Сивушные масла что это польза и вред

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Что это такое: описание и состав продукта

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вредЭто побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вредКрасные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

Самые простые и популярные

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Фруктами, специями или травами

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Источник

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Источник

Сивушные масла: состав и влияние на организм

Впервые решив изучить тему примесей в домашнем алкоголе, я наткнулся на дискуссию: дистиллят или ректификат. Люди, которые спорили на эту тему говорили много, однако познать тему сивушных масел не удалось. Каждый тянет одеяло на себя. Пришлось морально потрудиться, чтобы уйти от темы дискуссии и разобраться в отдельно взятом вопросе.

Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм

Начнем с того, что сивушные масла — это не масла. Парадоксально, но факт. «Сивуха» (буду называть сивушные масла так для сокращения, хоть это и немного другое понятие) является смесью спиртов, альдегидов, кислот, эфиров и других соединений. Некоторые компоненты имеют маслянистую консистенцию, потому и сложилось такое название.

Когда мы говорим о сивушных маслах в алкоголе, без слова дистиллят не обойтись. Разберем несколько компонентов с их свойствами и воздействием.

Спирты

Все спиртовые примеси — яды. Разница лишь в предельно-допустимой концентрации вещества на раствор.

Метанол. Самый опасный спирт в составе. Именно из-за него наступает слепота и токсические отравления. Накапливается в организме. Не имеет вкуса и аромата. Несмотря на токсичность, метанол допускается в количестве 0,03% от содержания этанола.

Пропанол. Токсичный спирт с острым запахом.

Изобутиловый спирт. Нетоксичен в маленьких количествах, но накапливается в организме. При высокой концентрации вызывает онкозаболевания. Входит в состав сивушных масел из-за своей консистенции. Спирт с отчетливым «сивушным» запахом.

Изоамиловый спирт. Основа «сивухи». Чрезвычайно ядовит, можно отравиться парами, вызывает удушье. Неприятный запах и вкус.

Альдегиды

Как и спирты, альдегиды являются ядами.

Уксусный альдегид. Имеет самое высокое содержание в браге из представленных альдегидов. Побочный продукт брожения с характерным удушливым запахом.

Пропиновый альдегид. Токсичный компонент со схожим уксусному удушающим запахом.

Арколеин. Опаснейший альдегид. Различим ароматом пригоревшего жира.

Кислоты

Опасны для человека только при передозировке. В основном вреда от них нет, так как часть этих кислот вырабатывает организм. Но и пользы тоже.

Говорим о них из-за того, что они влияют на вкусо-ароматические свойства.

Масляная кислота. Запах пота.

Миристиновая кислота. Аромат тухлого сала.

Муравьиная кислота. Резкий неприятный вкус.

Лауриновая кислота. Горькое масло.

Эфиры

Как и кислоты опасны при передозировке, особенно метилацетат. От состава их в алкоголе получается приятный аромат и смягченный вкус. Используются в парфюмерии.

Муравьиноэтиловый эфир. Смягчает вкус спиртов.

Масляноэтиловый эфир. Фруктовый запах.

Лауроноэтиловый эфир. Аромат цветов.

Кетоны

Ацетон. Можно отравиться парами, но при приеме внутрь в умеренных количествах малотоксичен.

Эти вещества содержатся не во всех видах браг. Все зависит от того, на чем ставили брагу, какие дрожжи вносили и какие условия брожения соблюдались. К примеру в сахарной браге нет метанола и фурфурола.

Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?

Польза некоторых сивушных масел заключается в том, что из-за своей консистенции они обволакивают стенки органов пищеварения и печени. Появляется защитная пленка, которая не дает разрушить органы. Снижается вредное воздействие алкоголя. Конечно, речь идет об умеренном потреблении!

При соблюдении всех правил перегонки алкоголя на самогонном аппарате можно сократить до минимума количество вредных сивушных масел. Это можно сказать и о вреде дистиллятов, отобранных неправильно. От таких напитков и умереть можно.

В любом случае в дистиллятах мы оставим часть «сивухи». Без примесей будет чистый спирт-ректификат.

Обязательно нужно очищать самогон от ядовитых примесей и сивушных масел. А вот без некоторых эфиров не получится ром или чача. В дополнение оставлю видео Владислава Кислицина на эту тему. Ролик короткий, без воды.

Источник

СИВУШНЫЕ МАСЛА

СИВУШНЫЕ МАСЛА — смесь одноатомных высших спиртов жирного ряда, гл. обр. амилового, бутилового и пропилового, образующихся в качестве побочных продуктов брожения при получении этилового спирта из картофеля, мелассы, сахарной свеклы; в высоких концентрациях ядовиты.

