Свекловичная патока что это такое
Для чего нужна свекловичная меласса (патока)
Меласса (патока) свекловичная является побочным продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы (патоки) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д. В свекловичной мелассе (патоки) содержится вода, азотистые соединения, 58–60 % углеводов (в основном сахара) и зола. По внешнему виду свекловичная меласса представляет собой густую сиропообразную непрозрачную жидкость, цвет варьируется от коричневого до темно-бурого. Хорошо растворима в воде.
Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
Для чего применяют мелассу:
•использование мелассы, помогает повысить усвояемость грубых кормов, что скажется на производстве молока и здоровье животного
Необходимо учитывать, следующие замечания:
•меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу
•при высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено
•не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу
•телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец
•не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров
Интернет зоомагазин Pettown Город животных предлагает свекловичную мелассу в канистрах по 10л.
Что такое патока? Свойства, производство, применение и цена патоки
Декстринмальтоза. Таково научное название патоки. Второе имя соединения – мальтодекстрин. Химики поймут, что это смесь декстрина и мальтозы. Нам же остается понять, что это за вещества, как объединяются, применяются и какими свойствами обладает их дуэт.
Что такое патока?
Патока является продуктом расщепления крахмала. Расщепление может быть ферментативным, или кислотным. В случае крахмала распад происходит в воде, и присутствуют обе стадии.
То есть, происходит кислотно-ферментативный гидролиз. Кислотами на крахмал воздействуют на стадии разжижжения. Далее, идет осахаривание. Его производят воздействуя на разжиженный крахмал амилолитическими ферментами.
К ним относят амилазу, галоктозидазу, гликодазу. Все они расщепляют крахмал до олигосахаридов. Так называют углеводы, в состав коих всходит от 2-ух до 10-ти остатков моносахаров. В декстрине их до 4-ех. Мальтоза – дисахарид.
Получается, мальтозная патока – чистый источник энергии, ведь в организме преобразуется в глюкозу. То есть, героиня статьи – продукт неполного гидролиза, иначе, распалась бы еще до употребления в пищу.
Да, да, патока крахмальная – кулинарный ингредиент. Сфера применения – кондитерское дело. Липким и сладким сиропом поливают десерты. Пригождается патока и в сфере спортивного питания. Впрочем, об этом поговорим в отдельной главе. Пока же, разберем свойства патоки.
Свойства и состав патоки
Сахарная патока бывает разной, хоть и всегда состоит из крахмала. Просто, крахмал бывает свекольным, картофельным, кукурузным, рисовым, гороховым или пшеничным.
От типа порошка зависят нюансы вкуса патоки. ГОСТ подразумевает использование в качестве основы не только крахмала, но и ряда добавок. Так, в сладость на основе зернового сырья часто добавляют солод. Получается продукт пивоварения. В спиртных напитках патока выступает подсластителем и консервантом.
Разделяет производство патоки ее и по степени осахаренности. При этом, учитывается тип сахара. Так, просто высокоосахаренная патока содержит 45% глюкозы, а высокомальтозный продукт – 65% мальтозы.
В низкоосахаренной патоке глюкозы лишь 26%. В простом мальтозном продукте около 25% мальтозы. Есть еще карамельная патока. В ней глюкозы 15-20%, остальное приходиться на дисахариды.
В нагрузку к любой патоке идут аминокислоты, ферменты и жиры. Если в сахарах заключается энергетическая ценность продукта, то в них – его польза. Ряд аминокислот поддерживают иммунитет. Другие улучшают память и состояние кожи. Тирозин, входящий в состав патоки, избавляет от депрессий.
Ферменты патоки – это высокомолекулярные вещества. Природа у них белковая. В организме соединения ускоряют биохимические процессы. Ферменты не способны заменять друг друга, направлены на ограниченный круг веществ. Так что, организму нужен каждый из известных науке 3 000 энзимов. Это официальное название ферментов.
Жиры в патоке ненасыщенные. В отличие от полинасыщенных и мононасыщенных, они полезны для организма. В общем же состав патоки улучшает органолептические параметры продуктов.
Термин обозначает свойства, которые выявляются с помощью зрения, обоняния. Получается, продукты с патокой привлекательны внешне и имеют приятный аромат.
По сути, рисовая, пшеничная кукурузная патоки являются натуральными заменителями сахара. Вкус его химических двойников уступает оригиналу. Патока, напротив, улучшает восприятие продуктов.
При этом, крахмальный сироп дешевле сахара. Нюансы вкуса объясняются, как и прочие свойства, составом. Тростниковая патока, к примеру, лишь слегка сладковата. Основной вкус сиропа горький.
На фото черная патока
Остальные патоки выражено сладкие, но различаются по консистенции. Черная патока густая. Вкус ее, соответственно, максимально выражен. Возникают ассоциации с гречишным медом. Отечественная промышленность считает черную массу кормовой.
Патока светлая, с мягкой сладостью зовется белой. Она бывает полностью прозрачной или желтоватой. По консистенции это жидкая патока. Карамельная, свекольная или тростниковая она содержит больше воды и напоминает именно сироп.
Какой бы ни была патока, она не густеет и не засахаривается со временем подобно тому же меду. Свойства продукта сохраняются 2 года при условии хранения в закрытой таре и вдали от солнечного света.
Производство патоки
Вопрос как сделать патоку затрагивает 9 пунктов. Первый – подготовка крахмала к переработке. Изначально, сырье сырое. Его отжимают от воды, выкладывают тонким слоем на основу и оставляют в проветриваемом помещении.
Гидролизу подвергают именно сухой крахмал. Для процесса нужен нагрев до 145-ти градусов. Кислоту для расщепления порошка используют соляную. К массе сухого вещества ее берут 19-0,25%.
Для гидролиза из высушенного крахмала делают подобие молока. Его концентрация разнится в зависимости от параметров конечной патоки. Свекловичная высокоосахаренная сладость, к примеру, получается из крахмального молочка 40-процентной концентрации. Для обычной патоки достаточно 25%.
В осахаренной массе концентрация соляной кислоты снижается до 0,05%. Процесс заключается в разрыве глюкозидных сцепок. К местам разрывов молекул присоединяется вода. На это тратится несколько минут.
О завершении гидролиза свидетельствуют отбираемые пробы. Их окрашивают йодом. Достижение нужной степени осахаривания – сигнал для нейтрализации гидролизата.
В нем остаются кислоты, которые нужно перевести в соли. Делают это, интенсивно помешивая сироп. Иначе, он перещелачивается. Начинает распадаться глюкоза. Реакция дает окрашиваемые вещества.
Патока продолжит темнеть при хранении, если углекислый натрий вступит во взаимодействие с кислыми фосфатами. Последние переходят в средние. Это и ведет к потемнению продукта. Качественная же патока при хранении цвет не меняет.
На фото мальтозная патока
За нейтрализацией следует фильтрование сиропа. Оно ведет к осветлению патоки. Затемняют ее хлопья белка. У кукурузного крахмала они жирные. Отделить хлопья от сиропа помогают сепараторы центробежного действия. Температура в них поддерживается на уровне 80-90-та градусов Цельсия.
За фильтрацией следует обесцвечивание сиропа. Таковы реалии отечественного производства, где темную патоку не котируют. Цвет сиропа – свидетельство примесей в нем, в частности, минеральных и фосфатных.
Их ловят абсорбентами, роль коих играют смолы ионообменного типа и уголь. Они вбирают в себя примеси, не только осветляя патоку, но и устраняя сторонние запахи. Уголь берет на себя красители и органику.
Минеральные загрязнения абсорбируют смолы. Впрочем, последние могут справиться и с «подопечными» угля, являясь универсальными очистителями.
Обесцвечивания проводят при температуре около 70-ти градусов. Абсорбенты удаляют повторным фильтрование сиропа. Пока, он подобен воде. Чтобы патока загустела, ее надо уварить. Это 6-я стадия производства.
Содержание сухого вещества в сиропе доводят до 57%. На большинстве предприятий это делают на выпарных аппаратах вертикального типа. В них поддерживается безвоздушная среда.
Выпаривание приводит в коагуляции белковой взвеси, не устраненной при фильтрации и абсорбировании. За первый присест удаляют лишь 70% азотосодержащих веществ, 80% красителей и 90% минеральных примесей.
«Активизировавшиеся» после выпаривания остатки убирают повторной абсорбцией и вновь отправляют сироп в упариватель. На этот раз достигают 78-процентного содержания сухого вещества. Показатель соответствует качественной патоке. Получить ее можно при температуре не выше 60-ти градусов Цельсия.
Готовая патока охлаждается в течение полутора часов. Цель – довести продукт до 45-ти градусов. Без охлаждения сироп темнеет. Медленный процесс охлаждения ведет к образованию красящих пигментов.
На фото патока для рыбной ловли
Где патока охлаждается? В теплообменниках. По их центру располагается циркуляционная труба с мешалкой. В нее подается патока. Кругом – змеевик с холодной водой. Патока передает жар ей. Охлажденный сироп стекает в сборник. Остается расфасовать продукт и выяснить, куда поставлять.
Применение патоки
Очевидно пищевое применение. Карамельная патока – часть конфет и шоколадных батончиков. В выпечке героиня статьи не только вкусна, но и удерживает влагу. В итоге, сдоба дольше остается мягкой.
Пористость и воздушность выпечки – тоже заслуга патоки. Чем заменить продукт, если его нет под рукой? Из ситуации выкручиваются с помощью проваренного в течение часа сахарного сиропа с добавлением щепотки лимонной кислоты и раствора соды.
Последний вливают уже после выпаривания и дают смеси настояться минут 15-20. Если поверх сиропа появляется пенка, ее снимают. Хранят заменитель патоки в стеклянной посуде, в холодильнике.
В кондитерском деле без героини статьи не обходятся не только конфеты с выпечкой. Патоку добавляют и в пряники, зефир. В них сироп – обязательный компонент, как и в молочных смесях. Здесь патока и энергетик и агент, снижающий точку их замерзания.
В пивоваренной промышленности пригождаются сбраживающие способности сладкого сиропа. В безалкогольных напитках патока – консервант и усилитель вкуса.
Если в пивоваренной промышленности используют патоку на основе крахмала зерен пшеницы, то для карамельного сиропа годится лишь кукурузный крахмал. Он же – добавка к спортивному питанию. Ничто так не заряжает энергией как легко усваиваемые сахара. Не зря в рекламе говориться: — «Не тормози, сникерсни».
Где купить патоку задумываются, так же, производители компотов и прочей консервации из ягод и фруктов. Сироп в банках с ними недостаточно вязок, если отсутствует соединение мальтозы и декстрина. Добавляют патоку и в соусы. Без сладкого сиропа обходиться редкий кетчуп, майонез или аджика. Героиня статьи бывает даже в горчице.
Черную разновидность патоки добавляют в корма животных. Это в России и близлежащих странах. В США и Канаде, к примеру, черный сироп, напротив, ценят в блюдах для людей. Но, где бы ни была неочищенная патока, она служит источником энергии и специфического аромата.
На фото карамельная патока
Избавиться от него получается лишь в промышленных условиях. Патока домашняя получается темной. Светлым удается сделать лишь обычный сахарный сироп – заменитель героини статьи. Его вкусовые свойства уступают оригиналу.
Вне пищевой отрасли патоку применяют фармацевты. Они добавляют сироп в микстуры от кашля. Сладкий компонент смягчает их вкус. Лекарственных свойств за патокой не замечено. Более того, как у любого сахаросодержащего продукта, есть противопоказания.
Диабетикам, к примеру, героиню статьи нельзя. Зато, патока становится спасением для тех, у кого аллергия на мед. Крахмальный сироп – его полноценная вкусовая замена. Микроэлементов в патоке меньше, но это лучше, чем ничего.
Кроме сиропов от кашля патоку содержат акварельные краски. Если кто пробовал их, хоть товар и не предназначен для еды, наверняка замечал сладковатый вкус. А почему густая акварель слегка липкая? Таковы следы присутствия патоки. Промышленники, как правило, реализуют ее килограммами и тоннами. Ознакомимся с ценами.
Цена патоки
Цена сиропа зависит от его типа и предназначения. Так, кормовая патока делится на обычную и для дойных животных. Последняя содержит добавки, дающие дополнительную энергетическую ценность и помогающие выработке молока.
В общем, патока для дойных животных подобна «Лактинету» для кормящих женщин. Только человеческий препарат выпускается в таблетках и стоит в районе 500-от рублей за 10 штук. «Препарат» для животных стоит в около 100-та рублей за килограмм. Кстати, для скота героиню статьи продают в сухом виде или уже примешанную к кормам.
Из паток, употребляемых людьми, в России чаще всего продают свекловичную. За тонну сиропа просят от 3 000 до 7 000 рублей. Первый ценник ставится на мелассу, то есть черную патоку.
Максимум просят за очищенный, бесцветный продукт без запаха. Если брать килограммами, за мелассу отдашь в районе 6-ти рублей. 1 000 граммов белой свекловичной патоки стоят около 13-ти.
Дороже кило тростникового сиропа. За него просят 20-27 рублей. Тонну тростниковой патоки продают за 6 000-9 000 рублей. Однако, максимум просят за кукурузный сироп. Кило карамельной патоки опустошает карман на 70-90-та рублей. Дороговизна обусловлена незаменимостью сиропа во многих кондитерских позициях.
Купить патоку оптом, как правило, дешевле чем в розницу. На каждую тонну можно получить скидку в 300-700 рублей. Однако, для домашнего пользования нужны малые объемы. Сэкономить можно, сделав их самому. К тому же, в российской рознице героиня статьи – редкость.
Патока в домашних условиях
Даже кормовую патоку дома могут сделать лишь химики, имеющие в жилище небольшую лабораторию. Простым потребителям приходиться обходиться сгущенным сахарным сиропом.
Суть его приготовления уже указывалась. Теперь, разберем частности. Воды нужно 150 миллилитров. Это 3 четверти стакана. Сахара берем 350 граммов. Воду нагреваем. Высыпаем сахар, непрерывно помешивая раствор.
Когда порошок смешается с жидкостью, добавляем 2 грамма лимонной кислоты и доводим до кипения. Лимонный порошок заменит соляную кислоту в заводских условиях. Кипятим 45 минут и остужаем примерно до 50-ти градусов.
В подстывший сироп выливаем около 15-ти миллилитров воды смешанных с 1,5 граммами пищевой соды. Она снизит кислотность сиропа. Перемешиваем. Бюджетный вариант патоки готов.
На фото домашняя патока
Если хочется натуральности продукта и кулинарных экспериментов, возьмите 5 средних арбузов. Их мякоть надо пропустить через марлю и прокипятить полученный сок в течение 2-ух минут.
сок вновь фильтруется и уваривается до желаемой консистенции. Получится всего половина литра патоки, зато какой. Шаблон подойдет для приготовления сиропа из любых фруктов и ягод. Желательно, чтобы они были водянистые и сладкие. Кроме арбузов идеально подойдут виноград, яблоки.
Делают в домашних условиях и медовую патоку. Она готовится по аналогии с сахарной. Даже пропорции ингредиентов не меняются. Сложнее сориентироваться, как добавить патоку в блюдо, не потеряв четверть сиропа.
Он липкий, остается на стенках стаканов и прочих емкостей. Выручит простое масло. Стоит смазать им стенки посуды, как патока выльется из нее вся до последней капли.
Меласса в кормлении животных
Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.
Что такое меласса
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:
Качество мелассы и ее хранение
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
Общее содержание сахара (%)*,
в пересчете на сахарозу
Содержание сухого вещества (%)
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Таблица 2. Химический состав мелассы
На кг сухого вещества
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса в кормлении коров
Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:
Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)
Усвоенный сырой протеин nXP
Баланс азота в рубце RNB
Обменная энергия КРС, ME
Чистая энергия лактации NEL
Нерасщепляемый протеин 5*
Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)
Максимальное
количество мелассы, кг
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
Меласса в кормлении свиней
В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.
Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)
Обменная энергия, ME
Источник: Маленький помощник для расчета рационов, DLG-Verlag Frankfurt (2005); Potthast, C. et al. 2011, Сахарная индустрия, 136 (10): 663-669
Меласса в кормлении коней
Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, меласса часто применяется в кормлении коней. Для коней это высоко энергетический и легкоперевариваемый корм. Меласса хорошо поедается и привередливыми животными. Она является важной составляющей во многих готовых кормах и кормовых добавках для коней. Высокое содержание минеральных веществ, прежде всего натрия, делает важный взнос в обеспечение животных.
Таблица 6. Питательность мелассы для коней (на кг сухого вещества)
Перевариваемая энергия DE
Источник: Кормовые таблицы для коней, DLG (1995)
Использование мелассы для силосования
Свекловичная патока известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.
Тем не менее, следует ответить, что меласса не является особо эффективным средством для силосования, по сравнению с промышленными средствами. Из-за очень больших объёмов мелассы, необходимых для силосования, наличия специального дозировочного оборудования и неизбежных потерь питательности силосуемой массы, данный способ силосования как минимум такой же дорогой, как и применение хороших химических или биологических средств для силосования, и в любом случае – намного более трудоёмкий. Сахар из мелассы участвует в процессе брожения. А продукты брожения имеют для животных меньшую физиологическую ценность, чем сахар. Кроме того применение мелассы в качестве средства силосования увеличивает щелочность (DCAB) травяных силосов и поэтому снижает возможность применения их в кормлении сухостойных коров.
Применение мелассы на производстве комбикормов и премиксов
Часто мелассу применяют при производстве комбикормов и премиксов, из-за ее свойства связывать пыль, т.е. «склеивать» мелкие частицы. С этой целью ее вводят в смесь в размере 2-3%. Мелассу включают в комбикорма для коров в размере 5-10%. Чтобы избежать образования комков в комбикорме, очень густую мелассу нагревают, и к тёплой домешивают 10% воды.
На производстве комбикормов рекомендуется ёмкость для хранения мелассы располагать как можно ближе к миксеру, а систему труб для подачи этого сырья – как можно ровнее (без изгибов).
Для всех кормовых добавок, которые содержат мелассу и небелковые соединения азота необходимо избегать их нагревания выше 60°С, потому что есть риск возникновения реакции Майяра (снижение перевариваемости, особенно протеина, и образование токсичных соединений, например, 4-метилимидазола.
Мелассу – при имеющемся необходимом техническом оборудовании – можно высушить, обычно с добавкой гидроксида кальция. Но на практике мелассу сушат крайне редко.
Целесообразным является, например, применение мелассы при производстве соломенных гранул или смесей из концентратов и соломы. В некоторых странах в кормлении КРС меласса, кроме жидкой формы, применяется также в форме спрессованных блоков (с добавлением минеральных веществ, витаминов, эрготропных компонентов, небелковых соединений азота).
Автор статьи: Елена Бабенко
При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
47 комментариев «Меласса в кормлении животных»
Добавить комментарий Отменить ответ
Здравствуйте, в жидком виде меласса у нас. Можно её с водой разбавлять и давать коровам?
Елена, да, можно разбавлять водой. Начинать постепенно с 250 г, максимально — 1,5 кг на голову можно скармливать, но обязательно предварительно рассчитав рацион.
А есть ли российские производители кормов или премиксов с мелассой? Хотели бы провести и следования по теме использования мелассы. Вы готовы включиться в тему?
Здравствуйте, получается, мелассу можно считать концентрированным кормом?
Как давать мелассу курам
Андрей, меласса может включаться в состав комбикорма, 2-3%, обычно это делают, чтобы уменьшить пыльность комбикорма. И чаще всего — в комбикорма для КРС. Небольшое количество мелассы будет безопасным для кур, но все-таки осторожнее с ней, т.к. свекольная меласса может содержать много небелкового азота, который является ядом для птицы.
Здравствуйте, не подскажите, до какой температуры нужно нагревать мелассу, что бы не кристаллизовалась?
Комментарий от Сергея Федорова (пришел на почту): Уважаемая Елена!
22 января 2016 г на вашем сайте была опубликована статья «МЕЛАССА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ»
08 ноября 2018 г за этой статьей был размещен комментарий Владимира, который я разместил в этом письме в прикрепленном файле. За этим комментарием стоит ваш ответ — «… пришлите, конечно, очень интересно».
Если Владимир прислал вам свою ссылку — поделитесь, пожалуйста со мной его информацией.
Я много лет присматриваюсь к мелассе. Из обсуждения с зоотехниками — кормленцами выношу единственный вывод:
Технологии получения сахара (из свеклы или тростникового) совершенствуются. И в отходе — мелассе — сахара давно уже не 45%, а иногда нет и 25%.
Делали анализы — меньше 25%. Такие анализы стремно публиковать — сахарным заводам надо продавать свои отходы. Хотя во всем цивилизованном мире за утилизацию отходов платит производство, которое их генерирует.
Косвенным или прямым (не могу выбрать определение) подтверждением ужасного состава и свойств современной мелассы является то, что мужики на селе перестали делать из нее самогон — дрожжи не растут! А сельчанам продолжают впаривать, что этот отход стимулирует рост микрофлоры рубца.
Пожалуйста, советуйте хотя бы тем, кто спрашивает — пусть сделают САМИ анализ на сахара продукта, который им предлагают как мелассу для кормления животных (НО ПУСТЬ НЕ СПРАШИВАЮТ АНАЛИЗЫ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ).
Не верите — попробуйте сделать сами анализы образцов разных производителей. Чем современнее сахарный завод — тем меньше сахара в мелассе… Мой «рекорд» — 23%
25 лет занимаюсь мелассой, прочитал комментарии и полностью подтвердил мнение о том, что с каждым годом население все тупее и тупее. Мелассу используют в животноведстве только как самый дешевый источник с большим содержанием углеводов (сахаров). Можно было бы заменить мелассу чистым сахаром, конфетками, как тут один рекламировал, или еще пророщенным зерном (солодом), которое также будет содержать сахара, и которое еще один «умник» назвал зерновой патокой, только цены на это все будут в разы выше, чем на мелассу по содержанию сахаров. А кроме углеводов (Сахаров или глюкозы), которые очень быстро перерабатываются в рубце и дают энергию, повышая в разы энергетическую ценность на единицу кормов человечество еще ничем не научилось заменять. Нет ни одной коровы в развитых странах, которая давала бы большие надои молока, в кормах которой не использовались углеводные добавки, самой дешевой из которых является меласса. Восполнить содержание кормов углевода вместо мелассы можно такими кормами как фрукты,кукуруза, свекла, пророщенная пшеница или капуста с молочной кукурузой, но все это будет в разы дороже, чем просто разбавить мелассу водой 1 к 4 и залить хоть в солому. Причем меласса всегда рассматривается только как источник сахаров, а не иных каких то питетальных веществ. Причем в Рф использовать мелассу в сельском хозяйстве начали только 15 лет назад. До этого ее использовали там, где есть сах.заводы, так как не было ее доставки в иные регионы. При Союзе она транспортировалась исключительно в вагонах — 98% от всего объема А по жд очень редко какие колхозы могли ее получать. Сейчас практически 60% мелассы транспортируется автотранспортом, и есть возможность поставки в каждый колхоз. А содержание н тратов в мелассе явно надуманная проблема, т.к. она получается при тепловой переработке (выпаривании) раствора ри температуре 80-90 градусов. Методик и Гостов для получения проб, подготовки проб для определения нитратов в мелассе нет. Поэтому ряд лабораторий лепят какие-то исследования на нитраты без Гостов и методик, что явно неправильно, так как меласса это не жидкие корма, а концентрированная углеводная добавка к кормам, которую, во-первых разводят с водой при добавлении к кормам, а во- вторых используют как добавку к кормам, а не сами корма. А говорить о содержании сахара менее 20% в мелассе глупо, так как сахар кристализуется из сахарного раствора при концентрации выше 42%. поэтому от 42% и выше сахар выделить из раствора нельзя и он там останется с концентрацией более 42%. Да, сейчас в России есть два завода, на которых из мелассы еще вытаскивают сахар. ЭТО Знаменский и Ольховатский сах.завод. Строиться еще завод в Чернянке. Там меласса уже после доп очитстки от сахара содержит сахар в количестве 13 %. Но добросовестные поставщики сразу предупреждают, что патока с этих заводов, А вот недобросовестные и пользуются незнанием Заказчиков. Причем, со Знаменского сахарного завода мелассу категорически нельзя использовать в качестве кормовой добавки, так как им не дана соответствующая сертификация и ее применение приводило к негативным последствиям.