Сильно болит желудок при коронавирусе что делать
Структура статьи
Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Коронавирусная инфекция и пищеварительный тракт
23 декабря 2020
Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.
Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.
Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:
Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.
Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:
— Соблюдение режима труда и отдыха.
Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.
— Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима.
Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.
А также рекомендовано:
Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!
Рекомендации от гастроэнтеролога для пациентов после COVID-19
Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⠀
⠀
Это связано со следующими факторами:⠀
Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⠀
⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⠀
⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⠀
2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⠀
⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⠀
⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⠀
— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⠀
⠀
Будьте здоровы и активны!
Боли при коронавирусе
Патологический процесс инфекционной этиологии преимущественно поражает легочные ткани, что может привести к дыхательной недостаточности и образованию дистресс-синдрома респираторного типа. Пациенты жалуются на сухой непродуктивный кашель, лихорадочный синдром, общую слабость. Со временем при развитии заболевания к основным клиническим проявлениям присоединяется ощущение постоянного дискомфорта.
Боли могут затрагивать:
пояснично-крестцовый отдел и грудной отдел позвоночника с иррадиацией в область ребер;
височные и затылочные части головы;
кардиальный и брюшной отдел;
При патологии могут наблюдаться мышечные и суставные боли мигрирующего характера. Они не находятся в одной зоне, а попеременно затрагивают локтевые, плечевые, тазобедренные и голеностопные участки.
Головные боли
Цефалгии при коронавирусном инфицировании бывают разного типа:
давящего или отдаленного.
Проблемные зоны находятся в области затылка, висков, лба, иногда переходят на заднюю часть шеи. Интенсивность, характер и локализация неприятных ощущений помогает специалистам правильно выставлять диагноз. Причины развития головных болей связаны с расположением проблемного участка:
сосудистые – связаны с резким сужением кровеносных сосудов, замедленной циркуляцией крови и недостаточным поступлением кислорода;
мышечные – формируются на фоне воспалительных процессов или перенапряжения;
смешанные – возникают под одновременным влиянием нескольких факторов.
При врожденной предрасположенности к мигреням у отдельных пациентов наблюдаются приступы патологии. В результате инфицированный страдает от односторонней головной боли, параллельно у него наблюдаются различные расстройства: зрительного, слухового, желудочно-кишечного типа.
Коронавирус может стать источником не только цефалгий, но и сопутствующих приступов тошноты, озноба, лихорадки. У больных возникает ощущение недостаточного поступления воздуха, повышенное потоотделение.
Дискомфорт в области живота
Болезненность возникает на фоне сильных нервных потрясений, что не является чем-то особенным в разгар пандемии. При диагностическом обследовании инфицированного патологических процессов в желудочно-кишечном, мочевыделительном отделе, печени не выявляется. Терапия расстройства нейрогенного типа проводится не обезболивающими препаратами, а успокоительными средствами вместе антидепрессантами.
Боли в районе живота возникают в ответ на расстройство пищеварения, которое возникает при коронавирусе у ослабленных пациентов и малышей. Сформировавшаяся пневмония приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне, а вырабатываемые патогенами токсинами – к симптоматике интоксикации.
У инфицированных наблюдается:
приступы тошноты со рвотой;
Частые позывы к посещению туалета и болевой синдром могут быть связаны со спазмом мышечных стенок кишечника. Испражнения становятся водянистыми, с примесью слизи и кусочков непереваренной пищи.
Болезненность суставов, мышц, горла
К распространенным источникам дискомфорта в мышечных и суставных тканях относят проникновение токсических веществ, вырабатываемых патогенной микрофлорой. Симптоматика проявляется через 3-7 суток после заражения, в этом периоде вирус активно размножается, выбрасывая в рядом расположенное пространство продукцию своей жизнедеятельности.
При инфицировании организм ослабевает, иммунитет не способен полностью защищать организм о деятельности патогенов. На фоне изменений боль в мышцах и суставах может присутствовать на протяжении нескольких недель.
Болезненные ощущения в области горла относятся к ведущим клиническим признакам инфекционно-воспалительного процесса, проходящего в организме под влиянием коронавируса. Патогенные микроорганизмы проникают в дыхательные пути, активно размножаются на слизистых оболочках бронхов, носоглотки, приводят к местному воспалению.
Параллельно с болью в районе горла у пациента наблюдается:
дискомфорт во время глотания;
непродуктивный сухой кашель, першение;
состояние общей слабости, сонливости;
апатичность, быстрое утомление.
Дискомфортные ощущения не исчезают без устранения основного патологического процесса. С приходом выздоровления у больных исчезает ощущение постороннего тела в горле, проблемы с глотанием.
Боли в груди
Инфицированные часто предъявляют жалобы на дискомфорт в районе легких, хотя в них нет чувствительных нервных окончаний. Болевой синдром указывает на поражение заболеванием рядом расположенных органов, присоединение вторичной инфекции и формирование пневмонии.
К характерным признакам коронавируса относят нестандартное положение заболевшего – он пытается лежать на стороне поврежденного патогенами легкого. Недостаточное поступление кислорода приводит к необоснованному возбуждению, приступам панических атак, кратковременным потерям сознания и его спутанности.
Формированное дыхание специалисты относят к симптоматике одновременного поражения легочных тканей коронавирусной и бактериальной инфекцией. Сложное течение болезни вызывает осложнения, затрагивает сердечный отдел с последующим развитием миокардита. Патологическое состояние наблюдается у 12% пациентов, оно проявляется:
изменением цвета слизистых на синеватый оттенок;
отечностью на нижних конечностях;
болезненными ощущениями в области сердца;
ускоренным сердцебиением с аритмиями;
набуханием венозных сосудов на шее.
Появление любого из вышеуказанных признаков требует незамедлительного визита к врачу и прохождения полного лабораторно-диагностического обследования. Своевременно выставленный диагноз позволит назначить адекватную терапию, избежать перехода болезни в тяжелое течение, предупредить развитие пневмонии. В сложных случаях обязательно проводится госпитализация инфицированного и лечение в реанимационном отделении под постоянным наблюдением медицинского персонала.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?
— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.
— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?
— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.
Симптомы «кишечного» вируса
— Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?
— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью. Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.
— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?
— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.
— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?
— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.
— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?
— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.
Как восстановиться после «кишечного» COVID
— Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?
— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.
— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?
— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.
Марат Зиннатуллин,
врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:
«При «кишечном» коронавирусе температура совсем необязательна. Ковид может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».
— У кого ЖКТ страдает чаще?
— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.
Спасти ЖКТ
— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?
— Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Работы проводились на базе Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова и подтвердили эффективность некоторых гепатопротекторов в восстановлении печени после поражения вирусом и в ходе лечения, когда печень повреждается из-за лекарственной терапии. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии — то есть пробиотиков. Существует огромное количество пробиотиков, которые рекомендованы в комплексном лечении при назначении антибиотиков для предотвращения расстройств ЖКТ, но они же могут применяться и профилактически у пациентов, не испытывающих никаких симптомов. При более серьезных повреждениях с целью восстановления слизистой ЖКТ в ход идет более «тяжелая артиллерия», обладающая способностью восстанавливать слизистую на всем протяжении ЖКТ. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.
— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?
— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Фото из личного архива Марата Зиннатуллина