Свежий лавровый лист что с ним делать
Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?
Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?
Где растут лавровые листья
Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.
Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».
От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».
Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)
Как выбрать и есть ли подделки
Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.
Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.
На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.
Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.
Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.
Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!
Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)
Как использовать лавровые листья для приготовления еды
Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.
Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.
В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».
Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)
Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.
Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чем полезны лавровые листья
Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.
Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.
Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.
Лавровый лист польза и вред: применение в народной медицине
Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа известны с давних времен. Это растение при регулярном применении может облегчить течение болезней кожи, нервной и пищеварительной системы. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.
Считается, что лавровый лист – одно из самых древних растений планеты, на пик популярности его вознесли греки, объявив лавровый венок символом славы и мудрости. Ученые уверены, что применять листочки для лечения стали намного раньше, чем в пищу. Это сильный антисептик противовоспалительного действия, который справляется с многими заболеваниями.
Известно, что представляет собой лавровый лист, польза и вред объясняются характерными свойствами. С давних времен сохранился рецепт, как с помощью лавра продезинфицировать комнату.
Листья заваривают, настаивают и оставляют на полчаса, испарения очищают воздух от вирусов и бактерий. Его еще используют для купания при кожных заболеваниях, разводят 1 л настойки на ванну воды, принимать нужно 15-20 мин.
Листья лавра лечат укусы насекомых, снимают боль, нужно разжевать свежий листочек, положить на раненое место, зафиксировать лейкопластырем.
Лавровый лист: описание и химический состав
Лавр (по латыни – Laurus, его также называют лавром греческим, сладким, средиземноморским) рос на нашей планете еще во времена динозавров. Культура субтропическая, теплолюбивая, лавр лучше всего чувствует себя там, где много солнца, света, а зимы мягкие.
Растет в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии, на Канарских островах, в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Грузии. Растение представлено тремя основными видами:
БЖУ состав 100 г сухих лаврушек:
7,5 г белки | 8,6 г жиры | 48,5 г углеводы |
Ценность пряности состоит в наличии:
Польза и вред лаврушки при таком впечатляющем составе достаточно обширны, что же лечит лавровый лист?
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.
Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.
Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:
Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:
Противовоспалительные и антибактериальные свойства
Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.
Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.
При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.
Дерматиты, кожные высыпания, акне
Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.
Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.
При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.
Противопоказания и возможный вред
Лавровый лист — сильнодействующая специя, поэтому важно соблюдать дозировку при его использовании, и учитывать противопоказания, чтобы не навредить организму.
Аллергия на лавровый лист встречается редко, поэтому крайних проявлений практически не бывает. В отдельных случаях употребление лавра может вызвать запоры. Перед тем, как принимать масло, специи, либо настои из лавра, сделайте текст на аллергическую реакцию – нанесите немного состава на запястье – не должно быть покраснения и/или зуды.
Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: как принимать
С целью нормализации уровня сахара используют отвар. Результат появляется достаточно быстро. После проведения исследования показателей крови, изменения сможет подтвердить врач.
Чтобы получить лечебную жидкость нужно: свежую специю (15 штук) залить холодной водой (300 мл), довести до кипения, потомить 5 минут; перелить жидкость в термос, оставить настаиваться.
Данное количество жидкости разделить на три приема, употребить за день.
Внимание! Данный рецепт можно использовать для снятия симптомов аллергии, отеках конечностей.
Целебные свойства для женщин
Полезность лавра для женского организма была известна много веков назад. Специя используется в комплексной терапии для лечения инфекционных и простудных заболеваний мочеполовой сферы, нормализует гормональный фон, облегчает течение менструации, климактерического периода, улучшает состояние кожи и волос.
Для мужчин
В районах, где растет лавр, мужчины сохраняют детородную функцию до глубокой старости. Полезные вещества в сочетании с цинком стимулируют созревание сперматозоидов, повышают их активность.
Листочки лавра используют для восстановления потенции и как профилактическое средство от аденомы простаты.
Для детей и взрослых старше 50 лет
Отвар листков применяют для купания грудничков, детей постарше лечат от испугов. Пожилым людям рекомендованы листья для борьбы с атеросклерозом, ишемией, улучшения кровообращения, профилактики деменции.
Применение в народной медицине
Поклонники народных методов лечения ценят это растение за минимум негативных воздействий на организм, а положительный результат виден уже после первого применения, при соблюдении дозировки и правильного подбора рецепта.
Ингредиенты: высушенные листья лавра — 15 – 17 шт.; вода — 350 мл.
Приготовление и применение:
Через четыре часа процедить.
Ингредиенты: высушенные листья лавра — 30 шт.; вода — 150 мл.
Приготовление и применение:
Лавровый лист при лечении цистита
При лечении цистита к курсу антибиотиков можно добавить отвар из лаврушки. Отвар помогает снизить болевые ощущения при мочеиспускании и снимет воспалительные процессы.
Вам понадобится: 10 листиков залить 0,6 литрами горячей воды, после закипания потомить 5-6 минут. Дать настояться. Полученный отвар разделить на равные 3 части. Выпить в течение дня. Можно добавить ложечку меда, если у вас нет аллергии на мед.
Курс лечения – 10-14 дней. Отвар не хранить больше суток, лучше каждый день готовить свежий.
Отвар лаврового листа для месячных
Для женского организма лавровый лист имеет особое значение. При нарушении менструального цикла, т.е. при длительном отсутствии месячных можно приготовить отвар по такому рецепту.
Вам понадобится: 10 гр. листочков залить 0,5 литрами крутого кипятка и варить час на маленьком огне. Дать настояться 3 часа. Для получения результата достаточно выпить один стакан.
Лавровый лист при простуде
При простуде, гайморитах и насморке самое известное народное средство – это подышать над вареной картошкой. Но! Ингаляции с лавровым листом гораздо эффективнее.
Вам понадобится: В небольшую кастрюлю, над которой планируете дышать, залить горячей воды, добавить 5 гр. лаврового листа, после закипания потомить 5-6 минут.
Все готово! Можно приступать к ингаляции укрывшись большим толстым полотенцем. Время процедуры – 5 минут. И через пару дней вся простуда уйдет.
При насморке
Чтобы избавиться от насморка, можно употреблять отвар или настой, а так же лавровое масло. Эффективность обусловлена следующими качествами: Стимуляция иммунологической реактивности местного, общего уровня благодаря наличию эфирных масел, микроэлементов.
Торможение роста, размножения возбудителей инфекции благодаря содержащимся фитонцидам (природным антибиотикам), способствующих формированию бактерицидного действия. Противовоспалительное действие, обусловленное большим количеством дубильных веществ и органических кислот.
Процедура избавления от насморка может заключаться в ингаляциях, промывании, закапывании носа, наложении компрессов на область околоносовых пазух, употреблении внутрь.
С помощью отвара из лаврушки можно вылечить насморк как местными процедурами, так и приёмом внутрь. Отвар из лаврушки оказывает на организм иммуностимулирующеедействие.
Для того, чтобы отвар оказывал больший эффект, его необходимо правильно приготовить. Стаканом кипятка нужно залить три средних лавровых листика. Лучшей ёмкостью для заваривания будет фарфоровая посуда или термос.
Отвар у нужно дать настояться не менее пятнадцати минут. Употреблять в течении дня. Нужно помнить, что у данного народного средства есть противопоказания. Именно поэтому перед тем, как начать лечение отваром из лавровый о листа, необходимо обязательно обратиться к специалисту и получить консультацию.
Нельзя ни в коем случае принимать отвар из лаврового листа беременным женщина и маленьким детям.
Для компресса готовить отвар нужно по-другому. Необходимо три пачки сухих листьев залить водой (250 миллилитров) и довести до кипения. Затем дать настояться не менее пятнадцати минут.
Для компресса нужно взять марлевую ткань и смочить её в ещё теплом отваре. Немного отжать и накладывать на весь нос и часть лба. Тщательно утеплить.
Использовать компресс нужно каждый день в течении двадцати одного дня. Уже после недели применения таких компрессов наблюдается значительное улучшение. Для компрессов нужно каждый день готовить свежий отвар. Отлично помогает избавиться от насморка промывания.
Для этого необходимо залить лавровый лист стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Затем в отвар добавить соль и прополаскивать нос.
Для лечения волос и кожи головы
Лечебные свойства лаврового листа для волос состоят в том, что он помогает устранить шелушение кожи головы и перхоть, укрепляет луковицы и придает волосам здоровый блеск. Пользуется популярностью такая укрепляющая маска:
Польза лаврового листа для волос проявится в том, что маска поможет остановить их выпадение.
При дерматите у грудничков
Настой пряности при дерматите у грудничков абсолютно не вредит коже малыша. Благодаря антисептическим, антибактериальным качествам снадобье отлично справляется с заживлением опрелостей, других высыпаний на коже. Применяя для малышей, необходимо использовать только наружное применение.
Оптимальным вариантом является добавления настоя в ванночку во время купания. Детям до двух лет категорически запрещено употребление внутрь. С целью приготовления раствора выполняют следующие действия:
5 шт лавра заливают кипятком, накрывают крышкой. Спустя 20 минут процеживают, затем можно добавлять в воду.
С лечебным раствором младенца купают не более 20 минут. После этого обязательно надо вымыть малыша детским мылом, обмыть чистой водой.
Проводить такие ванны можно 2 раза в неделю. В перерыве можно купать малыша другими целебными снадобьями, например ромашкой, чередой.
Лечение алкоголизма с помощью лаврового листа
Считается, что отвар лавра помогает избавиться от тяги к спиртному. Несколько измельченных листиков нужно отварить, остудить и пить по паре глотков на протяжении дня. Суточная доза лекарства в итоге должна составить не меньше 2 стаканов.
Лавровый лист при болях в суставах
Отвар лаврового листа для суставов полезен тем, что мягко выводит солевые отложения, вызывающие боль, скованность, деформацию костей.
Больным с диагнозом опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать отвар внутрь в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному специалистом.
Если противопоказаний нет, рекомендуется вводить лавровый лист вместе с диетой, в которой мясо, а также жирные и соленые продукты исключаются из рациона.
Рецепт выглядит следующим образом:
Измельчить 10 лавровых листьев и выложить в кастрюлю. Залить 300 мл воды и кипятить на водяной бане. Варить компоненты 5 минут и разлить в термос. Настаивать 12 часов, процедить.
Принимать лекарство натощак в течение 12 часов. Схема выглядит следующим образом:
Курс повторяется один раз в квартал. После 12 месяцев применения отвар следует использовать один раз в год для профилактики.
Как применять лавровый лист для похудения
Лаврушка является сильным диуретическим средством, поэтому может усилить эффект любой диеты. Например, для похудения применяют следующее средство:
Пить средство нужно не реже, чем трижды в день в объеме большой ложки. Лаврушка помогает удалить лишние жидкости из организма — до нескольких литров. Правда, польза и вред отвара лаврового листа идут рядом друг с другом.
Употреблять напиток нельзя дольше, чем 3 дня, иначе наступит обезвоживание. Между курсами употребления полезного средства необходимо делать перерыв не менее полугода.
Лавровый лист: магические свойства для здоровья
С древних времен было принято лечить людей при помощи народной медицины и заговоров. Во всех этих методах применялся лавр. Чтобы во время сна улучить самочувствие, укрепить здоровье и защититься от злых духов сухие листья дафнии раскладывали под настилом, где человек спал. Желательно распределять лавр у изголовья, где сосредоточен важный энергетический канал человека.
Каждый месяц перед полнолунием необходимо заменять листья на новые. Старые листы впитывают в себя всю негативную энергию, скопившуюся за 30 дней. Избавляются от них путем сжигания. Перед тем как положить свежие листья лавра под настил или матрас нужно их заговорить определенным шепотком:
Листик лавра положу и здравия попрошу: лавр все хвори ты впитай, нас здоровьем заряжай. Бодрость, здравый сон и здравость ты нам лист помощник в радость. Да будет так.
Магия ароматного лаврового листа помогала нашим предкам ограждать себя от смертельных заболеваний, простуд и защищала от пониженного иммунитета. Если вдруг кто-то заболевал, то знал к кому идти – к ведуну. Ведун помогал людям защищать свое здоровье при помощи магического предмета, который называется мешочек с благовониями.
Ароматный мешочек изготавливали из ткани любой подручной, главное чтобы она была не ношеная. В сшитый мешочек складывались листья сушеного лавра. Мешок плотно завязывали и читали наговор. Каждый мешочек нес определенный посыл в зависимости, на какую цель был прочитан шепоток. Маг мог заговорить такой магический предмет на здоровье и защиту того, кто будет его носить.
Когда человек забирал у ведуна свой личный магический мешочек с лавром, то он должен был исполнять несколько правил по правильному обращению с этим предметом:
Как лавровый лист используют в кулинарии
Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья. Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов.
Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд.
Лаврушку добавляют в воду, где варят пельмени или несладкие вареники. В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка.
Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления. Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.
Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.
Как правильно выбрать и хранить лавровый лист
Качественные листья пряностей должны быть внешне целыми, хорошо высушенными, сохранять цвет от темно-зеленого до оливкового. Правильно высушенный лист не может быть хрупким и быстро ломаться, он должен сохранять свою природную эластичность.