром

Если хотите почувствовать атмосферу средневековой Англии, попробуйте «Dеpense» — коктейль, который любили пить британцы после трудового дня. Смешайте в кувшине 2 части сидра и 1 часть имбирного пива, добавьте нарезанное яблоко и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Для приготовления выбирайте емкость с крышкой, чтобы напиток не выдыхался.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютКоктейль «Dеpense»

Источник

Учимся правильно пить и закусывать сидр

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подают

Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный напиток с многовековыми традициями и целой грудой оригинальных рецептов. Немногие знают, что изобрели его во французской Нормандии, после чего он долго оставался пойлом для простолюдинов. Так было, пока тончайший вкус и яркий, насыщенный аромат не стали настоящим национальным достоянием, что и записано в законодательных актах. Сегодня каждый может купить или сделать его самостоятельно, не прилагая больших усилий и не тратя особых средств. Давайте выясним, с чем пьют яблочный сидр, какие обычаи и правила лучше соблюсти и какие особенности есть у этого чудо-напитка.

Великолепный сидр: разнообразие вариантов

Прежде, чем выяснить, с чем пьют сидр, не помешало бы разобраться, что же это такое и какими признаками данный напиток можно охарактеризовать, чтобы лучше понимать, как именно его нужно употреблять. Он мало походит на иных своих «сородичей», намного легче и приятнее, чем самогон или водка, но в то же время не шампанское и даже не вино. Хотя некоторые считают сидр именно яблочным вином, потому и правила пития принимают, как у этого продукта. Такой подход неверен, ведь он совсем обособлен от иных видов спиртного, потому давайте разбираться вместе.

Сидр (от францусзкого Cidre) – слабоалкогольный напиток, который получают из яблочного сока, путем прямой ферментации, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Производят его только из специальных сортов яблок с богатым содержанием танина уже на протяжении четырех сотен лет, по определенной рецептуре. На основе сидра делают и еще один национальный французский напиток – кальвадос, который многие несведущие люди называют яблочным бренди.

Каждая страна, где производится сидр, кроме Франции, придумывает свои истории и легенды появления такого напитка, равно как и традиции его употребления. Происхождение его решили приписать себе многие, к примеру, испанцы считают, что напиток изобрели бесстрашные моряки, которые запасались яблочным соком перед длительными путешествиями. В плавание сок постепенно превращался в хмельное пойло, которое веселило душу, поднимало настроение, но оставляло ноги в полном порядке, чего морякам только и нужно было.

Французы приписывают изобретение продукта Карлу Великому. Якобы он, усевшись однажды на мешок подгнивших яблок и сделал первый сидр в мире. Как было на самом деле, скорее всего, мы уже никогда не узнаем, потому остается только разобраться с чем пьют и чем закусывают сидр, чтобы не попасть впросак, к примеру, на приеме или рауте. В большинстве случаев сегодня этот продукт предпочитает молодежь разнообразных сословий, кому изысканные вина кажутся чрезмерно пафосными и дорогими, а пиво приевшимся и банальным.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютПопулярные сорта

Как правило, цвет сидра может колебаться от золотистого, до темно-янтарного, а порой появляется и немного зеленоватый оттенок, это вполне нормально. Зависит он от метода приготовления, сортов использованных яблок, посуды, времени вызревания и многих других факторов. Что подать к сидру во многом определит его сорт и букет.

Существует множество иных производителей сидра, в том числе и в России, которые тоже предлагают великолепный продукт за вполне приемлемую цену. Да и пить его у нас принято запросто, в качестве освежающего бокальчика, выпитого залпом. Но это совсем не значит, что не требуется знать, что подать к сидру, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями при случае.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютКрепость и выдержка

Яблочный сидр, даже приготовленный по одному и тому же рецепту может значительно отличаться, в зависимости от сорта яблок, условий производства и многого другого. Интересной особенностью напитка можно считать то, что чем он слаще, тем меньше его градус, в отличие, к примеру, от вина. Напиток варьируется от совершенно сухого, до сильно сладкого. Согласно содержанию алкоголя и сахара, его можно условно разделить на несколько основных категорий.

Кроме того, он может отличаться и по показателям газированности, то есть по содержанию углекислоты. К примеру, существует сидр игристый, шипучий и обычный. Именно первый вариант является аналогом шампанского и имеет более двух с половиной атмосфер давления внутри бутылок.

Как правильно пить и закусывать сидр

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подают

С разнообразными видами сидра мы уже разобрались, но большинство из них недоступно обычному обывателю. Однако можно сделать идеальный продукт в домашних условиях, технология приготовления уже описана на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно употреблять этот напиток, какую посуду и закуску под сидр выбрать и как его налить, чтобы получить красивую пенную «шапку».

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютПравильные бокалы

Перед тем, как правильно выбрать закуску под сидр, придется разобраться, из каких же кружек, стаканов или бокалов его нужно пить. Тут есть множество вариантов, выбрать придется самостоятельно. Если правила этикета в вашем случае не применимы, к примеру, вы просто желаете освежиться после стрижки лужайки, то и разницы нет, наливать напиток в большую керамическую чашку или винный бокал на ножке. Однако при разнообразных официальных случаях незнание правил этикета может поставить вас в неловкое положение.

У нас этот напиток тоже пьют по-разному, и если в дорогом ресторане вам подадут сидр в бокале для шампанского, то в пивнушке за углом, его точно нацедят в обычную пивную кружку. Дома лучше всего брать пузатые винные стаканы, так качественно ощущается аромат продукта, а ведь это в сидре колоссально важно.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютКак наливать

Прежде, чем выяснять, что подать к сидру, придется сперва правильно его налить, а это, как оказалось совсем непросто, ведь он считается пенным напитком. Однако многие с удивлением обнаруживают, что при обычном наливании из бутылки в бокал, он не поднимается пенной шапочкой, словно пиво. Так что же делать и как правильно налить напиток так, чтобы он оправдал свое определение?

Сидр при этом насытится кислородом, станет намного более газированным и освежающим на вкус. Сама по себе пена на нем держится недолго, потому пить продукт требуется моментально, как только он налит, можно небольшими глотками, но можно и залпом, этикет это вполне допускает. Потому наливать принято около четверти или трети кружки, чтобы удобно было выпить все одним махом. Во Франции даже имеется специальная традиция по поводу того, как правильно пить сидр, там одна бутылка разливается поровну на шесть стаканов.

Подают напиток обычно охлажденным, но не сильно, так как он должен соответствовать температуре в 6-12 градусов тепла по шкале Цельсия. То есть, его можно держать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Температура в 11-15 градусов наилучшим образом подчеркнет тончайший аромат и неповторимый яблочный вкус напитка.

В одной из областей Франции под названием Астурия, имеется особый ритуал пития сидра. Напиток разливается на шесть бокалов, залпом выпивается, а остатки с дна выплескиваются прямиком на покрытый опилками пол паба. Говорят, что мать-земля так принимает своего рода жертву и берет на себя обязательство хранить выпивающего на суше и на море. На самом деле, все намного банальнее, на дне бокалов скапливается дрожжевой осадок от неперебродивших грибков, который портит вкус и его просто выливают на землю.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютЗакуска

Со всеми организационными вопросами мы уже разобрались, осталось выяснить, какая закуска к сидру окажется самой подходящей. Этот поразительный напиток можно пить совершенно без ничего, он и в таком варианте понравится всем, свежий, сладковатый и немного хмельной. Испанцы, к примеру, пьют его в любое время суток, а у англичан он может служить и аперитивом и дижестивом. Следовательно, и закуски к нему бывают достаточно разнообразны.

На родине, в продуваемой всеми ветрами Нормандии, принято подавать сидр с чулетоном, таким себе большущим куском свежей, только что приготовленной на открытом огне, сочной говядины, и микстой, что представляет собой салат, составленный из лангустинов или креветок, а порой трески и четырех видов овощей.

Видео-подсказка, как пить и что подать к сидру

Каждый может выбрать себе тот вариант питья сидра, который ему больше всего подходит. Благо дело, их вполне хватает. Если же вы решили действительно следовать этикету и правилам пития, посмотрите видеоролик ниже, где четко и понятно все рассказано и показано.

Источник

Как пить сидр правильно — закуски

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 15.01.2019

Правильно подобрав закуски к сидру, вы сможете получить от ароматного яблочного напитка максимальное удовольствие.

Как пьют сидр

Уникальный напиток сидр не так давно снова обрел свою потерянную популярность. Сейчас его подают во многих барах мира. Этот шампанизированный напиток обладает слабой крепостью, легким вкусом и полезными качествами, что делает его отличной альтернативой виноградному вину и пиву. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом сидра, необходимо следовать правилам культуры употребления этого напитка, а также знать, с чем пьют сидр.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютСоветы чтобы максимально раскрыть вкусовые качества сидра:

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютОтлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.

В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютНапиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

Традиционный нормандкий рецепт

В Нормандии наиболее подходящим блюдом, подающимся к сидру, считается утка с соусом из ягод. Невозможно обойти вниманием этот древний рецепт, ведь это традиционное сочетание позволяет насладиться как ужином в целом, так и каждым его компонентом. Приготовить это блюдо несложно. Для этого потребуются такие ингредиенты:

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подают

Утка с ягодным соусом

Для начала необходимо обильно смазать утку растительным маслом, обсыпать специями, солью и молотым перцем. Утку следует уложить в удобную посуду, залить вином (лучше использовать сухое) и оставить мариноваться на 10-12 часов.

Когда утка промаринуется, ее следует уложить на противень вверх тормашками и запекать при температуре 200 градусов около 50-60 минут. После этого утку необходимо перевернуть набок и оставить запекаться еще на 1 час.

Пока печется утка, можно приготовить соус. Для его приготовления можно использовать как свежие ягоды, так и мороженные.

На сковороде обжариваются мелко рубленные лук и чеснок. Затем добавляются ягоды, соль, сахар, вливается вино. Для придания соусу аромата всыпается тимьян. Приготовленный соус протирается через сито до получения однородной консистенции.

Перед подачей мясо утки отделяется от костей, разрезается на порционные куски и поливается соусом.

Выбор десерта к сидру

Сидр отличное дополнение к десерту. Его можно подавать к яблочному пирогу, фруктовому ассорти или блинчикам с ягодами.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подают

Яблочный штрудель, австрийский десерт прекрасно раскроет вкус напитка.

Приготовление венского штруделя занимает не более одного часа. Для этого слоеное тесто тонко раскатывается, смазывается оливковым маслом. По нему распределяются нарезанные яблоки, перемешанные с орехами, ванилью, корицей и взбитыми сливками. Штрудель скручивается в рулет и выпекается в течение 40 минут.

Чтобы десерт получился особенным, можно подавать его с небольшим количеством ванильного мороженого либо полив его ягодным сиропом.

Использование сидра в приготовлении коктейлей

Чтобы сделать процесс пития этого напитка более необычным, можно приготовить на его основе различные коктейли, рецептов которых придумано множество.

В коктейлях напиток отлично сочетается со следующими ингредиентами:

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютОдним из знаменитых коктейлей считается «горячий сидр». Чтобы его приготовить, необходимо влить напиток в сотейник, поставить на огонь, добавить мед по вкусу и перемешать. Через 3 минуты добавить нарезанные яблоко и апельсин (по 1 шт на литр), а также корицу, гвоздику и несколько горошин перца. Через 10 минут коктейль можно снимать с огня. Далее необходимо накрыть напиток крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять коктейль необходимо в горячем виде.

Сидр – универсальный напиток, который отлично подходит ко многим продуктам, закускам и блюдам. А чтобы максимально насладиться его вкусовыми качествами, следует не бояться экспериментировать и сочетать его с самыми разнообразными ингредиентами.

Источник

Как пить сидр: правила употребления, чем закусывать и с какими напитками смешивать

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подают

Содержание:

История сидра

Точно неизвестно, кто первым создал новый вид алкоголя. Даже в работах древнеримского ученого Плиния встречается упоминание о том, что жители средиземноморских территорий пьют странный напиток из перебродивших яблок и груш. При этом яблочное вино было обнаружено даже в Древнем Египте, а с развитием виноделия сидр утратил свою популярность уступив ее алкоголю из винограда.

В начале XVI в. продажи сидра выросли настолько, что продавцам понадобились новые яблочные сады, однако в XIX в. спрос на напиток снова упал.

И только в XX в. правительство Англии занялось реализацией государственной программы по возрождению производства и продажи сидра. Благодаря этому в мире появились четкие требования к процессу сбраживания фруктов, ферментации и фильтрации, а также к минимальной и максимальной крепости готового продукта.

Пара слов о производстве сидра

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютСидр разливается по бочкам.

В сумме для создания партии товара необходимо 26 суток.

Однако сейчас разрабатывают химикаты, способные ускорить процесс брожения, поэтому в будущем времени потребуется намного меньше.

Виды алкогольного напитка

Перри

Сухие и сладкие

Газированный и негазированный

Качественный игристый сидр производится методом шампанизации и почти не отличается от негазированного. В основном особенности заключаются только во вкусе и в цене (т.к. добавляется еще 1 этап производства). При этом желательно покупать напиток в бутылке, закупоренной пробкой, а не пивной крышкой.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютГазированный сидр производится методом шампанизации.

Прочие разновидности

Крепость напитка

Крепость варьируется от 3 до 7% спирта на литр напитка в зависимости от количества сахара во фруктах. Примерно так же рассчитывается и калорийность.

Признаки некачественного сидра

Всеволод Дацевич (эксперт и владелец компании по производству яблочного вина) рекомендует при покупке обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Напиток, приготовленный по старому рецепту, не делается из концентрированного сусла с использованием химических красителей, ароматизаторов и дрожжей. Желательно не пить продукт, который имеет вкус, не свойственный яблоку.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютКачественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.

Кроме того, нужно обращать внимание на дату производства, т.к. сидр подвержен порче при длительном или неправильном хранении.

Визуально это невозможно понять, но наличие уксуса в запахе должно вызвать подозрения. И последней чертой некачественного товара является похмелье при умеренном количестве выпитого. Возможно, в сок добавляли чистый спирт или опасные пищевые добавки.

Как правильно употреблять сидр

Посуда

Температура сидра

Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютСидр нужно пить при температуре не больше +10°C.

Как наливать и пить

Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.

Закуска под сидр

Вишневый и сливовый

Грушевый

На родине грушевого напитка часто закусывают козьим сыром, камамбером, брынзой и маскарпоне. Подходят как сладкие, так и соленые вкусы, и даже сыры с плесенью.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютГрушевый напиток закусывают брынзой.

Яблочный

Другие

К другим видам можно подавать выпечку, например торты, пирожки, пирожные. Также стоит приготовить фруктовый салат.

Как выбрать натуральный сидр

Если человек хочет купить натуральный сидр, приготовленный по первым рецептам, нужно обращать внимание на количество сахара. Его специально не добавляют в напиток при производстве, т.е. в жидкости сохраняется только яблочная сладость. Кроме того, контролировать крепость такого продукта крайне сложно, поэтому производитель не сможет добиться правильного соотношения спирта, поэтому в бутылке может оказаться 3-5% алкоголя.

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютПри изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.

Стоит ли запивать или смешивать

Запивать не стоит, независимо от типа алкоголя. Особенно это относится к газированному виду и крепкому алкоголю. При смешивании 40-градусных напитков с легкими газированными происходит то, что спирт начинает быстрее всасываться в кровь, из-за этого водка или коньяк быстрее приведут к сильному опьянению и, возможно, к пищевому отравлению. Еще одним последствием смешивания станет более сильное похмелье.

Коктейли с сидром в домашних условиях

Сидр яблочный с чем подают. Смотреть фото Сидр яблочный с чем подают. Смотреть картинку Сидр яблочный с чем подают. Картинка про Сидр яблочный с чем подают. Фото Сидр яблочный с чем подаютВ барах готовят коктейли с сидром.

Бренды качественного сидра

Strongbow Gold Apple

Сладкий сильногазированный напиток имеет янтарный цвет. Английский сидр легкий и освежающий, но имеет приятную терпкость в послевкусии. В составе есть неопасный для организма краситель, однако это не приводит к химическому привкусу. Изготовление сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании, но в 2020 г. появился российский завод, принадлежащий Heineken, где налажено производство продукта данной марки. На сайте компании указано, из каких бокалов стоит пить алкоголь и с чем пьют сидр.

Chester’s Original

Полусухой яблочный напиток изготавливается из свежевыжатого сока. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом со слабой кислинкой. Для производства компания закупает сезонные яблоки кислых и сладких сортов. «Честер» хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и овощным рагу.

В напитке нет добавленного спирта. В России продажей занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенный в Москве.

«Мистер Лис»

Сладкий игристый алкоголь желтого цвета готовится из российских яблок. В аромате присутствуют ноты спелых яблок. В составе присутствуют консерванты и антиокислитель, сохраняющие состояние продукта при длительном хранении и транспортировке.

Magners Original

Классический ирландский алкоголь, относящийся к премиальной категории, отличается тем, что во время брожения используется 17 видов яблок, а плоды выдерживаются около 18 месяцев. В послевкусии присутствуют терпкие и сладкие акценты. Традиционно подается в качестве аперитива перед ужином.

Рецепт простого яблочного сидра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *