Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Для общего развития. Стоит заметить, что речь ведется о трубочном табаке, к сигаретному относится тоже, но в меньшей степени.

Соусирование табака
В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.

Ароматизация табака
В ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.

Внесение дополнительных компонентов
Сохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.

Пример:
Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.

Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Источник

Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Ароматизированный табак стал популярным благодаря непреднамеренному изобретению ментоловых сигарет в 1924 году Ллойдом Хьюзом. Хьюз использовал ментол в медицинских целях – вдыхал кристаллы ментола для лечения астмы. Однажды он случайно убрал сигареты в жестяную банку, в которой содержались кристаллы ментола и разрыхлитель, а после обнаружил, что аромат ментоловых сигарет создает охлаждающий и успокаивающий эффект. В 1924 году он подал заявку на патент, в которой утверждал, что сигареты с ментолом, алкоголем и маслом кассии, полученным из дерева кассии коричного дерева, имеют лечебные свойства. Патент был выдан 29 сентября 1925 года, запуская производство нового продукта. Еще до Хьюза ароматический табак использовался на Востоке, где в него добавлялись сахар и ягоды, которые способствовали увлажнению и длительному хранению табачных листов.

Что такое ароматический табак

Многие потребители не до конца понимают, что же такое табак с добавками. Это произошло из-за продолжительной популярности ментоловых сигарет. Потребители начали предвзято относиться к ароматизированному табаку, синтетическим добавкам и другим используемым веществам.

Некоторые виды табака, например, Aurora от McClelland, являются ароматизированными, хотя при курении никаких вкусовых добавок не чувствуется. Само слово «ароматический» может сбить с толку, так как простой потребитель сразу представляет себе табак с ярким фруктовым или мятным запахом. С технической стороны «ароматическим» табаком является продукт, который получается при соусировании. Этот этап включает в себя смешивание табака с добавками на жидкой основе.

Так как на Востоке погода очень жаркая, то и любой восточный табак автоматически подпадает под термин «ароматический»: для продления срока годности его смешивают с медом или вареньем.

Существует негласное правило производителей табачных изделий – ароматическим табаком считается продукт, который меняет запах дыма даже для окружающих. Это можно легко объяснить на примере известного табака «берли». Если в него добавить нотки мелиссы, то ни потребитель, ни окружающие не почувствуют ни запаха патоки, ни аромата растения. Добавление мелиссы не сделает его ароматическим, а лишь тонко отрегулирует аромат. Несмотря на огранку табака, назвать такую смесь «берли» ароматической, не имея специальных знаний, нельзя.

Добавки призваны отрегулировать кислотность и щелочность, убрать прогорклость и снизить температуру дыма, обеспечивая комфортное курение. Ароматические добавки не всегда используются для полноценного изменения вкуса.

Можно даже сказать, что на рынке табачных изделий практически не осталось производителей, выпускающих табак без примесей.

Исключительный аромат смесей

К описанной выше Aurora можно также добавить смесь Dunhill Light Flake, которую многие считают исключительно натуральной. Однако если внимательно прислушаться к аромату Dunhill Light Flake, то станет заметно, что верхняя нота добавлена. Человек, который пробовал натуральные качественные сорта табака или работал с неароматизированным сырым табаком, без труда подтвердит, что не бывает табака, пахнущего, как Dunhill Light Flake. Но точно определить ингредиент добавки невозможно, так как он лишь слегка добавляет вкусу исключительную черту. Такую ароматизацию называют «оболочкой» или «огранкой» табака.

Здесь снова можно вернуться к McClelland и их смеси из сорта «вирджиния». Ее очень ценят любители хорошего крепкого табака – в основном за характерную и узнаваемую ноту олова. Этот аромат является визитной карточкой McClelland.

При разработке новых смесей производители в основном пытаются добиться особого ощущения во рту потребителя при затяжке, а аромат дыма имеет уже второстепенное значение.

И кажется невероятным, как специалисты экспериментируют с распространенными сортами, делая из них что-то действительно уникальное. «Вирджиния» с медом и уксусом – это два невероятно различных вкуса. Мед снизит кислотность, сделает смесь более нейтральной и нежной, а уксус, наоборот, усилит пикантность, подчеркнет цитрусовые ноты. Ни одна из этих добавок не будет заметна потребителю в классическом смысле «ароматизации».

Верхние ноты ароматизированного табака

Некоторые ароматизаторы все-таки предназначены для того, чтобы их можно было легко распознать и насладиться необычным вкусом. Все понимают, что не бывает табака со вкусом вишни или ментола, однако такой табак легко распознать.

Ароматизаторы верхних нот добавляются уже непосредственно к смесям, а не к отдельному сорту табака, как происходит с «оболочкой». Главная задача верхней ноты – аромат, который потребитель должен заметить и почувствовать при курении.

Обычно ароматизатор с верхней нотой добавляется после того, как смесь была приготовлена, к ней были примешаны все компоненты, а остался лишь завершающий процесс перед окончательной упаковкой.

Разное соотношение ингредиентов позволяет получить новые вкусы. Если использовать чистый инжир в большом количестве, то табачная смесь получится с отчетливым инжирным вкусом. При добавлении небольшого количества инжира с каким-нибудь более ярким вкусом он просто слегка карамелизует весь аромат.

Как ароматизируют табак на производстве

Соус, который придает табаку тот или иной вкус, – это раствор сахара (патоки) и спирта. Молекулы спирта могут проникать в лист глубже и гораздо быстрее, чем вода. После того как спирт заполняет табак, листы становятся податливыми, насыщаются нужным ароматом.

У спирта низкая температура кипения, он быстро испаряется, оставляя в листе только ароматизатор. Сахар и ароматизаторы в спиртовом растворе выбираются по химическому составу и необходимому изменению вкуса. Сахар используется в качестве натурального подсластителя. Его выбирают, когда нужно снизить кислотность.

Патока – это кислотный подсластитель, который необходим для снижения количества щелочности. Новый вкусовой оттенок настолько впитывается в лист, что становится частью аромата табака. Он не должен отличаться от вкуса табака или выбиваться вперед.

На небольшом производстве табачную смесь распределяют по рабочей поверхности и примешивают ароматизаторы в несколько этапов, распрыскивая из пульверизатора и перемешивая вручную. Крупные производители используют иной метод. Они пропускают табак через специальную сушилку и нагревают его. Затем табак попадает в цилиндр с распылительными форсунками по всей окружности. Табак движется по спирали от одного конца цилиндра к другому, в итоге полностью покрывается ароматизатором. Попадая на разогретый лист, спирт быстро выпаривается, оставляя на табаке нужную добавку.

Синтетические и натуральные ароматизаторы

Подготовка натуральных компонентов занимает много времени при производстве и требует определенных навыков. Такие натуральные элементы способны удерживать влагу, добавлять табаку новые ароматические свойства. Ингредиенты можно смешивать между собой, создавая уникальные натуральные табачные смеси. Раствор из синтетических ароматизаторов достаточно нанести на табак в определенных пропорциях. Он не требует какой-то особенной подготовки и подходит для быстрого придания табаку необходимого аромата. Разные вкусы также можно смешивать между собой.

Источник

Что вы курите? Минздрав против сигарет с пищевыми добавками

Производители табачных изделий направили премьер-министру письмо с просьбой отменить требования по раскрытию состава табачных изделий. Табачники также выступили против запрета на использование ими пищевых добавок. Что делают пищевые добавки в сигаретах? Объясняем.

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Требования по раскрытию состава табачных изделий и запрет на использование в сигаретах ингредиентов со вкусами пищевых продуктов содержатся в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», сообщает РБК.

По информации издания, ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организация, объединяющая 99% производителей табачной продукции в России, включая российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco и другие) в конце октября направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой провести дополнительное обсуждение документа, чтобы исключить «лишние» ограничения.

Табачники напоминают, что они уже сейчас обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, используемых а сигаретах, а в скором времени будут отчитываться о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах. «В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», − настаивают они. Производители сигарет подчеркивают, что информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании является коммерческой тайной, которая «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне».

Что же касается запрета на использование ингредиентов, то табачникам не нравится формулировка антитабачной концепции, где утверждается, что «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить». Представители табачной отрасли считают, что «понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов».

Соус для табака

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Фото: ТАСС/YAY/Vangelis Thomaidis

Суть конфликта в том, что начинка сигареты − это не просто мелко нарезанные листья табака различных сортов. В табачную смесь добавляется множество дополнительных компонентов для облегчения обработки листьев, регулирования процесса горения табака, улучшения вкуса сигареты и аромата дыма, продления сроков хранения и так далее. Всего в производстве сигарет может использоваться почти 600 различных ингредиентов.

В частности, для снижения грубости и горечи натурального табачного вкуса сырье проходит процедуру соусирования, то есть пропитки растворами различных соединений − соусами. Главное требование при этом − чтобы естественный аромат табака был усилен, но не изменен или замаскирован.

Основной компонент таких соусов − подсластители, такие как глюкоза, лакрица, кленовый сироп. Большинство этих подсластителей являются стандартными пищевыми добавками. Например, глицирризин, он же пищевая добавка Е958, больше известен россиянам как экстракт корня солодки − популярное лекарство от кашля и отхаркивающее средство.

Правда, в Германии, например, применение солодки в фармацевтике запрещено с 1994 года из-за нежелательных побочных действия лекарств, содержащих глицирризин. Однако в табачной промышленности он используется очень широко.

Еще один компонент соусов для обработки табачных листьев − регуляторы кислотности, с помощью которых производители регулируют крепость. Так, при добавлении кислот (обычно уксусной или лимонной) крепость табачных изделий уменьшается. Щелочные соединения, такие как пиросульфит калия (пищевая добавка Е224), усиливают крепость сигарет.

В состав табачных соусов также входят консерванты − те же самые, которые используются в пищевой промышленности: сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211). Четвертый обязательный компонент соусов − вещества, поддерживающие стабильный уровень влажности табака. Чаще всего для этой цели используются глицерин (Е422), пропиленгликоль (Е1520), сорбитол (Е420).

Из этого перечисления видно, что полный запрет использования в табачной промышленности пищевых добавок просто парализует производство сигарет, поскольку без них невозможна важнейшая технологическая операция в ходе производственного цикла.

Вкус и аромат сигареты

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Фото: ТАСС/YAY/Anatoli Styf

Производство сигарет практически не обходится без использования ароматизаторов, которые не только обеспечивают разнообразие и улучшение вкусов, но и могут способствовать снижению количества смолы во вдыхаемом дыме. Кроме того, ароматизаторами (чаще всего ванилином) обрабатываются сигаретные пачки. Так что табачники явно лукавят, когда пишут в письме Медведеву про субъективность понятия «привлекательность»: они это понятие эксплуатируют в полной мере.

Для ароматизации сигарет применяют в основном вещества растительного происхождения − природные сахара и экстракты растений. Особенно распространены ароматизированные сигареты в Юго-Восточной Азии. В Индии в табак добавляют пальмовый сахар и фруктовый сок, в Бирме − тамаринд и анис, в Индонезии − гвоздику. На Тайване недавно появились сигареты, ароматизированные чаем, в Японии − сигареты с ароматом кофе. В Европе и Северной Америке больше всего распространены сигареты с ментолом. Даже сигареты без дополнительных отдушек обрабатывают ароматизатором − экстрактом табака для усиления аромата.

Однако не все табачные ароматизаторы безобидны. Например, в отрасли широко используется фурфурол, который придает дыму привкус печеного хлеба. Это вещество имеет растительное происхождение: оно добывается из отходов сельскохозяйственных культур − кочерыжек кукурузы, отрубей, лузги подсолнечника. Однако оно может стать и причиной серьезных отравлений. В химической промышленности, где фурфурол широко применяется в качестве растворителя при приготовлении синтетических смол и пластмасс, работа с ним допускается только в спецодежде и с применением индивидуальных средств защиты.

Кроме ароматизаторов, подсластителей, консервантов и пр. при производстве сигарет применяются и другие химические вещества, такие как регуляторы горения. Соли калия, например, способствуют тлению сигареты до очередной затяжки курильщика, а хлорные соли подавляют горение вблизи фильтра. Кроме того, поверхность сигаретной бумаги вблизи фильтра обрабатывается поливиниловым спиртом, который тоже способен подавлять горение.

Отметим, что использование соусирования, ароматизаторов и других ингредиентов помимо технологических целей и повышения вкусовых качеств табачных изделий помогает производителям снижать расходы, так как дешевые добавки заменяет часть дорогого табачного сырья в общей массе готовой продукции. Поэтому понятно, что любые ограничение на использование этих добавок вызывают жесткое сопротивление представителей отрасли.

Все − дым

Справедливости ради следует отметить, что воздействие курения на здоровье человека лишь в очень малой степени зависит от химического состава табачной смеси. С химической точки зрения табачный дым представляет собой сложный аэрозоль высокой концентрации, содержащий более 3000 компонентов, в том числе опасные для здоровья человека высокомолекулярные полициклические углеводороды, смолы, окиси углерода и азота, синильную кислоту, радиоактивный полоний, бензопирен и многое другое.

Кстати, органолептические свойства того или иного вещества дыма часто не согласуются с его биологическим действием. Например, парафины и фенолы улучшают вкус табачного дыма и в то же время являются канцерогенами. В этом случае производители табачных изделий встают перед сложным выбором − сделать ставку на улучшение вкуса и, соответственно, увеличение продаж, или все-таки на безопасность потребителя? Табачники уверяют, что всегда выбирают второе.

Источник

Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что этоМногие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

Прессование под собственным весом

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

Создание Ролл-табаков

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что этоСигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.

Создание твистов

При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.

Изготовление Перика

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Обработка табака паром

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC

Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.

Обработка табака сухим горячим воздухом

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Поджаривание табака

Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.

Соусирование табака

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Смотреть картинку Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Картинка про Сигареты соусированные и ароматизированные что это. Фото Сигареты соусированные и ароматизированные что это

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Комментарии

Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.

Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».

В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.

Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.

В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.

Про уксус ничего говорить не буду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *