Симбиотик или пробиотик что лучше
Чем отличаются пробиотики от симбиотиков?
Известно, что в кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они образуют местную флору, которая играет важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ, усвоении витаминов, минералов и микроэлементов. В норме она на 95-98% состоит из полезных бактерий и лишь на 3-5% — из условно-патогенных. Когда этот баланс нарушается, появляются проблемы с ЖКТ, снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Для восстановления микробного баланса врачи рекомендуют принимать средства с живыми полезными бактериями. В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для улучшения работы кишечника. Не все знают, как они действуют и из чего состоят. Рассказываем, чем отличаются пробиотики от симбиотиков и на какой комплекс стоит обратить внимание.
Основные отличия средств
Пробиотики — это класс полезных микроорганизмов. Так называют живые бактерии, которые улучшают пищеварение, подавляют рост колоний условно-патогенных штаммов и восстанавливают баланс микрофлоры. В составе пробиотических препаратов I и II поколения содержится только один вид бактерий. Чем же отличаются пробиотики от симбиотиков?
Симбиотики — это комбинация нескольких штаммов полезных микроорганизмов. В большинстве препаратов сочетаются лакто- и бифидобактерии. Такие средства считаются более эффективными, так как содержат разные виды бактерий, действующие в нескольких направлениях. Симбиотики решают проблемы с пищеварением, купируют воспалительные процессы в кишечнике, повышают иммунитет и нормализуют стул.
Какое средство выбрать?
Врачи часто назначают антибактериальные лекарства и пробиотики одновременно, так как последние уменьшают негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Также пробиотические комплексы рекомендуют принимать при смене рациона и режима питания, дисбактериозе, пищевой аллергии и различных дерматозах.
Не знаете, какое средство выбрать? Обратите внимание на британские пробиотики БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте. В них содержится несколько штаммов живых полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника. Комплексы обладают клинически доказанной эффективностью. Инструкция по приему есть на нашем сайте и в упаковке. Купить пробиотики можно в аптеке.
Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?
Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.
Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.
Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».
В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.
Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.
Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.
В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».
Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.
Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.
Автор Макарова С.Г.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики!
Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!
На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.
Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».
Итак…
Пробиотики
(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.
К основным механизмам действия пробиотиков относятся:
— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.
Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.
В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.
Пребиотики
— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.
Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.
Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.
Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).
Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.
Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.
На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).
Пробиотики, пребиотики, синбиотики!
Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!
На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.
Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».
Итак…
Пробиотики
(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.
К основным механизмам действия пробиотиков относятся:
— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.
Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.
В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.
Пребиотики
— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.
Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.
Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.
Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).
Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.
Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.
На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).
Поделиться записью
Другие статьи
В борьбе с глобальной проблемой третьего тысячелетия принимаются серьезные меры. Пропаганда грудного вскармливания, снижение частоты кесарева сечения и рациональная антибиотикотерапия определены в этой борьбе как первоочередные задачи. На изучение и разработку препаратов бактериальной природы затрачиваются колоссальные человеческие и материальные ресурсы. Уже известные на сегодня, про- и пребиотики оказались эффективным инструментом…
Опасная ротавирусная инфекция стала настоящим бедствием современной жизни, уверенно лидируя в перечне причин диареи у детей и взрослых. Особенно страдают крохи. Неутешительная статистика ВОЗ ежегодно фиксирует до 1 миллиона летальных исходов опасной инфекции у малышей до 5 лет…
ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
— Выживаемость в содержимом ЖКТ – 100% ЖИВЫЕ В КИШЕЧНИКЕ
— Высокую степень колонизации кишечника по сравнению с обычными препаратами
— Высокую биологическую активность
— Защита от факторов внешней среды во время хранения: от влажности, температуры, осмотического давления — НЕ НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками, что такое экспрессия генов и зачем кишечнику хозяин, который любит спорт? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт Снежанна Веробей.
О работе кишечника и связи с иммунной системой
— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.
Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).
Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.
— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.
О моде на пробиотики и их реальной пользе
— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.
Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.
— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.
Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика
Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.
— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.
Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.
— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?
— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.
Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.
— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.
Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.
Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.
Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.
Разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.
Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.
— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?
— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.
Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).