Содержание С. м. в спирте-сырце (88% этанола) составляет ок. 5 г/л. Очистка (ректификация) спирта-сырца позволяет в значительной степени освободиться от С. м. Действующими ГОСТ допускается присутствие С. м. в спирте этиловом ректификованном (96,5—98,0% этанола) 3—15 мг/л, в спирте этиловом питьевом (95% этанола) и водках — не более 4 мг на 1 л безводного спирта или 1,6 мг на 1 л водки при содержании в ней 40% спирта. Высшие спирты жирного ряда содержатся также в коньяках и в винах, где они участвуют в формировании букета этих напитков (см. Алкогольные напитки).

Присутствие С. м. в алкогольных напитках промышленного изготовления не имеет токсикологического значения. Однако высокое содержание С. м. в самогоне (до 10 г/л) и в других алкогольных напитках домашнего изготовления может стать причиной тяжелой интоксикации. С. м. медленно окисляются в организме, что делает их значительно более токсичными, чем этиловый спирт (см.). Поступление небольших количеств С. м. с алкогольными напитками домашнего изготовления (брага, самогон, чача и др.) усугубляет и удлиняет состояние алкогольного опьянения (см.) и похмелья. Хрон. отравления человека при пероральном поступлении в организм малых доз С. м. или входящих в их состав отдельных спиртов не описаны.

Несмертельные острые отравления после приема по ошибке или с суррогатами алкогольных напитков 30— 40 г высших спиртов, входящих в состав С. м., характеризуются быстрым развитием картины тяжелого алкогольного опьянения, болями и жжением в животе, головной болью, потерей сознания.

Библиография: Бачурин П. Я. и Смирнов В. Я. Технология ликероводочного производства, М., 1975; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1, с. 371, Л., 1976; Гадаскина И. Д. и Филов В. А. Превращения и определение промышленных органических ядов в организме, с. 176, Л., 1971; Китаковский 3. Н. и Скурихин И. М. Химия вина. М., 1970; Лужников Е. А. Клиническая токсикология, с. 244, М., 1982; Технология спирта, под ред. В. А. Смирнова, М., 1981.

Источник

Сивушное масло — это обобщённое название всех вредных примесей и химических соединений, которые образуются в процессе брожения и перегонки браги. С одной стороны, они приносят пользу — виски никогда бы не имел такого вкуса, если не они. С другой стороны, сивуха наносит вред организму, как и сам этиловый спирт.

Мы предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, которые дают сивушные масла для домашнего самогоноварения. А также разберёмся, как уменьшить концентрацию вредных примесей в напитке. Подсказка: необязательно чистить дистиллят углём, всё ещё проще.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Польза сивушных масел для самогона

Давайте начнём с хорошего. Что хорошего дают эти примеси для алкогольного напитка:

Количество сивушного масла в напитке должно быть адекватным. Если переборщить, то кроме вони, похмелья и неприятного вкуса вы ничего не получите. Самый простой пример — деревенская водка на самодельном аппарате, сделанная из браги на прессованных дрожжах и дешёвом сахаре. Концентрация примесей высока, а на виски из «Дьютика» что-то совсем не похоже.

Да и насчёт влияния на крепость вопрос тоже спорный. В любом случае спирт рано или поздно доходит до полного расщепления, после чего организм начинает пьянеть. И в некоторых случаях чем быстрее он действует, тем даже лучше.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Вред сивушных масел для самогона

Давайте перечислим некоторые из соединений, которые образуются в результате брожения:

Как вы думаете, в чём может заключаться вред ацетона, если его размешать со спиртом и выпить? Это вред пищеварительной системе, нагрузка на сердце и зрение, а также общий вред организму. А этих соединений в продукте — десятки. И каждый из них ничего хорошего, кроме вкуса и хорошего настроения, нашему организму не даёт.

Концентрация сивушного масла в напитках, которые делаются по правильной технологии самогоноварения, находится на очень низком уровне. По этой причине эффект от них крайне маленький. Наибольшую угрозу несёт сам этиловый спирт, концентрация которого в продукте доходит до 40% и выше. Именно он король всех застолий и вечеринок, но в то же время разрушитель здоровья нашего организма.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Как уменьшить концентрацию сивухи в напитке?

Мы не будем в этой статье размышлять о вреде и пользе самогона в целом. Каждый человек решает сам для себя: что ему пить, сколько и когда. Но мы знаем, как уменьшить концентрацию вредных веществ в продукте, чтобы он сохранил хороший вкус и был максимально очищен от примесей.

Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть фото Сивушные масла что это польза и вред. Смотреть картинку Сивушные масла что это польза и вред. Картинка про Сивушные масла что это польза и вред. Фото Сивушные масла что это польза и вред

Мы не считаем, что для уменьшения концентрации нужно использовать какие-то дополнительные инструменты для очистки. Достаточно сделать брагу на хорошем сырье, после чего провести двойную перегонку и максимально отобрать головы и хвосты. В этом случае самогон получится реально вкусным и чистым. После этого можно забыть об угле, молоке и, не дай Бог, марганцовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *