Светлые какашки что это значит
Кал светлого цвета, причины обесцвеченного кала у взрослых и детей
На цвет кала влияет количество желчных пигментов, красящих веществ, которые содержатся в продуктах питания, лекарственные препараты. В фекалиях могут присутствовать примеси свежей или свернувшейся крови, продукты жизнедеятельности представителей кишечной микрофлоры. Обесцвечивание каловых масс происходит, если билирубин не поступает в ЖКТ. Это чаще всего происходит при нарушении функций печени и желчных протоков.
Почему кал становится светлым
Обесцвеченный кал называется ахоличным. Он может иметь разную консистенцию, в зависимости от количества потребляемой жидкости, растительных волокон, тонуса кишечника. Эти факторы учитывают при диагностике патологических состояний.
Светлые каловые массы появляются при кистозном фиброзе печени или поджелудочной железы, ферментной недостаточности, непереносимости глютена. Осветление кала происходит при раке головки поджелудочной железы, печени, злокачественных новообразованиях любой локализации
Светлый кал с пеной, слизью, зловонным запахом — признак холеры, сальмонеллеза, дизентерии, лямблиозе. У детей изменение цвета фекалий может свидетельствовать о заражении аскаридами, энтеровирусной или ротавирусной инфекции.
Осветление каловых масс возникает при синдроме раздраженной кишки, нарушении процесса всасывания питательных веществ. Из-за активной перистальтики кишечника каловые массы продвигаются быстро, не успевают изменить цвет.
Клетки печени погибают при кислородном голодании, которое возникает при нарушении кровообращения, дефиците кислорода в крови.
Обесцвечивание кала не всегда вызвано заболеваниями. Фекалии приобретают светлый оттенок после чрезмерного употребления жирной пищи. Это связано с тем, что желчи не хватает для переработки жиров. Каловые массы становятся светлыми и после употребления молока, творога в большом количестве, при кефирной диете. Не у всех взрослых и детей вырабатываются в нужном количестве ферменты, которые необходимы для переваривания молочного белка. Неоднородные светлые вкрапления в фекалиях появляются при соблюдении кетогенной диеты.
У детей светлый кал не относится к тревожным симптомам, если общее состояние ребенка хорошее. Фекалии светлого цвета — нормальное явление при грудном вскармливании, если в рационе много молочных продуктов и белых каш.
Обесцвечивание кала — это только один из признаков патологических состояний. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей наблюдаются и другие характерные симптомы:
Какие анализы нужно сдать, если кал светлый
При ахоличном стуле необходимо посетить терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога, инфекциониста. Врач назначит физикальные и лабораторные исследования, которые помогут получить информацию о состоянии печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
При выявлении патологий печени, желчного пузыря врач назначает препараты для улучшения работы органов, устранения воспалительного процесса, болевого синдрома.
Группы лекарственных средств:
Диетотерапия — важная составляющая в лечении болезней гепатобилиарной системы, рекомендован стол № 5А во время острого течения заболеваний, стол № 5 — в период выздоровления. Пищу необходимо принимать 5 раз в день небольшими порциями.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Для профилактики появления светлого стула необходимо своевременно выявлять и лечить болезни, симптомом которых является осветление каловых масс. Необходимо отказаться от приема спиртных напитков, жирной пищи, вести активный и здоровый образ жизни.
Кал желтого цвета
Кал желтого цвета — это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов. Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ. Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.
Причины кала желтого цвета
Особенности питания
Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой. Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.
Детский возраст
У новорожденных кал желтый, что обусловлено потреблением одного грудного молока. Испражнения в норме имеют кашицеобразную консистенцию. Через несколько месяцев цвет меняется на горчичный или желтовато-зеленый, что также является вариантом нормы. У детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, кал светло-коричневый или светло-желтый с резким запахом.
Кишечные инфекции
Светлый цвет кала выявляется при инфекционных процессах, поражающих тонкий кишечник и препятствующих нормальному перевариванию пищи. Для эшерихиоза характерны жидкие каловые массы золотисто-желтого цвета. Частота дефекации увеличивается до 10-15 раз в день. Зеленовато-желтые испражнения выделяются при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.
Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом. Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.
Панкреатическая ферментная недостаточность
При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.
Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно. Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.
Заболевания гепатобилиарной системы
Типичный коричневый цвет кала обусловлен желчными кислотами и стеркобилином, которые поступают в кишечник с желчью. Периодический светлый желтый стул кашицеобразной консистенции характерен для хронического холецистита или желчнокаменной болезни в стадии обострения, когда нарушается выделение желчи. Подобные симптомы наблюдаются и при функциональных расстройствах желчного пузыря.
Осветление кала вызывают причины со стороны печени: вирусные или токсические гепатиты легкой и средней степени тяжести, при которых частично сохранена желчевыделительная функция. Появление испражнений желтого цвета сопровождается тяжестью в правом подреберье, постоянной тошнотой и снижением аппетита. Симптомы усугубляются после употребления жирной пищи. При полном прекращении выделения желчи желтый цвет кала сменяется серовато-белым.
Лямблиоз
Лямблии размножаются в желчном пузыре, нарушают отток желчи и способствуют осветлению каловых масс. Частота испражнений при лямблиозе возрастает до 5-7 раз в сутки, кал ярко-желтый и жидкий, с резким зловонным запахом. Помимо этого человек предъявляет жалобы на тупые боли в области правого подреберья, метеоризм, тошноту и рвоту с примесью желчи. Нормализация цвета кала происходит на 5-7 день заболевания.
Целиакия
Симптомы возникают при большом потреблении злаков — ячменя, пшеницы, ржи. Светло-желтый кашицеобразный стул с резким неприятным запахом может появляться периодически, а затем постоянно уже в детском и подростковом возрасте, что сочетается с похудением, отставанием в росте и физическом развитии. Впервые выявленный кал желтого цвета у взрослого указывает на легкую форму целиакии, которая хорошо купируется с помощью диеты.
Осложнения фармакотерапии
Многие лекарственные средства провоцируют нарушения переваривания и всасывания пищи, что проявляется пожелтением каловых масс и увеличением частоты дефекаций. Человек отмечает бурление и урчание в кишечнике, болезненность по всему животу, отсутствие аппетита. При приеме антибиотиков цвет стула зеленовато-желтый, что связано с дисбиозом кишечника. Желтую окраску кала масс вызывают следующие медикаментозные причины:
Редкие причины
Диагностика
При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.
Консервативная терапия
Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства:
Светлый кал
Любому взрослому человеку очевидно, что цвет выводимых из организма каловых масс не является постоянным и может меняться в достаточно широком спектре оттенков. Чаще всего причины этих изменений также вполне очевидны: характер потребленных накануне продуктов (где в больших количествах могла содержаться, например, богатая пигментом овощная или фруктовая клетчатка какого-то одного типа), запоры (как правило, кал темнеет), кишечные инфекции и т.п. Однако белый или светло-серый кал – явление гораздо более редкое и почти всегда симптоматичное, т.е. игнорировать его нельзя: следует, как минимум, обратить внимание на прочие необычные или дискомфортные ощущения, и если они есть – немедленно обратиться к врачу. Характерный цвет экскрементам человеческого организма придает, в основном, стеркобилин – один из ключевых пигментов желчи, который образуется как конечный продукт в длинной цепи обменных и экскреторных биохимических реакций. Отсутствие или снижение концентрации стеркобилина может свидетельствовать об очень серьезной патологии, даже если она пока развивается практически бессимптомно. К возможным и наиболее частым причинам появления белого глинистого кала относятся гепатиты (особенно вирусные и алкогольные); дегенеративно-дистрофические процессы в печени (цирроз, неалкогольная жировая болезнь); опухоли поджелудочной железы, печени, желчного пузыря; желчнокаменная болезнь; первичный склерозирующий холангит; прием некоторых медикаментов (антибиотики, противодиарейные препараты, ряд гормональных средств). Кроме того, у детей причиной может быть нарушенное усвоение молока и молочных продуктов, нередко на фоне гельминтоза. Не лишне повторить, что в отсутствие конкретной и понятной причины (например, прием накануне сульфата бария для контрастной рентгенографии) и во всех случаях повторного белого кала в сочетании с любым болевым или иным дискомфортом – обращение к врачу строго обязательно.
Бесцветный стул
1. Общие сведения
Казалось бы, цвет кала, – не та тема, которая нуждается в популяризации. В приличном обществе это вообще не тема для обсуждения, а медицинские познания в данной области у большинства из нас ограничиваются аксиомой «Крови нет – и слава богу».
Между тем, в медицине неприличных тем не бывает. Для врача, как и для Шерлока Холмса, имеет значение любая мелочь, любой нюанс или, – как в данном случае, – оттенок цвета, поскольку эти детали могут оказаться диагностически информативными и критически важными в решении главной задачи: распознав болезнь, вылечить больного. В этом смысле изменение физико-химических свойств кала – отнюдь не мелочь, а порой один из ранних, первый или даже единственный (до какого-то момента) симптом грозного заболевания. На появление в каловых массах слизи, налета, необычных вкраплений или сгустков, равно как и на изменение общего цвета, необходимо обратить внимание. Это не означает, конечно, что если продукт жизнедеятельности однажды приобретет необычную окраску, то нужно немедленно вызывать «Скорую», однако частые или прогрессирующие изменения однозначно должны стать поводом для визита к врачу.
Любой взрослый человек понимает, что цвет кала в норме может достаточно широко варьировать в пределах желто-коричневой гаммы. Такая окраска объясняется сложными биохимическими превращениями печеночного билирубина и, отчасти, составом потребляемой пищи. Очень темный или черный дегтеобразный кал в большинстве случаев даже неспециалистами трактуется верно – как возможный признак внутреннего кровотечения в ЖКТ; светлый же или обесцвеченный чаще вызывает лишь недоумение, хотя в действительности может оказаться не менее тревожным сигналом.
2. Причины
Обесцвечивание или осветление каловых масс может быть связано как с началом болезни, так и с относительно безобидными причинами. К последним относятся, прежде всего, кулинарные излишества или резкие отклонения от привычного рациона – например, потребление большого количества молочных продуктов (творог, сметана, масло и пр., особенно если они «не из магазина», т.е. отличаются
непривычной для горожанина жирностью).
Естественным образом изменится цвет кала (на светло-серый) и вследствие такой медицинской процедуры, как рентген ЖКТ, если в качестве контрастного вещества использовался сульфат бария. Кроме того, могут обесцвечивать кал некоторые группы медикаментов, которые при более или менее длительном приеме влияют на функцию печени, а именно:
Наконец, причина может крыться в явной и серьезной патологии. В первую очередь, к таковой относятся заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатит, цирроз, рак, холецистит, непроходимость желчных протоков и т.п. Другая группа «обесцвечивающих» заболеваний связана с поджелудочной железой (острый или хронический панкреатит, онкопатология, инфекция, раздражение большими дозами алкоголя). Кроме того, грубые нарушения пищеварительных процессов и, соответственно, изменения вида, консистенции и цвета кала обусловливаются некоторыми видами пищевой аллергии или тотальной непереносимости какого-либо продукта или вещества (например, содержащегося в злаках глютена).
3. Симптоматика, диагностика
Самостоятельно оценивая ситуацию и решая, как поступить, очень важно проанализировать события последних дней: что нового, необычного или избыточного поступало в организм извне. Если методом исключения отброшены все факторы, кроме пищевого, можно ожидать, что при возвращении к привычному рациону цвет кала и прочие функциональные показатели ЖКТ нормализуются в течение двух-трех дней без существенных нарушений общего состояния. Однако следует помнить, что многие тяжелые заболевания печени и билиарной (желчевыводящей) системы также могут начинаться мало- или бессимптомно, давая о себе знать лишь аномально светлым калом.
Если есть основания связывать обесцвечивание с приемом каких бы то ни было лекарств – это тот самый случай, о котором предупреждает информационный вкладыш к лекарственному средству: «немедленно свяжитесь с врачом», чтобы сообщить о данном (а также о любом другом) побочном эффекте.
И, наконец, ключевое значение имеет наличие/отсутствие дополнительных симптомов, даже если они выражены слабо или кажутся не имеющими отношения к желудочно-кишечному тракту. Одновременно с осветлением или обесцвечиванием кала может подняться температура, потемнеть моча, ощущаться тяжесть или ноющая боль в животе, появиться метеоризм, тошнота, отвращение к еде; могут пожелтеть склеры глаз и/или кожа. Во всех этих случаях, особенно если в последнее время каким-либо образом заметно менялась масса тела, общее самочувствие, аппетит, внешний вид, регулярность и характер дефекаций, – обратиться к врачу следует обязательно и как можно скорее. При этом не стоит долго ломать голову над тем, какого именно профиля нужен специалист, – гастроэнтеролог, нефролог, гепатолог и т.д., – начните с терапевта, и этот врач-универсал разберется, что делать дальше.
4. Лечение
Разумеется, «лечить» бесцветный кал, – например, прописывать пероральный прием коричневой грунтовки трижды в день, – никто не станет. Прежде всего, необходимо установить причину: изучить анамнез, проследить динамику (если эпизоды обесцвеченной дефекации повторяются или учащаются), выявить или исключить возможную связь с внешними факторами, проанализировать сопутствующие симптомы, осмотреть и пальпировать пациента. Будут назначены лабораторные анализы (клиника и биохимия крови, бакпосев и пр.) и инструментальные методы исследования (в первую очередь, УЗИ и/или рентгенография органов брюшной полости). Бесцветный кал – это всегда следствие, а современная медицина, базирующаяся на принципах этиопатогенетической терапии, ищет и устраняет причину.
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.