Светло желтый кал у взрослого человека о чем
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Почему кал желтого цвета и что делать?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.
Код по МКБ-10
Причины кала желтого цвета
Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.
Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.
Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.
Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.
[1]
Факторы риска
Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:
Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.
[2], [3], [4], [5], [6]
Патогенез
Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.
Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.
Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.
Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.
[7], [8], [9], [10]
Эпидемиология
Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.
Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.
[11], [12], [13], [14], [15]
Симптомы
Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:
Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.
[16]
Первые признаки
Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.
У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.
Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:
Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.
[17], [18], [19], [20], [21]
Желтый кал у ребенка
У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.
Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.
Желтый кал у взрослого
Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.
Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.
Наиболее распространенными причинами считаются:
Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.
Желтый кал при беременности
Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.
Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.
Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.
Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.
Желтый кал после родов
Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.
Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Желтый кал у кормящей мамы
Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.
Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.
Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.
Диагностика кала желтого цвета
Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.
Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.
Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:
Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:
Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:
Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.
[22], [23], [24], [25]
Кал желтого цвета
Кал желтого цвета — это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов. Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ. Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.
Причины кала желтого цвета
Особенности питания
Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой. Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.
Детский возраст
У новорожденных кал желтый, что обусловлено потреблением одного грудного молока. Испражнения в норме имеют кашицеобразную консистенцию. Через несколько месяцев цвет меняется на горчичный или желтовато-зеленый, что также является вариантом нормы. У детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, кал светло-коричневый или светло-желтый с резким запахом.
Кишечные инфекции
Светлый цвет кала выявляется при инфекционных процессах, поражающих тонкий кишечник и препятствующих нормальному перевариванию пищи. Для эшерихиоза характерны жидкие каловые массы золотисто-желтого цвета. Частота дефекации увеличивается до 10-15 раз в день. Зеленовато-желтые испражнения выделяются при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.
Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом. Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.
Панкреатическая ферментная недостаточность
При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.
Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно. Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.
Заболевания гепатобилиарной системы
Типичный коричневый цвет кала обусловлен желчными кислотами и стеркобилином, которые поступают в кишечник с желчью. Периодический светлый желтый стул кашицеобразной консистенции характерен для хронического холецистита или желчнокаменной болезни в стадии обострения, когда нарушается выделение желчи. Подобные симптомы наблюдаются и при функциональных расстройствах желчного пузыря.
Осветление кала вызывают причины со стороны печени: вирусные или токсические гепатиты легкой и средней степени тяжести, при которых частично сохранена желчевыделительная функция. Появление испражнений желтого цвета сопровождается тяжестью в правом подреберье, постоянной тошнотой и снижением аппетита. Симптомы усугубляются после употребления жирной пищи. При полном прекращении выделения желчи желтый цвет кала сменяется серовато-белым.
Лямблиоз
Лямблии размножаются в желчном пузыре, нарушают отток желчи и способствуют осветлению каловых масс. Частота испражнений при лямблиозе возрастает до 5-7 раз в сутки, кал ярко-желтый и жидкий, с резким зловонным запахом. Помимо этого человек предъявляет жалобы на тупые боли в области правого подреберья, метеоризм, тошноту и рвоту с примесью желчи. Нормализация цвета кала происходит на 5-7 день заболевания.
Целиакия
Симптомы возникают при большом потреблении злаков — ячменя, пшеницы, ржи. Светло-желтый кашицеобразный стул с резким неприятным запахом может появляться периодически, а затем постоянно уже в детском и подростковом возрасте, что сочетается с похудением, отставанием в росте и физическом развитии. Впервые выявленный кал желтого цвета у взрослого указывает на легкую форму целиакии, которая хорошо купируется с помощью диеты.
Осложнения фармакотерапии
Многие лекарственные средства провоцируют нарушения переваривания и всасывания пищи, что проявляется пожелтением каловых масс и увеличением частоты дефекаций. Человек отмечает бурление и урчание в кишечнике, болезненность по всему животу, отсутствие аппетита. При приеме антибиотиков цвет стула зеленовато-желтый, что связано с дисбиозом кишечника. Желтую окраску кала масс вызывают следующие медикаментозные причины:
Редкие причины
Диагностика
При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.
Консервативная терапия
Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства: